Отречение от трона святого Императора Николая II

Уроки истории

100-летие революции 
0
2813
Время на чтение 15 минут

Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи - в руках Господа, Который поставил меня на то место, где я нахожусь; что бы ни случилось, я склонюсь перед Его волей

Император Николай II

С каждым годом растёт интерес русских людей к личности нашего последнего Императора-страстотерпца Николая II. В частности, люди интересуются вопросом: было ли отречение Государя от власти в пользу брата Михаила или же не было? И если оно было, то было ли добровольным? Давайте разбираться.

Сторонники того мнения, что отречения не было, считают, что существующий «Манифест об отречении Императора Николая II» – фальшивка. Действительно, многие ученые-историки доказывают, что дошедший до нас документ об отречении вызывает ряд вопросов: почему он был не на фирменном бланке Российской Империи, почему подпись Царя сделана карандашом и т.д.

Но отречение все-таки было. Многие современники святого Императора – мученика упрекали его, что он без должной борьбы отказался от трона, но они не учитывали всех обстоятельств, при которых произошло отречение. Что же побудило Государя решиться на такой важный шаг?

К моменту начала Февральской революции практически во всех высших слоях российского общества, а в наибольшей степени в русской интеллигенции, сложился пагубный настрой, который выражался в стремлении к обличению, к разрушению существующего строя во имя некоей великой идеи, которую никто толком не смог сформулировать. Это духовное томление хорошо выразил еще М.Е. Салтыков-Щедрин: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то осетринки с хреном». Со всех сторон шло расшатывание Трона. В продажной прессе в ход была пущена отвратительная клевета, направленная против Царя-мученика и Царицы. Распространению клеветы способствовали и завсегдатаи великосветских салонов, которые затаили обиду за якобы недостаточные к ним милости и внимание со стороны Императора и Императрицы. Даже члены Династии стояли в оппозиции Монарху. Например, Великий Князь Николай Николаевич, дядя Императора, был обижен тем, что Государь сместил его с должности Верховного главнокомандующего, сам заняв этот пост. Во время мировой войны немецкие самолеты разбрасывали над позициями русских войск листовки, в которых говорилось о якобы любовной связи Императрицы с пьяным, неграмотным мужиком Григорием Распутиным. Императрице Александре Федоровне молва приписывала шпионаж в пользу Германии, хотя по воспитанию внучка королевы Виктории была скорее англичанкой, нежели немкой. Еще до февральских событий среди оппозиционеров существовал план заключить Императрицу в монастырь, а Николая II отправить в Крым. Во время труднейших месяцев Мировой войны всё русское общество с безответственными депутатами Государственной Думы прилагало усилия к тому, чтобы опорочить Государя, – и злобная молва хлынула в армию и народ.

В стране давно зрел заговор, который гнездился в либерально-оппозиционных кругах и революционных кружках с поддерживающими их политико-финансовыми кругами Запада. Даже в ближайшем окружении Царя были предатели. Но заговор не мог рассчитывать на успех, если бы генералы Ставки оставались верными присяге, а заговор военных сразу парализовал все действия Государя.

Российская Империя была богатейшей цветущей страной, являя собой чудо небывалого мощного подъема во всех сферах, устойчивого роста уровня жизни населения. Страна занимала 5-е место в мире по уровню жизни (сегодня наше место – между 60-м и 90-м). К 1917 году германских агрессоров остановили на дальних рубежах, а Российская армия была подготовлена для успешного наступления совместно с союзниками в апреле 1917 года. Экономика страны была переведена на военные рельсы. Страна находилась на пороге победы и превращения в самую мощную военно-экономическую державу в мире.

К началу революции в феврале 1917 года в Петрограде было изобилие продовольствия, в стране даже карточек не было. В течение нескольких дней (с 18 по 21 февраля) был лишь дефицит черного хлеба. Женщины, стоявшие в очередях за хлебом, начали громить пекарни. «Хотим хлеба!» скандировала толпа. Генерал С.С. Хабалов, командующий войсками Петроградского округа, вопреки повелению Государя отказался подавить бабий хлебный бунт. Вскоре провокаторы стали присоединять лозунг «Долой монархию!» С заведомого благословения Государственной Думы на улицу вышли рабочие некоторых заводов. Правительство растерялось и не приняло достаточных мер к охране Петербурга и Москвы от возможного революционного выступления. Охранять столицы осталась одна полиция. Столичный гарнизон перешел на сторону восставших: распропагандированные новобранцы, не желавшие идти в окопы, подняли восстание. Народ в столице превратился в ту самую толпу, которая кричала: «Распни, распни Его!»

1 марта 1917 года восставшие объявили о создании Временного правительства, которое должно было взять на себя управление страной. Одновременно с формированием Комитета Государственной Думы и Временного правительства началось и формирование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Произошел государственный переворот, который в условиях войны является изменой своей собственной стране. Этот переворот стал причиной крушения тысячелетней, великой православной России.

В марте 1917 года отстранение Государя от Престола было принято с общим восторгом. Обыватели думали, что скоро придет конец войне и начнется новая, светлая жизнь без горести и печали. Вместо этого в России произошел русский бунт, бессмысленный и беспощадный, который победил, и началась красная смута.

Хроника событий отречения Царя-Мученика. Еще в середине января 1917 года Государь, понимая необходимость поддержания порядка в столице в военное время, приказал начальнику штаба Ставки генералу М.В. Алексееву вызвать в Петроград с фронта 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Приказ не был выполнен. Масон Алексеев был участником заговора против Царя, одним из главных действующих лиц, вынудивших Царя отречься от престола. Больше всего он думал о собственной карьере, считая, что в случае прихода к власти Великого Князя Николая Николаевича он станет Верховным главнокомандующим армией, которая стояла на пороге победы.

22 февраля Государь выехал в Ставку по телеграфной просьбе генерала Алексеева, не зная, в чем именно заключается спешное дело, требующее его присутствия. По существу генерал Алексеев обманом выманил Царя в Ставку. 22 февраля императорский поезд вышел из Царского Села и 23 февраля прибыл в Могилев.

23 февраля, сразу же после отъезда Государя, в столице начались беспорядки, перешедшие в столкновение с войсками. По роковой случайности в тот же день заболели все дети Государя, кроме Марии, корью в тяжелой форме.

25 февраля, то есть с опозданием на два дня, в Ставке стало известно о начале беспорядков в столице. Государь не получил правдивой информации о событиях в Петрограде. От генерала С.С. Хабалова, командующего войсками Петроградского военного округа, от А.Д. Протопопова, министра внутренних дел, и председателя Государственной Думы М.В. Родзянко поступали самые противоречивые сообщения. Прочитав телеграмму от С.С. Хабалова, Император приказал ему пресечь беспорядки военной силой: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией. НИКОЛАЙ» В тот же день Царь издал указ правительствующему Сенату о роспуске Государственной Думы.

26 февраля из Петрограда М.В. Родзянко начал оказывать давление на Государя. Он просил «безотлагательно призвать лицо, которому может верить вся страна, и поручить ему составить правительство». В тот же день в столице для разгона демонстрации войска применили огнестрельное оружие, в результате чего появились убитые и раненые.

27 февраля, рано утром, началось вооруженное восстание части Петроградского гарнизона. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. В 8 часов утра, Государь, узнав о военном бунте, для восстановления порядка в столице отправил в Петроград единственную находящуюся в его распоряжении личную охрану - Георгиевский батальон под командованием генерал-адъютанта Н.И. Иванова, назначив его Главнокомандующим Петроградским военным округом с полномочиями диктатора. Однако эшелон генерала Н.И. Иванова отправился из Могилева лишь в час дня 28 февраля, через 17 часов после того, как Государь отдал свое распоряжение. Одновременно с назначением генерала Иванова Царь распорядился, чтобы с трех фронтов было отправлено в Петроград для подавления смуты по две кавалерийских дивизии и по два пехотных полка. Однако из-за действий генералов-изменников, в первую очередь Алексеева и А.С.Лукомского, в Петроград эти полки отправлены не были.

27 февраля по городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародёрства. В течение всего дня растерявшееся от всего происходящего правительство не предпринимало никаких действий для урегулирования ситуации. «Государь окружен или глупцами, или прохвостами», сказал как-то А.С. Суворин, издатель правой газеты «Новое время». В результате бездарности столичной власти почти весь город оказался в руках бастующих. В тот же день был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а Временный комитет Госдумы объявил, что берет власть в свои руки, выпадавшую из рук правительства. Как позднее писал П.Н.Милюков, «вмешательство Государственной Думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».

27 февраля, поздно вечером, Император Николай II получил телеграмму от председателя Совета министров князя Н.Д. Голицына, в которой говорилось, что уличные беспорядки «сегодня приняли характер военного мятежа». Князь умолял Государя отправить в отставку правительство, назначив главой нового правительства лицо, «пользующееся доверием в стране». Однако Государь считал недопустимым всякие перемены в условиях военного времени. Тем временем царскосельский гарнизон перешел на сторону революции, а отряд генерала Иванова не был пропущен к восставшему Петрограду: генерал Алексеев и командующими фронтами не прислали войска ему на помощь.

28 февраля, рано утром, Государь вслед за Ивановым отбыл из Ставки, находившейся в Могилеве, по направлению к Петрограду, чтобы лично принять меры к прекращению начавшегося развала и анархии. Весь тот день он пробыл в пути. В ночь с 28 февраля на 1 марта в 150 км от Петрограда царские поезда были остановлены, оказавшись под полным контролем железнодорожников, перешедших на сторону революционного правительства. Длительная задержка отправки генерала Иванова привела к тому, что Император оказался в пути без всякой воинской поддержки и оказался отрезанным от внешнего мира. После неудачной попытки пробиться в Царское Село Государь решил ехать в Псков, где находился штаб командующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского, куда он прибыл вечером 1 марта. В тот же вечер Государь имел продолжительный разговор с генералом Рузским, который сразу в резкой форме стал настаивать на немедленном создании Ответственного министерства, то есть правительства, подотчетного Думе. Царю предлагалось передать власть неопытным лицам, а вся ответственность за их действия ложилась бы на плечи Царя. Государь не верил, что его противники совладают с положением, а потому до последней минуты старался удержать власть в своих руках. Царь возражал Рузскому, что он считает себя не вправе передать всё дело «управления Россией в руки людей, которые сегодня, будучи у власти, могут нанести величайший вред Родине, а завтра умоют руки, подав с Кабинетом в отставку».

После полутора часов тяжелого разговора Николай II, лишенный реальных рычагов власти, согласился поручить Родзянко составить Ответственное министерство. Генерал А.И. Спиридович писал об этом в своих воспоминаниях: «В тот вечер Государь был побежден. Рузский сломил измученного, издёрганного морально Государя, не находившего в те дни около себя серьезной поддержки. Государь сдал морально. Он уступил силе, напористости, грубости, дошедшей один момент до топания ногами и до стучания рукою по столу. Об этой грубости Государь говорил с горечью позже своей Августейшей матушке и не мог забыть ее даже в Тобольске».

Когда Н.В. Рузский передал по телеграфу проект манифеста об Ответственном министерстве, то Родзянко заявил, что этого уже недостаточно: «Грозное требование отречения в пользу сына при регентстве Михаила Александровича становится определенным требованием», – сказал он по телефону Алексееву. Тогда же генерал Лукомский написал генералу Рузскому, что, по его глубокому убеждению, «выбора нет, и отречение должно состояться». Заговорщики шантажировали Царя судьбой его Семьи, которая могла погибнуть в случае его упорства, так как Семья якобы находится под контролем восставших.

Наступил роковой день 2/15 марта. Ночью генерал Рузский распорядился прекратить отправку в Петроград верных присяге войск для подавления мятежа. Такой же приказ был отдан из Ставки генералом Алексеевым. Узнав, что царский поезд задержан в Пскове, Императрица писала Его Величеству: «А ты один, не имея за собой армии, пойманный, как мышь в западню, что ты можешь сделать?» По существу в Пскове Царь был уже арестован.

В 10 утра Алексеев разослал телеграммы всем командующим фронтами по поводу необходимости отречения, причем в этих запросах подсказывался и ответ: «Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения». К 2 часам 30 мин. были получены ответы: высшие начальники действующей армии просили Государя отречься от Престола «ради блага Родины», «спасения России» и «победы над внешним врагом». Все они изменили воинской чести и долгу присяги. Особенно тяжелое впечатление произвела на Государя телеграмма его дяди, Великого Князя Николая Николаевича, который «коленопреклоненно» умолял Государя отречься от Престола. Государь понял, что генералы от него отвернулись. Что оставалось делать Государю? Не мог он один идти против всех, ибо никто не остался верен ему: даже Собственный Конвой изменил ему. Даже генерал Н.И. Иванов, на которого Николай II рассчитывал и которому безгранично верил, и тот отрекся от своего Государя, уведя войска из Царского Села. Даже двоюродный брат Государя, Великий Князь Кирилл Владимирович, с красным бантом на груди привел 1 марта Гвардейский экипаж в распоряжение Государственной Думы. «Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3: 11-12).

Ознакомившись с содержанием телеграмм, Император в 3 часа решил подписать отречение от российского Престола в пользу своего сына при регентстве брата – Великого Князя Михаила Александровича. Свидетель этой сцены министр Двора граф Фредерикс позже в разговоре с М.Э. Крейнмихель вспоминал, что в минуту колебания Царя Рузский «вскочил и, положив руку на кобуру с пистолетом, нервно закричал: «Подпишите, подпишите же! Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся?! Если Вы не подпишете, я не могу ручаться за Вашу жизнь!» В тобольской ссылке Царь говорил близким людям: «Бог не оставляет меня, Он даёт мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя еще в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу».

2 марта 1917 года Николай Александрович послал телеграмму председателю Государственной Думы М.В. Родзянке о своем согласии на отречение. «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и спасения России. Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына при регентстве брата моего Михаила», – телеграфировал Император Николай II Родзянке. Однако после разговора с лечащим врачом Наследника, который подтвердил, что болезнь Алексея неизлечима, Император изменил решение, передав Престол брату Михаилу Александровичу. В тот же день был готов проект Манифеста об отречении, подготовленный в Ставке по приказу и под редакцией генерала Алексеева.

Вечером, в 20 часов, в Псков из Петрограда прибыли принимать отречение министр Временного правительства А.И. Гучков и член Государственной Думы В.В. Шульгин. Государь заявил им, что «…во имя блага и спасения России я был готов отречься от престола в пользу своего сына. Но… пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя и за него» в пользу брата. Государь передал им подписанный и переделанный Манифест. Приехавшим Гучкову и Шульгину Государь задал вопрос: справятся ли они? Не задумываясь, они ответили: «Справимся». Как они «справились», знает весь мир и свидетельствует история: возглавив революцию, Государственная Дума не только не сумела удержаться у власти, но и… самоупразднилась. Император, подписывая документ об отречении, стремился избежать худшего: гражданской войны во время внешней войны с немецкими агрессорами.

Шульгин, чтобы не создавалось впечатление, что отречение вызвано силой, просил Царя датировать документы 3 часами дня, ибо двумя часами ранее были датированы незаконные указы о назначении Верховным главнокомандующим Великого Князя Николая Николаевича, а председателем Совета министров князя Г.В. Львова. Посредством этих документов делегаты от Думы рассчитывали создать видимость преемственной военной и гражданской власти.

Святой Государь записал в своем дневнике: «Нужно мое отречение… Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!» По словам историка С.С. Ольденбурга, «при той позиции, которой держались ген.Рузский и ген.Алексеев, возможность сопротивления исключалась: приказы Государя не передавались, телеграммы верноподданных не сообщались».

2 марта генерал Л.Г. Корнилов, приняв от Временного правительства должность Главнокомандующего Петроградским военным округом, вместо того, чтобы организовать меры по подавлению бунта, арестовал святую Императрицу Александру Федоровну и ее детей и затем держал их под стражей в Царскосельском дворце.

3 марта Государь вернулся в Могилев и в последующие дни был занят отданием последних распоряжений. В тот же день после переговоров с членами Временного комитета Госдумы Великий Князь Михаил выступил с заявлением, в котором говорилось, он возьмет власть только по воле народа, выраженной Учредительным собранием, а пока просил всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству. Ознакомившись с текстом акта, Царь записал в своем дневнике: «И кто только подсказал Мише такую гадость?».

По свидетельству генерала Д.Н. Дубенского, сопровождавшего Николая II в составе свиты, перед отправлением из Могилева в Царское Село Государь был арестован в Ставке. Арест был произведен по требованию прибывших членов Государственной Думы и был передан Государю Алексеевым, правда, в смягченной форме: «Ваше Величество должны себя считать как бы арестованным». Государь ничего не ответил, побледнел и отвернулся от начальника штаба». 9 марта 1917 года в 11.30 Император Николай II прибыл в Царское Село уже как «полковник Романов».

Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства признала все обвинения против Царя и Царицы необоснованными.

Итак, отречение не было добровольным. Это было подлое, насильственное отстранение от власти Императора и Верховного главнокомандующего Русской армии в результате изменнического заговора. Царя вынудили подписать отречение, следовательно, отречение было незаконным и не добровольным! Вина в случившемся лежит на тех, кто требовал и настоял на отречении. Кровь Царственных Страстотерпцев лежит на совести не только большевиков, но и генералов, предавших своего Царя. Произошло событие огромной важности, быть может, самое значительное во всей тысячелетней истории России: отречение Помазанника Божия, Царя, Самодержца святой Руси. Но от царского миропомазания отречься невозможно, его нельзя отменить и в мистическом и юридическом смысле он оставался русским Царем и погиб как Царь.

Свержение законного Царя Николая II в результате заговора небольшой группы лиц стало толчком последующих событий. Отречение Государя не только не успокоило народные массы, но, напротив, усугубило ситуацию в стране. Учредительное Собрание, которому Великий Князь Михаил Александрович предоставил право решить вопрос о форме правления в России, большевики разогнали. Временное правительство после бесславного существования было упразднено. Фронт развалился, и началось скатывание Российской Империи к поражению в Мировой войне, которое закончилось подписанием позорного Брест-Литовского мирного договора. Начался внутренний развал, Гражданская война и красный террор, коллективизация и голодомор, ГУЛАГ и большой террор. Небогоугодное дело, произошедшее 2 марта 1917 года, было направлено против России, Российского народа и его будущего. Иудин грех Россия искупила ценой крови миллионов своих граждан.

P.S. Не прикасайтеся помазанным Моим (Пс. 104: 15), – сказал Господь, предостерегая дерзающих посягать на власть богопоставленных правителей. Господь покарал отступников. Генерал Николай Рузский, который хвастался, что «убедил Царя отречься от престола», в сентябре 1918 года в Пятигорске был взят чекистами в качестве заложника вместе с другими «бывшими». Воздаяние настигло Иуду, запятнавшего свое имя изменой Царю. 1 ноября того же года группу из 59 заложников в одном белье со связанными проволокой руками повели на бойню. Генерал, столь храбрый перед Царем, находившимся в полной его власти, был безропотен перед красными палачами, которые зарубили его кинжалами. «Имя Рузский будет во всем мире символом измены русских генералов, русских дворян, русских солдат и всех слоев русского народа своему Императору» (Р.А. Штакельберг, церемонимейстер Двора).

31 марта 1918 года шальной большевистский снаряд оборвал жизнь Л.Г. Корнилова. Генерал Алексеев умер 8-го октября 1918 года на Дону от воспаления легких, где он принимал меры по организации вооруженного сопротивления большевикам и создания Добровольческой армии.

Премьер-министр Временного правительства князь Львов, посоветовавший в свое время Великому Князю Михаилу Александровичу Романову не принимать власть, оказался в большевистской тюрьме Екатеринбурга, из которой, однако, был вскоре выпущен за свои «заслуги» перед революцией. В своих воспоминаниях, написанных в Париже, он писал, что в тюрьме он был поваром и особенно отличался своими кулинарными способностями.

Генералу С.С. Хабалову, М.В. Родзянко, Великим Князьям Николаю Николаевичу и Кириллу Владимировичу удалось бежать из охваченной Гражданской войной России. Они умерли в эмиграции в разные годы.

Мария Павловна Тоболова, кандидат филологических наук, доцент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Как воды в рот набрали

Ау, обличители злодеев-большевиков и адвокаты белых иуд-февралистов, где же вы? Что, Правда глаза колет? Нечего возразить по существу проблемы, поднятой в данном материале? Оно и понятно, против фактов не попрёшь, а факты- вот они, на блюдечке. Все имена золотопогонных иуд, предавших своего Государя и Верховного Главнокомандующего названы (и что примечательно, ни одного большевика среди них нет, сплошь одни будущие "белые лыцари"), их роли обозначены, воздаяние за их преступление оглашено.

1. Кровь Царственных Страстотерпцев лежит не только на большевиках, но и на генералах, предавших Царя.

Вот-вот, а нам некоторые граждане до сих пор рассказывают сказки о том, что, дескать, "Россия погибла в Октябре 17-го". А в Феврале, видимо, она расцвела, и цвела и пахла весь промежуток времени между Февралём и Октябрём под чутким руководством масонов из Временного Правительства, пока злобные большевики не свергли расчудесное "благоверное" масонское Временное Правительство Российской Республики. И, разумеется, Царскую Семью расстреляли не вследствие того, что белые февралисты свергли Монархию, ведь следуя этой логике, коварные злобные большевики всё равно каким-либо образом проникли бы в охраняемую Царскую резиденцию и провернули бы своё чёрное дело в подвале Зимнего дворца. Это просто совпадение, не более того, и на самом деле арест Царской Семьи царским генералом Корниловым, будущим Белым Вождём и основателем ДобрАрмии, никак не связан с Екатеринбургским злодеянием, что вы, что вы... Все эти Алексеевы, Корниловы, Рузские и проч. просто истинно русские православные глубоко верующие патриоты, ну, подумаешь, Помазанник Божий их не устроил, и они в разгар мировой войны свергли его, экая мелочь, господа, главное, что они были за Россию-матушку! Подайте бокалы, поручик Голицын...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Все статьи Мария Павловна Тоболова
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Дракон глобализма смертельно ранен, но всё ещё жив»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.12.2024 20:29
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.12.2024 19:39
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
12.12.2024 19:33
Сирия: уроки падения государственности
Новый комментарий от ipopov
12.12.2024 19:29
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.12.2024 19:22
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
12.12.2024 19:07
На Дону казаки присмотрят за цыганами
Новый комментарий от Русский Иван
12.12.2024 19:00