Спасём ли умирающее отцовство?

О роли Совета отцов и о причинах семейного кризиса

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова на рабочей встрече с руководителем федерального Совета отцов и председателем Общественного совета при детском омбудсмене Андреем Коченовым обсудила планы работы отцовского движения в наступившем году, сообщает пресс-служба Уполномоченного.

Ключевыми векторами деятельности отцовского движения в 2021 году, как отметил Андрей Коченов, станут безопасность детства, наставничество и оказание адресной помощи. Последнее направление связано с развитием благотворительного проекта Совета отцов «Ты не один» по поддержке отцов, самостоятельно воспитывающих детей и оказавшихся в трудной ситуации. Реализация программы начата в октябре 2020 года совместно с фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки». За три месяца помощь уже получила 21 семья из десяти регионов, в адрес организаторов поступило более 80 заявок. Отцы помогают сделать ремонт в доме, приобрести необходимые стройматериалы, бытовую технику и мебель, лекарства, одежду и другие вещи для детей.

Среди тех, кому отцы помогли в рамках проекта «Ты не один» - мужчина из Ярославской области. Весной прошлого года в результате семейной трагедии он остался один с четырьмя детьми. Советы отцов – как федеральный, так и региональный – активно подключились к оказанию помощи семье, главной проблемой которой оказался жилищный вопрос: папа и четверо детей ютились в однокомнатной квартире. Благодаря проекту «Ты не один» найдены меценаты, которые, учитывая исключительные обстоятельства, оплатили более половины стоимости четырёхкомнатной квартиры. Сделка уже оформлена, и в ближайшее время семья планирует переехать в новое просторное жильё.

Андрей Коченов также привёл пример отца из Волгограда – мужчина воспитывает ребёнка с особенностями развития, от которого с первых дней жизни отказалась мать. В рамках проекта «Ты не один» отцу помогли оплатить трёхмесячный коррекционный курс, благодаря которому малыш может сделать большой шаг в развитии и раскрытии своих способностей.

«Эти истории показывают, как отцовское движение с каждым годом обретает всё большую силу и возможности, выходит на более высокий уровень, находит новых активных сторонников, которые объединяются ради добрых дел, поддержки отцов и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию», – отметила Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

По предложению Анны Кузнецовой отцовское движение объявило 2021 год «Годом безопасного детства». На встрече детский омбудсмен обсудила с Андреем Коченовым план мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья детей в режиме 24/7. Реализация «Года безопасного детства» уже началась. Уже на зимних каникулах отцы патрулировали снежные горки и даже строили их сами – с соблюдением всех правил безопасности, – а также проверяли другие места зимнего отдыха детей.

Кроме того, в ходе встречи были обсуждены другие вопросы, в том числе перспективы создания новых советов отцов в регионах, а также празднование Дня отца в 2021 году.

Совет отцов при Уполномоченном при Президенте России по правам ребёнка создан в январе 2018 года. На тот момент советы отцов действовали в 16 регионах. Сейчас отцовские объединения действуют более чем в 70 субъектах Российской Федерации. День отца официально отмечают свыше 20 регионов. Участники советов отцов принимают активное участие в проекте «Безопасность детства», мониторинге качества питания школьников, реализации программ наставничества и многих других.

Об отцовском движении и роли отца в семье рассуждают в интервью «Русской народной линии» многодетные отцы, помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров и выпускающий редактор РНЛ Алексей Мыселев.

Алексей Мыселев: В свете конституционных поправок и неоднократных призывов Президента Владимира Путина к сбережению народа России и укреплению традиционных нравственных и семейных ценностей цели Совета отцов - безопасность детства, наставничество и оказание адресной помощи – как никогда своевременны и необходимы. В России работает множество центров помощи матерям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И это весьма похвально. Но я всегда недоумевал: почему забыли отцов и незыблемую роль мужа и отца в семье? Да, на отцах особая миссия и ответственность. Да, мужчины заслуживают критики в разгар центробежного распада семей. Но вместе с тем, критика, а тем более, подкрепленная ненавистью и обидой несбывшихся ожиданий от человека, лишь усугубит ситуацию в стране. Поэтому нужно поддерживать не только материнство, но и отцовство, вдохновлять и поощрять на государственном уровне. Ведь от счастья семей зависит судьба России. Несчастлива мать, горестен отец – и дети растут без любви. И во взрослом возрасте обрастают драмой жизни. Уклон поддержки в сторону материнства понятен и ясен, но стратегически неверно забывать о роли мужей и отцов. Разве мама, пусть и безусловно любящая своего сына, сможет его правильно воспитать без отца?

А теперь кратно остановлюсь на целях Совета отцов.

Безопасность детства. Крайне необходима социальная защита семей, особенно, когда отец в одиночку воспитывает детей. К сожалению, о таких случаях редко публикуют в СМИ, а ведь подвиг отцов-одиночек вдохновлял бы остальных отцов и показывал бы, что папы любят своих детей, вопреки пропаганде, что дети могут спокойно обойтись и без отца. Нам не хватает в обществе дискуссий об отцовстве, о любви отца к сыну и дочери. А ведь отцовство — это целое искусство. Об этом рассказывается в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне».

Наставничество. Отцовство неразрывно связано с наставничеством. Мама олицетворяет теплоту, ласку и заботу, а отец – защиту, помощь и наставничество. И порой и самим отцам нужна помощь в наставничестве, чтобы им помогли разобраться в непростых жизненных ситуациях. Но при этом подчеркну, что речь идёт о добровольном наставничестве – без посягательств на семейное пространство, семейные ценности и ответственность отца.

И третья цель - адресная помощь. Всем помочь затруднительно, но я горячо приветствую всяческую помощь отцам, а тем более отцам, воспитывающим детей без супруги. Ведь помощь может быть не только денежной. Помочь с ремонтом в доме, пройти соответствующие курсы отцовства, бесплатно устроить детей в кружки, участие в занятиях и мероприятиях и так далее.

Дорогой Павел, каковы Ваши мысли о Совете отцов? Считаете ли Вы, что помимо разразившегося кризиса семей, у нас налицо кризис отцовства, низведения ценности и роли отца? Весьма любопытно Ваше мнение как отца десятерых (!) детей.

Павел Тихомиров: Дорогой Алексей, любая общественная организация по своей сути – инструмент решения определённого ограниченного круга задач. Мы, люди поколения, пережившего перестройку, гласность, демократизацию и последующие «прелести» свободного общества, успели за эти десятилетия вначале очароваться, а затем разочароваться в действенности этих инструментов. Инструментов, являющихся атрибутами как бы демократического общества.

Будет толк какой-то от Совета отцов – слава Богу. Нет – и ладно, жили без него, и дальше, с Божией помощью, проживём.

Конечно, было бы здорово, чтобы работала организация, руководство которой не только оповестит о каких-то «плюшках от правительства», а также поможет решить бумажную волокиту, но и станет местом, объединяющим людей, пытающихся решать сходные проблемы, выходящие за пределы означенных вопросов. Например, у нас дети томились эти месяцы от «дистанционок». Весной ещё более-менее, всё-таки, есть небольшой сад. А вот сидения осенне-зимние уже даются гораздо тяжелее. Хотя у нас, в частном доме, всегда можно парней как-то припахать. А каково тем, кто томится в квартирах? Чем дети могут заниматься? Верно. Только исключительно телефонами-компьютерами. Много городские жители квартир намастерят у себя на коврах?

И вот в этой ситуации, несомненно, было бы не просто любопытно, но жизненно важно услышать мнение людей, столкнувшихся с подобной проблемой и каким-то образом решивших возникшие затруднения.

Вот так.

Многого от Совета отцов я не жду. Но если появится инструмент решения бумажно-бюрократических волокит, а также некий клуб, объединяющий единомышленников, то кто же против.

Алексей Мыселев: Благодарю, дорогой Павел, за ответ. Но всё-таки, что Вы думаете о целях Совета отцов? Насколько они актуальны? Чтобы вы ещё добавили?

И главный вопрос: как повысить уважение к отцовству, к семейным ценностям? Есть ли механизмы?

В православной среде, так или иначе, есть образ мужа и жена, отца и матери – идеал семьи, основанный на Православии. А как на государственном уровне вывести институт семьи из кризиса, вернуть уважение к отцам? Простите, я сейчас не упоминаю матерей, поскольку делаю акцент только на кризисе отцовства. Ведь семьи часто рушатся из-за возникающих проблем в отношениях мужа и жены, недопонимая друг друга, запутываясь в клубке несбывшихся надежд и горестных обид. Или же не будем отделять отцовство и материнство, а сосредоточимся на решении общесемейных проблем?

Павел Тихомиров: Думаю, неуважение к отцам – это часть навязываемой западному миру идеологии неуважения к мужчинам. В современном постиндустриальном обществе мужчина уже не выполняет той функции, которую мы выполняли в традиционном обществе. Быть воином, быть добытчиком, быть хранителем стен жилища. Сейчас изменить ситуацию невозможно.

Но если начнутся глобальные потрясения и если нам суждено будет выжить после этих потрясений, то всё может стать на свои места.

В семьях, придерживающихся традиционной религиозной морали, хоть христианской, хоть иноверной, этот вопрос так остро не стоит. Проблема эта в кругу людей, исповедующих ценности потребительского общества. Поэтому там, у людей, которым наплевать на религиозное осмысление жизни, ничего не выйдет с придумыванием механизмов. Я так говорю не потому, что, дескать, мы, верующие, хорошие, а они, неверующие, плохие. Конечно же, нет. Все мы не без греха. Но мы, по крайней мере, понимаем меру своего несовершенства и знаем, – в каком направлении нужно ползти, а безрелигиозные люди шарахаются в лабиринте психологий.

Выживет наше государство после планетарного кризиса, сформируется некая более-менее непотребительская неэгоцентрическая идеология, которую люди примут как альтернативу рыночным друг ко другу отношениям, - может быть, и решится проблема кризиса семьи, отцовства.

Нет – значит, угаснем. Такое уже бывало в истории.

В данном случае, убеждён, окончательное решение за Спасителем. Но Его решение, наверное, будет зависеть и от того, насколько каждый из нас будет прилагать усилия, направленные на оздоровление.

Какие усилия? Стяжи Дух Мирен, и тысячи спасутся.

Алексей Мыселев: Я с Вами согласен, что «неуважение к отцам – это часть навязываемой западному миру идеологии неуважения к мужчинам». Именно на Западе зародился феминизм, основанный на ненависти к мужчинам, процветает унижение человека как образа Божиего. Именно на Западе нивелируют, а по сути, уничтожают Богом данные различия и роли мужчины и женщины, мужа и жены, отца и матери.

Кстати, вспоминается одно старинное актёрское изречение: короля играет свита. Поэтому счастье семей зависит, в том числе и от правильного отношения к отцу и матери. Вспомним пятую заповедь:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».

И если не поощрять и не пропагандировать настоящее отцовство и материнство, основанное на наших традиционных ценностях, не прививать уважение к семье, отцу и матери, то антихристианские силы, пропагандирующие лозунг – разнуздать, чтобы взнуздать, добьются своих сатанинских целей по уничтожению семьи. Да не будет сего!

Что же делать? Нам, православным христианам, жить по православному, прививать в детях идеалы семейной жизни, самоотверженно служить Богу, семье, Родине. А на государственном уровне просвещать детей с детского сада, рассказывая о ценности традиционной семьи. В школах надо ввести предмет «Семья», в рамках которого дети будут изучать институт семьи и подготавливать себя к будущей семейной жизни. Порой выпускники школ не понимают, как правильно выстраивать отношения с противоположным полом, как ухаживать и делать предложение о вступлении в брак. Они просто не понимают, зачем это делать, если и так они могут легко добиться определенных целей. Если человека не научить ответственности, в первую очередь речь идет о юношах, то, естественно, брак затрещит по швам при первой опасности. Предмет «Семья» помог бы избежать многих ошибок и дал бы образец для подражания.

В театре, кино и музыке – постановки и песни о роли и подвиге отцов, семейных ценностях.

И тогда мы пожнём плоды доброго воспитания. Понятно, что всегда будут разводы, но речь идёт хотя бы о сокращении распада семей, чтобы не было столько несчастных людей. Ведь от разводов страдают дети и муж с женой. Все несчастны (за исключением историй, когда развод – спасение души и тела человека). Конечно, мы затронули слишком глубокую тему. И рассуждали лишь поверхностно, ведь семья, отношения в семье – океан с множеством подводных течений. И ключик к подлинному отцовству таится в отношениях мужа и жены. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Дорогой Павел, благодарю Вас за беседу. Будем надеяться, что с Божией помощью ситуация в России с кризисом семьи и отцовства будет выправляться.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Именно на Западе зародился феминизм???

Как раз,из разорённой России пошли все беды Запада.Все эти крашеные,стриженые девки.Отсюда из России начался "крестовый" поход необольшевиков под сегодняшней личиной глобализма на штурм патриархального общества..При Царе отец работал,жена сидела с детьми.Большевики дали избирательное право,вот и наизбирали нам!Президентов,тактически женщина умнее,но стратегически не мыслит.Поэтому результат уходит в минус.Сейчас везде,вслед за Советами доминирует Матриархат.Прорыв был сделан в России.Остальное навёрстывают помалу ломая Запад,Восток не за горами.Опора Русский Царь исчезла и вместо этой опоры стали просачиваться все гнусности откатывания в глубь веков,в язычество.Россия получила из Запада обратный эффект от собственного феминизма.Умножив и без того не стойкий иммунитет,подкаблучного существования российских мужчин.При феминизме две одинаково пострадавшие стороны, и мужчины и женщины,но более всего-дети.Доигрались в мессианство.Что Россию давят рождённую советской революцией силы,которые найдут здесь или погибель,или новое "возрождение".

Русский Иван / 27.01.2021 09:13
Павел Тихомиров
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Разномыслие о фильме «Дорогие товарищи!»
16.02.2021
Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?
Расстановка сил и обстоятельства подготовки Синода Сербской Церкви вызывают тревогу
11.02.2021
Удушение СМИ формализмом и глупостью
Бездумное применение Управлением Роскомнадзора по СПб и Ленобласти законов о маркировке может спровоцировать расширение поля протестного электората
09.02.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Алексей Мыселев
Спасём ли умирающее отцовство?
О роли Совета отцов и о причинах семейного кризиса
27.01.2021
Добьют ли семью «семейным индексом»?
О новой затее депутатов Госдумы
27.11.2020
«Накал ненависти к многодетным отцам обескураживает»
Размышления многодетных отцов о причинах кризиса отцовства и современной лёгкости разводов
05.10.2020
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
27.07.2020
Выдержим ли мы удар коронавируса по семье и демографии?
Эксперты бьют тревогу: число абортов и желающих развестись возросло в несколько раз
06.05.2020
Все статьи Алексей Мыселев
Проблемы семьи и брака
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
Экономика съела людей. Почему население
неуклонно сокращается
24.02.2021
Не Пушкиной толковать Библию!
Поборница содомии и ювенальной юстиции, депутат Госдумы ответила псалмом на идею о включении данных по детоубийствам в статистику смертности
24.02.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19