Новороссия… Да!

России по Украине нужно определяться сегодня

Валерий Кириллов 
Новороссия: война, новости  Русофобия  Зеленский: от комика до президента Украины 
1 Калужанин 
15.04.2021 733

Ситуация вокруг ДНР и ЛНР, в целом вокруг Украины, продолжает развиваться в неблагоприятном для России отношении. США все более прописываются на украинской земле. Вполне вероятно, что уже в ближайшее время могут быть приняты решения, позволяющие контингентам войск США и НАТО размещаться здесь на постоянной основе, причем - в непосредственной близости от российских границ. Масла в огонь подлила позиция Турции. Мало того,  что она не признает Крым частью России, оказывает содействие Украине в перевооружении армии. Под давлением Великобритании турки заявляют о поддержке антироссийской «Крымской платформы». Строительство канала «Стамбул» (он пройдет параллельно проливу Босфор), похоже, связано с тем, чтобы на него не распространялась конвенция Монтрё. Это позволит американским авианосцам беспрепятственно заходить в Черное море. Одним словом, одержимая желанием воссоздания османского владычества Турция – сложный партнер, у которого топор в отношении России всегда был и остается за пазухой.

В то же время надо признать: на территории ДНР и ЛНР все сильнее проявляются пессимистические настроения, связанные с тем, что Россия, кажется, окончательно отказалась от признания их суверенитета и, тем более, от идеи Новороссии, которая в 2014-м, и даже в 2015-м году выглядела вполне осуществимой. О настроениях сужу по высказываниям российских родственников жителей Донбасса. Кратко их можно охарактеризовать так – растущее неверие в Россию как в защитницу русского мира. Позиция «ДНР и ЛНР в составе Украины», неоднократно высказанная Сурковым, другими переговорщиками со стороны России, воспринимается не только населением этих республик, но и многими русскими внутри России, по меньшей мере, как двуличная.

Приходилось слышать: медлительность, нерешительность  российской стороны объяснима тем, что она ждет завершения строительства «Северного потока-2». Но эта ссылка не слишком убедительна. Ну, построим мы этот «поток», а что дальше? Доведенный до конца, он может объектом давления на Россию еще в большей степени, нежели недостроенный. Среди российских политиков в ходу и такое мнение: России, мол, нужны не ДНР, ЛНР, и даже не Новороссия, а вся Украина вместе с матерью городов русских Киевом. Потому, де, она и медлит, дожидаясь удобного момента, когда влияние США ослабнет,  и народ Украины сам выступит против необандеровщины. Однако, судя по всему, удобного момента  в обозримом будущем не предвидится. Наоборот, при вводе на территорию Украины войск НАТО он практически будет сведен до минимума, а угрозы для России существенно возрастут, вплоть до размещения вдоль нашей границы американских «першингов». Так что, если определяться, исходя из геополитических интересов России, то - сегодня.

Трудно поверить, что у России, испытывающей нарастающее внешнее давление англосаксов, нет плана, который предусматривал бы, при необходимости, эффективное, с минимальными потерями решение «украинского вопроса». Скорее всего, такой план разработан. Понятно, что «дьявольское поспешание» тут недопустимо. Нужно отбросить в сторону шапкозакидательские настроения, исходящие от  некоторых трепачей на полит-шоу, которые абсолютно уверены в том, что российская армия в течение нескольких часов захватит Киев, а то и Львов. Ну, захватит, и что? Новые «лесные братья»? Затяжная партизанская война, в том числе в сложной городской инфраструктуре? Западу останется подкидывать в костер дровишки в виде поставок украинским радикалам-националистам вооружений и информационной поддержки.  И пусть братья-славяне «убивают себя как можно больше»? Лишь недалекий человек может не понимать, что украинцы также ненавистны англосаксам, как и русские. Они нужны им как «расходный материал» в продвижении своего влияния, а такие клоуны-марионетки как Зеленский служат отнюдь не национальным интересам своей страны. Думается, все должно быть просчитано, выверено и руководством России и, главным образом, профессионалами-военными. Причем принципиальное решение, повторяю, необходимо принимать сейчас, ибо завтра окажется поздно. Как поздно было бы и в ситуации с Крымом, если бы Россия  не опередила американцев, уже имевших планы по созданию в русском Севастополе базы своего флота.

Поинтересовался мнением обычного военного-отставника. Он считает: «Война на Украине нам не нужна, но и такой мир, что мы имеем, не нужен. Ополченцы критически устали семь лет сидеть в окопах. Вопрос по защите национальных интересов России и русских на украинском направлении назрел. Без применения Вооруженных сил с нашей стороны не обойтись. При этом Россия категорически не должна ввязываться в длительные боевые действия. Ресурс авиации и оперативно-тактических ракет позволяет провести молниеносную (протяженностью не более полутора суток) операцию. Ею целью могло бы стать, на первом этапе, полное освобождение от необандеровщины Донецкой и Луганской областей. Плюс взятие под контроль Херсонской области. В том числе и с гуманитарной целью  - обеспечить водоснабжение населения Крыма».  

Параллельно, как он полагает, могли бы произойти восстания жителей Харькова, Николаева, Одессы, Днепра, Запорожья, ряда других городов с целью объявления независимости от проамериканской центральной власти Украины и образования государства Новороссия. «Если наши спецслужбы недаром едят свой хлеб, подготовка подобных восстаний вполне реальна», - рассуждал он. «Как быть с Киевом, Полтавой, Житомиром, Черниговом, Винницей?» - спросил я. «Не хочу акцентироваться на деталях, но в общем виде могу сказать: эти регионы, при поддержке местного населения, также должны малокровно перейти под российское влияние. Причем с такой скоростью, которая не оставляла бы американцам и натовцам возможностей для оперативного реагирования на развитие процесса».

«Поймите, чем больше Россия будет выжидать, надеясь на мифические компромиссы, тем меньше у нас шансов на успех! Время работает против нас!» - убеждал он меня. В душе я почти готов был согласиться с отставником, если бы не осознавал:  существуют скрытые от взглядов рядовых граждан обстоятельства, пока еще сдерживающие наши власти от избрания такого варианта. Есть и определенные политические соображения, и национально-исторические примеры, которые можно отнести, в том числе, к украинцам. В «Дневнике писателя» Федор Достоевский, рассуждая об освобождении Россией братьев-славян от турецкого ига на Балканах, подчеркивал:

«…Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”…

Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества…

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море».

Если перенестись в более позднее времена, то СССР, преемницей которого является Россия, освободил Украинскую ССР от гитлеровского фашизма и бандеровщины. И какая же «благодарность» получена за это? Пособники Гитлера Бандера и Шухевич признаны на Украине национальными героями. Русофобия превратилась в основной способ самоутверждения украинских политиков. Наследники М. Грушевского насаждают в общественном сознании мысль о культурном превосходстве древних укров-европейцев над русскими «азиатами». Открыто произносятся лозунги: «Иди и убей москаля!» Украинская «элита» подвергает дискриминации русский язык, русскую литературу, уничтожает памятники советского периода. И это, замечу, не встречает там серьезного общественного осуждения. Плюс ко всему, молодое поколение украинцев с детского садика под влиянием этнического национализма пропитывается духом вражды к России. При этом в русском народе, для которого, по Достоевскому, характерна всемирная отзывчивость (способность «всецело русская, национальная»), нет и намека на подобный шовинизм.

Еще она опасность заключается в том, что современная украинская и российская  «элиты», по сути, едины не только в своей приверженности либерал-глобализму, западным «ценностям», но в своем антисоветизме и русофобии. Примеров этого приводилось в патриотических СМИ предостаточно. Вот недавний. Союз писателей России выразил недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку. У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом?» Создается впечатление, что политика в отношении русской литературы и русского языка формируется у нас не государственными институтами России, а в Марьиной роще.  

Впрочем, нельзя не отметить, что складывающаяся обстановка побуждает руководство нашей страны не просто декларировать патриотизм, но и перебазироваться на патриотические рельсы. Звонок Байдена Владимиру Путину не должен вводить в заблуждение. Ни о каком равноправном сотрудничестве России и США речи быть не может. Давление Запада на Россию и, конкретно, на Путина будет только нарастать, вынуждая нашего Президента определиться, наконец, в «украинском вопросе». Ждать «когда, по словам одного из новороссийских политиков, Россия станет богатой и сильной, все придут и сами попросятся», времени не остается. Как бы ни противилась этому сердобольная русская душа, разрешение усугубляющейся ситуации, видимо, потребует со стороны России применения военной силы. В каких масштабах, каким образом, - другой вопрос.

В любом случае идея Новороссии должна быть возвращена в России в русло геополитической целесообразности. И первым шагом, на мой взгляд, должно стать скорейшее признание Россией ДНР и ЛНР.

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Кириллов
Ворошиловский оберег
В отдаленном селе берегут русские традиции
21.04.2021
Новороссия… Да!
России по Украине нужно определяться сегодня
15.04.2021
Миграционный спрут под «крышей»
Кто пытается спустить на тормозах громкое уголовное дело в Твери?
08.04.2021
«Чем заседальцы думают?»
Взгляд из русской провинции
02.04.2021
Спрос на родные «одежки»
Власть и СМИ
26.03.2021
Все статьи Валерий Кириллов
Новороссия: война, новости
«Донбасс давно отстоял свое право на признание»
В чём состояла суть форума, прошедшего в Донецке, как будут защищать интересы русских и какая судьба ждет жителей Республик
26.04.2021
Не случится ли война в эти майские дни?
Обоснование властью предстоящего майского безделья выглядит не очень убедительно
24.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
Зеленский не тянет даже на роль Табаки
Похоже, комик-президент загоняет себя в угол
23.04.2021
Нужно начинать со встречи с лидерами ДНР и ЛНР
Так Владимир Путин ответил на предложение Владимира Зеленского встретиться
23.04.2021
Все статьи темы
Русофобия
О суверенитете и инстинкте услужливости
Есть такая болезнь, когда хочешь, но не можешь
24.04.2021
В команде Зеленского работают на «ПЦУ»
«Слуга народа» депутат Юраш продвигает закон о капеланстве по «благословению» главы «родной» ему «ПЦУ»
22.04.2021
«Путин — мишень номер один»
Президент России будет подвергнут новому военно-психологическому воздействию, имя которому — «обольщение»
22.04.2021
«Кто пишет? Кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно»
Владимир Путин удивлен некоторым учебникам истории, где нет фактов о Великой Отечественной войне
21.04.2021
«Ответ России будет быстрым и жёстким»
Владимир Путин пообещал, что организаторы провокаций против нашей страны пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели
21.04.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Зеленский не тянет даже на роль Табаки
Похоже, комик-президент загоняет себя в угол
23.04.2021
Нужно начинать со встречи с лидерами ДНР и ЛНР
Так Владимир Путин ответил на предложение Владимира Зеленского встретиться
23.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 16:27
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28