«Сердец литая твердь» за памятник Феликсу

Ряд деятелей культуры, называющих себя патриотами, хочет пустить Россию по второму кругу двадцатого века

Юрий Уткин 
Русофобия 
1 Советский недобиток 
10.02.2021 1257

Два – три года назад издательство «Молодая гвардия» опубликовало небезталанную книгу Александра Анатольевича Васькина «Советская богема. От Лили Брик до Галины Брежневой».

В море информации, в книге объемом более тридцати печатных листов, представлена жизнь и творчество поэтов, писателей, художников, скульпторов и прочих «мастеров» культуры, реализовавших себя (или не реализовавших) в период от начала двадцатого века и, почти-что, до наших времен.

Определение «богема» трактуется в этой книге, как общность (сейчас мы называем эту общность – «тусовкой») человеков, обитающих и «концентрирующихся» в «данный момент и в данном месте» -  ну, например, в столице нашей Родины, Москве – вокруг творческой личности (или личностей) определенного направления в искусстве – художественном творчестве, поэзии, прозе и т.д.

Далеко ходить не будем – четвертая часть книги посвящена «шведской» семье Бриков – он, она и В.В.Маяковский.

Сообразно веяниям и чаяниям «свободы» от вся и всего, от «моральных и нравственных оков» кровавого царизма, в стремлении ко всему новому, оригинальному, «эпатирующему публику» и т.д., богема считала себя выше всяких социальных – в том числе и трагических – процессов, происходящих в России и стоивших жизни миллионам ее граждан, хотя бы в период 1917 – 1922 гг.: «Мы политикой не интересуемся». 

Тем не менее, персоналии, участвующие в мировом спектакле, разыгранном после февраля 1917 года, проучаствовали в этой «политике» по полной программе, м.б.? даже больше, чем тов. Стаханов в угольном забое – передовик шахтерского труда.

Иные, оговоримся, прилетали «на огонек» и улетали, не без основания, опасаясь потерять в этой тусовке не только свою жизнь, но и свою душу.

На вопрос: «Ваше кредо?» - большинство персоналий богемы (революционеров от художественной сферы) считало, что, чтобы «состояться», надо (на современном языке) «валить за бугор». Многие там и «состоялись».

Богемная женщина Лиля – в 1978 году (на 85 году своего земного пути) заканчивает жизнь самоубийством. Обычная судьба революционера – правда, революционера от «художественного направления».

Автор книги, написав 554 (пятьсот пятьдесят четвертую) страницу, долго думал, «каким же будет девиз или слоган, которым можно было бы обозначить главный принцип повседневной жизни московской да и всей советской богемы»; девиз, завершающий эту книгу.

И тут ему на глаза попалась строка из песни «Малая земля» (Музыка: А.Пахмутова, слова: Н.Добронравов):

Малая земля. Кровавая заря…
Яростный десант. Сердец литая твердь.
Малая земля — геройская земля,
Братство презиравших смерть.

Удивительное дело, строка (выделенная) должна была бы обозначить воодушевление и состояние бойцов десанта, рвущихся в бой (с германским агрессором) за «Малую землю» - не будем говорить об определенной конъюнктурности стихов (не знаю, как музыка), посвященных Леониду Ильичу (Брежневу) – за свою Малую Родину …и, поэтому, …как ? 

Причем здесь богема (советская богема)?

Очень даже причем! 

«Салоны» культурной российской интеллигенции, берущие свое начало в конце девятнадцатого века и удобрившие почву (Блок, Хлебников, Бальмонт, Андреев, Горький и т.д. и т.п.) для своих преемников, блестяще сыграли свою роль в первой пятилетке советской власти и далее, вплоть до августа 1991 года.

Любознательный читатель сам может ознакомиться с ярким опусом тов. Васькина, заслуживающего всяческой похвалы за свой честный труд; но автор данной статьи претендует на то, чтобы несколько расширить заключительный «девиз» автора книги применительно не только к богеме в искусстве, но и к богеме – (в культурной?) политике.

Повторим: «Сердец литая твердь».

К какой части населения России, пережившей невзгоды и потрясения двадцатого века, можно «примерить» такой «девиз» или слоган? 

Как известно, (см. книгу автора «Красные, белые и… русские») после февраля 1917 года белую гвардию возглавили, в основном, те, кто желал превратить Россию в парламентскую республику - может быть, но это вряд ли – с теневым монархом (как в Великобритании).

Красную гвардию возглавили инородцы во главе с В.И.Лениным и Л.Д.Троцким, придав России роль интернационального двигателя мировой революции.

И наконец, русские, т.е. основное православное население России, включающее в себя также народности, окаймляющие «метрополию».

Кому из этих слоев более подходит такой «девиз» или слоган: «Сердец литая твердь»?

Правильно – красным!

А теперь прикинем, кому понадобилось возвращать памятник тов. Феликсу, записному русофобу (читайте биографию Феликса), принадлежащему к политической категории тех, у которых, поистине, «Сердец литая твердь». 

Выпишем цитату из приглянувшейся (вышеохарактеризованной) нам книги: «О, работы у ЧК в те годы было много. Лишь по приблизительным оценкам, если верить въедливому англичанину (не в пример иным отечественным так называемым историкам спецслужб) Роберту Конквесту, в общей сложности по приговорам революционных трибуналов и внесудебных заседаний чекисты в 1917 – 1922 годах расстреляли более 140 тысяч человек, то есть за пять лет существования ЧК без малого по 30 тысяч в год» (стр. 358). (О миллионах погибших и сгинувших в гражданской войне мы здесь говорить не будем).

Мимоходом заметим, что даже в июле 1918 года (эсеровский мятеж) Феликс пока еще не определился, с кем он будет строить «светлое будущее всего человечества» (да, да, именно всего) с эсерами – троцкистами или с большевиками? В начале 1980-х гг. соответствующие силовые структуры России хотели – в своих рядах - высветить этот момент, поскольку были приоткрыты кое-какие государственные архивы, но затем сочли это излишним – было не до этого - на фоне чехарды генсеков КПСС, меняющихся в это время с калейдоскопической быстротой.

Л.Д.Троцкий и то определился (или замаскировался, что определился) с большевиками, думая потом переквалифицировать их (большевиков) - если дадут - в троцкистов. Но, не дали.

И вот, теперь, левая коалиция деятелей культуры снова толкает паровоз влево – к троцкизму. Но для полноты счастья ей не хватает памятника Феликсу. Да и В.И.Ленину в мавзолее будет не так скучно. А уж КПРФ-то как обрадуется! 

Белой гвардии, которая вымирает за границей, этот памятник не нужен. Российскому населению – тоже. 

Значит, нужен тем, кому более приличествует именно такой слоган: «Сердец литая твердь»?

Тогда, может быть, уже хватит?

И пора, может быть, определиться, и призадуматься, и промолвить: - «Сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей…»

И, заодно, перекреститься - в сторону памятника русскому священнику на Лубянской площади?

Или - обозначить величественный (бонапартистский) поклон в сторону памятника Феликсу?

Свят, свят, свят, еси Боже, Богородицею помилуй нас…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

75. Ответ на 73, Константин В.:

И да и нет. Как мне кажется, ереси имяславия, царебожия, хилиазма не осуждены соборно потому, что в учении Церкви до сих пор существуют ещё полностью не раскрытые важные вопросы, против которых эти ереси направлены . За имяславием, царебожием, хилиазмом стоит нечто такое , что требует раскрытия соборным разумом Церкви в положительном смысле как неотьемлемых истин православия. Например, за иконоборчеством стояла требовавшая раскрытия истина догмата иконопочитания.

р.Б. Алексий / 15.02.2021 06:36

74. Туляк

Вмонтировать звезду под которой уничтожили миллионы русских людей,можно куда угодно и когда угодно.Собрание жидовствующих в полном сборе.Скачешь пятиконечный по пятиконечному,и сказки выдаёшь за действительность.Ещё раз,для дураков повторяю,единичные,МАЛОПРОВЕРЕННЫЕ экземпляры не надо глумливо выдавать за православные каноны.Ты,не теолог,не религиовед,не Богослов,что бы напяливать мерзкие свои цитаты всем подряд.Пятиконечная звезда-символ разврата,крови,превосходства ночных народов над солнечными.Поэтому везде,что у масонов,что у красных она в почёте.И не тебе меня называть нехристем.Ты,точно- нехристь,нерусский,скорее всего конченный атеист-христопродавец!.Ты,ещё свастику припиши к православию,она точно была прежде на древних изображениях.

Русский Иван / 14.02.2021 18:28

73. Ответ на 72, р.Б. Алексий:

Понятно, это как с "ересью царебожия" - вроде и ересь есть, которой стращают, а как начнешь разбираться - а где еретики? кого к ответу призвать?- так непонятно кто же эту "ересь" в приписываемом "царебожцам" изводе исповедует, ну кроме самих борцов с мифическим "царебожием". Зато очень удобно клеветать и ярлыки навешивать, пользуясь отсутствием соборного рассмотрения - оно и понятно, как можно разбирать на соборе ересь в отсутствие еретиков - кого осуждать?

Вы хотите сказать, что, скажем, и хилиазма не существует, коль скоро он не осужден соборно?

Константин В. / 14.02.2021 16:29

72. Ответ на 68, Константин В.:

. Пусть так - имел в виду буквальное, еретическое истолкование основного тезиса имяславцев. Что до формальностей, то соборного определения не требуется. Далеко не все ереси осуждены соборно, что не мешает видеть в них от основ христианской веры.

Понятно, это как с "ересью царебожия" - вроде и ересь есть, которой стращают, а как начнешь разбираться - а где еретики? кого к ответу призвать?- так непонятно кто же эту "ересь" в приписываемом "царебожцам" изводе исповедует, ну кроме самих борцов с мифическим "царебожием". Зато очень удобно клеветать и ярлыки навешивать, пользуясь отсутствием соборного рассмотрения - оно и понятно, как можно разбирать на соборе ересь в отсутствие еретиков - кого осуждать?

р.Б. Алексий / 14.02.2021 15:25

71. О Дзержинском

У любого сотрудника спецслужб висит в кабинете портрет Феликса Эдмундовича. Для них Дзержинский - не русофоб и каратель, а защитник национальных интересов страны, сгоревший на работе. И вряд ли они запросто примут агитацию, даже в православной упаковке, что им надо изменить свой образ железного Феликса.

Между прочим, именно чекисты и главный чекист - Владимир Владимирович Путин - сохранили Россию от распада на рубеже тысячелетий.

А потому протест против памятника Дзержинскому - это косвенно борьба против Путина. Странно, что кто-то этого может не понимать.

70. Ответ на 65, Андрей Козлов:

Туляк! Да тут и говорить не о чем! Сама эпоха СССР построена на лжи и обсуждать это снова и снова — только время тратить.

Это у вас, либерал-власовцев, всё построено на лжи. Вот говорим здесь о памятнике Дзержинскому. А почему его убрали? Это был рассчитанный удар по сознанию советского человека, чтобы парализовать его, чтобы потом "приватизировать" богатства, принадлежащие народам СССР-России. К тому времени уже многое переписали в истории СССР всякие солженицыны, волковы и им подобные. А когда переписали истории СССР, это позволило переписать богатства нашей Родины на всяких гусинских, ходорковских да абрамовичей. Вот кого Вы обслуживаете своей показной ненавистью к "лживой" эпохе СССР. Особенно смешно, что Вы не видите нынешней гомерической лжи. Мы видим, но не отказываемся от своей русской матери, впавшей в блуд и пьяный разгул. А Вы, как признаётесь сами, отказались от неё уже тогда, когда она говорила своим детям , как любая мать, небольшую неправду, считаемую ей спасительной для своих чад.

69. Ответ на 66, Русский Иван:

Ваши аргументы в пользу пятиконечной звезды на иконе Андрея Рублёва считаю провокаторскими.

Мои аргументы - провокация?!)) Я вас с Козловым носом ткнул в "провокацию" православных иконописцев! В часности, преподобного Андрея Рублёва. Так что, все вопросы к нему. Там же ясно написано, что - пентаграмма пятиконечной звезды (каковую изобразил Рублёв) является символом Преображения Господня в традиционной православной иконографии. Это по твоему тоже - провокация?

А пятиконечная звезда над Храмом Рождества Христова в Вифлееме, это тоже провокация?

А напольный киот в храме Рождества Христова в Вифлееме, увенчаный пятиконечной КРАСНОЙ звездой, это тоже чья то провокация?

А пятиконечные звёзды на мафории Богоматери и все другие бесчисленные множества изображений пятиконечных звёзд, которые имеют место быть, в православной иконописи и в разного рода православного искусства, это всё тоже - провокация?

Какой же ты после этого "истинно православнй христианин", если для тебя такие святые вещи и понятия, являются - провокацией?

А впрочем, ваша истеричная реакция на пятиконечную звезду, даже на православных символах, вполне предсказуема и не вызывает удивления. Представляю, как вы теперь будет внимательно осматривать иконы в храмах, на предмет наличия на них звёзд и будете сторониться таких икон)))

Запомните, нехристи: духовное и материальное благополучие всех честных людей, создаётся СЕРПОМ И МОЛОТОМ, а не продажей народных богатсв, печатанием денежных знаков и биржевыми спекуляциями. И если в СССР нас призывали строить светлое будущее, то сегодня нас призывают усердно продавать героическое прошлое наших Великих Предков. Таких спекулянтов и торговцев своей Верой и Родиной, Христос бичом выгонял из храмов. Проклиная СССР, вы молитесь золотому тельцу и мамоне.

Туляк / 13.02.2021 23:05

68. Ответ на 67, р.Б.Алексий:

не по теме , но имяславие не ересь - нету соборного определения, то что приписывали имяславцам - они этого не исповедывали. Нету, точного определения что такое имяславие...

Пусть так - имел в виду буквальное, еретическое истолкование основного тезиса имяславцев. Что до формальностей, то соборного определения не требуется. Далеко не все ереси осуждены соборно, что не мешает видеть в них отклонения от основ христианской веры.

Константин В. / 13.02.2021 22:00

67. на 46. Константину В.

...ересь вроде имяславия...

не по теме , но имяславие не ересь - нету соборного определения, то что приписывали имяславцам - они этого не исповедывали. Нету, точного определения что такое имяславие...

р.Б.Алексий / 13.02.2021 18:44

66. Туляк

Ваши аргументы в пользу пятиконечной звезды на иконе Андрея Рублёва считаю провокаторскими.Надо в этом случае знать каноны иконографии,как минимум.Но у Феофана Грека ровно такая же икона изображена с шестиконечной.Есть иконы с четырёхконечной,восьмиконечной звездой..Есть икона Андрея Рублёва "Спас в Силах"где нет пятиконечной звезды.Так же все известные иконы с Царицей Небесной,где всегда звёзды непременно восьмиконечные.Цепляться за единичные экземпляры-подвох к согрешению малограмотных.Этот шум и гам по поводу звезды идёт давно и ставит в тупик несведущего гражданина.Всего лишь.Но не является аргументом в пользу пятиконечной звезды,которая затмевает единственно верную-Вифлеемскую восьмиконечную.

Русский Иван / 13.02.2021 15:44
Юрий Уткин
Испания летом 1936 года…
Пещерный «интернационализм» и христианский «национализм»
05.04.2021
Мягкая сила русского мира
Именно та Сила, мощь которой проявляется в Правде
02.04.2021
Безбожно-поверхностное сознание как источник русофобии
Почему русофобия возникает не на «пустом месте»
29.03.2021
Несколько слов о словах
Почему мне не нравятся термины «православный социализм» и «цивилизм»
24.03.2021
Семь подсказок по истории России
Эссе для школьников и студентов
23.03.2021
Все статьи Юрий Уткин
Русофобия
До каких пор?!
Национальная литературная премия «Писатель года-2020» в номинации «Драматургия» присуждена русофобскому произведению
06.04.2021
«Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами»
В Петербурге полиция и Роспотребнадзор не дали состояться открытию фестиваля «Артдокфест», в рамках которого планировали показать фильмы о «бедах» чеченского содомита и бойцах АТО
05.04.2021
Навальный стал марионеткой США
Юристы компании «Конкорд» предложили помощь либеральному блогеру в прекращении противоправных действий по отношению к нему
05.04.2021
Государственная измена: Швеция и Россия
В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену
05.04.2021
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42