itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я настроен пессимистически»

О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе

Новости Украины  SWIFT в России  Санкции против России  Владимир Зеленский  Русофобия  Санкции Запада и ответ России  Новости Новороссии 
0
1008
Время на чтение 6 минут

«В мире с обеспокоенностью наблюдают за искусственным нагнетанием страстей Киевом вокруг Донбасса и российско-украинской границы. Можно строить предположения, какие именно цели преследуют при этом украинские власти, помимо традиционной: поддерживать на высоком уровне градус интереса Запада к себе — и, соответственно, враждебности к России», - пишет заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв в статье «Отсвет в конце тоннеля», опубликованной в газете «Известия».

«Вполне возможно, - продолжил он, - решаемые задачи выглядят прозаичнее. Всё больше намеков на то, что пресловутый "план Б" по Донбассу в лучшем случае выглядит, как плохая копия провального "плана Саакашвили" образца августа 2008 года. И теперь, похоже, президенту Украины Владимиру Зеленскому приходится объяснять горячим головам в стране, почему же этот план до сих пор не задействован, раз у Украины ныне чуть ли не самая сильная армия в Европе, судя по украинской пропаганде».

«Оправдание нашли, как всегда, на Востоке: дескать, Россия стянула к украинским границам столь мощные силы, что "вариант Саакашвили" рискует закончиться тем же, чем он закончился в 2008 году — показательным принуждением агрессора к миру. Если дело и правда в этом, то можем только пожелать киевским страстям скорейшего успокоения, ведь от этого напрямую зависят жизни людей», - пишет сенатор.

По его мнению, «гораздо абсурднее выглядят другие внутриукраинские заходы по поводу обострившейся обстановки в Донбассе. Там на полном серьезе обсуждают, что, мол, Россия "стягивает войска" к Украине по причине… закрытия трех украинских не провластных телеканалов! Для нас это звучит дико — хотя само силовое прекращение неугодного официозу телевещания уже откровенная дикость — однако в местной реальности такая версия вполне в ходу. Понятно, что нужно как-то оправдать это грубейшее наступление на свободу слова, представив поставщиков альтернативного взгляда на украинские реалии в качестве "вражеской пятой колонны", но даже на этом фоне пропасть между здравым смыслом и истинным положением дел выглядит просто непреодолимой».

«Абсурд из киевских источников последнее время, конечно же, не в новинку. Например, на днях пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель, как говорится, на голубом глазу, заявила, что русский язык, — "часть культурного разнообразия" Украины, и давно пора "демонополизировать русский язык" и "сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык". Напомню, это говорит официальный представитель страны, в которой с января этого года всю сферу услуг, независимо от формы собственности, принудительно перевели на один — украинский — язык под страхом штрафов и при поощрении доносов со стороны местных националистов», - отметил Константин Косачёв.

«Но телевизионную версию происходящего сейчас на российско-украинской границе обыгрывают и на Западе: например, экс-помощник замминистра обороны по России, Украине и Евразии при администрации Обамы Майкл Карпентер также порассуждал недавно о том, что Кремль, лишившись рычагов влияния на Украине в виде телеканалов, теперь искусственно повышает градус конфликта, "чтобы таким образом обрести влияние". Хуже всего то, что сегодня поощрение самых нелепых украинских версий ситуации в Донбассе стало частью вполне осознанной политики Запада, которая и делает возможным появление любых, даже самых опасных сценариев развития событий, как поощрение грузинского авантюризма привело к атаке на Цхинвал 8 августа 2008 года», - напомнил заместитель председателя Совета Федерации.

Константин Косачёв убеждён, что «иррациональный элемент в этой политике присутствовал с самого начала санкционного давления Запада на Россию, привязанного к выполнению плана действий по реализации Минских соглашений, не предусматривающего обязательств непосредственно России. Не так давно руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак вполне откровенно признал: "Минские соглашения в той редакции, в которой они существуют, подписывались с целью и с пониманием, что в буквальном смысле выполнить их невозможно". Иными словами, Киев и не собирался реализовывать те самые соглашения, за "невыполнение" которых жестким экономическим репрессалиям подвергли Россию. Очевидно, при их заключении украинская сторона полагалась на обещания своих американских и европейских партнеров, что это и не понадобится: Россия сдастся быстрее, чем станет очевидным откровенный бойкот Минских соглашений Украиной».

«Но как бы ни старались поставить под сомнение реалистичность минской дорожной карты, она была вполне выполнимой при наличии воли обеих сторон, - считает он. - Со стороны ДНР и ЛНР она присутствовала — при обеспечении гарантий и последовательности действий в соответствии с минским документом.

В этом случае произошло бы самое нежелательное: конфликт в Донбассе был бы урегулирован именно в том виде, в каком он существовал с самого начала — как внутриукраинский. Были бы спасены десятки тысяч жизней, устранена острейшая проблема в Европе, снижена острота конфронтации между Россией и Западом, восстановлен диалог по целому комплексу проблем».

«Цена всего этого оказалась неприемлемой, - отметил сенатор, - причём, похоже, не только и не столько даже для самого Киева, сколько для тех, кто разыгрывал украинскую карту против России, втягивая в санкционную спираль Европу, торпедируя энергетические проекты с российским участием и т.д. и т.п. Свою весомую деструктивную роль в этом сыграл такой персонаж, как спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины (2017–2019 годов) Курт Волкер. Его миссия, если называть вещи своими именами, сводилась к очень простой формуле: никакого урегулирования в Донбассе без геополитического поражения России. Уж лучше пусть гибнут люди, чем будет мир, про который нельзя будет сказать, что Россия проиграла эту "войну с Украиной", ну или, как минимум, "вывела свои войска с украинской территории"».

По его мнению, «совершенно не случайно именно в период максимальной активности Волкера Украина официально поменяла формат операции на Донбассе с "антитеррористической операции" на "Операцию Объединенных сил", проводимую в соответствии с "Законом о реинтеграции Донбасса". По этим правовым основаниям власти ДНР и ЛНР объявлялись "оккупационными администрациями" России, а сама РФ провозглашалась страной-агрессором».

«Нет смысла перечислять те резолюции и заявления, которые принимались все эти годы западными структурами или по их инициативе, с одной единственной целью: любой ценой зафиксировать конфликт на Донбассе как международный, и, соответственно, единственно возможный путь его урегулирования лежит не через договоренности между его участниками — Донецком, Луганском и Киевом, как это предусмотрено Минскими соглашениями, а через "прекращение внешней агрессии". В этом смысле я настроен пессимистически: для Запада на кону стоит гораздо больше, чем жизни жителей Донбасса, как ни цинично это звучит. Спасти людей там можно было бы уже очень давно одним окриком западных столиц в адрес Киева», - считает Константин Косачёв.

«Но прекращение конфликта именно как внутриукраинского поставило бы под сомнение практически все действия США и ЕС последних лет, превращая их в инициатора и виновника острейшего конфликта с Россией со времен холодной войны, огромного ущерба от санкций и российских контрсанкций бизнесу, прежде всего в Европе, и массы других негативных последствий. Это стало бы, по сути, признанием соучастия в тех убийствах, которые до сих пор происходят в Донбассе. Выполнение Минских соглашений в соответствии с их духом и буквой, а не в их "модернизированных" украинских версиях будет, безусловно, большой победой и облегчением для людей в страдающем регионе, но и серьезным поражением Запада, сделавшего ставку на продвижение международной версии этой внутриукраинской трагедии, - подчеркнул политик.

«Мне сложно сказать, как Западу, и особенно европейцам выйти из этой ситуации, сохранив лицо. Очевидно, что они сами себя загнали в неё, настаивая исключительно на своей интерпретации этих событий и используя ее в качестве инструмента для реализации своих стратегических и тактических целей против России. Люди продолжают гибнуть, Россия не развалилась, санкции не работают, Минские соглашения не реализованы по вине исключительно Киева, который уже фактически перестал это скрывать. Есть ли выход?» - вопрошает Константин Косачёв.

«Безусловно. Но он требует воли, прежде всего европейских столиц, которые, в отличие от сделавшего ставку на конфронтацию с Россией "по всем азимутам" Вашингтона, должны быть заинтересованы в поиске "света в конце тоннеля". Однако среди всех возможных сценариев реального урегулирования конфликта в Донбассе однозначно не может быть одного: повторения грузинского сценария 2008 года», - заключил заместитель председателя Совета Федерации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Косачев
«Запад напоминает нейтронное оружие»
Эпоха, в которую судьбы народов решались державами, должна уйти в прошлое
27.08.2021
Живой организм
Как поправки привели Конституцию в соответствие с требованиями эпохи и позиционированием РФ во времени и пространстве
07.07.2020
«Система международных отношений будет оставаться нестабильной»
Константин Косачев об итогах уходящего года и ожиданиях от будущего года
26.12.2019
Все статьи Константин Косачев
Новости Украины
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.11.2022 08:59
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05