Сегодня, в день попразднства Богоявления, Святая Церковь чтит память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (529), преподобного Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453-1456), преподобного Феодосия Антиохийского (ок. 412), священномучеников Николая, Феодора и Владимира пресвитеров (1919), святого Владимира исповедника, пресвитера (1932), отмечает праздник Елецкой иконы Божией Матери (1060).
Сегодня мы вспоминаем писателя, историка, члена-корреспондента Петербургской АН, директора Оружейной палаты А.Ф.Вельтмана (1800-1870).
Александр Фомич Вельтман родился 8 июля 1800 г. в Санкт-Петербурге. Происходит из обрусевшей шведской семьи. Отец его служил в лейб-гвардии гренадерском полку. Учился в Благородном пансионе при Московском университете. В 1817 г. окончил корпус колонновожатых и был направлен в Бессарабию военным топографом. В Кишиневе сблизился с А.С.Пушкиным и В.Ф.Раевским. Увлекся археологией и историей края. Плодом этого увлечения был ряд опубликованных археологических и исторических работ.
В 1842 г. А.Ф.Вельтман стал помощником директора Оружейной палаты, затем в 1852 г. ее директором. С 1854 г. - член-корреспондент Академии наук. С 1828 г. печатал стихи в столичных журналах. А.Ф.Вельтман создал несколько романов, среди них «Странник» (1832 г.), «Кащей Бессмертный» (1833 г.), «Святославич, вражий питомец» (1835 г.) и др. Вельтман в духе славянофилов с любовью и теплотой изображает великое прошлое России, восхищается патриархальной стариной. А.Ф.Вельтман скончался в 1870 г. в Москве.
Сегодня также день памяти одного из организаторов и руководителей монархических союзов Одессы графа А.И.Коновницына (1855-1919).
Алексей Иванович Коновницын родился 30 марта 1855 г. в известной дворянской семье. Его дед был героем Отечественной войны 1812 года, дежурным генералом у М.И.Кутузова, затем воспитателем Великих князей Николая (будущего Императора Николая I) и Михаила Павловичей.
Он окончил Морское училище, принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., затем вышел в отставку и служил по гражданской части. В 1905 г. оказался в Одессе, где в разгар беспорядков принял активное участие в создании местного отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 февраля 1906 г. Одесский отдел, которым руководил граф Алексей Коновницын, был одним из самых многочисленных и деятельных в стране. Особенную известность имели рабочие артели, созданные при отделе, они успешно боролись с забастовками. Газета отдела "Русская речь" по праву считалась ведущим правым органом юга России. В 1906 г. дружинники обезвредили двух террористов-евреев, которые пытались убить Коновницына. В 1910 г. он переехал в Петербург, в 1914 г. был избран членом Главного Совета СРН, почетным председателем которого был его старший брат граф Эммануил Коновницын.
В 1912 г. к столетию Отечественной войны граф Коновницын издал книгу "Подвиги славных предков в годину Отечественной войны", в которой, характеризуя современное состояние русского общества, писал: "за пережитое столетие после Отечественной войны расшатались устои русской жизни. Внутренний враг: евреи, масоны и космополиты, стремящиеся ныне погубить Россию и уничтожить ее государственный уклад, куда сильнее и опаснее Наполеона, а потому борьба с ними будет крайне тяжелою и чреватою последствиями. Вера наших предков, вера православная, этот главный оплот русского человека, ныне поколеблена в народе и, главным образом, среди интеллигенции и заменена или неверием, или равнодушием к вере, а чувство патриотизма, любви к отечеству заменилось каким-то космополитизмом, отвергающим всякое отечество и любовь к своей родине... Поэтому в защиту своего отечества, лучшие люди русской земли, потомки славных героев-богатырей должны вступить в борьбу с внутренними врагами России и, по примеру прошлого, выступить в полном между собою единомыслии, имея путеводной звездой жизнь и деятельность достойных своих предков... Боже, спаси Россию! Сохрани нам нашего Царя Самодержавного, сохрани нам этого единственного источника правды и справедливости и помоги народу русскому пребывать в полном единогласии, отстранить всякое средостение, чтобы тесно объединиться с Помазанником Твоим, Православным Русским Царем, на благо дорогой всем нам России".
Во время Первой мировой войны граф Алексей Коновницын был начальником военно-санитарного поезда.
После февральского переворота граф Коновницын уехал в свое родовое имение в Гдовский район. Однако вскоре был арестован и заключен в тюрьму. После нескольких допросов был выпущен из заточения. Арестован чекистами в 1918 г., обвинен в антисемитизме. По одной версии расстрелян в Петрограде 24 января 1919 г., по другой - убит в Гдове у церкви Димитрия Солунского.
Также сегодня мы вспоминаем писателя, активного участника монархического движения
И.А.Родионова (1866-1940).
Иван Александрович Родионов родился 21 октября 1866 г. в казачьей семье, получил военное образование. В годы Первой мировой войны служил при штабе Брусилова; награжден медалями Святых Анны, Владимира и Станислава. До революции получил чин полковника. Убежденный монархист, Родионов принял активное участие в правом движении. Он выступал с докладами в Русском Собрании, был членом сформированной В.М.Пуришкевичем «Комиссии по разбору имеющихся на книжном рынке учебников», публиковал свои статьи в журнале «Прямой путь» - органе Русского Народного Союза им. Михаила Архангела.
В 1917 г. совместно с генералом Корниловым участвовал в создании Добровольческой армии. Участник Ледяного похода на Кубань в 1918 г. В 1920 г. эмигрировал из России. Долгое время жил в Югославии, Германии. В эмиграции продолжал активно участвовать в монархической работе. Родионов был помощником председателя Берлинского монархического объединения (1923), избирался делегатом на Российский зарубежный съезд в Париже (1926). В мае 1938 г. на организованной им в Белграде «встрече русских людей, верных заветам великого прошлого императорской России», произнес речь о «монархизме и монархичности всего Русского». И.А.Родионов является автором нескольких книг: «Казачьи очерки» (1894), «Наше преступление: Не бред, а быль» (1909), «Жертвы вечерние: Не вымысел, а действительность» (1922) и других. Умер И.А.Родионов в 1940 г. и похоронен в Берлине на православном кладбище.
В этот день 24 января 1920 года в Новороссийске от сыпного тифа скончался один из лидеров русского монархического движения
Владимир Митрофанович Пуришкевич. Он родился 12 августа 1870 г. в дворянской семье, окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (1895). В 1900-07 г. служил на разных на разных должностях в МВД. С 1901 г. Пуришкевич являлся членом старейшей русской монархической организации Русское Собрание, в 1905–13 гг. входил в его Совет, в революцию 1905‒07 г. выступил одним из организаторов Союза Русского Народа (СРН), состоял заместителем председателя этой организации А.И.Дубровина. После конфликта с Дубровиным вышел из СРН и основал и возглавил собственную партию ‒
Русский Народный Союз имени Михаила Архангела (РНСМА). Пуришкевич также являлся одним из лидеров русских правых в Государственных Думах II‒IV созывов; получил
широкую известность благодаря ярким выступлениям и скандалам. С началом Первой мировой войны правый политик отошел от активной политической деятельности и отбыл на фронт о главе санитарного поезда, признанного одним из лучших в Русской армии. С обострением политической ситуации в стране, Пуришкевич стал сдвигаться влево и установил контакты с представителями либеральной оппозиции. 19 ноября 1916 г. политик выступил в Думе с громкой обличительной речью, осужденной большинством правых организаций. Пуришкевич принял участие в убийстве Г.Е.Распутина, которое позже характеризовал как «первый выстрел революции». Признав Февральскую революцию, Пуришкевич уже к лету 1917 г. разочаровался во Временном правительстве и требовал установить в стране диктатуру. Накануне выступления генерала Л.Г.Корнилова был арестован, но вскоре освобожден. Осенью 1917 создал подпольную монархическую организацию. В ноябре того же года был арестован большевиками и заключен в тюрьму. После амнистии, последовавшей в мае 1918 года, уехал на белый юг, где выступал с лекциями, в которых критиковал «непредрешенчество» белых, сепаратизм краевых правительств, большевизм, союзников по Антанте.
В 1919 г. организовал монархическую Всероссийскую народно-государственную партию.
Также сегодня мы вспоминаем философа Н.О.Лосского (1870-1965).
Николай Онуфриевич Лосский родился 24 ноября 1870 г. Витебской губернии (ныне Краслава в Латвии). Отец - обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, - католичкой. Н.О.Лосский был исключен из Петербургского университета за пропаганду атеизма, поэтому завершал образование в Берне. Позднее обратился к Богу. Вернувшись в Россию, окончил естественный и историко-филологический факультеты Санкт-Петербургского университета. С 1916 г. профессор Санкт-Петербургского университета. После революции был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 г. году выслан из России.
С 1922 по 1942 гг. Лосский жил в Праге. С 1942 по 1945 гг. был профессором философии в Братиславе, в Чехословакии. Читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 г. после переезда в США преподавал в Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке в звании профессора. К наиболее фундаментальным трудам философа относят «Свобода воли» (1927), «Ценность и Бытие» (1931), «Бог и всемирное зло» (1941), «Условия абсолютного добра» (1949), «Характер русского народа» (1957). Умер Н.О.Лосский в Париже в 1965 г. Похоронен на Русском кладбище в Сен-Женевьев.