О насаждении «электронного концлагеря» в современном обществе
Как сообщалось, с 1 января в Китае запущен поистине революционный эксперимент по отладке работы того, что в кругу конспирологов принято называть «электронным концлагерем». Несколько лет управленцы Китая разрабатывали и отрабатывали все детали программы тотальной слежки.
В единую информационную базу объединены сотни мобильных приложений и интернет ресурсов, на которые поступают данные с сотен тысяч камер наружного наблюдения, оснащённых системой распознавания лиц. Всю имеющуюся информацию о каждом человеке предоставляют разнообразные социальные и коммунальные службы, а также платёжные системы.
Итак, у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов.
Далее любые действия заключённого в информационную базу объекта наблюдения будут анализироваться, в результате чего баллы будут либо добавляться, либо сниматься.
Система социального рейтинга складывается из трёх сфер жизни человека. Государственной: это уплата налогов и счетов, погашение кредитов.
Общественной: Соблюдение ПДД, соблюдение норм рождаемости, честность в работе и образовании.
Виртуальной (поведение в сети): культура общения с юзерами, надёжность размещаемой информации и характер покупок в интернет магазинах.
Все эти данные собираются в единую базу.
Специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека. Рейтинг средний - могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий – «черная метка»: не просто не дадут кредит, но могут и в трамвай не продать билета.
С людьми из низшей категории, видимо, не будут даже разговаривать, ибо такое общение - с человеком из «черного списка» - понизит личный статус.
О строительстве электронного концлагеря размышляет в интервью «Русской народной линии» известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:
Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, а не в рай.
Все строители рая на Земле в конечном итоге возводили ад. Рай невозможно построить человеческими усилиями. В человеке остаются страсти и пороки, с которыми нужно бороться с Божией помощью. А человеческие усилия приводят только к лишению свободы. Несвобода – закономерный итог строительства рая на Земле.
Ещё Платон писал о строительстве рая на Земле в организации, именуемой им как «Совершенное государство». Согласно Платону, основное качество этого государство ‒ справедливость. Население этого государства разделяется на три кастовые группы: философы; стражи или воины; ремесленники и земледельцы. Идея равенства пронизывает всё устройство «Совершенного государства», например, женщины должны быть равноправны с мужчинами, нести те же обязанности, лишь со скидкой на меньшие физические силы. Это поясняется тем, «что сторожевые собаки-самки должны охранять то же самое, что охраняют собаки-самцы, одинаково с ними охотиться и сообща выполнять все остальное». В «Совершенном государстве» Платона нет института частной собственности, нет института семьи: «Все жены мужей должны быть общими, а отдельно ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть отец не знает, какой ребенок его, а ребенок — кто его отец». Платон писал, что философы, управляющие государством, должны устраивать бракосочетания таким образом, чтобы рождались полноценные дети. А если рождается неполноценный ребёнок, то его и кормить не следовало, а нужно уничтожить.
Принципы Платона о государственном устройстве были уже воплощены в истории, например в государстве Инков (размещалось на территории современных Эквадора, Боливии, Перу, северной половине Чили и северо-западной части Аргентины). Отсутствие частной собственности через провозглашение единого владельца всем имуществом в лице правителя ‒ Инки. В государстве были воздвигнуты великие сооружения и вымощены прекрасные дороги, но, тем не менее, как доказали учёные, исследовавшие цивилизацию инков, люди были лишены свободы передвижения. В империи Инков была в какой-то степени воплощена идея тотального контроля. Перемещения дозволялись только по разрешению, людей опознавали по цветам одежды (в каждой провинции – свой стиль и цвет одеяний) и прическам. Поэтому человек должен был документально доказать своё появление в ином регионе. А так: труд по звонку, жизнь в казармах, создание семей по решению чиновника. Нашествие испанцев разрушило государство Инков, жители которого не имели воли к сопротивлению, для них была характерна полная атрофия личной инициативы и апатия.
В государстве иезуитов (Парагвай) были воплощены те же принципы, что в империи Инков. У людей не было никакой свободы, но никто к ней уже и не стремился. В условиях тотального контроля не могло существовать раскрытия творческих начал человека.
Мечты о земном рае были отражены в произведениях так называемых социалистов-утопистов: Т.Компанелла, Т.Мор, Сен-Симон, Фурье. Там все те же идеи: уничтожение институтов частной собственности, семьи и тотальный контроль. Затем это всё перешло в «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, где была поставлена еще одна задача ‒ стирание национальных границ путем уничтожения национальных государств: «чтобы в мире без Россий, без Латвий, жить единым человечьим общежитьем», как писал Маяковский.
В нашей стране Бог не допустил полноценной реализации идей марксизма, которые в 20-е годы ставились на повестку дня троцкистами, провозглашавшими: «Железной рукой загоним человечество к счастью». Вражеское окружение и предстоящая война требовали развития творческой инициативы масс народа, развития науки, техники и технологий. Поэтому до Горбачева был отложен план строительства земного рая. От Горбачева этот план стал воспроизводиться в формате западного капитализма, путем включения России в проект глобализации.
В этом отношении Китай вырвался вперед, ведя за собой другие страны. Сейчас техника позволяет реализовать то, что уже было в язычестве на новой технической основе «Большого брата» - искусственного интеллекта, который может распознавать лица людей даже под маской и отслеживать перемещение человека. Это, как мы видим, уже есть в Москве, и будет создаваться в других городах. По этому пути пойдет и Америка, и другие страны.
Но нас не оставляет милость Божия. Скорее всего, мы имеем дело не с исчерпанностью истории, а с исчерпанностью исторической ситуации – что-то должно произойти, что не позволит воцариться электронному концлагерю.
Однако нам уже показано, как в будущем (далеком или недалеком ‒ не знаю) будут ставить печать, как будет править антихрист. И люди действительно откажутся от своей свободы ради еды, безопасности и здоровья – никакой преступности, отклонений, всё жёстко регламентировано, но за счёт свободы и утраты творческого начала в человеке. Таким образом, человек потеряет богоподобие – превратится в робота, а затем, служа сатане, будут становиться бесоподобными.
История подвела нас к особой точке: мы видим, к чему человечество придёт в окончательном варианте исчерпанности человеческой истории. Но выбор сейчас за нами ‒ служить Богу или уныло брести в сатанинский концлагерь. Время определяться!
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
13. Ответ на 12, E.O. :
. А вот когда христианство официально будет объявлено вне закона - тогда да. ...... Да и в случае, когда христианство официально будет объявлено вне закона, - это не может лишить человека возможности исполнять заповеди Божии. Разве, что затруднит исполнение различных ритуальных действий.
Вы меня неправильно поняли. Я не развернул свою мысль в кратком ответе, что когда сказал, что "когда христианство будет официально запрещено - тогда да". "Да" здесь относится не к возможности или невозможности выполнения заповедей Божиих в условиях ограничения гражданских прав и запрета христианства, а относится к принятию печати, что только тогда, когда возможность жизнеобеспечения будет обусловлено отречением от Христа, только это может служить признаком печати, а не вынужденное согласие на максимальное ограничение своих гражданских прав есть признак печати. И кстати запрет христианства - может быть сделан лукаво не смысле просто запрета, а может быть выражен в его реформировании, пересмотре и объявлении запрета на старое, "неправильное", традиционное христианство и вынуждением перехода в новое исповедание якобы христианства, но которое по сути будет антихристианство. А после принятия печати никакие заповеди Божии уже нельзя будет исполнять - покаяния и благодати Божией уже не будет для человека - это святоотеческое учение.12. Ответ на 9, р.Б. Алексий:
До этого всякое согласие на ограничение свобод ради возможности существования в человеческом социуме и зарабатывания себе на кусок хлеба это не есть отказ от Христа. Контроль над жизнью человека не лишает еще его возможности исполнять заповеди Божии. А вот когда христианство официально будет объявлено вне закона - тогда да.
Да и в случае, когда христианство официально будет объявлено вне закона, - это не может лишить человека возможности исполнять заповеди Божии. Разве, что затруднит исполнение различных ритуальных действий.11. E.O.
Телесные наказания на Руси просто детский лепет по сравнению с той же Англией.Где отрубали руки вплоть до двадцатого века.Или полное уничтожение индейцев Северной Америки.Телесные наказания,когда барин по своей прихоти мог избивать своих крепостных,такого не было вовсе.Крепостной-это государственный человек.А вот лакеи-те действительно страдали.Но,если барин мог себе этого позволить,это был обязательно масон.И он выходил за рамки православного миропонимания.И его дом мог "случайно" сгореть или барин в лесу мог потеряться.Русские всегда имели уважение к своим господам,как к учителям и конфликты между крестьянами разрешал барин.Телесные наказания есть в сегодняшней России.И в СССР так же были,запросто менты избивали и избивают подростков.Есть такой ментовский приёмчик называется "слоник",когда натягивают на голову подростку противогаз и пережимают воздух.Допрос с пристрастием.По закону нет,по в реальности есть!
10. Ответ на 8, р.Б. Алексий:
8. Ответ на 3, E.O. В чем принципиальная разница? Подумайте сами в чем разница. Например поразмышляйте в чем разница жизни человека на свободе и в тюрьме? С точки зрения биологического существования - принципиально никакой разницы - еда, сон и т.д. разница в уровне престпности - в тюрьме по статистике она ниже. р.Б. Алексий
Так я и говорю, если эту мысль логически продолжить, то лучшей формой общественного устройства следует считать полную анархию - все дозволено. Потому, что любая форма устройства, которая эту свободу хоть как-то ограничивает (а это делает абсолютна любая историческая форма о.у.) - это уже концлагерь.9. Не в гражданских свободах дело...
. Однако нам уже показано, как в будущем (далеком или недалеком ‒ не знаю) будут ставить печать, как будет править антихрист. И люди действительно откажутся от своей свободы ради еды, безопасности и здоровья
Нет , ни так! Свобода - понятие относительное. Принятие печати - это не отказ от гражданских свобод, а Церковь Христова - это не организация по защите прав человека. Принятие печати - это акт религиозного, духовного плана, это явное, а не тайное исповедание отказа от Христа. Насилие в этом деле будет, но если человек не согласится, то связав раки ему печать насильно не поставят без его согласия, я так понимаю. До этого всякое согласие на ограничение свобод ради возможности существования в человеческом социуме и зарабатывания себе га кусок хлеба это гн есть отказ от Христа. Контроль над жизнью человека не лишает еще его возможности исполнять заповеди Божии. А вот когда христианство официально будет объявлено вне закона - тогда да.8. Ответ на 3, E.O. :
В чем принципиальная разница? Подумайте сами в чем разница. Например поразмышляйте в чем разница жизни человека на свободе и в тюрьме? С точки зрения биологического существования - принципиально никакой разницы - еда, сон и т.д. разница в уровне престпности - в тюрьме по статистике она ниже.7.
Всё описанное в статье о. Сергия, в той либо иной мере, уже есть и действует несколько лет во всём мире в среде бизнеса ("чёрные списки" для приёма на работу, так называемые кредитные истории и т.п.). Принципиальная разница лишь в том, что в Китае, с учётом специфики его общественно-политического устройства, данная система будет существовать на государственном уровне. Что вполне закономерно именно для Китая.
6. Ответ на 5, Русский Иван:
Ваше заявление о том,что при Царе кто то мог запросто по прихоти убить человека-абсурд-из красного пропагандистского арсенала.При красных-постоянное унижение и убийства.По прихоти.
Прочтите еще раз внимательно, что я написал. Речь идет об узаконенном телесном наказании, которому помещик мог подвергнуть своего крепостного.5. E.O.
Ваше заявление о том,что при Царе кто то мог запросто по прихоти убить человека-абсурд-из красного пропагандистского арсенала.При красных-постоянное унижение и убийства.По прихоти.
4. ...Но это неточно...
Нам заявляют:
Итак, у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. ...Специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека.
На самом деле, как сообщают очевидцы, живущие в КНР, всё не совсем так (и даже совсем не так): https://zen.yandex.ru/media/raysikh/socialnyi-reiting-v-kitae-kak-eto-na-samom-dele-rabotaet-6016ed8b7fd0a5390f5d1dee?&utm_campaign=dbr
-----начало цитаты-----
На днях сразу несколько подписчиков скинули мне очередное видео, репортаж телеканала «Звезда», там снова это вот всё - с 1 января 2021 каждому китайцу официально присвоили 1000 баллов, система заработала на всю катушку и так далее.
Итоги
В итоге, конкретную цифру рейтинга государство тебе не присваивает. Никому это особо не интересно. Государство и госорганам важнее чтобы гражданин не состоял в одном из чёрных списков.
Рейтинг в цифровом выражении присваивают частные компании - Алибаба, Вичат и другие. И то, только в целях оценки кредитоспособности гражданина, заработать на выдаче кредитов. Государство не даёт им полной власти над репутацией граждан, и, видимо, никогда не даст.
Все локальные эксперименты отдельных провинций и городов свелись к тому, что сумасшедшие бабушки начинают писать заявления на всех подряд «такая-то такая-то - проститутка», «такой-то - водит баб домой и дрелью сверлит ночью стену, и ещё облучает меня по ночам волнами» - снизьте ему рейтинг. Считаться с такими «доносами» государство не хочет.
----конец цитаты-----
То есть, нет никакой "единой базы", нет и никаких "черных меток". Как видим, напрасно нам некритично пересказывают домыслы досужих журналистов, не проверив сведения из независимых источников. Это и есть те самые "пересуды", которых следует избегать по девятой заповеди.