Союзное государство – фикция?

О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве

Богдан Безпалько 
Белорусский национализм 
0
30.03.2021 897

Завершающий работу на посту госсекретаря Союзного государства Григорий Рапота рассказал в специальном интервью ТАСС о перспективах интеграции, а также оценил шансы на слияние России и Республики Беларусь. Теперь должность государственного секретаря Союзного государства занимает Дмитрий Мезенцев.

По словам Григория Рапоты, «интеграция должна развиваться и в сфере научного взаимодействия, и в сфере промышленного, и в сфере экономического и сельскохозяйственного взаимодействия, культура — это уже само собой. Во-первых, нет предела для совершенствования. Во-вторых, надо четко себе представлять, чего бы мы хотели. Такое представление есть».

«Для меня, например, приоритетом сейчас является взаимодействие в области энергетики и транспорта, - добавил он. - Я так себе представляю. Вполне возможно, есть и другая точка зрения, и мы готовы рассмотреть. Я думаю, она будет рассмотрена 2 апреля 2021 года на нашей торжественной конференции, посвященной развитию Союзного государства. Там все эти вопросы будут подниматься так же, как это было сделано в прошлом году».

Он заявил, что на официальном уровне вопрос слияния России и Белоруссии никак не обсуждается:

«А кто о слиянии-то ставит вопрос? Я такой категории не слышу, не вижу и не знаю. Надуманная вещь, понимаете».

«По крайней мере, такой задачи не ставится. Если бы стояла, то мы бы уже работали над этим. Вот вы сами говорите: "слухи ходят". А чего мы будем слухи обсуждать?» - вопрошает он.

«Если бы были эти предложения, они были бы сформированы на достаточно авторитетном уровне, и мы бы над этим работали», - заключил Григорий Рапота.

Заявление Григория Рапоты прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Мне сложно говорить о том, какие мечты лелеет политическая элита России, мечтает ли она об объединении с Белоруссией. Белорусская политическая элита в лице единственного авторитарного лидера Александра Лукашенко стремится сохранить независимость, чтобы обладать полнотой власти на территории Белоруссии.

Григорий Рапота заявил о том, что никогда не было и речи о слиянии Белоруссии и России. И из контекста его слов следует, что он сам отрицательно относится к воссоединению. Вопрос Союзного государства будет закрыт или же останется на крайне низком уровне последних 20 лет.

Если бы Григорий Рапота сказал об объединении в рамках Союзного договора, то это компенсировало бы его отрицание в сторону слияния и общерусского единства. Но об этом он ничего не говорил и не упоминал Союзный договор и даже Союзное государство. Это означает, что Постоянный комитет, который долгое время возглавлял Григорий Рапота, и само Союзное государство – фикция.

Единственные позитивные стороны Союзного государства – отсутствие границы, таможенных и пограничных переходов. Граждане могут беспрепятственно перемещаться из России в Белоруссию и из Белоруссии в России. Для белорусских граждан существуют льготы, в рамках которых они могут трудоустроиться на территории России без оплаты и оформления патента на трудовую деятельность и без миграционной карты, при этом они должны иметь регистрацию.

С 1999 года не развивается Союзный договор. Но зато с помощью Александра Лукашенко в Белоруссии активно развивается местный вариант национализма.

В Белоруссии два варианта национализма: радикально-русофобский национализм в лице белорусских националистов (сторонников Калиновского, Костюшко) и умеренная русофобия в лице Лукашенко, Макея, чиновников и представителей государственных структур, которые также позитивно воспринимают Калиновского и Костюшко.

России приходится выбирать между умеренными и радикальными русофобами. К сожалению, мы не поддерживаем на территории Белоруссии пророссийских и прорусских партий, организаций и персоналий. Напомню, что посол России в Белоруссии Суриков позорно одобрил арест публицистов информационного агентства Regnum Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Поэтому нельзя говорить о том, что Россия имеет влияние на территории Белоруссии через пророссийские партии, организации и персоналии. У нас нет инструментария влияния на политическую жизнь в Белоруссии. Мы можем влиять на республику извне - путем экономических, энергетических и геополитических рычагов. Но пока Россия не полностью использует возможности влияния. Вероятно, существует ряд долгосрочных планов, в свете которых эти шаги считаются нецелесообразными.

Меня больше всего беспокоит гуманитарное сотрудничество: из молодых граждан Белоруссии, русских, выращивают людей, чуждых России, идее единства и общему прошлому и общей культуре. Выращивают русофобов, разговаривающих на русском языке и носящих русские имена и фамилии.

К сожалению, у нас нет возможности влияния на воспитание подрастающего поколения. Лишь в последнее время увеличили возможности обучения белорусов в российских вузах. В нашей стране они могут получить альтернативную информацию и увидеть Россию такой, какой она есть, а не такой, какой её любят представлять в белорусских СМИ – образ олигархической страны, погрязшей в коррупции, бандитизме и деньгах.

Назначение Мезенцева ничего не изменит. Но буду рад, если он проведёт ротацию кадрового состава Постоянного комитета Союзного государства. Во-первых, скорее всего этого не произойдёт. А, во-вторых, сам Комитет является фикцией. Поэтому Мезенцев будет возглавлять фикцию. И на эту фикцию выделяется 8 миллиардов рублей в год. При Григории Рапоте в Комитете был парк из премиум-автомобилей, более ста сотрудников оформили самые дорогие медицинские страховки. И получали высокие зарплаты за издание никому ненужных газет и журналов, о существовании которых люди и не подозревают.

Постоянный комитет Союзного государства ни на что не влияет. А он создавался для того, чтобы мы превращались из отдельных субъектов в Союзное государство.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Saha:

.....Но в России то есть все возможности у власти влиять на российскую молодёжь, так почему же она никак не влияет ...

Влияет! Ну, если только власть не имеет никакого отношения к СМИ, тогда не влияет.

NNNN / 30.03.2021 15:11

5. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

Нас в СССР заставляли в школе заучивать наизусть: Перестройка! Подняты знамена! Мчат сверхплановые эшелоны С голубым цементом и рудой!

учитель / 30.03.2021 14:00

4. Прежде чем ругать батьку Лукашенко посмотрите в зеркало на себя...

"К сожалению, у нас нет возможности влияния на воспитание подрастающего поколения" ( надо понимать, нет возможности влиять на молодёжь в Белоруссии). Но в России то есть все возможности у власти влиять на российскую молодёжь, так почему же она никак не влияет .. Сплошное лукавство...

Saha / 30.03.2021 12:59

3. Разве есть разница чьи олигархи растерзают Белоруссию ?

Не давно прочитал, что в Крыму продают неизвестно кому за смехотворную сумму винодельческий завод Массандра. Продают за копейки виноградники, исторические здания, огромную, в миллионы бутылок, коллекцию старейших крымских вин. Смотрит на это батька Лукашенко и думает, а есть ли для нас разница, западные или российские олигархи растерзают родную Белоруссию ?

Saha / 30.03.2021 12:52

2. Объединения не будет

Пока Россия будет существовать в виде буржуазно-олигархического капиталистического государства Российская Федерация, рождённого на руинах Советского Союза в результате крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, никакого реального объединения ни с Белоруссией, ни с какой-либо ещё частью бывшей Исторической России, ждать не приходиться. Только новый русский социализм с учётом всех ошибок Советской эпохи сможет вывести Россию из тупика последних 30 лет.

1.

Питать надежды на воссоединение с Белоруссией при капитализме - это утопия. Я одно время купился было на сладкие речи о скором воссоединении, но постепенно все иллюзии мои развеялись как дым. Да разве не глупо было надеяться на несбыточное? Глупо и наивно. Но понимаешь это только после того, когда уже улягутся восторженные эмоции и выйдет на первое место здравый и холодный рассудок. А он говорит следующее: как свежеобразованные капиталистические "страны" Россия, Белоруссия, Украина и остальные бывшие республики Советского Союза ещё не завершили внутри себя стадию становления буржуазных наций (которую невозможно миновать), густо замешанную на торжестве разного рода национализма (от умеренного до самого радикального), а следовательно ни о каком объединении с другой "нацией" речи идти не может. Только дальнейшее обособление. То бишь тот самый этап, который западная Европа закончила лишь по окончании Второй Мировой войны, начав его за триста лет до неё. Поэтому кто бы ни пришёл к власти в нынешних Украине, Белоруссии, Казахстане, Молдове и других, они будут действовать, осознанно или не осознанно, но только в парадигме обособления, даже, зачастую, в ущерб своим экономическим и прочим интересам. Таковы законы развития и становления капитализма. Ничего нового мы в этом случае не наблюдаем. Если перефразировать товарища Сталина, то новая буржуазия подхватила знамя национально-освободительной борьбы, выпавшее из рук коммунистов. И если ничего не изменится, то я предполагаю, что 300-летний путь Европы осколки бывшего СССР пройдут лет за 100, когда новые "нации" вызреют окончательно, градус национализма спадёт до почти нуля и станет возможным их новое объединение по типу нынешнего Евросоюза, в какой-нибудь Евразийский Союз. Но это только предположение, которое, я очень надеюсь, никогда не сбудется. А теперь более реальный вариант, который, я считаю, будет, с высокой вероятностью, возможен в ближайшие 50 лет. Поскольку русскому народу, как народу православному и имперскому, национализм присущ лишь в самой малой мере, то становление буржуазной русской нации не состоится. Русский народ выберет для себя другой путь, не буржуазный, не капиталистический, но новый социалистический путь, теоретические разработки которого идут в России полным ходом. Таков запрос времени и от него никуда не деться. Таков единственный выход из патового положения с воссоединением великороссов, малороссов и белорусов в единую семью и единое государство и с воссозданием Новой Российской Империи (название условное).

Алекс. Алёшин / 30.03.2021 10:46
Загрузка...
Богдан Безпалько
«У России не было особого выбора»
О просчётах нашей страны в отношениях с Украиной в 90-ые и нулевые годы
19.05.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Китай не воспринимает Украину как субъектное государство
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом
16.03.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Белорусский национализм
«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»
Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею
27.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20