Геополитика в чистом виде

Конфликт между китайцами и американцами может похоронить Мьянму

Резолюция ООН  Генассамблея ООН по Украине 
0
1234
Время на чтение 5 минут

Большинство задержанных военными главных министров (глав) регионов Мьянмы отпущены на свободу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

По словам военного источника агентства, армия разрешила задержанным главам штатов и членам парламента от правящей партии выйти из-под стражи во вторник утром 2 февраля.

«Могут произойти перестановки в рядах главных министров путем назначения на эти посты квалифицированных людей», - заявил источник Синьхуа.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, что около 400 членов парламента Мьянмы заперты в правительственном здании в столице страны Нейпьидо. По словам одного парламентария, в комплексе находятся полицейские, а охраняют его военные. Силовики не дают парламентариям выйти, хотя они и имеют возможность общаться друг с другом и связываться с другими людьми по телефону.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента страны нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

В течение первой половины дня 1 февраля по всей стране были также арестованы руководители и чиновники провинциальных администраций, принадлежащие к партии НЛД. По оценкам региональных экспертов, в Мьянме были арестованы более 400 человек, включая большинство членов фракции НЛД в парламенте, местных руководителей партийных комитетов НЛД и членов партии.

Днем 1 февраля военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения». Режим ЧП в стране введен сроком на один год.

О ситуации в Мьянме рассуждает в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Не следует упрощать и рассматривать ситуацию в Мьянме в черно-белом формате. В настоящее время развитие нестабильности в Мьянме играет на руку США. Ещё в 2017 году американцы начали раскачивать ситуацию в Юго-Восточной Азии. Напомню, что именно в Мьянме начались так называемые гонения на мусульман и эта ситуация до сих пор отравляет отношения в регионе. В Филиппины и Мьянму были переброшены террористы из ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – РНЛ) и началась раскачка ситуации, где жертвами становились меньшинства.

Выяснилось, что местные режимы совсем не держат удар. Основной экономический партнер Юго-Восточной Азии – Китай. Поэтому раскачка ситуации в Юго-Восточной Азии повлияет и на Китай, против которого уже введены Западом серьёзные санкции – технологические, экономические и политические (не дают визы членам Коммунистической партии Китая).

Мьянма – страна с очень слабыми демократическими традициями. Говорить, что кто-то там прокитайский или проамериканский, - сложно. Когда начался кризис с рохинджа, Аун Сан Су Чжи чётко держала курс на сохранение национального единства. Хотя на неё оказывалось давление, грозили лишить её Нобелевской премии мира. Поэтому нет никаких оснований для вывода, что она является прозападным политиком. И также нельзя утверждать, что военная хунта прокитайская. И те, и другие являются патриотами своей страны, но развитие государства видят по-разному. Проблема в том, что политический процесс в Мьянме не работает в силу очень слабых традиций. Хотя недавно мы имели возможность наблюдать, как в США работает демократический политический процесс, свобода прессы и пр.

По крайней мере, в Мьянме ситуация пока не вышла из берегов. А если подливать масло в огонь, раскачивать ситуацию, то это будет выгодно США. Дестабилизация Мьянмы перекроет Китаю выход в Индийский океан. Геополитика в чистом виде. Когда на пути трубопроводов располагаются нестабильные государства, то это создаёт большие трудности для владельцев труб. Поэтому возможен вариант превращения Мьянмы в некое подобие Украины ЮВА, что негативно скажется на всем регионе. 

Может быть, собратья по АСЕАН смогут повлиять на политиков Мьянмы, чтобы они одумались и не раскачивали ситуацию в своей стране и в регионе в целом. В Мьянме – самый нестабильный режим в Юго-Восточной Азии, постоянно что-то происходит, какие-то конфликты, поэтому они не могут нормально экономически развиваться. Им надо брать пример с Вьетнама, где только что завершился 13 съезд КПВ, на котором вьетнамцы разработали планы по развитию страны до 2045 года. Во Вьетнаме порядок – ни демонстраций, ни серьезной опасности от коронавируса. Всё спокойно. По итогам 2020 года, рост экономики 3%. Надо заниматься развитием страны, как во Вьетнаме, а не учинять разборки с выяснением, кто кого обманул на выборах.

Даже в Камбодже удалось запустить политический процесс. При содействии ООН в начале 90-ых годов в парламент усадили короля Нородома Сианука, коммунистов и красных кхмеров из дремучих джунглей. И теперь даже Камбоджа стабильно развивается. А в Мьянме не получается, что объясняется как внутренними причинами, так и геополитическими противоречиями между Китаем и США. Обострение конфликта между Вашингтоном и Пекином может похоронить Мьянму. Если сами бирманцы не одумаются и не выстроят рабочие отношения друг с другом внутри страны, не озираясь на внешних игроков и желательно не бряцая оружием. Но пока этого нет.

Ситуация в Мьянме - наследие британского колониального режима. Рохинджа (бенгальцы) – просто расходный материал в руках тех, кто это играет на местных проблемах. На противоречиях между буддистскими и мусульманскими странами Юго-Восточной Азии ситуацию можно раскачать очень сильно и даже экспортировать нестабильность в другие регионы. Эта тема может полмира стравить друг с другом, не только в Юго-Восточной Азии, где расположено самое густонаселенное мусульманское государство в мире, но повлиять и на другие регионы. Поэтому АСЕАН вполне может и должна сыграть конструктивную роль в разрешении ситуации в Мьянме. У ассоциации очень интересный подход – военных не направляют, но могут воздействовать дипломатически и убедить руководство Мьянмы действовать мягче и в прогнозируемом ключе ради стабильности региона в целом. Этот метод вполне может сработать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Колотов
«ДРВ боролась против американского неоколониализма»
О 50-летии освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
29.04.2025
«Вьетнам показывает высокий класс»
О российско-вьетнамских отношениях
25.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
СВО помогла осознать геополитические ошибки прошлого
Теперь Москва выстраивает отношения со всеми странами юго-востока, в частности, с Вьетнамом
20.01.2025
«Ситуация постепенно меняется в пользу России»
В 2025 году мы увидим ещё более жёсткое противостояние России и Запада
14.01.2025
Все статьи Владимир Николаевич Колотов
Резолюция ООН
Резолюция как наказание
Сербские политики в последнее время сильно раздражают Запад
24.05.2024
Сегодня в Сербии царит печаль
У нас есть утешение. Ведь и Самого Господа Иисуса Христа иудеи, фарисеи провозгласили «вором и обманщиком»
24.05.2024
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15