Акт содействия обороне США

Хвалёный американский ленд-лиз дорого обошёлся России

Вадим Кулинченко 
0
24.02.2021 434

Ленд-лиз (сдача в аренду) — система передачи США взаймы или аренду оружия и военных средств, а также продовольствия и различных товаров странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны 1939-1945 годов. Закон по ленд-лизу был утверждён Конгрессом США 11 марта 1941 года и предоставлял Президенту США широкие полномочия в области взаимоотношений со странами-союзницами в военных вопросах. 7 ноября 1941 г. президент Рузвельт подписал документ о распространении Закона и на СССР. В годы войны поставки по ленд-лизу получили 42 страны на сумму 46 млрд. долларов.

До сих пор остаётся неясным, а если говорить проще, пропагандистским, вопрос – Была ли помощь по ленд-лизу безвозмездной, или… за неё платили? Естественно, подход был индивидуальный, особенно к СССР.

Если подходить реально к этому вопросу, то 4% от размеров производства продукции на отечественных производствах СССР погоды не делали, хотя и были существенной помощью. Надо отметить тот факт, что соглашение о поставках в Союз по ленд-лизу США подписали только 11 июня 1942 г., когда был развеян миф о блицкриге. Говорить здесь о бескорыстной помощи не приходится, скорее о продуманном расчёте в свою пользу. Если в 1941-42 годах союзники ещё выясняли, как долго может продержаться Красная Армия и не попадут ли поставленные средства в руки Германии, то после Курской битвы стало очевидным, что время равновесия сил миновало, преимущество прочно перешло к Красной Армии. Фактическое лидерство в антифашистской коалиции также переходило к СССР.

Но война окончилась, победа была на стороне антигитлеровской коалиции, и в мире возникли другие реальности.

После войны США использовали систему ленд-лиза, связанные с ней вопросы урегулирования расчётов в целях экономического и политического проникновения во многие страны Европы и Азии, подчиняя их своему влиянию. Тема ленд-лиза широко освещена во всём мире, но основной упор сделан на цифры помощи и её положительной роли странам-союзницам, но в тени остаётся то, что ленд-лиз сыграл немаловажную роль на пути США к мировому лидерству.

Только твёрдая позиция СССР после войны в расчётах по ленд-лизу не дала возможности США влиять на дальнейшее развитие Союза, что, пожалуй, и явилось жесткой конфронтацией двух систем, лидерами которых тогда были СССР и США.

Если в послевоенный период СССР делал ставку на бескорыстную помощь пострадавшим от фашизма и развивающимся странам, то США привязывали их экономически с далеко идущими последствиями, используя и их зависимость по ленд-лизу. Дальнейший ход событий показал, что расчётливая экономическая политика, хитрые расчёты против простодушной гуманной политики СССР, принесли удачу первой.

Я не хочу вдаваться в цифры помощи по ленд-лизу, её значении в победе, а хочу только напомнить, как это было 80 лет назад.

«Соглашение между Правительством СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении воны против агрессии» было подписано в Вашингтоне в 2-х экземплярах 11 июля 1942 г. и было аннулировано в декабре 1946 г. Поставки проходили по трём маршрутам: тихоокеанский, трансиранский и арктический. Известен более всего арктический маршрут, благодаря его героическому освещению в литературе (Один «Реквием конвою РQ-17» В. Пикуля чего стоит? – В.К.) Надо признать, что и обратные конвои QP шли не пустыми. За период действия «Соглашения» СССР получил помощи на 9 млрд. 800 млн. долларов, большая часть которой была оплачена после войны.

США выдвинули в отношении СССР дискриминационные условия урегулирования расчётов по ленд-лизу. Они хотели поставить Союз в невыгодное положение по сравнению с другими государствами, получавшими американскую помощь по ленд-лизу. Неоднократные советско-американские переговоры по этому вопросу не привели к положительным результатам. Только в 1972 г. США согласились снизить сумму платежей и поставили это в зависимость от успехов в развитии советско-американских экономических отношений. Практическая реализация подписанных соглашений наталкивалась на противодействие США.

Такая волокита привела к тому, что долги по ленд-лизу перешли к новой России, которая, терпя разруху 90-х годов прошлого столетия, выплачивала долги по ленд-лизу. Долги по ленд-лизу были долгом Правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом 21 августа 2006 г. Это было на наших глазах, и чего это стоило, мы знаем. К слову, судьба китайского долга по ленд-лизу неясна до сих пор.

Читатель вправе судить сам – был ли ленд-лиз действительно бескорыстной помощью, или преследовал другие цели?

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Глеб:

Это когда это когда же красные вожди проявляли бескорыстность?

)

Советский недобиток, подвизающийся здесь на форуме, один в поле воин.

По приведённой цитате видно, что против него выступает целая армия белых недобитков.

И ведь поддерживает её пятая колонна чиновников и всяких корреспондентов-режиссёров со светлыми лицами, о чём свидетельствует тот факт, что государственный канал "Культура" вырезал из сталинского фильма "Александр Невский" кантату Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские!".

Что, кстати, лишний раз выявляет звериный закон природы капитализма - антисоветизм обязательно является русофобией.

3.

До сих пор остаётся неясным, а если говорить проще, пропагандистским, вопрос – Была ли помощь по ленд-лизу безвозмездной, или… за неё платили? Что значит платили? Ленд-лиз и не должен был быть бесплатным. Просто сначала поставлялась техника, а потом оплата. Отложенный платеж. Если в послевоенный период СССР делал ставку на бескорыстную помощь пострадавшим от фашизма и развивающимся странам... Это когда это когда же красные вожди проявляли бескорыстность? Когда увезли испанское золото в Москву в счет военной помощи или когда помогали разным африканским людоедам в обмен на места якорных стоянок? Эта помощь не была бескорыстной, она была оплачена кровью и потом народа.

Глеб / 24.02.2021 18:57

2. Вадим Тимофеевич

Если исходить из того,что СССР не смог до конца выплатить долг по Ленд-лизу,то получается,что этот долг был огромен.Пахнет не 4%,а многим больше.Если бы СССР мог обойтись без Ленд-лиза,то Великий Сталин не стал бы прибегать к подачкам США.

Русский Иван / 24.02.2021 11:01

1. Бескорыстная помощь.

Голод в СССР в 1946 - 1947 годах, как раз обусловлен тем, что поставки продовольствия по ленд-лизу прекратились, а советское руководство оказывало бескорыстную помощь другим странам. На экспорт в 1946 - 1948 годах было вывезено 5,7 млн. т зерна. При том , что в СССР от голода и болезней с ним связанных умерло 1, 5 млн. человек. Поскольку товарно-денежные отношения в СССР отсутствовали, то из колхозов можно было забирать сколько угодно продовольствия, не беспокоясь о сельских тружениках .

учитель / 24.02.2021 08:40
Вадим Кулинченко
Блицкриг
Принципы этой войны были разработаны в 1937 году, но тогда на это никто не обратил внимания
30.03.2021
«Подобные личности рождаются раз в сто лет»
220 лет назад на Российский престол вступил Александр I, определивший большой исторический период не только в рамках России, но и Европы
25.03.2021
«Это судьба!»
Ко дню моряка-подводника
15.03.2021
Акт содействия обороне США
Хвалёный американский ленд-лиз дорого обошёлся России
24.02.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40