Если нам дано было пережить встречу с Богом

Слово в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
14.02.2021 849

Это евангельское событие открывает самую суть зова Господня, обращенного к людям. Закхей — сборщик податей, прислужник римской оккупационной власти, потому — человек, всеми презираемый, но в то же время человек богатый. Он хочет встретить Христа, но он не может Его увидеть, потому что мал ростом. Потому он забегает вперед, обгоняя толпу, и взбирается на дерево, чтобы увидеть Христа, Который должен здесь проходить. Придя на это место, Господь поднял глаза и позвал его: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью».

Господь хочет придти к человеку, которого все считают великим грешником. Это чудо из чудес! Против Господа поднимается ропот, а Закхей в это время предлагает Господу половину своего имения для нищих. Закхей очень хорошо понял, что требует от него Господь: отдавать другим как можно больше. И Христос говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Здесь явлено все милосердие Божие. Еще раз Господь Иисус Христос берет на Себя инициативу и первым делает решительный шаг. Мог ли Закхей когда-нибудь представить, что Христос придет к нему? «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Надобно — такова воля Отца Небесного, чтобы состоялась эта встреча. «Надобно быть у тебя» — здесь вся тайна радости и блаженства этой встречи. В то время как все поносят Закхея, он пребывает в радости. Для Господа это не имеет значения, ибо Он — свет мира, Тот, Кто пришел спасти погибшее. Нам показан дар, в котором Господь приносит Себя грешнику. Это всецелый дар, поскольку Господь хочет быть у грешника, даже если это вызовет у кого-то отвержение и презрение.

Это событие раскрывает нам также тайну зова Господня по имени: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Слышим ли мы это слово Господа? Воспринимаем ли всю силу, с какой оно произнесено? «Я хочу быть у тебя, пребывать, жить в самом сокровенном общении с тобой», — говорит Господь. Это то, чего Он глубоко желает. Пребывание, обитание имеет великое значение для Бога. Когда Христос говорит: «Если кто любит Меня, Я и Отец Мой придем к нему и обитель у него сотворим» — это созвучно словам Апокалипсиса: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Какую непостижимую возможность любви вверяет нам Господь! Это Его самое великое желание, ради которого Он отдает Свою жизнь. Господь зовет каждого из нас в самых предельных глубинах нашего существа, в самой сокровенности нашей жизни, ибо Он один знает нас, как знает Он нас со всеми нашими путями, нашими грехами, нашими немощами, нашими бедами. Ничто не останавливает Его, чтобы придти к нам и пребывать с нами.

Задумываемся ли мы иногда, что в нас живет Господь и что Он может все изменить в нас и все озарить светом в нас? Пусть даже если мы, худшие из мытарей, откроем наше сердце Ему, потому что спасение пришло? Сегодня Господь говорит нам: «Услышь Меня и прими Меня, прими Меня всецело», ибо речь идет о том, чтобы принять Его в полноте истины.

Принимаем ли мы Господа? Есть ли в глубине нашего сердца стремление увидеть Христа, самого прекрасного из сынов человеческих, Сына Божия, Который зовет нас узнать Его? Не существует преград для прихода Господа в нашу жизнь, если мы предадим себя Ему. Достаточно принять этот зов бесконечной любви Господа: «Мне надобно быть у тебя в доме». Изумимся этому изумительному зову. Это тайна спасения, это сокровенность Отца и Сына в Духе Святом. Веруем ли мы в присутствие Духа Святого в нашей жизни? Решаемся ли быть ведомыми Им? Господь делает все чудесным, как сказано в книге Премудрости: «Господи, Ты милосердуешь над всеми людьми, потому что Ты можешь все». Но во Христе это становится совершенно новым: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Мы все были погибшими. Он пришел и дал Себя нам, и мы стали другими этим даром.

Нам надо узнать, что любовь Божия опрокидывает все наши идеи, преобразует нашу жизнь во всем, делает из нас новые творения, которые встретили Бога в своей жизни и могут свидетельствовать об этом. Если нам дано было пережить встречу с Богом, мы не можем не отдавать все, что у нас есть, чтобы наши ближние и дальние приняли благодать Божию. Мы должны отдавать себя Ему во всей истине Божией любви. Будем просить у Господа этого дара, потому что Господь однажды взглянул на нас, позвал нас, принял нас в Свою жизнь этой любви. Способность к такой самоотдаче есть следствие встречи с Богом, с Сыном Человеческим, Который пришел взыскать нас и спасти нас. Он избрал всех нас по нашей мере, и мы должны ответить на эту меру. Пусть не будет с нами такого, чтобы Христос прошел мимо нас, и мы не увидели Его. Откроемся Его присутствию среди нас, станем храмами Духа Святого. Господь наш все победил, и Ему, Победителю ада и смерти, мы предаем себя.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шаргунов
Лествица – это Крест Христов
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 4-ю Великого поста
10.04.2021
Преступление искусства
О фильме «Чикатило»
09.04.2021
Великое испытание веры
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 4 седмицы Великого поста
09.04.2021
Ключевое событие истории человечества
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
07.04.2021
Единое цветение жизни
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю Крестопоклонную
04.04.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 20:09
Давно пора заканчивать с киевской хунтой
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 19:37
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
10.04.2021 18:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 18:22
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2021 18:12
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Ксения Балакина
10.04.2021 16:39