Не вернулись из боя…

Накануне Дня Защитника Отечества в Москве на фасаде здания, где в 90-е располагалось ГУ(Б)ОП МВД РФ, прошло торжественное открытие мемориальных досок Героям России

Роман Илющенко 
Русские герои 
0
27.02.2021 347

«Смелость города берёт». Несмотря на нешуточный мороз и пронизывающий до костей ветер, людей у исторического здания Спасских казарм по адресу Садово-Спасская дом 1/2, корпус 7 собралось достаточно много. Преобладали брутального вида мужчины, судя по выправке и взгляду которых можно было не сомневаться, где и как прошли их лучшие годы.

У многих в руках цветы. Но дарить они их в этот раз собрались не нескольким пришедшим дамам. Алые гвоздики поседевшие в боях и схватках ветераны принесли своим боевым товарищам: командиру СОБР ГУОП МВД России подполковнику милиции Андрею Крестьянинову и заместителю командира сводного отряда СОБР ГУОП МВД России майору милиции Владимиру Ласточкину, сложившим свои головы зимой 1995/96 года на Северном Кавказе… 

Андрей Владимирович родился 10 марта 1961 года в г. Тюмени. По окончании в 1982 году Орджоникидзевского высшего военного командного училища ВВ МВД СССР проходил службу в элитных частях войск правопорядка: знаменитой «дзержинке» и оперативной Софринской бригаде, в составе которых в конце 80-х неоднократно выезжал в «горячие точки» Советского Союза «тушить» очаги межэтнических конфликтов.

Пришедший отдать долг памяти Героям, бывший министр внутренних дел, а тогда, в конце 80-х – начале 90-х, командующий Северо-Кавказским округом ВВ МВД России генерал армии Анатолий Куликов, оказалось, помнил молодого командира роты. Тот лично отправился освобождать взятого грузинскими милиционерами в заложники своего солдата. Один, с гранатой в руке, не доложил о принятом решении командованию! Рисковал, но бойца освободил. И офицерскую, командирскую честь сохранил!

В этом поступке весь Андрей Крестьянинов, порой действующий вопреки приказам и наперекор обстоятельствам, но всегда ради святой цели – спасения жизни других и с неизменным результатом. «Смелость города берёт», - говорил про таких, как он, великий Суворов. Иногда это стоило ему карьеры, но Андрей не сворачивал с выбранного пути.

В 1992 году он переводится из войск в МВД и назначается на должность начальника отделения, заместителя начальника и в итоге начальника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) ГУОП МВД России. В октябре 1993 года, во время трагических событий в районе Белого Дома в Москве, он во главе отряда в сложной оперативной и политической обстановке выполняет поставленные задачи.

С началом операции по восстановлению Конституционного порядка в Чеченской республике он в числе участников трагически памятного новогоднего 1994/95 года штурма Грозного. Летом 1995 года участвует в освобождении захваченных бандитами Басаева заложников в больнице Буденновска. На его счету и другие боевые и специальные операции. К тому времени грудь Героя уже украшена орденами Мужества, «За личное мужество», медалью «За Отвагу».

Журналисты любят, подогревая интерес к своему герою, писать, что «он предчувствовал свою смерть». Про Андрея Крестьянинова этого сочинять не надо, он, действительно, чувствовал её холодное дыхание, и это не догадки. После его гибели сослуживцы, открыв хранившийся в его рабочем кабинете дипломат, нашли в нем конверт с деньгами, подписанный им «На похороны» и пару бутылок водки «На поминки». Таковы были суровые реалии того времени: невысокое жалование задерживали месяцами, а жена с тремя малолетками сидела дома, и каждая копейка была на счету.

9 января 1996 года подполковник милиции Крестьянинов во главе СОБР ГУОП МВД России срочно командируется в Дагестан, где опять взяты в заложники невинные люди – пациенты больницы города Кизляр. По итогам операции по их освобождению и переговоров бандиты во главе с Радуевым и группой заложников выдвинулись на автобусах в соседнюю Чечню, но были остановлены на границе субъектов в районе с. Первомайское.   

Московский СОБР во главе с командиром получили задачу во взаимодействии с другими спецподразделениями МВД, ВВ и ФСБ освободить насильно удерживаемых людей. Операция началась 15 января, бойцы СОБР ГУОП действовали на правом фланге. К исходу дня им удалось преодолеть так называемую первую линию обороны боевиков.

На другой день операция возобновилась. Андрей лично возглавил группу СОБРовцев, с которой под ураганным огнём противника, прикрывавшегося «живым щитом», дошёл до первых зданий села. После чего, уничтожив несколько огневых точек противника, они вплотную подошли ко второй линии домов, попав под шквальный огонь, который вели бандиты из двухэтажного здания. При подготовке к выстрелу из реактивного пехотного огнемета «Шмель», когда необходимо открыться, командир был смертельно ранен снайпером боевиков…

За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, а также грамотное и умелое руководство действиями подчиненных, подполковнику милиции Крестьянинову Андрею Владимировичу Указом Президента Российской Федерации № 972 от 21 июня 1996 года было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы рядом с отцом.

Старшая дочь Андрея Владимировича - Елена, пошла по его стопам и дослужилась до подполковника полиции ГУПЭ МВД России, сын Павел офицер ВС России.

Принял командование на себя. Владимир Евгеньевич Ласточкин родился 1 апреля 1959 года в г. Свердловске. До армии окончил Уральский педагогический институт. После демобилизации поступил на службу в органы внутренних дел. С 1994 по 1995 гг. - слушатель Академии Управления МВД России, с 1995 года - оперуполномоченный СОБР ГУОП МВД России.

За время службы на должностях среднего и старшего начальствующего состава в органах внутренних дел он проявил себя как надёжный товарищ, отлично знающий и хорошо владеющий вооружением, специальными средствами и приемами рукопашного боя. Владимир не раз выступал инициатором новых форм подготовки личного состава спецподразделений, отправляемых в командировку на Кавказ. Принимал непосредственное участие в операциях по задержанию вооруженных преступников.

3 ноября 1995 г. в составе группы сотрудников Специальных отрядов быстрого реагирования ГУОП МВД России был направлен в Чеченскую Республику в распоряжение Группы управления оперативного штаба МВД России для оказания практической помощи, где исполнял обязанности заместителя командира сводного отряда СОБР ГУОП МВД России.

10 декабря 1995 года неожиданно обострилась обстановка во втором по величине городе республике. Бандиты вошли в Гудермес и заблокировали небольшой гарнизон российских войск в районе комендатуры и вокзала. На 19 декабря была назначена операция по деблокированию наших сил. На следующий день группа сотрудников СОБР совместно с подразделениями внутренних войск МВД России и частями Министерства обороны атаковала позиции вооруженных бандформирований. Во время боя Ласточкин получил ранение в руку, однако поле боя не покинул.

В это время был смертельно ранен начальник СОБР УОП при ГУВД Свердловской области полковник милиции Леонид Валов. Владимир, приняв командование на себя, руководил эвакуацией командира и других раненых, но вскоре сам получил еще одно тяжёлое ранение в голову, от которого 25 декабря 1995 г. скончался, не приходя в сознание.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Ласточкину Владимиру Евгеньевичу Указом Президента Российской Федерации № 1123 от 1 августа 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Сибирском кладбище Екатеринбурга рядом с могилой деда, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Михаила Семеновича Кырчанова.

У Владимира Евгеньевича остались супруга Лидия Витальевна, сын Андрей, дочь Светлана. По его стопам пошёл сын Ласточкин Андрей Владимирович, дослужившись до подполковника полиции ГУПЭ МВД России.

«За други своя». Проект мемориала был разработан, профинансирован и воплощен по инициативе РОО «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», при поддержке министра внутренних дел, генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева и Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при Департаменте культурного наследия г. Москвы (Мосгорнаследие).

Авторы мемориальных досок: скульптор - дипломант Российской Академии художеств Ольга Марьяновская (член СХ России и МСХ, художник Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России), архитектор Андрей Куринный.

Теперь два Героя навечно встали на пост на оживленной московской улице, и каждый прохожий сможет узнать о их подвиге и поклониться Защитникам Родины, отдавшим свои жизни, как издревле говорили на Руси, «За други своя».

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса

По материалам газеты МВД России «Щит и меч»

Фото Андрея Лисовского 

Ветераны

 

Генерал армии А.С. Куликов


А.В.Крестьянинов


В.Е.Ласточкин


Навеки в строю


Сегодня все цветы - им

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко
Право на жизнь
Беседа с автором фильма «Право выбора»
25.03.2021
Прекраснодушный диктатор
Генерал-адъютант Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
23.03.2021
Молчание козлят
Кощунство и надругательство над телом и личностью человека на ВВЦ не находят должной оценки у государства и Церкви
19.03.2021
Наше главное оружие
В этом году начало Великого поста совпадает со 104-й годовщиной крушения монархии
13.03.2021
Уроки Русского
В России с 1 февраля вступил в силу Закон, ограждающий пользователей социальных сетей от откровенного мата
09.03.2021
Все статьи Роман Илющенко
Русские герои
Последний гражданин СССР
Космонавт, которого «забыли» в космосе
26.03.2021
Дню воссоединения Крыма с Россией: о легендарном
лётчике-асе времен ВОВ Амет-Хане Султане
19.03.2021
«Для подводника подвиг - не миг, это вся его служба»
В России отмечают 115-летие российского подводного флота
19.03.2021
Память - основа патриотизма и совести
В Князь-Владимирском соборе отслужили панихиду по погибшим 41 год тому назад на космодроме Плесецк
19.03.2021
19 марта - День моряка подводника
К 115-летию создания подводного флота России
18.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42