«Призываем не играть с огнём»

В Кремле и МИД России прокомментировали новые санкции ЕС и США против России из-за Навального

Санкции Запада и ответ России  Русофобия 
0
03.03.2021 692

Как сообщалось, вчера Евросоюз впервые ввёл санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. США вслед за ЕС заявили о введении санкций против РФ. В список попали 14 организаций с формулировкой «за производство биологического и химического оружия». Кроме того, американские санкции направлены против конкретных лиц и организаций, будут включать экспортные и визовые ограничения.

Сегодня пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что новые санкции ЕС и США против России существенно вредят и так находящимся в плачевном состоянии отношениям, сообщает РИА Новости.

«Они являются ничем иным, как вмешательством во внутренние дела России. ...В целом мы можем только выразить наше сожаление в связи с тем, что наши в данном случае оппоненты прибегают именно к таким методам, имеющим абсолютно деструктивное влияние на двусторонние отношения», - сказал Дмитрий Песков.

На просьбу журналистов пояснить, почему США и Евросоюз вводят санкции не в отношении российского госдолга или крупного бизнеса, а точечные, пресс-секретарь Президента отметил, что это не является заботой Кремля – «объяснять какую-то мотивацию».

«Мы в целом, точечные или не точечные, подобные решения мы считаем абсурдными, не имеющими под собой никакого обоснования. А главное, не имеющими ни эффекта, ни смысла. И в этой связи мы можем только выражать недоумение», - добавил Дмитрий Песков.

«Любые подобные ограничения мы считаем абсолютно неприемлемыми, ибо они существенно вредят и без того находящимся в плачевном состоянии отношениям, в данном случае - отношениям с Соединенными Штатами Америки и отношениям с Евросоюзом», - сказал Песков.

«С одной стороны, действительно, если говорить о конкретных людях, в отношении которых введены санкции, так называемые санкции, ограничения, скорее, то это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами, ничего более», - ответил Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, почему США и ЕС при вводе санкций выбрали стратегию, при которой ограничения не касаются ни российского госдолга, ни крупного бизнеса.

Пресс-секретарь Президента РФ, в частности, обратил внимание, что эти люди и так не имеют права открывать счета в иностранных банках, владеть имуществом за границей и так далее. Однако это не распространяется на некоторые юридические лица, которые также попали под санкции.

Он ответил на вопрос, не поставят ли под угрозу безопасность россиян новые санкции ЕС и США, направленные в том числе против генпрокурора Игоря Краснова, так как через его ведомство проходит международное сотрудничество правоохранительных органов.

«Здесь, конечно, нужно давать юридическую оценку, мы, конечно же, не собираемся в данном случае прерывать какие-то контакты, и, конечно же, наши коллеги, не сомневаюсь, в ходе диалога выяснят, что имеется в виду. Но в любом случае, конечно же, будет сделано всё, чтобы интересы россиян никоим образом не пострадали», - сказал Дмитрий Песков.

«Ответ будет таким, какой наилучшим образом будет соответствовать нашим собственным интересам», - заверил пресс-секретарь Президента России.  

«Ну, безусловно, здесь принцип взаимности. От него невозможно отказаться в межгосударственных отношениях», - указал пресс-секретарь Главы государства в ответ на вопрос о том, соответствуют ли интересам России персональные санкции в отношении европейских и американских чиновников.

«У нас будут согласованы санкции, будут подставлены руководству предложения соответствующими ведомствами. Они будут утверждены, и затем они будут озвучены и доведены до сведения наших оппонентов в этой истории», - добавил Песков.

Тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Администрация США предприняла враждебный антироссийский выпад, объявив дуэтом с Евросоюзом об очередных санкционных мерах для "наказания Москвы"».

«Запутавшись в собственных внутренних проблемах, Белый дом вновь пытается культивировать образ внешнего врага. Неоднократно комментировали эту американскую политику, которая лишена логики и смысла и лишь всё больше выхолащивает двусторонние отношения, уже доведенные Вашингтоном до точки полного замерзания», - цитирует слова российского дипломата пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы "отравлением" А.Навального некими "боевыми химикатами". Всё это – лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично», - подчеркнула представитель МИД России.

В ведомстве допустили, что «в американской Администрации не отдают себе отчёта, что времена давно изменились, и попытки диктата в современных геополитических реалиях контрпродуктивны для тех, кто не может от них отказаться. Вместо того, чтобы втягиваться в новый виток конфронтации, США стоило бы озаботиться честным выполнением своих обязательств, например, по уничтожению химического оружия, которого у России с 2017 г. попросту нет».

«Коллегам в США, наверное, сложно понять иллюзорность претензий на собственную исключительность и смириться с этим. Расчеты навязать что-либо России путем санкционного или иного прессинга проваливались в прошлом, провалятся и теперь, - не сомневается дипломат. - Если США не готовы к равноправному диалогу на разумной основе, это их выбор. Независимо от американских "санкционных пристрастий" продолжим последовательно и решительно отстаивать национальные интересы, давая отпор любой агрессии. Призываем коллег не играть с огнём».

«Вашингтон, будучи серийным нарушителем международных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями и нераспространения, по определению лишен морального права "читать нотации" другим», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Санкции Запада и ответ России
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Украденный Гоголь, успех российского кино,
интеграция с Белоруссией
05.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
«Украине нужен генерал Де Голль»
Или почему видеоконференция глав стран России, Франции и Германии прошла без участия Украины, хотя на ней обсуждали вопрос Донбасса
31.03.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Все статьи темы
Русофобия
«Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами»
В Петербурге полиция и Роспотребнадзор не дали состояться открытию фестиваля «Артдокфест», в рамках которого планировали показать фильмы о «бедах» чеченского содомита и бойцах АТО
05.04.2021
Навальный стал марионеткой США
Юристы компании «Конкорд» предложили помощь либеральному блогеру в прекращении противоправных действий по отношению к нему
05.04.2021
Государственная измена: Швеция и Россия
В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену
05.04.2021
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40