Россия – самая большая страна в мире, где проживает наибольшее количество православных людей. Приняв крещение, Россия в лице её народа, духовенства и верховной власти несёт особую ответственность перед Богом за сохранение веры, православной культуры и понятие смысла жизни.
Со времени образования Руси как государства, несмотря на все катаклизмы, в нашей стране наблюдался постоянный прирост населения. Начиная с имперского периода его количество исчислялось уже десятками миллионов людей. Проблема народонаселения отсутствовала и в сложный советский период, тогда количество жителей страны также неуклонно росло.Важной особенностью является то, что и в первом, и во-втором случае, государство имело ясную цель, идею развития и соответствующую ей идеологию, при этом, не смотря на их полную идейную противоположность.
На сегодня Россия находится в неопределенном мировоззренческом состоянии без ясной формулировки цели своего существования, в ситуации разрыва между провозглашенными доктринальными установками («Стратегия национальной безопасности», «Основы государственной культурной политики» и т.д.) и практикой их применения. Такая неопределенность, в сочетании с ухудшающимся экономическим положением, дезориентирует население, и прямо отражается надемографическом состоянии страны. Для исправления сложившейся ситуации необходимо ясно сформулировать идеологическую направленность развития государства и начать на деле исполнять вновь принятые и уже существующие законы.
Стоит отметить, что никакие социальные катастрофы, через которые прошло за многие века наше государство, и даже навязанное советской властью откровенное безбожие, не смогли окончательно стереть в поколениях русских и советских людей их генетическую память, позволившую сохранить в себе христианские ценности. Тем более, что и кодекс строителей коммунизма по которому воспитывался народ, былотчасти редактированной калькой с Евангельских заповедей.
Родившееся в начале века поколение людей брежневской эпохи ещё захватило православную культуру, впитав её, что говорится, с молоком матери. Отношение самого руководства страны в тот период было настроено на материальное укрепление и социальное процветание государства. Но всё же, без духовной подпитки православная культура народа постепенно размывалась. Окончательно утратив цель и морально-нравственный стержень прежних поколений – Советский Союз рухнул. Христианские добродетели, как исконные ценности русского народа, удерживающие его и государственную власть от распада, оказались утеряны. Поколение людей, родившееся в богоборческий период страны, было лишено возможности приобщения к православной культуре и уже не могло ответить перед Богом за то, чего оно, в сущности, не знало и не понимало.
Всё изменилось, когда началась перестройка. Занавес рухнул и когда коммунистический дурман начал рассеиваться, каждый советский человек получил возможность выбора своего личного духовного пути и возвращения к вере. Тогда отсутствие религиозного опыта и агрессивная пропаганда либерального образа жизни привели к тому, что народ получивший свободу мировоззренческого выбора, во многом стал ориентироваться на жизнь без Бога. Без Того Кто даёт саму жизнь. В настоящее время никто не может сказать, что он не имеет возможности приобщиться к православной или иной традиционной культуре. Несмотря на огромное, круглосуточное давление богоборческой цивилизации, теперь – это свободный выбор каждого гражданина России. Но как показывает практика, чем больше в стране «демократических свобод» и «экономических подъёмов», чем больше разрушается традиционная культура и религия, тем меньше у народа остаётся желания рожать детей.
Сегодня глобальный мир, не позволит вымирающему народу, составляющему менее 2% от населения земного шара, владеть четвертью мировых запасов ископаемых и самой большой территорией на планете. «Естественная» убыль населения в 2020 году составила 688000 человек. Такие темпы вымирания довольно чётко очерчивают период схлопывания России как великого мирового государства – в том случае, если мы не успеем изменить главный тренд. Мировая история говорит о том, что народ, оставляющий свою веру – обречён. Как бы он не ликовал в момент своего «освобождения от рабской культуры», выбирая стеклянные бусы и славя «справедливый мир будущего».
Утрата веры народом – это не только потеря ориентации в мировом пространстве, но и утрата смысла жизни, движения нации к ясной обозримой цели. Нет идеи, нет соответствующей идеологии – нет стремления к жизни. Против нас даже открытая война не нужна, потому что удержание России без цели и государственной идеологии - это и есть война. Притом, как видим, с крайне тяжелыми потерями. Критическое падение рождаемости – это результат неверия людей в свое будущее. Мы умираем потому, что нам незачем жить. Однако мы можем и обязаны победить в этой войне со смертью, поскольку сам механизм победы ещё хранится в нашей культуре. Он неотделим от возрождения веры и её практической реализации в делах.
Время самоопределения русского народа, в стране, где всё ещё строят храмы и у любого человека есть возможность приобщиться к своей исконной вере, подходит к концу. Народ, знающий о Боге и не приемлющий Его, – не жизнеспособен. Россия без Бога и без своей традиционной культуры обречена на развал и уничтожение. И речь идёт не о будущих поколениях, а конкретно о нас. Единственная возможность изменить грядущее, состоит в защите наших исконных духовных ценностей и культуры. Это именно тот самый духовный камень, который сейчас необходимо положить во главу угла. Формирующийся на этом твёрдом, многовековом основании созидательный труд позволит обрести народу не мифическое процветание, а то, что имели наши деды и прадеды – большое, сильное православное государство с быстро приумножающимся населением, занимающее одну шестую часть суши. Это позволит не только решить актуальную задачу народосбережения, вернуть духовную силу и могущество нашему народу, но и продолжить историческую миссию России как государства.
Евгений Александрович Цыбизов, руководитель Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград»
12. Ответ на 9, E.O. :
11. Ответ на 11, Алекс. Алёшин:
10. Ответ на 10, Туляк:
9. Ответ на 3, Туляк:
8. Ответ на 8, Наталия 2016:
7. Ответ на 3, Туляк:
6. Ответ на 1, E.O. :
5. Ответ на 1, E.O. :
4. Ответ на 1, E.O. :
3. Ответ на 3, Туляк: