«Конфликт в Донбассе приобретает новое измерение»

Урегулировать этот конфликт можно только через консенсус на уровне ключевых геополитических акторов мира

Денис Денисов 
Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
21.04.2021 658

«После значительного обострения ситуации вокруг Украины наметилась устойчивая тенденция по снижению градуса напряженности. Это произошло после телефонного разговора президентов России и США, в ходе которого главы государств затронули вопросы, связанные с глобальной и региональной безопасностью», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Мера мира», опубликованной в газете «Известия».

«Снова Украину обсуждали без Украины (две недели назад лидеры России, Германии и Франции в "нормандском формате" минус Украина говорили о Донбассе и урегулировании конфликта), и это уже становится закономерностью», – считает политолог.

По его мнению, «есть ощущение определенного упорядочивания международной системы на фоне смены политической элиты в США и продолжающегося напряжения между Россией и коллективным Западом. Конфликт на Украине — наиболее демонстративный и наглядный пример этого противостояния».

«Даже если просто посмотреть на официальную риторику последнего месяца из ключевых столиц мира, становится очевидно, что никто больше не камуфлирует поддержку сторон конфликта, а скорее даже акцентирует внимание своих противников на этом. США, в меньшей степени Германия и Франция, в этом противостоянии заняли сторону киевской власти, в то время как Россия последовательно и системно продолжает отстаивать интересы, права и свободы жителей Донбасса», - заметил Денис Денисов.

«В этом контексте дискуссии относительно самостоятельности и суверенности Украины и республик Донбасса приобретают гротескный характер и могут восприниматься как реальность, а не издевательство только тотально системными адептами этих государственных образований. Исходя из этого, вывод напрашивается один: урегулировать конфликт в Донбассе можно только через консенсус на уровне ключевых геополитических акторов мира, - уверен эксперт. - То есть, современная ситуация в международных отношениях без создания нового глобального соглашения о новых правилах игры будет продуцировать очередные конфликты, создавать зоны напряженности и неминуемо приведет к более жестким столкновениям между ключевыми геополитическими игроками».

По его словам, «в этом контексте конфликт в Донбассе приобретает новое измерение, трансформируясь из рядового регионального в один из ключевых центров геополитического противостояния».

«На этом фоне происходящее в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) выглядит уже даже не комично, а напоминает абсурд, - подчеркнул он. - Так, после последнего заседания ТКГ и профильных подгрупп представители Украины и ЛДНР отрапортовали о своей безусловной победе и достижении поставленных целей (естественно, позиции этих субъектов взаимоисключающие). Была надежда, что официальные представители ОБСЕ прояснят, что же все-таки произошло на площадке ТКГ, но традиционно выхолощенный и абсолютно политкорректный документ, наоборот, еще больше запутал ситуацию».

«Подобное происходит и в информационном противостоянии, в котором найти истину о происходящем в большинстве случаев просто невозможно. Вовлеченные в конфликт стороны на постоянной основе сообщают о дезинформации со стороны противника, а представители СММ ОБСЕ своими отчетами чаще нагнетают ситуацию, а не способствуют деэскалации», - отметил Денис Денисов.

«Традиционно на этом фоне обострения в тотальном проигрыше оказываются обычные люди, причем не только проживающие на территории ЛДНР, но и жители подконтрольных Украине регионов, затронутых конфликтом. Однако появились все основания считать, что обострение конфликта в Донбассе будет спадать. Осторожные, но позитивные сигналы поступают сейчас, прежде всего, из Вашингтона. Джо Байден, например, выступая с отдельной речью по России, конечно, упомянул о беспокойстве из-за якобы военной активности РФ у границ Украины, но большая часть его брифинга была посвящена готовности США к деэскалации напряженности в отношениях с Москвой. Если накал в российско-американском диалоге действительно начнет спадать, то и в украинском конфликте могут наступить куда более спокойные времена, чем сейчас. И, быть может, жизнь жителей Донбасса и украинцев из прифронтовой зоны начнет возвращаться к своему привычному течению», - выразил надежду директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
Богородица без Царя не пошла!
К 116-й годовщине со дня явления в Луганске Царицы Небесной дьякону Филиппу Луганскому
19.06.2021
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20