«Время собирать камни пришло»

Россия наглядно демонстрирует, что заинтересована в справедливом и честном мироустройстве, системе международных отношений, выстроенной на фундаменте учета интересов всех государств

Денис Денисов 
Санкции Запада и ответ России 
0
23.04.2021 670

«Министр обороны России Сергей Шойгу завершил проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах "в связи с достижением всех поставленных целей". С завтрашнего дня начнется возвращение войск в пункты постоянной дислокации. Это решение, безусловно, направленно на деэскалацию напряженности, которую весь мир ощущал последние месяцы. Россия в очередной раз демонстрирует, что готова идти на компромиссы и диалог. Но, как 21 апреля отметил Президент РФ Владимир Путин: "организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели". Вся эта ситуация иллюстрируется простой фразой "Добро должно быть с кулаками". Это, по сути, и есть теперь лозунг внешней политики России», - пишет в статье «Вход в систему» известный политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

Политолог отметил, что нынешний расклад должен быть акцептирован диалогом между Россией и США. «Несмотря на то, что подавляющее большинство ключевых американских чиновников являются последовательными противниками Москвы (что подтверждается их регулярными заявлениям и интервью), существует ряд направлений, по которым диалог всё же возможен. Речь идет о проблемах климатических изменений, противодействии эпидемиям, контроле за вооружениями, предотвращении конфликтов и стратегической стабильности», - говорится в статье.

«Крайне важно, - пишет эксперт, - чтобы теперь американская сторона оказалась готова к подобному диалогу и настроена на достижение конкретного результата. Ведь все прекрасно понимают, что "украинский сюжет" — не более, чем повод для глобального противостояния и попыток сдерживания России со стороны США и их союзников».

«Предположить, что Украина самостоятельно может начать военную операцию против донбасских республик или Крыма — немыслимо. Россия не оставит своих соотечественников в беде. Но никто не сможет на 100% гарантировать, что представители Украины не пойдут на провокацию для привлечения внимания и обеспечения дальнейшей поддержки со стороны Запада. В условиях перманентной турбулентности в международных отношениях всё более актуальным становится вопрос создания новой глобальной системы и, как ее основы, — соглашения, регулирующего базовые аспекты международной политики. В настоящий момент риски, связанные со стратегической нестабильностью, явно превышают дивиденды, получаемые от противостояния ключевыми мировыми игроками. Тем важнее на этом фоне становятся такие инициативы, как встреча лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Этот формат вполне может стать основой для определения базовых практик и нормативно-правовой базы общемировой политики», - отмечается в публикации.

«Закономерно, - пишет Денисов, - что подобные инициативы для государства, считающего себя единственной сверхдержавой, могут вызывать определенное неприятие. Однако с точки зрения объективной геополитической реальности такой процесс неизбежен. Другое дело, что он может пройти через дискуссию, а может — через силовое противостояние».

«С другой стороны, Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и ряд других стран неоднократно заявляли, что считают наиболее справедливым многополярный мир и готовы его выстраивать. В этом контексте инициативы по определению базовых параметров нового мироустройства как минимум заинтересуют наших стратегических партнеров. Не менее важной проблемой является разработка инструментария по предотвращению и урегулированию конфликтов. Такие структуры, как ООН, ОБСЕ, Африканский союз или НАТО, не имеют адекватных и действенных инструментов. Своими интервенциями, будь то словесными или военными, они зачастую только усугубляют ситуацию в регионах. Поэтому вполне реальной сейчас выглядит организация глобального диалога именно по этой проблеме», - говорится далее.

«Время собирать камни пришло. Россия наглядно демонстрирует, что заинтересована в справедливом и честном мироустройстве, системе международных отношений, выстроенной на фундаменте учета интересов всех государств, а не только США и стран "золотого миллиарда". Если западные партнеры способны воспринять такой подход, то можно быть уверенным, что конструктивный диалог уже начался. Ну а если нет, то Минобороны РФ всегда готово начать новые проверочные мероприятия для вооруженных сил...», - заключил Денис Денисов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Все статьи Денис Денисов
Санкции Запада и ответ России
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита
Пять степеней принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие
15.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30