Митрополит Павел как есть

О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского

Владимир Малёванный 
Оранжевая (белая) революция в России  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
16.02.2021 1912

«В чём мы, священники родной епархии, провинились, что Вы нам поставили в управление епархии не архиерея и даже не…». Это выдержка из письма, написанного якобы Патриарху Кириллу священнослужителями Екатеринодарской епархии – жалоба. Далее следует череда оскорблений в адрес вновь назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла и обвинение в том, что он поднял объём сбора денежных средств с приходов и многое другое, о чём не хочется здесь писать. Данное письмо «гуляет» во всемирной паутине, попало оно и ко мне. Возможно, это провокация – письмо анонимное. Оно общедоступно, поэтому я решил сказать своё мнение о нём. Традиционные комментарии к нему из разряда «масла в огонь» – тоже анонимные. Но, что самое интересное, – народ не интересуется подлинностью документа и скорее торопится отправить его дальше – дескать, смотрите какие попы, деньги не поделят!

Анонимное послание пропитано духом мамоны, я не буду утверждать – обоснованно завысил владыка объём пожертвований с приходов или нет, я не аудитор, и не моё дело совать нос в церковные дела,меня тревожит другое. Я хочу сказать не только о священнослужителях, а вообще о духовном состоянии современного общества. Деньги стали нашим богом, мы без них никуда, и я не буду перечислять всё, что сегодня зависит от них, а зависит буквально всё. Пандемия в 2020 году многих повергла в финансовые убытки – это пробный тест, готовы ли мы отказаться от материальных благ и следовать за Богом, проверка нас, верующих в Иисуса Христа. Как нам известно из откровения Иоанна Богослова, в будущем мы станем перед выбором, и не дай нам Бог смалодушничать, отдать предпочтение материальным благам, в нашем случае деньгам. Напрашивается вопрос, так кто же написал вышеупомянутое послание (если это не фейк, направленный на подрыв авторитета РПЦ), служители Бога или мамоны?

Изучив информацию официальную и не только, касающуюся митрополита, я пришёл к выводу, что необходимо самому задать вопросы владыке, и стал искать с ним встречи. Я отправил в епархию список вопросов, на которые мне хотелось бы услышать ответы из уст самого митрополита. Честно говоря, я не надеялся, что мне удастся задать хотя бы один вопрос. И вот я получил такую возможность – меня пригласили на пресс-конференцию с митрополитом Павлом, за что я ему премного благодарен.

Организация мероприятия была на высоком уровне, приглашённые полностью заполнили большой зал инновационного центра «Аквариум». Владыка рассказал о своём интересном жизненном пути, далее перешли к ответам на вопросы, задаваемые прессой. Светские СМИ интересовались: почему, как и зачем он оставил пост митрополита Минского и Заславского? Они озвучили версию из интернета о том, что бывший экзарх всея Белоруссии Павел, якобы поздравив А.Г. Лукашенко с победой на выборах, затем отозвал своё поздравление из-за того, что власти жестоко обращались с митингующими гражданами Белоруссии, и это повлияло на его уход с должности. Митрополит развенчал этот миф и заверил, что не отзывал поздравления президента Белоруссии с победой на выборах. Последовало продолжение вопроса: «Осудил ли митрополит жестокое обращение силовиков по отношению к участникам несогласованной акции, организованной штабом Навального в Краснодаре?» Наверняка, его ответ многих журналистов разочаровал, митрополит ответил: «А там не было жестокости со стороны власти». Вопрос был исчерпан, и все остались довольны!

Почему Православную Церковь пытаются втянуть в политические интриги? Представители РПЦ должны молиться о вразумлении заблудших, о крепости власти, о спасении России, о благосостоянии народа, но не осуждать никого – судить будет Бог. А вот если заглянуть в историю, то Церковь не осуждала, а даже призывала пресекать всякие противозаконные действия. «Жестокий и мстительный в язычестве, Владимир-христианин сделался образцом кротости и любви к ближнему; он не хотел наказывать даже и преступников. Епископы представили ему, что злодейства умножились и строгие меры правосудия необходимые» (граф Михаил Владимирович Толстой. Рассказы из истории Русской Церкви. 1-я книжка).

В нашем случае со сторонниками Навального – также злодейства умножились. В пёструю радугу цветных революций примешался ещё один цвет, цвет коричневой чумы – фашизма. Именно фашисты во время Второй мировой войны применили тактику прикрываться детьми, стариками и женщинами. В последней акции лжепатриотов тоже была использована фашистская практика, на амбразуру бросили несмышлёных в политике детей, которых через социальную сеть TikTok опытные психологи с запада вовлекают в подобные мероприятия. Если мы сегодня не защитим молодое поколение, мы его потеряем навсегда вместе с Россией…

Подошла моя очередь, мне дали микрофон: «Владыка, какова ваша позиция по поводу диалога между католиками и православными, есть ли какие-то точки соприкосновения у наших Церквей? И где, по-вашему, та черта, через которую не стоит переступать?». Всем представителям СМИ можно было задать только один вопрос, и я его озвучил. Я не случайно заговорил о католиках, мне довелось уже столкнуться в одной епархии на видеоконференции с явным предпочтением западной католической культуры по отношению к нашей православной, также священнослужитель критиковал жития святых РПЦ.

Я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос, владыка аккуратно «по полочкам разложил» все возможные варианты взаимоотношений между нашими Церквами. Он рассказал – когда они, будучи учащимися Московской духовной академии, задали вопрос ныне покойному заслуженному профессору Алексею Ивановичу Георгиевскому: «Профессор, вы являетесь участником православно-католического диалога, будет ли когда-то достигнуто единство между католиками и православными?» На что преподаватель ответил: «Да, конечно, братья, будет, – ответил и добавил: – После второго пришествия Иисуса Христа!» Именно это я и хотел услышать.

Свои вопросы в епархию я отправил в первой половине января, один из них касался воскресных школ – почему школы образовательные и школы искусств работают в обычном режиме, а воскресные в лучшем случае дистанционно, а большинство вообще закрыты? Этот вопрос отпал сам собою – с 3 февраля сего года владыка благословил возобновить работу школ на приходах. Я думаю, и остальные кубанские епархии последуют его примеру.

Духовное воспитание молодого поколения сегодня актуально, как никогда. На конференции из уст владыки неоднократно прозвучала фраза из известного в советское время стихотворения Владимира Маяковского: «Что такое хорошо, а что такое плохо». Что такое хорошо, а что такое плохо? – Очень сложная задача, которую приходится решать молодому поколению, и мы видим на примере акций Навального, что наше воспитание патриотизма в детях проигрывает на фоне влияния западных СМИ на юный ещё несформировавшийся политически разум. И вот здесь как никогда важно оперативное вмешательство Церкви, и воскресные школы – это лишь малая толика в воспитании нынешнего поколения, давайте хотя бы их активнее использовать во Славу Божию. И помогут нам в этом Патриарх, митрополиты, епископы, архиепископы и весь причт церковный, а мы будем молиться о них.

Конечно, у меня осталась ещё парочка вопросов, которые дополнили бы духовный портрет владыки, и я надеюсь, что в дальнейшем у меня получится услышать на них ответ. В ходе конференции митрополит поделился своими планами на будущее, рассказал о создании новой программы «В смысле» и многое другое.

Пресс-конференция закончилась, и нас ждали угощения: кофе, чай и широкий выбор кондитерских изделий. Постных, так как этот день недели был среда, но уверяю вас – по своим вкусовым качествам они превзошли скоромную пищу. Дай Бог здоровья кулинарам и официантам.

И в завершение статьи я хочу пожелать духовного и физического здоровья митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Павлу. Спаси его, Господи!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, малёха:

После Второго Пришествия абсолютно все мы будем вместе и католики и даже атеисты-на Страшном Суде.

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ – по левую" (Мф. 25, 31–33).

NNNN / 19.02.2021 14:00

3. Ответ на 1:После Второго пришествия Иисуса Христа мы точно с католиками будем не вместе, так говорят Святые отцы. Наверное, Георгиевский что-то другое сказал.

После Второго Пришествия абсолютно все мы будем вместе и католики и даже атеисты-на Страшном Суде.

малёха / 19.02.2021 07:54

2. Ответ на 1, NNNN:

После Второго Пришествия абсолютно все мы будем вместе и католики и даже атеисты-на страшном суде.

малёха / 18.02.2021 18:17

1. -

«Владыка, какова ваша позиция по поводу диалога между католиками и православными, есть ли какие-то точки соприкосновения у наших Церквей? ... Я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос...Он рассказал – когда они, будучи учащимися Московской духовной академии, задали вопрос ныне покойному заслуженному профессору Алексею Ивановичу Георгиевскому: «Профессор, вы являетесь участником православно-католического диалога, будет ли когда-то достигнуто единство между католиками и православными?» На что преподаватель ответил: «Да, конечно, братья, будет, – ответил и добавил: – После второго пришествия Иисуса Христа!»

После Второго пришествия Иисуса Христа мы точно с католиками будем не вместе, так говорят Святые отцы. Наверное, Георгиевский что-то другое сказал.

NNNN / 16.02.2021 17:09
Загрузка...
Владимир Малёванный
Наш светлый Царь
Чувствует моё сердце: «Царских мощей нет, они сгорели!»
16.07.2021
Убить нельзя помиловать
О проблеме бездомных животных, а также о любви, псевдолюбви и ненависти к животным
02.07.2021
«Имя ему 666»
Отрывок из новой книги
10.06.2021
Так кто – Манижа или баба Валя?
О подлинном образе русской женщины
28.05.2021
Трагедии в Керчи и Казани – один сценарий
Почти три года прошло после трагедии в Керчи, и вот снова пролита детская кровь, теперь в Казани…
19.05.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»
Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею
27.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03
Пьер Жильяр о святой Царской семье
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 13:57
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14