Забытый Царь

Фёдор III Алексеевич правил всего 6 лет, но многое успел сделать

Валерий Габрусенко 
0
09.02.2021 457

О нём редко пишут и мало вспоминают. Царствовал он недолго, всего 6 лет, и особо знаменитыми событиями не прославился. Это – не «тишайший» его отец Алексей Михайлович, при котором было воссоединение Левобережной Украины с Россией, затяжная война с Польшей, «соляной» и «медный» бунты в Москве, раскол Церкви, восстание Стеньки Разина и выход русских первопроходцев к Тихому океану. Это – и не его младший брат по отцу Пётр, великий преобразователь, с одной точки зрения, и «царь-антихрист», с другой, который, по словам А.С. Пушкина, «поднял Россию на дыбы».

А между тем в истории нашего Отечества царь Фёдор III оставил заметный след. (Напомним, что Фёдором I был сын Ивана Грозного, умерший в 1598 г., Фёдором II – сын Бориса Годунова, убитый боярами в 1605 г., вслед за чем разразилась Великая смута). Перечислим только самые главные деяния.

Ещё при жизни его отца турки, под шумок русско-польских разборок, развязали войну с Россией с целью захвата Правобережной Украины с Киевом, но стотысячная турецко-татарская армия дважды терпела сокрушительные поражения. Турция вынуждена была в 1681 г. заключить в Бахчисарае мир, по которому окончательно признала Киев принадлежностью России и обязалась держать в узде своего вассала – крымского хана.

Войной с турками пытались воспользоваться поляки, потребовавшие себе Киев, Смоленск и др. города, вернувшиеся к России в результате русско-польской войны 1654–1667 гг. Государь лично участвовал в переговорах, отмёл наглые притязания поляков, а разгром русскими турок под Чигирином использовал в качестве весомого аргумента.

По его инициативе в 1678 году впервые была проведена всеобщая перепись податного населения, а через год – ясная налоговая реформа с заменой многочисленных податей, собираемых разными приказами («министерствами»), единым подворным налогом.

Царь лично разработал проект Устава о служебном старшинстве – прообраз будущей Табели о рангах Петра I. По Уставу все чины придворной службы, правительственного и местного управленческого аппарата были сведены в единую систему.

Он решительно и окончательно ликвидировал местничество – порочную систему, когда старшинство в армии и на государственной службе определялось не опытом, умом и заслугами, а родовитостью, и приказал сжечь «разрядные» книги.

Зная многие случаи лихоимства в судебных органах, он учредил Расправную палату, подчинённую лично ему, и резко уменьшил возможности злоупотреблений бояр, а в 1680 году смягчил уголовные наказания, в частности, отрубание рук за воровство заменил ссылкой в Сибирь. Внёс он усовершенствование и в систему государственного управления, объединив некоторые приказы с дублирующими функциями под началом ответственных лиц.

Несмотря на сопротивление Патриарха Иоакима, противника светского образования, по инициативе Фёдора был разработан проект Славяно-греко-латинской академии (открыта после его смерти), из стен которой в будущем вышли многие видные деятели политики, культуры и науки, в том числе и М.В. Ломоносов. Царь лично рассмотрел и одобрил проект, предусматривающий обучение детей всех сословий с выдачей стипендий бедным ученикам. Для детей-сирот он приказал строить специальные приюты с обучением разным наукам и ремёслам. Девизом его царствования было «соблюдение общего блага».

Он много сделал для укрепления обороноспособности страны. Продолжалось строительство старых засечных черт (оборонительных линий) и началось строительство новых – Инсарско-Пензенской, Пензенско-Сызранской и Изюмской с одновременным заселением прилегающих земель. Улучшена система управления армией, дальнейшее развитие получили полки «нового строя».

Он поощрял развитие каменного строительства в Москве и даже выдавал беспроцентные ссуды застройщикам. На его деньги (а не деньги казны) было построено несколько храмов в Москве. При нём был благоустроен Кремль и впервые создана общая система канализации.

Возведён он был на трон 345 лет назад, 29 января (ст.ст.) 1676 года, а 18 июня венчался на царство. Трудно поверить, но этому самодержцу тогда не было ещё и 15-ти лет. Как и все дети Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, он был болезненным человеком (современные медики считают, что он страдал цингой вследствие неусвояемости организмом витамина «с»). Первые месяцы царствования из-за плохого самочувствия практическими делами не занимался, и государственные дела вершили боярин А.Матвеев, князь И.Милославский и Патриарх Иоаким. Но уже летом того же года Царь взял штурвал в свои руки и твёрдо вёл государственный корабль до самой своей смерти, наступившей в 1682 году, когда ему только исполнилось 20 лет.

Отец позаботился о том, чтобы дать ему прекрасное образование. Он знал латынь и польский (с польскими послами общался без переводчика), риторику и философию, сочинял стихи и духовную музыку, изучал произведения античной культуры. Одним из его наставников был Симеон Полоцкий – личность неоднозначная. С одной стороны, это был один из образованнейших людей своего времени, с другой – тайный униат, человек западнического мировоззрения, сыгравший закулисную роль в расколе Русской церкви. Обе эти стороны отразились на воспитании будущего царя. На всю жизнь государь стал поборником распространения не только духовного, но и светского образования и, в то же время, ненавязчиво стал вводить при дворе западные обычаи, прежде всего – в одежде и в бритье бород.

Не будем идеализировать Царя Фёдора. Налоговая реформа, хотя и пополнила казну, увеличила налоговое бремя на население. Продолжались преследования старообрядцев. За дерзкое письмо Царю был сожжён их духовный вождь протопоп Аввакум. Ужесточились меры по поимке беглых крестьян.

И всё же жаль, что история отвела этому самодержцу так мало времени, ибо всё познаётся в сравнении. Как писал историк, «реформы, которые он проводил мягко с бережным отношением к русской традиции, продолжит его младший брат Петр, но уже совсем другими методами». 

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Судьбоносный съезд
Х съезд РКП(б) - первый и единственный случай за всю историю России, когда народные протесты достигли своих целей
15.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Трояна
09.04.2021 10:26
Терпеть надо по-Божески!
Новый комментарий от Сант
09.04.2021 10:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.04.2021 09:53
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 09:02
Если Казахстан дрейфует, то куда?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.04.2021 08:43
Премьера. «Гибель империи. Российский урок».
Новый комментарий от Наблюдатель
09.04.2021 06:02