«Они хотели нас запугать и даже больше — уничтожить»

Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания т.н. ПЦУ

В 2018-2019 годах священнослужители Винницкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата пережили беспрецедентное давление со стороны бывшего архиерея и властных структур, которые стремились перевести все приходы канонической Церкви в новосозданную раскольническую «Православную церковь Украины». Об этом в интервью сотруднику пресс-службы Сербской Православной Церкви Николаю Сапсаю рассказал митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, сообщает Патриархия.ru.

«Винница была, скажем так, эпицентром. Понятно, что и в Киеве эти события происходили, но, если брать регионы Украины, то Винница — один из плацдармов, на котором бывший президент Порошенко решил испытать схемы перевода храмов новой структуры, которую они называют церковной. Здесь был своеобразный испытательный полигон. У администрации президента была программа перевода общин Украинской Православной Церкви и давления на архиереев и священников для перехода в новую структуру. Они взяли схему бизнес-структуры, которую намеревались применить в церковной плоскости. Но они не учли, что <...> верующие ни на что не променяют самое ценное — верность Христу», — сказал митрополит Варсонофий.

По словам архиерея, давление на духовенство епархии началось в декабре 2018 года, ещё до «объединительного собора» в Киеве.

«В Виннице бывший митрополит Симеон к этому готовился, давил на священников, чтобы они переходили на новый стиль. Также заставлял менять приходские уставы, чтобы в случае ликвидации всё имущество перешло Константинопольскому Патриархату. Тогда ещё многие священники не понимали этого, но потом стало ясно, что это была подготовка. Также имело место давление на священнослужителей со стороны городских властей, их вызвали, убеждали перейти в новую структуру, обещали помощь. В общем — хотели купить священников. Но, слава Богу, священники остались верными. Перешло где-то двадцать священников, которые напрямую зависели от бывшего правящего архиерея. Все остальные, а это около 260 священников, остались верными Христу, несмотря на притеснения местных властей», — сказал митрополит Варсонофий.

Как отметил архиерей, в каждом районе области руководители должны были отчитываться о том, сколько священников перешли в «ПЦУ». Позднее, в личной беседе, председатель Винницкой областной государственной администрации признал, что этот план провалился.

«Планировалось, что в течение декабря тридцать, потом пятьдесят, а к Пасхе и семьдесят процентов храмов будут отобраны и столько же священников перейдет. Они поняли, что их план не сработал, несмотря даже на антиконституционные законы. Один из этих законов требовал перерегистрации всех наших общин, по сей день мы судимся, это дело дошло до Конституционного суда. Второй закон — рейдерский, предусматривает, что перерегистрация происходит голосованием жителей села, то есть в голосовании о судьбе прихода могли участвовать и нецерковные люди, которых нередко свозили из другой местности. И таким незаконным образом отбирались храмы. В Украине так было отобрано более двухсот церквей», — сказал митрополит Варсонофий.

Архиерей рассказал также о том давлении со стороны властей, которое он лично пережил после назначения на Винницкую кафедру.

«На Синоде 17 декабря [2018 года] меня назначили управляющим Винницкой епархией. Потом мне позвонили и сказали "для Вас въезд в Винницу закрыт". Впоследствии мне рассказывали, что у председателя ОГА было совещание руководителей всех силовых структур и поступил приказ из Киева, что необходимо исключить приезд новоназначенного владыки Варсонофия. На таком, государственном, уровне мне был запрещен въезд в Винницу. Грубое нарушение прав: на каком основании мне запрещают ехать к моей пастве? Люди меня ждали, было очень сложно. Так, административным давлением, они хотели нас запугать и даже больше — уничтожить», — сказал митрополит Варсонофий.

Как отметил архиерей, свои права на захваченные приходы, а также кафедральный собор и здание епархиального управления, незаконно переоформленные на «ПЦУ» уклонившимся в раскол митрополитом Симеоном (Шостацким), Винницкая епархия Украинской Православной Церкви до сих пор защищает в судах, но, к сожалению, сегодня суды зависимы от политического направления.

«Многие так и говорят: "Нет политической воли, чтобы вас поддерживать". И если нас не поддерживают, то суды выносят решения против нас. Вот, к сожалению, в такой лжи мы живем уже в течение двух лет», — сказал митрополит Варсонофий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
«Мы на стороне Русской Церкви»
Святейший Патриарх Сербский Порфирий заверил, что Сербская Церковь в украинском церковном вопросе придерживается канонов
03.03.2021
Ярчайший пример верности Православию
Румынская Церковь не стала отказываться от погружательного крещения, несмотря на колоссальное давление
01.03.2021
У Константинопольского патриарха нет паствы на Украине
Митрополит Иларион (Алфеев) о намерении патриарха Варфоломея приехать в незалежную
01.03.2021
Познер и «православие-light»
Лучше не устраивать никаких бесед, чем такую, как была у Познера и протоиерея Александра Абрамова
27.02.2021
ОВЦС наносит удар. Продолжение разбора
экуменической молитвы епископа Амвросия
26.02.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Мы на стороне Русской Церкви»
Святейший Патриарх Сербский Порфирий заверил, что Сербская Церковь в украинском церковном вопросе придерживается канонов
03.03.2021
«Такое бюрократическое отношение вызывает возмущение и недоумение»
Союз православных адвокатов возмущён, что Зеленский проигнорировал обращение верующих УПЦ МП
02.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
У Константинопольского патриарха нет паствы на Украине
Митрополит Иларион (Алфеев) о намерении патриарха Варфоломея приехать в незалежную
01.03.2021
«Мы с нетерпением ждём возможности вместе служить для укрепления единства»
Патриарх Иерусалимский Феофил III обратился с посланием к Предстоятелям Православных Церквей
25.02.2021
Все статьи темы
Украина против бандеровщины
«Всё это зафиксировано»
Митрополит Иларион подчеркнул, что западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине
22.02.2021
Симуляция или прорыв?
Оценка политолога Дениса Денисова и главного редактора РНЛ Анатолия Степанова интеграционного форума «Русский Донбасс» и одноименной доктрины
29.01.2021
«Они хотели нас запугать и даже больше — уничтожить»
Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания т.н. ПЦУ
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19