Без катехизации власть предержащих невозможно воспитание молодежи

События, связанные с выведением на улицы нашей молодёжи, должны послужить поводом озаботиться идейным направлением в образовании, культуре и жизни общества

Игумен Лука (Степанов) 
Проблемы семьи и брака  Оранжевая (белая) революция в России 
1 Сант 
08.02.2021 1067

События последнего времени, связанные с выведением на улицы нашей молодёжи с самыми бессмысленными и вредными лозунгами и настроениями, должны послужить очередным поводом, чтобы озаботиться идейным направлением в образовании, культуре и жизни общества. Наше Отечество не может позволить себе по-прежнему, как все предыдущие годы, оставаться между антихристианскими, откровенно демоническими и циничными ценностями. По милости Божией, Россия сохраняет, по крайней мере, стремиться сохранить высокое нравственное достоинство и осознание своего предназначения.

К сожалению, нельзя сказать, что в большей части нашего народа живы высокие святоотеческие определения о призвании России быть свидетельницей правды Божией на закате человеческой истории: быть обществом, объединённым Духом Святым, не только формально одним Миром мазанным, но принявшим Духа ради принесения плодов Его в своей жизни и жизни общества. Но это дело проповеди, духовного воспитания, возвращения осмотрительности во всё то, что имеет доступ к людям, Интернет или телевидение, по наполнению, воспитательному содержанию. Эту задачу необходимо подкрепить всеми силами Государства. Бывает, воспитывают одно, а получается другое. Но когда нет общепринятой системы ценностей, когда общество не возвратилось к простым и ясным Евангельским определениям смысла и цели жизни, то не приходится ждать от молодого поколения разборчивости в этом обрушивающимся на них море информации.

Враги России с разрушительными намерениями используют информацию расчётливо и щедро для дезориентации и манипуляций молодёжи.

Ныне предпринимаются определенные шаги: в российских школах вводят должность советника директора по воспитательной работе. Советники призваны начать решать вопрос воспитания. Но ещё необходима катехизация власть предержащих, идеологический минимум — не просто нарядненькие формулировки, а ценностные основания жизни личности и общества. Ныне ситуация крайне уязвима. Не думаю, что блокировка враждебного Интернета сможет решить эти вопросы, хотя, разумеется, как некогда было необходимо наводить порядок на дорогах ради сохранения жизней водителей и пешеходов, так и сегодня стремительные коммуникации, к которым общество нравственно не готово, подводить под строгие правила и контроль. Никакие «демократические свободы» и вопли о цензуре, как о чём-то недопустимом.

Как же не быть цензуре в отношении своих детей со стороны родителей, как не работать цензуре в школе со стороны учителей, как не работать всем просветительным и воспитательным силам в обществе с целью ограничения от духовных ядов соотечественников?!

Можно сказать о комплексе решительных мер, которые будут направлены на духовно-нравственное воспитание молодёжи, на защиту от умножающихся с каждым годом враждебных движений. В свете пережитого беспокойства немногочисленные и не такие уж последовательные манифестации нужно воспринять как, если уж не последний звонок, то божественное промыслительное обнаружение всех наших слабостей, над которыми пора решительно озадачиться и которые надо неотложно решать.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Константин В.:

А я разве против?

E.O. / 09.02.2021 04:42

4. Ответ на 1, E.O. :

Не вижу ничего антихристианского, демонического и циничного в том, чтобы желать и требовать подотчетности власти народу. И наоборот, не по-христиански, демонично и цинично отказывать народу в этом.

А как насчет подотчетности "доказательной медицины" народу? И широкой дискуссии по поводу математических моделей, подсовываемых нашим чиновникам от никому не подотчетных организаций типа ВОЗ?

Константин В. / 08.02.2021 14:58

3. не надейтеся на князи...

Сколько можно надеяться на государство? Сколько времени безвозвратно потеряно на попытки что-то дельное извлечь из ОПК? Что имеем на выходе? У нас в одной из школ ОПК преподает учитель, в профиле которого в соцсетях указана протестантская деноминация. Что православного он преподаст? Пойти протестовать? Вероятнее всего вежливо намекнут, чтобы мы не вмешивались в образовательный процесс, а если заменят на кого-нибудь теоретически крещеного в Православии, а практически полуязычника, ни разу не причащавшегося, легче будет?

Нам самим нужно (лет уже 15 как) заняться воспитанием православной молодежи, как нравственной элиты страны. И что? По моим наблюдениям еще до пандемии наблюдалось уменьшение числа детей в воскресных школах, а подростков там и всегда было немного. Через 4 месяца лето. Дети, подростки будут бездельничать. Воспитывай, катехизируй - не хочу. Сколько у нас православных лагерей? Сколько подростков они могут принять? Какой это процент от всех подростков, которых будет воспитывать интернет, попса и сторонники протестов? С разукрупнением епархий проблемы только усугубились.

Увы...

2. БЕЗ БОГА...

Но ещё необходима катехизация власть предержащих, идеологический минимум — не просто нарядненькие формулировки, а ценностные основания жизни личности и общества.

Но ещё необходим РЕГУЛЯРНЫЙ, пусть минимальный и мысленный, но ВСЕНАРОДНЫЙ ВЗАИМОМОЛИТВЕННЫЙ призыв ГОСПОДА на помощь... В любом месте, в 9-12-15-18-21ч... /Вибросигнал или экранная напоминающая надпись-иконка/. Что-то вроде современной Ниневии... Хоть несколько раз в день о Боге посредством Иисусовой или разбойничьей молитвы миллионам людей напомнить... Это — секунды..! Каждому по силе! * Без помощи БОЖИЕЙ... + Но священство уже 30 лет против организации такой молитвенной дисциплины в быту... Жизнь... Ошибаюсь?

Сант / 08.02.2021 12:02

1.

антихристианскими, откровенно демоническими и циничными ценностями

Не вижу ничего антихристианского, демонического и циничного в том, чтобы желать и требовать подотчетности власти народу. И наоборот, не по-христиански, демонично и цинично отказывать народу в этом.

E.O. / 08.02.2021 11:12
Загрузка...
Игумен Лука (Степанов)
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Сергей Швецов
01.08.2021 20:43
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 16:25
Если мы сами не можем придти ко Господу
Новый комментарий от АБС
01.08.2021 15:39
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22