Сообщили печальную весть: утром 25 апреля 2021 года в Вербное воскресенье отошла ко Господу Галина Николаевна Шпякина.
Наша любовь к Иоанну Кронштадтскому распространяется и на всех его родственников и потомков. Они являются живыми ниточками, связывающими нас с отцом Иоанном. В их лицах угадываешь черты самого Дорогого Батюшки.
Для меня было большой радостью в начале истории возрождения Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского познакомиться с его потомками, как по линии его сестер, так и по линии его матушки Елизаветы. Многие из них стали настоящими друзьями, помощниками и участниками возрождения Квартиры Всероссийского пастыря.
Одной из них была Галина Николаевна. Ее родословие восходило к матушке Елизавете Константиновне, у которой была младшая сестра Анна Константиновна, ставшая супругой священника Григория Цветкова, у них родились две дочери - одна из них Руфина, у которой в свою очередь была дочь Варвара Николаевна - мать Галины Николаевны Шпякиной. Получается, что она правнучатая племянница Елизаветы Константиновны и о.Иоанна.
Она родилась 21 января 1928 г., прожила большую насыщенную жизнь. Она была кандидатом технических наук, профессором, преподавателем одного из высших учебных заведений Санкт-Петербурга, сотрудником НИИ; замечательной матерью и бабушкой. Господь наградил ее многолетием - 93 года. 22 года из них мы были знакомы.
О том, что она потомица Иоанна Кронштадтского, Галина Николаевна узнала только в позднем возрасте, когда ей шел уже седьмой десяток лет. Но это открытие перевернуло всю ее жизнь. Достаточно сказать, что она после этого пошла и покрестилась в Иоанновском монастыре. Она стала изучать жизнь о.Иоанна, его матушки Елизаветы и всех сродников по линии Несвицких и Шемякиных. Работала в архивах, публиковала статьи и большие книги (вместе со Светланой Игоревной Шемякиной). Выступала на Иоанновских чтениях, проводимых Музеем-Квартирой св.Иоанна Кронштадтского, Иоанно-Таисиинских вечерах в БДТ, на Иоанновских фестивалях. Вместе со своей двоюродной сестрой Светланой Игоревной Шемякиной Галина Николаевна сразу же поддержала мою инициативу воссоздания Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Они вошли в Попечительский совет при Музее. Подарили в Музей хранившиеся в семье мемориальные предметы мебели и личные вещи Иоанна Кронштадтского (например, его ручку-вставку).
Галина Николаевна всегда поддерживала меня в сложных ситуациях. Когда меня без объяснения причин удалили с Леушинского подворья, она тут же позвонила мне, поддержала и произнесла фразу, ставшую крылатой: «Даже Иоанна Кронштадтского терпели столько лет...»
Галина Николаевна часто навещала Мемориальную Квартиру своего святого предка, бывала у нас на Леушинском подворье, проводила беседы с сестрами и прихожанами. Некоторые я записал и потом опубликовал.
Не вериться, что она больше никогда не посетит Квартиру Дорогого Батюшки. Верим, что ее ждет встреча с батюшкой Иоанном и матушкой Елизаветой в Царстве Небесном.
О ее глубокой духовной связи со своими предками говорит тот удивительный факт, что она преставилась в день памяти своего прапрадеда протоиерея Константина Петровича Несвицкого, родителя матушки Елизаветы и тестя о.Иоанна Кронштадтского, которого о.Иоанн и сменил в своем служении в Андреевском соборе Кронштадта, а сороковой день памяти выпал накануне дня памяти самой Елизаветы Константиновны. Такие вещи случайно не бывают.
Царство Небесное и вечный покой новопреставленной рабе Божией Галине!
Отпевание и погребение состоится в субботу, 1 мая 2021 года, в 13:00 на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте