Русский крест и наколки на звёздном небе…

К 30-летию со дня проведения референдума о сохранении СССР

Валерий Расторгуев 
0
18.03.2021 1095

«Ровно 30 лет минуло с тех пор, как состоялся Всесоюзный референдум, на котором три четверти "дорогих россиян" высказались за сохранение СССР – исторической России. Последовавший за тем антиконституционный переворот был "легализован" принятием ельцинской конституции, и все, его совершившие, остались не только на свободе, но и при постах. Одновременно на референдуме 70% проголосовали за введение поста президента СССР, которому удалось стать первым и последним», - пишет на странице в социальной сети д. ф. н., профессор МГУ Валерий Николаевич Расторгуев.

В телефонном интервью «Русской народной линии» В.Н. Расторгуев пояснил свою позицию по данному поводу.

Почему российское общество смирилось с антиконституционным переворотом, а именно так и только так можно оценить сам факт полного игнорирования итогов всенародного референдума политической элитой? Почему народ не восстал, а принял разрушение собственной державы? И это после того, как все отпраздновали тысячелетнюю годовщину крещения Руси, ставшей страной-цивилизацией, которая со временем взяла на себя миссию удерживающего, как первые христиане назвали мощное государство, способное противостоять силам вселенской тьмы. Почему граждане смирились с крушением государства, взявшего на себя роль сверхдержавы – одного из основных гарантов поддержания мира на планете? Это вопрос и сегодня мучит многие умы, и на него нет однозначного ответа.

То, что народ не бунтовал, но очень тяжело реагировал на предательство элиты, нетрудно понять: именно в это время в науке появляется понятие «русский крест», что означает невиданную демографическую катастрофу. Суть этого символа – креста – заключалась в пересечении двух линий: линии рождаемости, которая стала неуклонно падать, и невиданного, противоестественного роста смертности, линия которой перпендикулярно пресекала линии рождаемости. В те годы я работал с группой выдающихся ученых над программой социально-экологического мониторинга, авторы которой позже были удостоены за эти исследования Государственной премии (Премия Правительства РФ 2007 г.). В рамках программы проводилось фундаментальный демографический анализ реальной ситуации в стране (многотомный труд), который показал по месяцам, что девятый вал смертности, во-первых, был цикличен и строго привязан к датам политический решений, которые опускали страну на дно, и, во-вторых, накрывал собой людей выборочно – в основном молодых мужчин. Все кладбища этих лет напоминают фронтовые погосты… Статистика тогда напоминала военные сводки – уходили миллионы людей в расцвете сил, у которых отняли будущее. За 10 лет население России уменьшилось почти на 9 млн. человек, причем депопуляция затронула практически всю Россию.

Думаю, что удивительная пассивность людей отчасти связана с этой катастрофой – волной смертей – и имеет несколько причин. И одна из них заключается в том, что его совершили сами руководители социалистического государства – то есть люди, которые постоянно твердили о ценностях социализма и коммунизма и, наверное, сами верили в них. Это деморализовало большинство граждан, которые по инерции верили государству, которое худо-бедно, но сохраняло социальные гарантии. И люди полагали, что эти гарантии как минимум останутся за ними и ещё прирастут некими политическими свободами, представления о которых были крайне смутными и размытыми. Воистину, что имеем, не храним, потерявши плачем. А то, что эти новые свободы – это только так называемы негативные свободы, то есть свободы от государства и его опеки, от ответственности и норм элементарной морали – это оставалось за границей понимания и простых людей, и интеллектуальной элиты.

Даже Александр Зиновьев, который внес свой весомый вклад в полную дискредитацию социалистического государства, только тогда ужаснулся содеянному, когда воочию увидел, что представляет из себя западнизм – так он называл насильственно навязанную России новую идеология: «Будучи предназначена (по замыслу изобретателей) для поражения коммунизма, "бомба западнизации" в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: она разрушила могучее многовековое объединение людей, ещё недавно бывшее второй сверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории, до самых его общечеловеческих основ, не имеющих отношения к коммунизму. Запад с помощью этого оружия одержал самую грандиозную в истории человечества победу, предопределившую, на мой взгляд, ход дальнейшей социальной эволюции на много веков вперед. В результате взрыва "бомбы западнизации" в России на скорую руку был сляпан социальный строй, который я называю постсоветизмом. Это – явление исторически новое, не имеющее аналогичных прецедентов в прошлом и складывающееся буквально на наших глазах».

Вторая причина молчаливого принятия великого предательства – полное отсутствие институтов самоуправления и гражданского общества в России. О причинах и следствиях такой внутренней катастрофы, с  которой столкнулась современная Россия, подробно говорится в моей лекции о гражданском обществе (см.). Почему не было волнений? Да просто потому, что люди многомиллионной страны не знали, что такое народные волнения, не было ни опыта, ни вожаков – подлинных лидеров общественного мнения, которых так и называют – ЛОМами. Не было ни социальных структур, ни сил и сложившихся политических движений, которые могли бы возглавить массы или хотя бы предложить обществу пару убедительных лозунгов. Их нет и сегодня.

На этом фоне «навальнята» выполняют очень важную деструктивную миссию, не отдавая себе в том отчета, – они создают видимость политического протеста, у которого нет ни целей, ни конструктивных идей, ни потенциальных союзников. Да и какие могут быть союзники, кроме провокаторов, у «крестового похода детей»? Именно так назвали в начале 13-го века многотысячную «армию» детей и подростков, которую те же дельцы и провокаторы собрали во Франции и Германии, чтобы «невинные души», перед которыми «расступится море», освободили Иерусалим. Но море не расступилось, а детей перевезли в Алжир, где продали в рабство.

Третья причина – искусственно созданная ситуация хаоса, пустых лавок и хронических перебоев с продуктами первой необходимости, разрушение базовой социальной инфраструктуры. Я хорошо помню то чувство безысходности и степень отчаяния, охватившего людей, доведенных до крайности. В такой ситуации людям было не до конституционных прав. И расчет дельцов и провокаторов полностью оправдался: люди поверили, что витии их не предадут…

Вопрос же о том, почему великую страну предали и кто именно предал, и даже за сколько сребреников – это особая тема, которая уже давно не составляет государственной тайны. Мы знаем все имена, явки и пароли, а руководство страны продолжает отмечать их юбилеи. Теперь все понимают, что большинство людей, которые находились у власти, были обыкновенными моральными уродами. Они сознательно продали Родину, когда за неё стали давать хорошую цену, а торговля была легализована властью. Это происходило на всех её уровнях и прежде всего в тех социальных группах, к которым должна была перейти власть. И она перешла, но вместе с прилипшей к жадным рукам общенародной собственностью, от которой никто из них не отказался. Все, кто был ближе к рычагам власти, те и стали приватизаторами России. Самые социальные низы стали крышевать Россию, войдя прямиком из преступных сообществ в политическую и бизнес-элиту. По ночам на политическом небосводе до сих пор иногда светят не звезды, а наколки. Для того, чтобы оправиться от такого предательства, потребуются многие десятилетия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Почему трюки нравятся только в цирке, и зачем власть сыплет соль на раны?
О постоянном оправдании чиновников, что в 90-ые годы люди жили хуже, чем в нынешнее время
19.04.2021
Русский крест и наколки на звёздном небе…
К 30-летию со дня проведения референдума о сохранении СССР
18.03.2021
Стратегии геростратов
Михаил Горбачев – человек, за которым не надо занимать очередь
02.03.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28