США и Евросоюз ввели антироссийские санкции из-за ареста блогера Алексея Навального, сообщает РИА Новости.
Как говорится в документе в официальном журнале ЕС, персональные ограничения со стороны Брюсселя распространятся на генпрокурора Игоря Краснова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, руководителя ФСИН Александра Калашникова и начальника Росгвардии Виктора Золотова.
Ограничения ввели в соответствии с режимом новым глобальным режимом санкций ЕС за нарушения в области прав человека — это первое его применение в истории. Его разработку в 2019 году инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Также он предложил назвать его именем Навального, однако эту идею отвергли.
«Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физлиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам», — указано в документе. Санкции вступают в силу в день публикации.
Главы МИД стран ЕС приняли решение об ограничительных мерах против россиян, причастных к аресту Алексея Навального, 22 февраля. Накануне Брюссель начал их оформление. Санкции за арест Навального согласовали и ввели в действие в рекордные сроки — практически за неделю. К примеру, аналогичный процесс по первому санкционному белорусскому списку занял 2,5 месяца.
В МИД ранее отметили, что Евросоюз действует исходя из антироссийских стереотипов и вопреки логике давит на неработающую санкционную «кнопку». В министерстве пообещали ответить на санкции Брюсселя.
Помимо этого, Минфин США наложил ограничения на семерых «высокопоставленных представителей» российской власти по делу Алексея Навального, конкретные имена пока не называются. По словам представительницы американской администрации, вся собственность этих лиц, обнаруженная в юрисдикции США, будет заблокирована.
«В дополнение любой иностранец, который значительно помогает транзакциям с этими лицами, также рискует санкциями», — добавила она.
Эти рестрикции дополняют санкции по линии Госдепа, Министерства торговли, визовые и экспортные ограничения.
Минторг США внес в «черный список» 14 организаций из России, Германии и Швейцарии «за производство биологического и химического оружия». Среди них — 13 коммерческих компаний, включая девять в России, три в Германии, одну в Швейцарии, а также российский государственный исследовательский институт. Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанной с этими организации, попадет под лицензионный режим Штатов «с презумпцией отказа» в лицензии.
Россия ответит на санкции Евросоюза и США из-за дела блогера Алексея Навального, заявил РИА Новости во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
«Решение ЕС и США - это классическая подтасовка, подбрасывание "улик" в нерасследованную ситуацию с целью подтвердить свою "единственно верную" версию происшедшего. "Виновные" не определяются, а произвольно назначаются без какого-либо учета принципа презумпции невиновности», - сказал политик.
По его словам, если бы ЕС был действительно заинтересован в установлении истины, а это невозможно без полноценного расследования в России, «он приложил бы усилия не к нашей стране, а к своим собственным членам - Германии, Франции и Швеции, обязав их обеспечить прозрачность доказательной базы, этого не произошло».
По мнению Косачева, «для ЕС и США нынешняя ситуация важна не сама по себе, но только как повод для диффамации (распространения порочащих сведений - РНЛ) российского руководства».
Он отметил, что это недопустимый приём в международных отношениях, «и он, вне сомнения, встретит ответ с российской стороны».
«Но каким он будет - определять руководству России», - заключил сенатор.
Решение о санкциях по ситуации с Алексеем Навальным в отношении глав силовых ведомств абсолютно противоправно и бесполезно, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
«Решение ЕС о персональных санкциях по кейсу Навального в отношении руководителей Генпрокуратуры, Росгвардии и ФСИН России абсолютно противоправно, равно так же, как и бесполезно. Собственно, это очередной шаг в цепи провокаций Запада, связанных с «берлинским пациентом», для продолжения очернения России и создания соответствующего фона для политики сдерживания», - сказал Слуцкий журналистам.
«Никакого результата новые санкции принести не могут, и это прекрасно осознают европейские политики. Тем не менее, они вновь идут на нанесение еще одного удара по сотрудничеству России с ЕС по надуманному поводу», - добавил депутат.
Он подчеркнул, что Россия, «безусловно, соразмерно ответит на все санкционные выпады».
«Принцип взаимности никто не отменял. Остается только сожалеть, что в итоге все это может привести к деградации отношений», - подчеркнул он.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отвечать на санкции против России торговыми контрсанкциями.
«Когда чужие иностранные государства пытаются нас наказать, мы должны такие ответные меры принимать, чтобы им было неповадно нас наказывать… Те же торговые меры», - сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва» во вторник.
«Возьмите США, у них самолеты летают на нашем... титан и другие металлы. Мы не будем давать, и у них все эти самолёты остановятся. Наши ракеты уносят их различные космические приборы в космическое пространство», - пояснил Жириновский.
Он добавил, что «у нас много возможностей тоже влиять на них».
Санкционные списки ЕС по «делу Алексея Навального» не имеют под собой здравого смысла и сравнимы с запретом марсиан в отношении российских глав силовых ведомств посещать красную планету, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
«Считаю такое решение политически мотивированным, не имеющим никакого под собой здравого смысла и основы. Понятно, что никто из лиц, попавших в санкционные списки, не имеет недвижимости, бизнеса или счетов в других государствах, не выезжают туда отдыхать. По крайней мере я точно могу говорить за своего бывшего руководителя, директора Росгвардии. В этом смысле с тем же успехом марсиане могут ввести запрет для посещения красной планеты для руководителей российских силовых органов», - сказал Хинштейн.
«С точки зрения марсиан, возможно, это имеет смысл, с точки зрения наших руководителей, логики нет. Ограничения имеют смысл тогда, когда они затрагивают чьи-то интересы», - добавил он.
В действиях ЕС, принявшего решение о санкциях против РФ по Навальному, нет никакой логики, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
«В действиях ЕС нет никакой логики», - сказал он.
По мнению сенатора, все эти санкционные «истории» давно превратились во внутреннее дело самого Евросоюза.
«В России это мало кого беспокоит», - добавил Клишас.
Санкции ЕС по Алексею Навальному должны повлечь ответные меры, причём они коснутся каждой из стран ЕС, которые ввели санкции против ряда граждан РФ, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причём в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает», - заявил Джабаров РИА Новости.
Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.
«А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ», - заявил он.
Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.
«Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности», - сказал сенатор.
Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет.
Утверждения о том, что его преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше», хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили российские власти.
1. Симметричный ответ