«Это только вершина айсберга, проблема более глубокая»

Совет Федерации выступил с заявлением в связи с языковой дискриминацией на Украине

С 16 января на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке, так как требование соответствующей статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступило в силу, сообщают «Известия».

Вчера заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с НСН заявил, что запреты на использование русского языка на Украине являются проявлением власти «вооруженных отморозков».

По его словам, доля русскоговорящего населения на Украине достигает 70%, из которых половина плохо знает украинский язык.

«Кроме того, руководство Украины само путается в мове, поэтому такие дискриминационные меры принимаются лишь в угоду "Правому сектору" (запрещенная в России экстремистская организация. — Ред.) и националистическим кругам. Президент [Владимир] Зеленский сегодня подчиняется им, как ранее делал [Петр] Порошенко», — отметил Водолацкий.

Сегодня Совет Федерации выразил серьезную обеспокоенность продолжающимся ущемлением прав русских и русскоязычных граждан Украины. Об этом говорится в принятом на 496-м заседании СФ заявлении верхней палаты российского парламента, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Документ представил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

По его словам, непосредственным поводом для рассмотрения этой темы стало вступление в силу 16 января 2021 года нормы закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Отныне все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

«Речь идёт о запрете использования русского языка в самой массовой потребительской среде. Причем к этому принуждают и частный бизнес, а самих людей поощряют к откровенному доносительству», - считает сенатор.

«Это только вершина айсберга, проблема более глубокая, она хорошо известна, мы неоднократно к ней обращались. В последние годы эта проблема обострилась до предела», — подчеркнул Константин Косачев.

В своем заявлении Совет Федерации отмечает, что указанный Закон был разработан еще при предыдущем руководстве Украины. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский обещал своим избирателям тщательно проанализировать этот законодательный акт на предмет соблюдения в нем конституционных прав и свобод граждан, их интересов. Однако на деле украинские власти фактически оказались неспособными противостоять националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, которая складывается в стране при активном содействии органов власти всех уровней.

«В Заявлении Совета Федерации в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины, сделанном в июле 2020 года, было подчеркнуто, что "политика насильственной украинизации стала одной из ключевых причин возникновения внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей"», — напомнил Константин Косачев.

«Приходится констатировать, что ситуация в Донбассе ещё больше обострилась. Поэтому прямую ответственность за новые жертвы в зоне конфликта несет нынешнее руководство Украины».

Совет Федерации отмечает, что властям Украины бесполезно указывать даже на самые очевидные и вопиющие ущемления прав русских и русскоязычных граждан, поскольку для правящих в стране с 2014 года сил насильственная украинизация и создание моноэтнического государства — осознанный выбор, хотя и разрушающий целостность самого государства изнутри.

«Одним из последствий государственного переворота на Украине в 2014 году стала её критическая зависимость от внешних сил — Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза. Тем самым политическая ответственность за продолжающиеся нарушения Украиной её международно-правовых обязательств в части соблюдения прав национальных меньшинств должна также возлагаться на государства, называющие себя союзниками Украины», — говорится в документе.

Сенаторы Российской Федерации обращаются с призывом к западным союзникам Украины и международным правозащитным организациям задействовать все доступные им инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям.

«При этом необходимо отметить, что в самих Соединенных Штатах Америки и странах Европейского союза националистические силы подвергаются решительному осуждению. Однако в соседних с Россией государствах Западом активно поощряются любые формы национализма, включая радикальные, если они носят ярко выраженный антироссийский характер».

Совет Федерации считает, что Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не только нарушает международно-правовые обязательства Украины, как и права миллионов её граждан, но и противоречит непосредственно Конституции Украины, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

«Власти Украины упорно уничтожают то, что является достоянием любого цивилизованного общества, — многоязычие и многокультурность, которые объективно могли бы быть естественными конкурентными преимуществами Украины в современном мире. Вместо этого они обрекают страну стать второстепенным и периферийным квазиевропейским государством».

Совет Федерации обращает внимание Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, Специального представителя Европейского союза по правам человека, Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека, парламенты государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на непрекращающиеся ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, а также считает необходимым провести обсуждение данной проблемы в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблее Совета Европы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Совет Федерации выступил с заявлением в связи с языковой дискриминацией на Украине

Россия должна заставить ООН остановить геноцид русских на Украине. Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия[1], который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу

Тюменец / 21.01.2021 03:27
Украинский кризис
Выступление постпреда РФ при ООН в связи с 6-ой
годовщиной принятия минского Комплекса мер и резолюции СБ 2202
15.02.2021
Похоже, что «Минским соглашениям» и
«Нормандскому формату» пришёл конец! «Право голоса»
15.02.2021
«Запугивание, язык вражды широко используются в политических целях»
Епископ Барышевский Виктор об обращении Европарламента к властям Украины с требованием закрыть сайт «Миротворец»
13.02.2021
Мультимедийная конференция «Независимая
украинская журналистика будет вещать из России?»
11.02.2021
Перекодирование сознания. Как Запад
решает свои задачи
11.02.2021
Все статьи темы
Русофобия
Очень опасный российский агент в Литве с пистолетом за пазухой
Валерий Иванов-Виленский – вооружен и очень опасен
15.02.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Почему рядовой текст вызвал бурю в стакане воды
О «манифесте» Богомолова, неадекватной реакции на него общественности и проблеме бегства общества от философии
14.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?
О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России
12.02.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Выступление постпреда РФ при ООН в связи с 6-ой
годовщиной принятия минского Комплекса мер и резолюции СБ 2202
15.02.2021
Похоже, что «Минским соглашениям» и
«Нормандскому формату» пришёл конец! «Право голоса»
15.02.2021
«Зеленский как был в душе Хлестаковым, так им и остался»
Трансформации президента Украины в серьёзную политическую фигуру уже не произойдёт
12.02.2021
Необходим всего один звонок…
О ксенофобии к русским и геополитическом значении русской вакцины «Спутник V»
12.02.2021
Мультимедийная конференция «Независимая
украинская журналистика будет вещать из России?»
11.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 12:31
Кто будет строить «Новую Россию»?
Новый комментарий от Vladislav
15.02.2021 11:29
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
Новый комментарий от Vladislav
15.02.2021 11:20
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.02.2021 07:50
Однодневный приступ постмодернизма
Новый комментарий от Андрей Карпов
15.02.2021 05:58
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Константин В.
15.02.2021 05:19
«Декарбонизация мировой экономики»
Новый комментарий от Тюменец
15.02.2021 04:53