Митрополит Павел как есть

О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского

«В чём мы, священники родной епархии, провинились, что Вы нам поставили в управление епархии не архиерея и даже не…». Это выдержка из письма, написанного якобы Патриарху Кириллу священнослужителями Екатеринодарской епархии – жалоба. Далее следует череда оскорблений в адрес вновь назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла и обвинение в том, что он поднял объём сбора денежных средств с приходов и многое другое, о чём не хочется здесь писать. Данное письмо «гуляет» во всемирной паутине, попало оно и ко мне. Возможно, это провокация – письмо анонимное. Оно общедоступно, поэтому я решил сказать своё мнение о нём. Традиционные комментарии к нему из разряда «масла в огонь» – тоже анонимные. Но, что самое интересное, – народ не интересуется подлинностью документа и скорее торопится отправить его дальше – дескать, смотрите какие попы, деньги не поделят!

Анонимное послание пропитано духом мамоны, я не буду утверждать – обоснованно завысил владыка объём пожертвований с приходов или нет, я не аудитор, и не моё дело совать нос в церковные дела,меня тревожит другое. Я хочу сказать не только о священнослужителях, а вообще о духовном состоянии современного общества. Деньги стали нашим богом, мы без них никуда, и я не буду перечислять всё, что сегодня зависит от них, а зависит буквально всё. Пандемия в 2020 году многих повергла в финансовые убытки – это пробный тест, готовы ли мы отказаться от материальных благ и следовать за Богом, проверка нас, верующих в Иисуса Христа. Как нам известно из откровения Иоанна Богослова, в будущем мы станем перед выбором, и не дай нам Бог смалодушничать, отдать предпочтение материальным благам, в нашем случае деньгам. Напрашивается вопрос, так кто же написал вышеупомянутое послание (если это не фейк, направленный на подрыв авторитета РПЦ), служители Бога или мамоны?

Изучив информацию официальную и не только, касающуюся митрополита, я пришёл к выводу, что необходимо самому задать вопросы владыке, и стал искать с ним встречи. Я отправил в епархию список вопросов, на которые мне хотелось бы услышать ответы из уст самого митрополита. Честно говоря, я не надеялся, что мне удастся задать хотя бы один вопрос. И вот я получил такую возможность – меня пригласили на пресс-конференцию с митрополитом Павлом, за что я ему премного благодарен.

Организация мероприятия была на высоком уровне, приглашённые полностью заполнили большой зал инновационного центра «Аквариум». Владыка рассказал о своём интересном жизненном пути, далее перешли к ответам на вопросы, задаваемые прессой. Светские СМИ интересовались: почему, как и зачем он оставил пост митрополита Минского и Заславского? Они озвучили версию из интернета о том, что бывший экзарх всея Белоруссии Павел, якобы поздравив А.Г. Лукашенко с победой на выборах, затем отозвал своё поздравление из-за того, что власти жестоко обращались с митингующими гражданами Белоруссии, и это повлияло на его уход с должности. Митрополит развенчал этот миф и заверил, что не отзывал поздравления президента Белоруссии с победой на выборах. Последовало продолжение вопроса: «Осудил ли митрополит жестокое обращение силовиков по отношению к участникам несогласованной акции, организованной штабом Навального в Краснодаре?» Наверняка, его ответ многих журналистов разочаровал, митрополит ответил: «А там не было жестокости со стороны власти». Вопрос был исчерпан, и все остались довольны!

Почему Православную Церковь пытаются втянуть в политические интриги? Представители РПЦ должны молиться о вразумлении заблудших, о крепости власти, о спасении России, о благосостоянии народа, но не осуждать никого – судить будет Бог. А вот если заглянуть в историю, то Церковь не осуждала, а даже призывала пресекать всякие противозаконные действия. «Жестокий и мстительный в язычестве, Владимир-христианин сделался образцом кротости и любви к ближнему; он не хотел наказывать даже и преступников. Епископы представили ему, что злодейства умножились и строгие меры правосудия необходимые» (граф Михаил Владимирович Толстой. Рассказы из истории Русской Церкви. 1-я книжка).

В нашем случае со сторонниками Навального – также злодейства умножились. В пёструю радугу цветных революций примешался ещё один цвет, цвет коричневой чумы – фашизма. Именно фашисты во время Второй мировой войны применили тактику прикрываться детьми, стариками и женщинами. В последней акции лжепатриотов тоже была использована фашистская практика, на амбразуру бросили несмышлёных в политике детей, которых через социальную сеть TikTok опытные психологи с запада вовлекают в подобные мероприятия. Если мы сегодня не защитим молодое поколение, мы его потеряем навсегда вместе с Россией…

Подошла моя очередь, мне дали микрофон: «Владыка, какова ваша позиция по поводу диалога между католиками и православными, есть ли какие-то точки соприкосновения у наших Церквей? И где, по-вашему, та черта, через которую не стоит переступать?». Всем представителям СМИ можно было задать только один вопрос, и я его озвучил. Я не случайно заговорил о католиках, мне довелось уже столкнуться в одной епархии на видеоконференции с явным предпочтением западной католической культуры по отношению к нашей православной, также священнослужитель критиковал жития святых РПЦ.

Я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос, владыка аккуратно «по полочкам разложил» все возможные варианты взаимоотношений между нашими Церквами. Он рассказал – когда они, будучи учащимися Московской духовной академии, задали вопрос ныне покойному заслуженному профессору Алексею Ивановичу Георгиевскому: «Профессор, вы являетесь участником православно-католического диалога, будет ли когда-то достигнуто единство между католиками и православными?» На что преподаватель ответил: «Да, конечно, братья, будет, – ответил и добавил: – После второго пришествия Иисуса Христа!» Именно это я и хотел услышать.

Свои вопросы в епархию я отправил в первой половине января, один из них касался воскресных школ – почему школы образовательные и школы искусств работают в обычном режиме, а воскресные в лучшем случае дистанционно, а большинство вообще закрыты? Этот вопрос отпал сам собою – с 3 февраля сего года владыка благословил возобновить работу школ на приходах. Я думаю, и остальные кубанские епархии последуют его примеру.

Духовное воспитание молодого поколения сегодня актуально, как никогда. На конференции из уст владыки неоднократно прозвучала фраза из известного в советское время стихотворения Владимира Маяковского: «Что такое хорошо, а что такое плохо». Что такое хорошо, а что такое плохо? – Очень сложная задача, которую приходится решать молодому поколению, и мы видим на примере акций Навального, что наше воспитание патриотизма в детях проигрывает на фоне влияния западных СМИ на юный ещё несформировавшийся политически разум. И вот здесь как никогда важно оперативное вмешательство Церкви, и воскресные школы – это лишь малая толика в воспитании нынешнего поколения, давайте хотя бы их активнее использовать во Славу Божию. И помогут нам в этом Патриарх, митрополиты, епископы, архиепископы и весь причт церковный, а мы будем молиться о них.

Конечно, у меня осталась ещё парочка вопросов, которые дополнили бы духовный портрет владыки, и я надеюсь, что в дальнейшем у меня получится услышать на них ответ. В ходе конференции митрополит поделился своими планами на будущее, рассказал о создании новой программы «В смысле» и многое другое.

Пресс-конференция закончилась, и нас ждали угощения: кофе, чай и широкий выбор кондитерских изделий. Постных, так как этот день недели был среда, но уверяю вас – по своим вкусовым качествам они превзошли скоромную пищу. Дай Бог здоровья кулинарам и официантам.

И в завершение статьи я хочу пожелать духовного и физического здоровья митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Павлу. Спаси его, Господи!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, малёха:

После Второго Пришествия абсолютно все мы будем вместе и католики и даже атеисты-на Страшном Суде.

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ – по левую" (Мф. 25, 31–33).

NNNN / 19.02.2021 14:00

3. Ответ на 1:После Второго пришествия Иисуса Христа мы точно с католиками будем не вместе, так говорят Святые отцы. Наверное, Георгиевский что-то другое сказал.

После Второго Пришествия абсолютно все мы будем вместе и католики и даже атеисты-на Страшном Суде.

малёха / 19.02.2021 07:54

2. Ответ на 1, NNNN:

После Второго Пришествия абсолютно все мы будем вместе и католики и даже атеисты-на страшном суде.

малёха / 18.02.2021 18:17

1. -

«Владыка, какова ваша позиция по поводу диалога между католиками и православными, есть ли какие-то точки соприкосновения у наших Церквей? ... Я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос...Он рассказал – когда они, будучи учащимися Московской духовной академии, задали вопрос ныне покойному заслуженному профессору Алексею Ивановичу Георгиевскому: «Профессор, вы являетесь участником православно-католического диалога, будет ли когда-то достигнуто единство между католиками и православными?» На что преподаватель ответил: «Да, конечно, братья, будет, – ответил и добавил: – После второго пришествия Иисуса Христа!»

После Второго пришествия Иисуса Христа мы точно с католиками будем не вместе, так говорят Святые отцы. Наверное, Георгиевский что-то другое сказал.

NNNN / 16.02.2021 17:09
Владимир Малёванный
Убивающие тело душу не могут убить
Кто стоит за спиной бывшего схиигумена Сергия (Романова)?
01.03.2021
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
Извращенцы духовные
О призыве мусульман запретить монашество, так как монахи, которым запрещён брак, якобы становятся содомитами
30.01.2021
Чей же холоп ты будешь?
Оппозиционеры призывают народ выйти на улицы, но это же революционные движения, а первым революционером был диавол
23.01.2021
Злобные игры еретиков
О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери
12.01.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Оранжевая (белая) революция в России
Либерда на мосту
Мероприятия по случаю «дня памяти Немцова»
28.02.2021
Разоблачение Захара Прилепина! Зачем
Прилепин идет во власть
27.02.2021
Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International
и Навального. Федоров о встрече Путина и Лукашенко
27.02.2021
«Ситуация в стране накаляется»
В СПбГУ прошёл мастер-класс «Использование технологий "цветных революций", квазирелигиозных экстремистских движений для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве»
26.02.2021
Богомолов и либерализм
Автор нашумевшего манифеста призывает вернуться к истокам – так когда-то коммунисты призывали вернуться к "ленинским заветам"
26.02.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Держись, батька Лукашенко!
Начавшаяся в Беларуси в августе 2020 года «цветная» революция провалилась, поддержка любимого батьки белорусским народом сделала своё дело
27.02.2021
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание
16.02.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Держись, батька Лукашенко!
Начавшаяся в Беларуси в августе 2020 года «цветная» революция провалилась, поддержка любимого батьки белорусским народом сделала своё дело
27.02.2021
Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International
и Навального. Федоров о встрече Путина и Лукашенко
27.02.2021
Союзное Государство Беларуси и России:
О чем договорились в Сочи Путин и Лукашенко
27.02.2021
«Здесь не должно быть ни проигравших, ни победителей»
Об итогах переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко
24.02.2021
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19