Забытый Царь

Фёдор III Алексеевич правил всего 6 лет, но многое успел сделать

Александр Сергеевич Пушкин 
0
721
Время на чтение 4 минуты

О нём редко пишут и мало вспоминают. Царствовал он недолго, всего 6 лет, и особо знаменитыми событиями не прославился. Это – не «тишайший» его отец Алексей Михайлович, при котором было воссоединение Левобережной Украины с Россией, затяжная война с Польшей, «соляной» и «медный» бунты в Москве, раскол Церкви, восстание Стеньки Разина и выход русских первопроходцев к Тихому океану. Это – и не его младший брат по отцу Пётр, великий преобразователь, с одной точки зрения, и «царь-антихрист», с другой, который, по словам А.С. Пушкина, «поднял Россию на дыбы».

А между тем в истории нашего Отечества царь Фёдор III оставил заметный след. (Напомним, что Фёдором I был сын Ивана Грозного, умерший в 1598 г., Фёдором II – сын Бориса Годунова, убитый боярами в 1605 г., вслед за чем разразилась Великая смута). Перечислим только самые главные деяния.

Ещё при жизни его отца турки, под шумок русско-польских разборок, развязали войну с Россией с целью захвата Правобережной Украины с Киевом, но стотысячная турецко-татарская армия дважды терпела сокрушительные поражения. Турция вынуждена была в 1681 г. заключить в Бахчисарае мир, по которому окончательно признала Киев принадлежностью России и обязалась держать в узде своего вассала – крымского хана.

Войной с турками пытались воспользоваться поляки, потребовавшие себе Киев, Смоленск и др. города, вернувшиеся к России в результате русско-польской войны 1654–1667 гг. Государь лично участвовал в переговорах, отмёл наглые притязания поляков, а разгром русскими турок под Чигирином использовал в качестве весомого аргумента.

По его инициативе в 1678 году впервые была проведена всеобщая перепись податного населения, а через год – ясная налоговая реформа с заменой многочисленных податей, собираемых разными приказами («министерствами»), единым подворным налогом.

Царь лично разработал проект Устава о служебном старшинстве – прообраз будущей Табели о рангах Петра I. По Уставу все чины придворной службы, правительственного и местного управленческого аппарата были сведены в единую систему.

Он решительно и окончательно ликвидировал местничество – порочную систему, когда старшинство в армии и на государственной службе определялось не опытом, умом и заслугами, а родовитостью, и приказал сжечь «разрядные» книги.

Зная многие случаи лихоимства в судебных органах, он учредил Расправную палату, подчинённую лично ему, и резко уменьшил возможности злоупотреблений бояр, а в 1680 году смягчил уголовные наказания, в частности, отрубание рук за воровство заменил ссылкой в Сибирь. Внёс он усовершенствование и в систему государственного управления, объединив некоторые приказы с дублирующими функциями под началом ответственных лиц.

Несмотря на сопротивление Патриарха Иоакима, противника светского образования, по инициативе Фёдора был разработан проект Славяно-греко-латинской академии (открыта после его смерти), из стен которой в будущем вышли многие видные деятели политики, культуры и науки, в том числе и М.В. Ломоносов. Царь лично рассмотрел и одобрил проект, предусматривающий обучение детей всех сословий с выдачей стипендий бедным ученикам. Для детей-сирот он приказал строить специальные приюты с обучением разным наукам и ремёслам. Девизом его царствования было «соблюдение общего блага».

Он много сделал для укрепления обороноспособности страны. Продолжалось строительство старых засечных черт (оборонительных линий) и началось строительство новых – Инсарско-Пензенской, Пензенско-Сызранской и Изюмской с одновременным заселением прилегающих земель. Улучшена система управления армией, дальнейшее развитие получили полки «нового строя».

Он поощрял развитие каменного строительства в Москве и даже выдавал беспроцентные ссуды застройщикам. На его деньги (а не деньги казны) было построено несколько храмов в Москве. При нём был благоустроен Кремль и впервые создана общая система канализации.

Возведён он был на трон 345 лет назад, 29 января (ст.ст.) 1676 года, а 18 июня венчался на царство. Трудно поверить, но этому самодержцу тогда не было ещё и 15-ти лет. Как и все дети Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, он был болезненным человеком (современные медики считают, что он страдал цингой вследствие неусвояемости организмом витамина «с»). Первые месяцы царствования из-за плохого самочувствия практическими делами не занимался, и государственные дела вершили боярин А.Матвеев, князь И.Милославский и Патриарх Иоаким. Но уже летом того же года Царь взял штурвал в свои руки и твёрдо вёл государственный корабль до самой своей смерти, наступившей в 1682 году, когда ему только исполнилось 20 лет.

Отец позаботился о том, чтобы дать ему прекрасное образование. Он знал латынь и польский (с польскими послами общался без переводчика), риторику и философию, сочинял стихи и духовную музыку, изучал произведения античной культуры. Одним из его наставников был Симеон Полоцкий – личность неоднозначная. С одной стороны, это был один из образованнейших людей своего времени, с другой – тайный униат, человек западнического мировоззрения, сыгравший закулисную роль в расколе Русской церкви. Обе эти стороны отразились на воспитании будущего царя. На всю жизнь государь стал поборником распространения не только духовного, но и светского образования и, в то же время, ненавязчиво стал вводить при дворе западные обычаи, прежде всего – в одежде и в бритье бород.

Не будем идеализировать Царя Фёдора. Налоговая реформа, хотя и пополнила казну, увеличила налоговое бремя на население. Продолжались преследования старообрядцев. За дерзкое письмо Царю был сожжён их духовный вождь протопоп Аввакум. Ужесточились меры по поимке беглых крестьян.

И всё же жаль, что история отвела этому самодержцу так мало времени, ибо всё познаётся в сравнении. Как писал историк, «реформы, которые он проводил мягко с бережным отношением к русской традиции, продолжит его младший брат Петр, но уже совсем другими методами». 

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51