«Подобные личности рождаются раз в сто лет»

220 лет назад на Российский престол вступил Александр I, определивший большой исторический период не только в рамках России, но и Европы

Вадим Кулинченко 
0
25.03.2021 414

… Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

А.С. Пушкин, 10-я глава «Евгения Онегина».

220 лет назад, (12) 25 марта 1801 г., на Российский престол вступил Александр I (1777-1825 гг.), находящийся у власти 24 года и определивший большой исторический период не только в рамках России, но и Европы.

Александр I остался в истории как великий реформатор. Буквально с первых дней правления он начал проводить реформы (сенатская, министерская, образовательная и прочие). Создал Государственный Совет. Его запомнили, искусным политиком и дипломатом, он мог заключать любые соглашения…, его последователи есть и сегодня. Это его реформы и обещания с лёгкой руки А.С. Пушкина превратились в сказки («Noel» 1818 г.).

Но личность в истории определяют не поэты, а историки. Чем интересна личность этого Российского Императора, которого назвали «северным сфинксом»?

Надо отметить, что первая четверть 19 века, как и нынешнего 21 века, - наиболее сложный, насыщенный противоречиями и своеобразным драматизмом период в истории императорской России.

Общую характеристику того периода можно озаглавить – «Россия на распутье» - между самодержавно-крепостническим строем русской государственности и русских общественных отношений и поисками новых форм социально-политической организации страны, соответственно назревшим и остро ощутимым потребностям развития её материальных и культурных сил. Через более чем два века перед Россией стоят подобные проблемы. Тогда в центре интереса к той эпохе у историков стояла личность Императора Александра I. А кто сегодня? Этим и интересна ныне личность Александра I.

Александра I прозвали «северным сфинксом», как бы отказываясь разгадать загадку его личности. Отзывы того времени любопытны и ценны при всей своей неопределённости и противоречиях, как отражение того бытового впечатления, какое производил Александр на всех, имевших с ним дело, на каждого по своему. Здесь в действие включается принцип – На всех не угодишь!

Драма русской исторической жизни, как и личная Императора, разыгрывалась в тесной связи на фоне огромного европейского кризиса наполеоновской эпохи. «Противоречия» и «колебания» Александра I были живым отражением колебаний и противоречий в борьбе основных течений его времени. Более восприимчивый, чем творческий, темперамент сделал его особенным человеком своего времени. Только на фоне исторической эпохи становится несколько понятной индивидуальная психология таких натур….

П.С. Строганов, набрасывая заметки об Александре I в дни своего близкого сотрудничества с ним, писал: «Император взошли на престол с наилучшими намерениями – "утвердить порядок на возможно наилучших основаниях"», но…. Юность прошла, и из дальнейшего жизненного опыта настроение Александра I выражалось иногда такими суждениями: «Я не верю никому, – говорил он, - я верю лишь в то, что все люди мерзавцы».

Я не хотел останавливаться на хронологической жизни Александра I, хотя она и богата событиями.

Старший сын Павла I занял Российский престол после убийства отца в результате дворцового переворота, когда ему было 24 года. Сразу начал проводить умеренно либеральные реформы, выработанные Негласным комитетом под влиянием М.М. Сперанского. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-1807 гг. участвовал в антифранцузских коалициях. Вёл успешные войны с Турцией (1806-1812 гг.) и Швецией (1808-1809 гг.). При Александре I к России были присоединены Восточная Грузия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.), большое герцогство Варшавское (1815 г.). После Отечественной войны 1812 г. возглавил в 1813 – 1814 гг. антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса (1814-1815 гг.) и организаторов Священного союза. К сожалению, все это не принесло ощутимой пользы России.

На этом фоне я попытался коротко остановиться на психологическом портрете загадочного Императора Александра I, даже смерть которого вошла легендой в нашу историю.

Как гласят научные разработки, подобные личности рождаются раз в сто лет. Возможно, и здесь история подбрасывает неожиданные штучки, ведь мы не знаем даты рождения подобного клона. Может быть, он уже среди нас?!

Р.S. Пример реформ. В чём причина безуспешных преобразований? Она заключалась во внутренней непоследовательности. Новые правительственные учреждения, осуществлённые или только задуманные, основаны были на законности, то есть идеи твёрдого и для всех одинакового закона, который должен был стеснить произвол во всех сферах государственной и общественной жизни, в управлении и обществе.

Но по молчаливому или гласному признанию действующего закона (правил) целая половина населения империи зависела не от закона, а от личного произвола владельца (барина ныне «бугра»), следовательно, частные гражданские отношения не были согласованы с основаниями новых государственных учреждений, которые были введены или задуманы.

История повторяется дважды – один раз в виде факта, другой в виде фарса. Не напоминают ли ныне длящиеся до бесконечности реформы, что сегодня чиновник (бугор) выполняет, роль барина, который тормозил реформы Александра I?

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко
Холодная война
На всех углах твердят: «Холодная война, слава Богу, закончилась!». Да не закончилась она! Она приняла более изощрённые формы и в полном разгаре
06.05.2021
Ядерное ружьё
Некоторые «военные учёные» по обе стороны океана заговорили о том, что последствия возможной ядерной войны были преувеличены
05.05.2021
Острова мечты
Впечатления от посещения Большого и Малого Айновых островов на Севере России
29.04.2021
Доклад фюреру 5 декабря 1940 года
В преддверие нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года неплохо вспомнить, что этому предшествовало
27.04.2021
Золотая жила
К просмотру сериала «Золото Лагина»
15.04.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44