Великий учёный-электротехник

140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин

Валерий Габрусенко 
0
05.04.2021 482

140 лет назад, 10 марта (ст. ст.) 1881 г., родился выдающийся учёный и конструктор в области высокочастотной техники, изобретатель ртутного выпрямителя, создатель методов плавки и закалки металла токами высокой частоты, один из виднейших организаторов советской радио- и электротехнической промышленности, автор 81 патента, член-корр. АН СССР, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин.

Происходил он из многодетной семьи бывшего крепостного промышленников Демидовых, горного смотрителя в пос. Кува Пермской губ. Его братья впоследствии стали известными людьми: Сергей – учёным-металлургом, профессором Донецкого политехнического института, Борис – статистиком, профессором Крымского университета, Виктор – основоположником сварочного дела в судостроении, профессором Дальневосточного университета.

По окончании Технологического института в Петербурге в 1907 г., В.П. Вологдин начал свою инженерную деятельность с участия в создании средств радиосвязи для русского военно-морского флота. Он предложил заменить на радиостанциях систему «батарея – искровой генератор» на высокочастотную динамомашину, что привело к уменьшению габаритов, упрощению эксплуатации, повышению мощности, помехоустойчивости и надёжности радиостанций. В то время это было очень удачным решением, т.к. появившиеся электронные лампы были несовершенными. Начав с опытных конструкций, он сумел построить лучший в мире электрогенератор мощностью 20 кВт с частотой 60 кгц и наладил его серийный выпуск. Иностранные фирмы засыпали его приглашениями на работу, но Валентин Петрович был верным патриотом России и всем давал решительный отказ.

В 1918 г. в Нижнем Новгороде была создана Радиотехническая лаборатория, куда Вологдина пригласили в качестве «учёного-специалиста». Там он, в числе других работ, создал высокочастотный генератор непревзойдённой мощности (150 кВт) и надёжности, который был установлен на Октябрьской радиостанции и обеспечивал надёжную связь Москвы с Европой и США. Тогда же его пригласили в местный университет на должность профессора и декана электротехнического факультета.

Когда в радиостанциях на смену электрогенераторам окончательно пришли электронные лампы, остро встал вопрос о выпрямителях (устройствах для преобразования переменного тока в постоянный). Опыты зарубежных специалистов удовлетворительных результатов не давали. Верный путь нашёл Вологдин, создав ртутный выпрямитель. «Этим открытием В. П. Вологдин навсегда разгружает тяжелое электромашиностроение и открывает путь быстрого строительства радиостанций. Высоковольтной ртутной колбой В. П. Вологдин опередил заграницу» – писал П.А. Остряков, один из ведущих специалистов лаборатории. Его выпрямители экспортировали в ряд стран, в т.ч. в Голландию, Францию и Германию.

В начале 1930-х он создал новые области высокочастотной техники – плавление металла в индукционных печах и закалку стали токами высокой частоты, что сократило процесс закалки в сотни раз. Этот метод нашёл широкое применение в разных отраслях промышленности: для сушки древесины и макарон, для склеивания пластмассы и фанеры, стерилизации молока и консервирования. Огромный вклад внёс Вологдин в дело Победы, работая в годы войны в челябинском Танкограде.

Умер Валентин Петрович в 1953 году, похоронен на Волковом кладбище Петербурга. Центральная радиолаборатория, где он работал с 1922 г. до конца жизни, была преобразована во ВНИИ токов высокой частоты, названным его именем, а в Петербурге и Нижнем Новгороде есть улицы Вологдина.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Создатель динамита
130 лет назад скончался выдающийся учёный, изобретатель генерал-лейтенант Василий Фомич Петрушевский
05.05.2021
Забытый полководец
К 105-летию взятия Русской Армией Трапезунда
14.04.2021
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.05.2021 19:12
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег В.
11.05.2021 19:09
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 19:07
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от NNNN
11.05.2021 19:05
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от NNNN
11.05.2021 18:57
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 18:23