«"Виновные" не определяются, а произвольно назначаются»

США и ЕС ввели новые санкции против России из-за Навального

Оранжевая (белая) революция в России  Санкции Запада и ответ России 
0
02.03.2021 483

США и Евросоюз ввели антироссийские санкции из-за ареста блогера Алексея Навального, сообщает РИА Новости.

Как говорится в документе в официальном журнале ЕС, персональные ограничения со стороны Брюсселя распространятся на генпрокурора Игоря Краснова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, руководителя ФСИН Александра Калашникова и начальника Росгвардии Виктора Золотова.

Ограничения ввели в соответствии с режимом новым глобальным режимом санкций ЕС за нарушения в области прав человека — это первое его применение в истории. Его разработку в 2019 году инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Также он предложил назвать его именем Навального, однако эту идею отвергли.

«Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физлиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам», — указано в документе. Санкции вступают в силу в день публикации.

Главы МИД стран ЕС приняли решение об ограничительных мерах против россиян, причастных к аресту Алексея Навального, 22 февраля. Накануне Брюссель начал их оформление. Санкции за арест Навального согласовали и ввели в действие в рекордные сроки — практически за неделю. К примеру, аналогичный процесс по первому санкционному белорусскому списку занял 2,5 месяца.

В МИД ранее отметили, что Евросоюз действует исходя из антироссийских стереотипов и вопреки логике давит на неработающую санкционную «кнопку». В министерстве пообещали ответить на санкции Брюсселя.

Помимо этого, Минфин США наложил ограничения на семерых «высокопоставленных представителей» российской власти по делу Алексея Навального, конкретные имена пока не называются. По словам представительницы американской администрации, вся собственность этих лиц, обнаруженная в юрисдикции США, будет заблокирована.

«В дополнение любой иностранец, который значительно помогает транзакциям с этими лицами, также рискует санкциями», — добавила она.

Эти рестрикции дополняют санкции по линии Госдепа, Министерства торговли, визовые и экспортные ограничения.

Минторг США внес в «черный список» 14 организаций из России, Германии и Швейцарии «за производство биологического и химического оружия». Среди них — 13 коммерческих компаний, включая девять в России, три в Германии, одну в Швейцарии, а также российский государственный исследовательский институт. Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанной с этими организации, попадет под лицензионный режим Штатов «с презумпцией отказа» в лицензии.

Россия ответит на санкции Евросоюза и США из-за дела блогера Алексея Навального, заявил РИА Новости во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Решение ЕС и США - это классическая подтасовка, подбрасывание "улик" в нерасследованную ситуацию с целью подтвердить свою "единственно верную" версию происшедшего. "Виновные" не определяются, а произвольно назначаются без какого-либо учета принципа презумпции невиновности», - сказал политик.

По его словам, если бы ЕС был действительно заинтересован в установлении истины, а это невозможно без полноценного расследования в России, «он приложил бы усилия не к нашей стране, а к своим собственным членам - Германии, Франции и Швеции, обязав их обеспечить прозрачность доказательной базы, этого не произошло».

По мнению Косачева, «для ЕС и США нынешняя ситуация важна не сама по себе, но только как повод для диффамации (распространения порочащих сведений - РНЛ) российского руководства».

Он отметил, что это недопустимый приём в международных отношениях, «и он, вне сомнения, встретит ответ с российской стороны».

«Но каким он будет - определять руководству России», - заключил сенатор.

Решение о санкциях по ситуации с Алексеем Навальным в отношении глав силовых ведомств абсолютно противоправно и бесполезно, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Решение ЕС о персональных санкциях по кейсу Навального в отношении руководителей Генпрокуратуры, Росгвардии и ФСИН России абсолютно противоправно, равно так же, как и бесполезно. Собственно, это очередной шаг в цепи провокаций Запада, связанных с «берлинским пациентом», для продолжения очернения России и создания соответствующего фона для политики сдерживания», - сказал Слуцкий журналистам.

«Никакого результата новые санкции принести не могут, и это прекрасно осознают европейские политики. Тем не менее, они вновь идут на нанесение еще одного удара по сотрудничеству России с ЕС по надуманному поводу», - добавил депутат.

Он подчеркнул, что Россия, «безусловно, соразмерно ответит на все санкционные выпады».

«Принцип взаимности никто не отменял. Остается только сожалеть, что в итоге все это может привести к деградации отношений», - подчеркнул он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отвечать на санкции против России торговыми контрсанкциями.

«Когда чужие иностранные государства пытаются нас наказать, мы должны такие ответные меры принимать, чтобы им было неповадно нас наказывать… Те же торговые меры», - сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва» во вторник.

«Возьмите США, у них самолеты летают на нашем... титан и другие металлы. Мы не будем давать, и у них все эти самолёты остановятся. Наши ракеты уносят их различные космические приборы в космическое пространство», - пояснил Жириновский.

Он добавил, что «у нас много возможностей тоже влиять на них».

Санкционные списки ЕС по «делу Алексея Навального» не имеют под собой здравого смысла и сравнимы с запретом марсиан в отношении российских глав силовых ведомств посещать красную планету, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Считаю такое решение политически мотивированным, не имеющим никакого под собой здравого смысла и основы. Понятно, что никто из лиц, попавших в санкционные списки, не имеет недвижимости, бизнеса или счетов в других государствах, не выезжают туда отдыхать. По крайней мере я точно могу говорить за своего бывшего руководителя, директора Росгвардии. В этом смысле с тем же успехом марсиане могут ввести запрет для посещения красной планеты для руководителей российских силовых органов», - сказал Хинштейн.

«С точки зрения марсиан, возможно, это имеет смысл, с точки зрения наших руководителей, логики нет. Ограничения имеют смысл тогда, когда они затрагивают чьи-то интересы», - добавил он.

В действиях ЕС, принявшего решение о санкциях против РФ по Навальному, нет никакой логики, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«В действиях ЕС нет никакой логики», - сказал он.

По мнению сенатора, все эти санкционные «истории» давно превратились во внутреннее дело самого Евросоюза.

«В России это мало кого беспокоит», - добавил Клишас.

Санкции ЕС по Алексею Навальному должны повлечь ответные меры, причём они коснутся каждой из стран ЕС, которые ввели санкции против ряда граждан РФ, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причём в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает», - заявил Джабаров РИА Новости.

Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.

«А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ», - заявил он.

Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.

«Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности», - сказал сенатор.

Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет.

Утверждения о том, что его преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше», хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили российские власти.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Симметричный ответ

"Как говорится в документе в официальном журнале ЕС, персональные ограничения со стороны Брюсселя распространятся на генпрокурора Игоря Краснова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, руководителя ФСИН Александра Калашникова и начальника Росгвардии Виктора Золотова."

Нам в ответ нужно тоже санкции вводить на тех кто предлагает санкции против России и её жителей, кто голосует за них и кто их воплощает. Первым под санкции должен попасть Боррель и далее остальные причастные. При попустительстве эта санкционная история будет продолжаться бесконечно. Все это порядком надоело. Надо как-то и меры принимать, а не мямлить.

АБС / 02.03.2021 16:19
Оранжевая (белая) революция в России
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Навальный стал марионеткой США
Юристы компании «Конкорд» предложили помощь либеральному блогеру в прекращении противоправных действий по отношению к нему
05.04.2021
Государственная измена: Швеция и Россия
В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Украденный Гоголь, успех российского кино,
интеграция с Белоруссией
05.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
«Украине нужен генерал Де Голль»
Или почему видеоконференция глав стран России, Франции и Германии прошла без участия Украины, хотя на ней обсуждали вопрос Донбасса
31.03.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40