Когда Красные Армия и Флот стали Советскими…

О роли Военно-морского флота в системе обороны: в ответ на заявление в ВПК №1-2021 гк ВМФ адмирала Николая Евменова

Вадим Кулинченко 
0
09.02.2021 433

После обсуждения в Политбюро ЦК ВКП(б) в начале 1946 года вопросов дальнейшего военного строительства был принят ряд нормативно-правовых актов дальнейшего военного строительства, изменялась и структура Вооружённых Сил СССР.

Результатом этого явился Указ, подписанный И. Сталиным 25 февраля 1946 г. о переименовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота в Советские Вооружённые Силы. Но это был только первый шаг и внешняя сторона вопроса. Корни реформы управления ВС и даже всей страны лежали гораздо глубже.

На первый взгляд, нужная военная реформа преследовала другие цели, а именно, подчинить их одному лицу (тогда был И. Сталин) и поставить под полное руководство партии. Для этого было создано Главное политическое управление (ГЛАВПУР СА и ВМФ) на правах отдела ЦК ВКП(б). О том, что эта структура была всесильна, говорит то, что об неё сломал свою карьеру даже маршал Победы Г.К. Жуков на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1957 году.

Это простое переименование ВС в Советские 25 февраля 1946 г. уже 15 марта того же года превратилось в Закон о переименовании Наркоматов в Министерства. Тогда же Наркомат Обороны ВС СССР во главе со Сталиным объединялись с Наркоматом ВМФ в единый Наркомат Обороны во главе с тем же И. Сталиным. А уже с марта это стало Министерством Обороны ВС СССР. С 25 февраля 1947 г. по этому вопросу были внесены изменения в Сталинскую Конституцию, что означало полную победу сталинской бюрократии и номенклатуры. Но это уже другой вопрос.

Объединение Армии и Флота под одной крышей нарушало петровский принцип потентата с двумя руками. Но это уже никого не смущало.

Все эти под ковёрные игры с объединением и разъединением Армии и Флота хорошо описаны Н.Г. Кузнецовым в книге «Крутые повороты» (Из записок Адмирала), Москва, 1995 г. Один только абзац из книги: «Капризы судьбы иногда были тождественны капризам Сталина. Он приказал снять меня, когда был недоволен моей настойчивостью, а окружение охотно поддакивало (даже в случае, если бы он решил меня арестовать). Когда я служил на Дальнем Востоке (1948-1949 гг.), то чаша весов могла склониться как в сторону реабилитации, так и в сторону более строгого наказания. (Сфабрикованное дело адмиралов – В.К.). Позднее, работая в Москве, я услышал от самого Сталина, что "кое-кто" настаивал на том, чтобы "посадить" меня, обещая "важный материал". (О том, что я английский шпион). Я сейчас прихожу в ужас, представляя, на каком волоске висела моя судьба. Но ей было угодно подсказать Сталину вернуть меня на работу в Москву, когда появились серьёзные претензии к И.С. Юмашеву…».

Выглядит вроде бы странно, что за объединение двух Наркоматов был и Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, который направил 12 января 1946 г. доклад №50сс Председателю СНК СССР, о том, что опыт войны показал необходимость иметь единую организацию Вооружённых Сил, где указывались основы такого объединения.

Доклад не рассматривался. И 25 февраля Наркомат ВМФ был упразднён без учёта мнения моряков.

Через некоторое время, ещё при жизни И. Сталина, пришло осознание ошибочности такого решения, и в 1950 г. было воссоздано Военно-морское Министерство.

С 20 июля 1951 г. Военно-морским Министром опять стал Н.Г. Кузнецов. Министерство просуществовало до марта 1953 г., когда со смертью Сталина было вновь ликвидировано. Генералы вошли во вкус.

Ещё, будучи министром, сразу после смерти И. Сталина, Н. Кузнецов опять высказал свою точку зрения на необходимость единой организации ВС СССР. Он отправил в Правительство копию доклада от 12 января 1946 г. о единой организации, построенной не просто на слиянии двух министерств, а с учётом накопленного опыта в войну и после. Однако, без всякого учёта мнения моряков Постановлением Совета Министров №783 от 16 марта 1953 г. Военно-морское Министерство было слито с МО СССР, и оно вновь стало Главкоматом ВМФ в системе МО.

При Н.С. Хрущёве ВМФ попал как бы в опалу. И только Главнокомандующий ВМФ Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков, который сумел воспользоваться наработками Н.Г. Кузнецова и личной дружбой с Генсеком Л.И. Брежневым, сумел поднять ВМФ на должную высоту и вывести в океан.

Сегодня ВМФ, задвинутый на второй план и потерявший своё значение после «холодной войны», вновь решает задачу вернуть себе статус «океанского». Но сможет ли быть выполнена такая задача, когда всем заправляет Министерство Обороны, где главный — генерал. А ведь мышление генерала во многом, не в обиду сказано, отличается от мышления адмирала.

Один наглядный пример. Когда адмирал Н. Кузнецов, будучи ГК ВМФ, попросил средств у министра обороны маршала Г. Жукова на строительство десантных кораблей, тот коротко ответил: А накой они, я на танках дойду, куда захочу!

Комментарии, как говорят, излишни, а советский опыт говорит о многом, и не надо выбрасывать его за борт!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вадим Кулинченко

Вы,молодец,так как один из авторов Линии сфабрикованное дело против Кузнецова выдавал за правду,а то,что Кузнецова не посадили,обуславливал тем,что дескать его шпионскую деятельность в пользу Англии,были амнистированы за его личные выдающиеся заслуги.Абсурд того времени находят живые отклики и в наше время,в сердцах пламенных коммунистов,которые без оглядки верят и судят Кузнецова.

Русский Иван / 10.02.2021 09:45
Вадим Кулинченко
Братья Бутенопы
Русские предприниматели и мастера
08.04.2021
Блицкриг
Принципы этой войны были разработаны в 1937 году, но тогда на это никто не обратил внимания
30.03.2021
«Подобные личности рождаются раз в сто лет»
220 лет назад на Российский престол вступил Александр I, определивший большой исторический период не только в рамках России, но и Европы
25.03.2021
«Это судьба!»
Ко дню моряка-подводника
15.03.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.04.2021 19:13
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 16:31