Выходка запрещённого в священнослужении клирика Новосибирской епархии Курмоярова ставит вопрос о необходимости «очищения рядов»
Запрещённый в священнослужении клирик Новосибирской епархии иеромонах Иоанн (Курмояров) выступил с открытым обращением к министру обороны Сергею Шойгу. Причём разместил его на портале Change.org, где под ним собираются подписи, и какие-то 50 чудаков уже подписались. Не преминул опубликовать сей опус собиратель всяческих церковных скандалов сайт бывшего иеромонаха Соломахи «Калаказо».
Курмояров призвал министра «навести порядок» в Главном храме Вооруженных Сил России. «В частности, прошу Вас, содействовать тому, чтобы в этом храме были удалены некоторые фрески явно не вписывающиеся в православную традицию храмовых росписей, а также изображения прямо противоречащие этой традиции и православному вероучению, оскорбляющие чувства верующих православных людей», – пишет он.
Начитавшийся, видать, в избытке антисоветской литературы, запрещённый иеромонах просит министра «убрать из православного храма» изображения сотрудников НКВД, которые расправлялись с тысячами священников и мирян, «расстреливая их без суда и следствия или ссылая в лагеря». Мало того, он предлагает убрать изображения всех «советских воинов, подавляющее большинство из которых были либо коммунистами, либо кандидатами в члены КПСС, либо комсомольцами» и «советских полководцев, большинство из которых были членами КПСС и открыто демонстрировали свою беззаветную веру в коммунистические идеалы». А заодно убрать и «советские ордена с изображениями советских и коммунистических, а, следовательно, и атеистических символов (серпа и молота, красного знамени и красноармейцев и т.д.)».
Курмояров даже заявляет, что указанные им изображения «вообще превращают Православный храм в языческое капище». Вот так! Ни больше - ни меньше.
Явно соображая, как придать необходимой скандальности тексту, запретный иеромонах от просьб к министру обороны быстро переходит к угрозам, обещая подать на Сергея Кужугетовича в суд, если министр посмеет проигнорировать его провокационное обращение. За (внимание!) ... оскорбление чувств верующих. Каких верующих он представляет, если у него даже прихода своего нет, непонятно. Полагая, что министр обороны тут же испугается, Курмояров предлагает С.К. Шойгу «инициировать общецерковное обсуждение данной проблемы, с учетом мнения православных богословов, искусствоведов, иконописцев, архиереев, священников и простых мирян, которое будет проходить в свободной и открытой форме, без цензуры и давления на кого бы то ни было». А модерировать эту дискуссию будет, надо полагать, сам запретный иеромонах.
Могут сказать, зачем обращать внимание на выходки явно болящего иеромонаха. Полагаем, однако, что проблема гораздо серьёзнее.
Во-первых, роспись главного храма Вооружённых Сил России уже сопровождалась аналогичным скандалом, когда группа известных мирян нашей Церкви выступала против некоторых фресок, которые уже были изготовлены для храма. Тогда церковные и светские власти дрогнули и пошли на попятную, убрав некоторые изображения. Ну, вот теперь получите продолжение. Этот странный иеромонах вполне может сказать: почему учли их мнение, а моё (и тех, кого он, в его понимании, представляет) не учитываете. Антисоветизм - игра увлекательная!
Во-вторых, иеромонах Иоанн (Курмояров), хоть и запрещён в служении, но остаётся священником Русской Православной Церкви, так сказать, членом корпорации духовенства, - ведь запрет могут и снять. Напомним, что 18 июня 2020 года митрополит Новосибирский и Бердский Никодим временно запретил в служении иеромонаха Иоанна за «недостойное поведение, не соответствующее званию клирика Русской Православной Церкви». Временный запрет был как раз связан с глумливыми высказываниями священника о Главном храме Вооруженных Сил России. Но на следующий день после запрета Курмояров разместил на своей странице в Фейсбуке обращение к митрополиту Никодиму, в котором раскритиковал указ своего правящего архиерея.
Митрополит Никодим, видимо, убедившись в нежелании подчинённого ему клирика каяться, оставил запрет в силе и по истечении срока его действия. В ответ на это в ноябре 2020 года Курмояров подал на владыку в Общецерковный суд Русской Православной Церкви, о чём сообщал «Коммерсант». Запрещённый священник просил суд признать указ митрополита Никодима недействительным, удалить из характеристики всю порочащую информацию, а также обязать владыку принести ему публичные извинения в церковной газете. А ещё и восстановить его в должности доцента Новосибирской духовной семинарии. Видимо, чтобы он пропагандировал свои сомнительные взгляды среди семинаристов.
И вот теперь новая выходка. Курмояров проявляет завидную последовательность. Видать, главный воинский храм стал для него «идеей-фикс».
Тревожит то, что этот скандал не единственный. В последнее время выходки представителей духовенства, порочащие Церковь в глазах общества и государства, стали нередкими. И эти выходки с удовольствием тиражируются, а порой и смакуются светскими СМИ.
Вот на днях популярное либеральное издание «Сноб» опубликовало статью бывшего клирика Ростовской епархии Александра Усатова «Подробности моего ухода из РПЦ: угрозы митрополита, доносы в "органы" и бегство в Голландию». Причём, как рассказывает сам извращенец, о его «нетрадиционной ориентации» правящий архиерей митрополит Меркурий (Иванов) знал давно и позволял Усатову служить в Ростовском кафедральном соборе. Что за странная икономия за счёт авторитета Церкви?! Всё в итоге завершилось публичным скандалом, Усатов открыто объявил себя атеистом, а Русской Церкви нанесён очередной урон в глазах общества. И при этом мы говорим, что нужно активизировать миссионерское служение Церкви. Да один такой извращенец, которого покрывает архиерей, уничтожает успешные труды десятка талантливых миссионеров.
Понятно, что с увеличением числа епархий и приходов в Церкви растёт и число священнослужителей, которые приходят из общества со всеми его болячками и проблемами. Понятно, что таких «паршивых овец» жалкие единицы в сонме благочестивого русского духовенства, достойно несущего своё служение. Но живём-то мы в информационную эпоху и во враждебном окружении (впрочем, как и всегда). Поэтому любой промах представителей Церкви тут же тиражируется в СМИ.
Может быть, стоит принимать какие-то превентивные меры, чтобы церковный организм очищался от усатовых, курмояровых, киберпопов и прочих чудаков в рясах ещё до того, как станет очевиден тот вред, который они наносят репутации Русской Православной Церкви? Тогда и авторитет Церкви в глазах общества будет расти. Тогда и государство будет смотреть на Церковь как на надёжного партнёра и помощника.
Редакция «Русской народной линии»
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
6.
В статье вопрос : " Может быть, стоит принимать какие-то превентивные меры, чтобы церковный организм очищался от чудаков в рясах ещё до того, как станет очевиден тот вред, который они наносят репутации Русской Православной Церкви?" Ответ очевиден - гнать мешалкой из РПЦ.
5. Ответ на 4, учитель:Уточнение
Все "православнутые" лжеучителя и лжепророки помнят и чтут своего гуру трёхбуквенного политрука-богослова Яблокова.
4. Ответ на 3, Русский Сталинист:
Это реинкарнация "Санта Лючии", помните эту неистовую валькирию, у которой оруженосцем был трёхбуквенный политрук-богослов Яблоков.
Все православные помнят благосчетивого православного подвижника Михаила Яблокова, через 10 лет истекут предначертанные в Священном Писании 40 пустынных лет и коммунистической вакханалии конец.3. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:
Это реинкарнация "Санта Лючии", помните эту неистовую валькирию, у которой оруженосцем был трёхбуквенный политрук-богослов Яблоков.
2. Русофобия под маской "православного антисоветского ревнительства"
Типичный образчик того, что слепой воинствующий пещерный антисоветизм- это разновидность русофобии. Дай волю таким "православнутым ревнителям", они вообще вычеркнут Великую Отечественную войну и Великую Победу на Пасху 1945 года из Русской Истории. Знамёна их не устраивают, Маршалы и Солдаты Великой Победы, видите ли, не такие... Ишь ты... Вот такие вот субъекты и наносят самый большой вред нашей Русской Церкви, ибо по ним многие неверующие и невоцерковлённые судят и о Церкви, и о верующих.
1. За (внимание!) ... оскорбление чувств верующих.
)
У запрещённого в служении Курмоярова есть бойкая "паства", и наталья чистякова из её числа. Буквально на днях с грозным вопрошанием "Доколе?" изгоняла меня с РНЛ как "нечестивого коммуняку".