Как относиться к вакцинации?

Что же на самом деле сказал игумен Парфений

Недавно по интернету разлетелась новость, что известный афонский старец игумен монастыря Святого апостола Павла на Святой Горе Парфений (Мурелатос) выступил против вакцины от коронавируса.

Многие православные ресурсы сообщили об этом со ссылкой на греческое издание «Ромфея» и буквально перепечатали новость, размещённую там. Она звучит так: 7 января 2021 года игумен монастыря в честь Святого апостола Павла на Афоне Парфений заявил, что никого не благословит принимать вакцину от коронавируса. Игумен Парфений сравнил современную ситуацию с 13-й главой Откровения. По его словам, все то, что он говорит написано в Священном Писании, а не является личным мнением. «Теперь есть некоторые хитрости, потому что темные силы очень много работают», – сказал игумен Парфений. Говоря о вакцине, один из самых известных настоятелей монастырей на Афоне игумен Парфений подчеркнул, что не даст «никому благословения на вакцину» и заявил, что он против вакцины.

Некоторые издания вскоре опубликовали полный текст проповеди (см., например, здесь), знакомство с которым убеждает, что «Ромфея» в некоторых местах весьма своеобразно передала смысл сказанного афонским старцем, который всё-таки выражался в целом довольно корректно. В частности, он как раз говорит, что в отношении вакцины высказывает своё личное мнение, а не то, что написано в Священном Писании. И 13 главу из Откровения вспомнил в другом контексте. Да и речь ведёт, судя по всему, только об американской вакцине.

Выступление игумена Парфения получило большой резонанс в русской православной среде, где вопрос отношения к вакцинации является одной из самых жарко обсуждаемых проблем. Поэтому есть смысл внимательно прочитать сказанное отцом Парфением.

Правда, уже появились ядовитые комментарии в том духе, что афонские старцы не смогли разобраться в куда более простом вопросе о незаконности признания Константинопольским патриархом Варфоломеем украинских раскольников и молчаливо поддержали своего предстоятеля, зато в куда более запутанном и специальном вопросе вакцинации разобраться уже сумели. Но не будем уподобляться ядовитым комментаторам и прочитаем, что же сказал отец Парфений.

В проповеди звучит много духовно полезных наставлений. В частности, отец Парфений говорит: «Что касается происходящих ныне событий, то мы, как христиане, должны видеть во всем Промысл Божий, даже если что-то остаётся для нас непонятным. Думаю, что — как бы там ни было — Господь все устрояет к нашей пользе и попускает нашего ради спасения». Увы, нечасто мы пытаемся увидеть в нынешних событиях действие Промысла Божия, которое направлено к нашей пользе и нашему спасению. Не хватает нам чего-то для такой высоты и глубины понимания.

Далее афонский старец призывает относиться к болезни и смерти по-христиански, что мы тоже не всегда умеем делать. Вот его простые и точные слова: «Я считаю болезнь своего рода благословением Божиим, говорю вам это с любовью. Если Бог попустит мне заразиться этой болезнью, поболеть 4-5 дней, а потом умереть, то я буду только рад. Потому что я верю, что этим Бог ведет меня ко спасению».

Игумен монастыря Святого Павла наглядно показывает, что человечество нарушением основных заповедей Божиих откровенно провоцирует гнев Божий: «Заповедь говорит "Не убий". А они отменяют эту заповедь, позволяя аборты. Заповедь говорит: "Не прелюбодействуй", а они её отменяют, позволяя разводы. Священное Писание осуждает содомские грехи, а они принимают законы, позволяющие однополые "браки"».

Эти крупицы духовной мудрости, несомненно, будут полезны всякому читающему и слушающему проповедь седовласого афонита.

Но в заголовки попало не это, а его слова об отношении к вакцине, что он не благословляет вакцинацию. Что же конкретно говорит старец об этом?

Во-первых, о вреде вакцины он знает от какого-то своего знакомого из Америки, «который даже не является христианином», и который сказал отцу Парфению: «Не делайте эту прививку. Те, кому введут эту вакцину, через несколько лет будут обречены». Почему он доверяет мнению этого анонимного американца, старец не объясняет, также ничего не говорит о квалификации своего информатора. Можно предположить, что его информатором является какой-то противник Билла Гейтса, и речь идёт о недоверии к вакцине, разрабатываемой именно Гейтсом.

Кроме того, отец игумен возмущается процедурой прививки, когда прививаемые сами будут нести ответственность за результаты: «Нам говорят о некоей прививке, обязательной для всех. Сделать такую прививку должен будет каждый. А прежде нужно будет подписать документ, где речь идёт о том, что мы осведомлены о возможных побочных эффектах и понесем за них ответственность сами. Думаю, что это самое настоящее издевательство. Они просто издеваются над нами. Об этом говорится и в Откровении. Не напрямую, но это имеется в виду. Нужно сделать прививку и подписать добровольное согласие. А потом, если что-то случится, я не смогу сказать ни одного слова… Ни единого…». Кто ему сообщил именно о такой процедуре, тоже непонятно. Здесь он говорит об Откровении Иоанна Богослова, но в том смысле, что в Апокалипсисе говорится не о прививках, как некоторые трактуют, а об обмане и говорится не напрямую, а имеется в виду.

На основании этих двух фактов старец Парфений и говорит, что никому (видимо, из своих духовных чад) не даст благословения на прививку, что он «против предлагаемой ныне вакцины от коронавируса» (вакцины, надо полагать, американской).

При этом отец Парфений не единожды отмечает, что он «не судия», не имеет «права осуждать тех, кто выступает за прививку, но лично с этим не согласен», поскольку считает вакцинацию «обманом и шантажом, в некоторой степени». И в другом месте: «Что поделаешь, если некоторые владыки, некоторые архиереи, имеющие высокое богословское образование, призывают людей делать прививку? Если они поддерживают прививки, то пусть делают их себе… каждый имеет свободное произволение. Я же высказал свое собственное мнение».

По обыкновению, в комментариях по поводу этой проповеди отца Парфения утверждается, что он чуть не всех православных не благословил делать прививку, причем опираясь на Евангелие и Откровение. Как видим, это слишком вольная интерпретация слов афонского старца, мнение которого нужно воспринимать именно в контексте всего сказанного им.

«Благое беспокойство», по выражению прп. Силуана Афонского, по поводу происходящего в мире и с миром не должно лишать нас способности трезвомыслия и рассуждения, чтобы мы не оказались игрушками в руках врага рода человеческого, который может к нам зайти и с тыла, через нашу ревность не по разуму.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

62. Как относиться к вакцинации?

Вопрос всем: "Является ли сегодняшняя вакцинация в России - смертельно духовным и греховным действом для мирян?" С НАМИ БОГ!

Валерий / 21.01.2021 09:46

61. мнение

Товарищи! Братья и сёстры по вере! Вводится фактически обязательная вакцинация. Думайте. Я же не буду подвергать своё здоровье и бессмертную душу, данную мне Истинным Богом, смерти телесной и второй смерти - вечной. Читайте Новый Завет Господа нашего Исуса Христа...

60. Ответ на 55, Андрей Козлов:

Жанр мой - описание реальности.

Виртуальной.

Вы бы купили противочумный костюм. Я Вам даже спать в нём рекомендую. Вообще не снимать.

Коротков А. В. / 20.01.2021 11:52

59. Ответ на 48, Игорь Федоров:

Андрею Козлову от Игоря Фёдорова (Алекс Юстасу ) Уважаемый Андрей Вы пишете :"я вот помню заполоненность Ленинграда инвалидами, пострадавшими от полиомиелита в 60-х годах, и лично видел человека, свалившегося прямо при мне с ног от энцефалит"(Конец цитаты) . При этом Вам 61 год, Мне 60 лет и я не помню этого мы наверно на разных планетах жили. Далее Вы пишите :"Что касается изучения вопроса о вакцинации, то просто скажу, что всю свою жизнь занимаюсь самообразование. В этом мне всегда оказывают добрую помощь разного рода эксперты, с которыми либо я сам дружу, либо у меня есть возможность быть представленным подобному эксперту. Все эти люди, не жадные и не завистливые, никогда не отказали мне в раскрытии неких вопросов по интересующей меня предметной области. Отсюда и многие знания." (Конец цитаты) Да Вы просто Штирлиц с широкой сетью "агентов" или скорее всего "Засланный казачок"! А теперь на счет документов в "электронном виде". В марте после моего приезда из Греции , меня обязали сидеть дома 14 дней ( на другой день мне позвонили из поликлиники и из полиции предупредили об ответственности назвав мой рейс и дату и время моего возвращения в Россию). Через неделю взяли у меня тест .......и тишина. Через неделю я позвонил поликлинику , мне ответили, правда не сразу, что у меня все нормально . Через некоторое время я пришел в поликлинику , что бы взять результат теста.....перевернули карточки и компьютеры и ничего не нашли. Я написал официальный запрос в Роскомнадзор на официальный сайт....и до сих пор тишина!?!?! А вы говорите не нужно беспокоиться. Нужно беспокоиться ..... еще как нужно ! А жанр в котором Вы пишите называется "фэнтази ". С уважением к Вашему "творчеству" и не болеть!

Жил возле станции «Ланская» и у нас всё время ходили «искореженные» полиомиелитом люди. Это было именно в 60-х. А вот с начала 70-х их точно не стало. Куда пропали? И не знаю, и даже не задумывался об этом никогда. Но картинки тех лет с улицы просто стоят перед глазами. И никакой я не «казачок», не наговаривайте. Уж скорее подобное суждение я могу высказать о Вас. Опыт службы позволяет. Навык же к личной учебе у меня колоссальный - с двух лет. А вот про поездки в зарубежье сказать ничего не могу, не ездил. И к медицине официально в 20-м году не обращался, подобно Вам, старался все соответствующие контакты свести к минимуму, даже когда всю весну и начало лета провалялся дома с ковидом. Только за лечением глаз от заражения приходилось неофициально ходить в поликлиники. Жанр мой - описание реальности. Единственно, Вы наверняка напали на «хвост слона», а я ухватился за его «ногу», потому и суждения у нас с Вами разные. И пусть Ваше творчество (с признанием его, а потому без кавычек) ширится и расцветает. Встретимся среди авторов сайта.

Андрей Козлов / 20.01.2021 11:29

58. Ответ на 44, Потомок подданных Императора Николая II:

Требую возмещения за использование товарного знака "методичка Госдепа", как владелец авторских прав.

Вот что перестройка с адептом социализма сделала! Методички ГосДепа в силе!!!

Порфирий / 20.01.2021 09:01

57. Ответ на 49, Виктор:

Используется ли при создании вакцины абортивный материал? Точного ответа пока не нашел.

Не там ищешь...

monarhist / 20.01.2021 08:24

56.

Андрею Козлову от Игоря Фёдорова (Алекс Юстасу ) Уважаемый Андрей Вы пишете :"я вот помню заполоненность Ленинграда инвалидами, пострадавшими от полиомиелита в 60-х годах, и лично видел человека, свалившегося прямо при мне с ног от энцефалит"(Конец цитаты) . При этом Вам 61 год, Мне 60 лет и я не помню этого мы наверно на разных планетах жили. Далее Вы пишите :"Что касается изучения вопроса о вакцинации, то просто скажу, что всю свою жизнь занимаюсь самообразование. В этом мне всегда оказывают добрую помощь разного рода эксперты, с которыми либо я сам дружу, либо у меня есть возможность быть представленным подобному эксперту. Все эти люди, не жадные и не завистливые, никогда не отказали мне в раскрытии неких вопросов по интересующей меня предметной области. Отсюда и многие знания." (Конец цитаты) Да Вы просто Штирлиц с широкой сетью "агентов" или скорее всего "Засланный казачок"! А теперь на счет документов в "электронном виде". В марте после моего приезда из Греции , меня обязали сидеть дома 14 дней ( на другой день мне позвонили из поликлиники и из полиции предупредили об ответственности назвав мой рейс и дату и время моего возвращения в Россию). Через неделю взяли у меня тест .......и тишина. Через неделю я позвонил поликлинику , мне ответили, правда не сразу, что у меня все нормально . Через некоторое время я пришел в поликлинику , что бы взять результат теста.....перевернули карточки и компьютеры и ничего не нашли. Я написал официальный запрос в Роскомнадзор на официальный сайт....и до сих пор тишина!?!?! А вы говорите не нужно беспокоиться. Нужно беспокоиться ..... еще как нужно ! А жанр в котором Вы пишите называется "фэнтази ". С уважением к Вашему "творчеству" и не болеть!

Игорь Федоров / 20.01.2021 06:29

55.

Используется ли при создании вакцины абортивный материал? Точного ответа пока не нашел.

Виктор / 20.01.2021 04:53

54.

Андрею Козлову от Игоря Фёдорова (Алекс Юстасу ) Уважаемый Андрей Вам "респект" и огромное уважение....Вы очень разносторонне развитый человек..."Если человек талантлив, то он талантлив во всем" поясню: 1." у нас всё время ходили «искореженные» полиомиелитом люди. Это было именно в 60-х. А вот с начала 70-х их точно не стало. Куда пропали? И не знаю, и даже не задумывался об этом никогда.... Навык же к личной учебе у меня колоссальный - с двух лет". Прекрасная память и наблюдательность в дошкольном возрасте с двух лет, жаль , что только "не задумывались". По вашим комментариям ясно, что восполнили этот "пробел" позже (т.е стали задумываться). 2. "всю весну и начало лета провалялся дома с ковидом." Ничего себе больше 3-х месяцев! Вот это здоровье! Храни Вас Господь! Вы наверно с 2-х лет не только личной учебой занимались, но и спортом и закаливанием, за это отдельный "респект"! 3."И к медицине официально в 20-м году не обращался..... приходилось неофициально ходить в поликлиники" А это как? "Через заднее кирильцо?"По блату? Или это использование служебного положения? Но думается, что это не знакомый мне способ и очень, очень законспирированный. Еще один талант! 4. "Опыт службы позволяет..." Вы везде упоминаете о какой- то таинственной службе. Мне сразу вспоминается после Ваших комментариев :"Наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как-будто не видна...." Извиняюсь , но тот жанр в котором Вы пишете , конечно не "фэнтази", больше смахивает на "триллер". Проболеть больше 3-х месяцев "кавидом",не заметно посещать поликлинники , потом сделать две прививки.....А некоторые при этом еще умудряются упражняться в "тренажерке" и разбираться в тонкостях новой болезни .... Высший пилотаж!!!!! Только про слона, про его хвост и ногу я не понял....может это какие-то "явки- пароли"? Я с 2-х лет все по деревьям и по оврагам лазил, катался на коньках и лыжах и санках да просто на заднице с горки , да еще всякого разного непотребного творил...поэтому за интеллект(верней за его отсутствие) извиняюсь!

Игорь Федоров / 20.01.2021 03:18

53. Ответ на 56, Коротков А. В.:

Вы бы купили противочумный костюм. Я Вам даже спать в нём рекомендую. Вообще не снимать.

Ваше хамство Вас не украшает.

Андрей Козлов / 20.01.2021 02:47
Анатолий Степанов
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Есть ли у Европы шанс выжить?
О чём не сказал Константин Богомолов
13.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17