Решение ИИХФ - событие эсхатологическое

Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»

Совет Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) перенёс место проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ из Минска.

«Такое решение было принято Советом с учетом заключений, сделанных после обширного процесса комплексной экспертизы», - сообщается на сайте Федерации хоккея Республики Беларусь. «Обязанностью ИИХФ является обеспечение интересов всех участников Чемпионата, - говорится далее. - Таким образом, согласно Уставной норме ИИХФ №9 Совет ИИХФ имеет полномочие отозвать право проведения Чемпионата мира по хоккею ИИХФ у страны-организатора, если есть основание для беспокойства относительно благополучия или безопасной свободы передвижения хоккеистов, официальных лиц, иностранных болельщиков и представителей СМИ».

Совет ИИХФ провел «добросовестный и беспристрастный комплексный анализ, в ходе которого были проведены консультации с независимыми экспертами и заинтересованными сторонами касательно возможности проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ в Беларуси, несмотря на возрастающие вопросы безопасности как в связи с увеличивающимися политическими волнениями, так и с пандемией COVID-19. Окончательным этапом процесса ИИХФ по проведению комплексной экспертизы была встреча с правительством Беларуси на прошлой неделе и подготовка дальнейшего независимого доклада экспертов». Совет ИИХФ считает, что «в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении Чемпионата мира в Беларуси».

«Очень жаль, что приходится вносить изменения в заявку Минска/Риги по совместному проведению, – сказал президент ИИХФ Рене Фазель. - Во время этого процесса мы старались продвигать идею того, чтобы Чемпионат мира стал средством примирения, что помогло бы успокоить социально-политическую ситуацию в Беларуси и найти позитивный способ двигаться вперед». «И несмотря на то, что Совет ИИХФ придерживается мнения, что Чемпионат мира не должен использоваться в продвижении политических интересов ни одной из сторон, он признал тот факт, что проведение данного соревнования в Минске не будет приемлемым с учетом более серьезных проблем, которые необходимо решать, и необходимости в первую очередь заботиться о безопасности команд, зрителей и официальных лиц», - заключил Фазель.

Чемпионат мира по хоккею может пройти в Латвии. С учетом того, что Минск и Рига подавали заявку на совместное проведение чемпионата, Совету ИИХФ необходимо рассмотреть статус Латвии как соорганизатора, а также оценить возможность переноса чемпионата на одну арену, чтобы упростить соблюдение мер по предотвращению распространения COVID-19, а также помочь командам с переездами.

Фазель в интервью ТАСС заявил, что ИИХФ принял решение под политическим давлением. «Как я уже говорил раньше, мы оказались под большим политическим давлением. Мы знали, что перед нашим визитом в Минск, за неделю до этого, белорусский спортивный фонд (Фонд спортивной солидарности Белоруссии. - прим. ТАСС) написал письма спонсорам IIHF, призывая их не поддерживать турнир и бойкотировать его. Поэтому у нас есть серьезные проблемы как со спонсорами, так и с политической стороны», - признается спортивный функционер.

По его словам, «ситуация очень сильно изменилась после выборов в Белоруссии, когда Лукашенко был переизбран президентом. Все началось с демонстраций, с этого начались проблемы. Я надеялся, что ситуация успокоится, нам пришлось организовать диалог между всеми заинтересованными сторонами. Я видел Лукашенко и встречался с ним. Я понял, что реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами. Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее».

«Я знаю Александра Лукашенко более 20 лет. Я играл с ним в хоккей и судил матчи с его участием. Я думаю, что все было нормально, но люди подумали, что я занимаю позицию Белоруссии и Лукашенко, а это политика. Мы знаем о ситуации в Белоруссии, это очень печально, когда политика является частью спорта. Меня очень расстраивает и печалит, что так произошло. У нас будут разговоры с организаторами, белорусской федерацией хоккея, спонсорами, советом IIHF, нашим маркетинговым партнером. У нас контракт на проведение соревнований, не так все просто. Мне очень жаль, что люди не понимают, что спорт должен быть вне политики. Но таковы реалии, мир меняется», - с грустью отметил Фазель.

«Коммерсант» предполагает, что отказ крупных финансовых и промышленных транснациональных компаний спонсировать Чемпионат в случае, если он будет проходить в Белоруссии, стал решающим фактором. «А, возможно, в решающий аргумент в пользу целесообразности экстренного переноса превратились еще более свежие события. Сначала об отказе от поддержки IIHF в том случае, если Белоруссия отстоит чемпионат, объявил бренд Nivea. А в минувший уикенд о том же самом заявила в своем аккаунте в Twitter Skoda, являющаяся партнером федерации и ряда ее основных состязаний, включая мировое первенство, на протяжении 28 лет. Для IIHF потеря автомобильного бренда, акцентировавшего внимание на необходимости "уважения прав человека", означала бы колоссальный как материальный, так и имиджевый урон», - пишет газета.

Как отмечает РИА Новости, ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену Чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в ИИХФ. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что республика готова организовать чемпионат мира по хоккею «хоть завтра» и что турнир будет лучшим в истории.

Решение ИИХФ вызвало радость либералов разных мастей. «Спорт не должен использоваться авторитарными режимами для своей выгоды», – обрадованно подчеркнул глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Обрадована и новоиспечённый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая откровенно назвала решение ИИХФ «победой оппозиции и диаспоры». То есть политическое решение в пользу оппозиции - это хорошо, а вот в интересах Лукашенко - плохо. Ставшие привычными для Запада двойные стандарты в действии.

Пока в Федерации хоккея уже сообщили, что новое место проведения чемпионата будет определено позже, рассматриваются несколько вариантов - чемпионат может пройти в Латвии и Дании или в Латвии и Словакии, рассматривается также вариант проведения турнира только в Латвии.

В Белоруссии, разумеется, опечалены, там считают, что болельщиков страны лишили праздника. «Печально, что праздник мирового хоккея, к которому мы все долго готовились и который долго ждали, не состоится в белорусской столице. Спорт всегда должен радовать зрителей и оставаться вне политики, это не подлежит сомнению», – уверен известный белорусский спортсмен, многократный рекордсмен и чемпион планеты по гиревому спорту Вячеслав Хоронеко.

Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрий Басков заявил, что несмотря на решение ИИХФ сборная Беларуси поедет на Чемпионат мира. «Мы очень уважаем труд спортсменов, умеем его ценить. Поэтому, наверное, не имеем морального права действовать, как наши оппоненты, забирая у спортсменов мечту, а у болельщиков - любимую команду. Тем более у нас сейчас молодая сборная. Возможно, кто-то в первый раз поедет на чемпионат мира», - сказал Басков.

Решение ИИХФ нарушает нормы устава организации, а также других основополагающих документов международного спортивного права и может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS), заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. «Это в определенной мере поспешное, непродуманное и юридически непроработанное решение может негативно сказаться и на морально-волевом состоянии спортсменов, может в какой-то мере деморализовать белорусских спортсменов», - считает юрист. По его мнению, «решение IIHF, принятое, в том числе по политическим мотивам, по наводке членов Европарламента, представляет элемент давления на "непослушные" страны с растущими спортивными и социальными показателями. Решение противоречит духу международного спортивного и олимпийского движения. Отдельные структуры или политики используют его для политических рычагов, в своих целях, это говорит о грубом нарушении основополагающих канонов олимпийского права и принципов олимпизма, не соответствию смыслу олимпийского движения». «Надо добиваться официального и аргументированного ответа МОК по данному вопросу, чтобы полагаться не на силу политической конъюнктуры и реверансов, а на силу правовых норм, действующих в сфере спортивного и олимпийского движения», - резюмировал собеседник агентства.

Решение Совета Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) о переносе места проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ из Минска - событие чрезвычайное. Единственный аналогичный случай произошёл в далёком 1969 году. Тогда Международная хоккейная федерация перенесла проведение Чемпионата мира по хоккею из Праги в Стокгольм в знак протеста против введения 21 августа 1968 года войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Федерация оправдывала принятие этого беспрецедентного в истории мирового хоккея решения возможными беспорядками во время матчей, если Чемпионат будет проходить в Праге. Примечательно, что на Чемпионате мира по хоккею 1969 года легендарная хоккейная команда СССР заняла первое место, хотя и проиграла чехо-словакам.

Однако в 1969 году это было чисто политическое решение. Нынешнее решение ИИХФ имеет другие смыслы и носит, можно сказать, эсхатологический характер. Его можно поставить в один ряд с постановлением Спортивного арбитражного суда (CAS), в соответствии с которым до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены будут выступать без национальных флага и гимна.

Решения ИИХФ и CAS - это обкатка технологии отрыва мирового спорта от национальных государств. Традиционно спорт был признаком национальной государственности, с соответствующими государственными символами - флагом и гимном. Государства традиционно уделяют спорту большое значение, тратят на физкультуру и спорт немалые средства. И не удивительно, поскольку спорт является важным инструментом национального единства. А спортсмены становятся элементом национальной гордости.

Произошедшее с Белоруссией после шантажа российских спортсменов - еще один звонок о начале процесса отрыва мирового спорта от национальных государств. Под давлением транснациональных корпораций и некоторых политиков Федерация хоккея пересматривает решение, руководствуясь совсем не спортивными соображениями.

И это понятно, ведь для «хозяев денег», как выражается известный экономист В.Ю. Катасонов, главный враг - национальные государства, которых они пытаются лишить функций и сделать ненужными. В «дивном новом мире» нет места для национального спорта, национальных армий, национальной культуры. Спорт должен утратить государственно-национальные черты, а чемпионаты должны быть превращены в соревнования спортсменов и команд, собранных из представителей разных стран. Спортсменов уже сейчас активно превращают в граждан мира, в космополитов, ими торгуют, их готовят тренеры из разных стран, их активно отрывают от национальной почвы.

Эпоха модерна, когда спорт стал одной из основ национального государства, скрепой национальной государственности, фактором единения нации, уходит. Точнее, её активно изгоняют.

Неслучайно бьют именно по России и Белоруссии, где спорт фактически стал суррогатом отсутствующей государственной идеологии. Наши враги видят его консолидирующее значение. Удар, таким образом, наносится не по спорту как таковому, а по одной из основ национального единства. Таким образом, отмена чемпионата в Минске - это удар и по России.

Решение ИИХФ - не только и не столько событие из мира спорта. Речь идёт о построении пресловутого «дивного нового мира», управляемого мировым правительством… Иными словами, перенос места проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ из Минска - в некотором роде событие эсхатологическое.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
23.02.2021
Благочестивый шантаж
В Абхазии закрылись храмы вплоть до определения Патриархом Кириллом статуса «Абхазской православной церкви»
22.02.2021
Патриарх Варфоломей снова пытается подчинить Чехословацкую Церковь
Глава Фанара угрозами и провокациями срывает празднование 70-летия автокефалии
20.02.2021
Как чинуши пытались объявить войну генералиссимусу Суворову
Общественности удалось добиться снятия запрета на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» в городе Троицке Челябинской области
19.02.2021
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Белорусский национализм
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание
16.02.2021
«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»
О значении Всебелорусского народного собрания
15.02.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Здесь не должно быть ни проигравших, ни победителей»
Об итогах переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко
24.02.2021
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Демография: путь к катастрофе или путь к жизни
Новый комментарий от Валерий
26.02.2021 11:02
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.02.2021 10:14
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2021 10:06
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
26.02.2021 09:51
90% населения Украины – пророссийские реваншисты
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2021 08:44
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Наталья Сидорина
26.02.2021 08:07
Похороны святителя Тихона Московского. Часть первая
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2021 07:55