«С настоящим Новым Годом Вас, дорогие Друзья!»

Поздравление с Императорским новолетием

Новый год с 1 января стали исчислять после птолемеевской календарной реформы, введенной первым консулом Рима Юлием Цезарем. Календарь поэтому стал именоваться Юлианским. До того в Риме отмечали новый год 1 Марта. Но годичный круг был «плавающий» с часто добавляемыми високосными днями и даже високосными неделями.

Точность солнечного Юлианского календаря египетского астронома Птолемея (родственника египетских Царей из Птолемеевой династии) сняло эти проблемы, остался только 1 високосный день 29 Февраля раз в четыре года.

Четкий годичный круг был важен для Юлия Цезаря для систематизации сбора податей и единообразной отчетности в определенный срок по всем землям Рима. 

А первый Император Рима Август Октавиан - племянник и наследник Юлия Цезаря - перенес и празднование Нового Года с 1 Марта на 1 Января, посвятив его «богу» мирных границ - двуликому, то есть всевидящему Янусу. Так Римский Янус стал обозревать не только пространства Римской Империи, но вместе с тем её прошлое и будущее.

Когда Царь Петр Алексеевич в осуществлении идеи «Россия - Третий Рим», по образцу Римской Империи переносил празднование Новолетия в гражданской сфере с 1 Сентября на 1 Января, сохраняя притом праздник Церковного Новолетия 1 Сентября, он ориентировался именно на Имперскую перспективу для России.

Для общероссийского употребления празднование Новолетия 1 Сентября было введено в России в XV столетии. Так что Царь Петр Первый «нарушил» не очень древнюю традицию. До того на Руси Новый Год и гражданский, и церковный праздновался 1 Марта, как бывало и в Древнем Риме.

Кстати, астрономы свои вычисления астрономических событий в прошлом, настоящем и будущем, в своих научных таблицах и сейчас осуществляют по «неподвижному» Юлианскому стилю, и только потом в публикациях пересчитывают их по Григорианскому стилю.  И это не вопрос их верности традиции, а именно проблема простоты расчетов.

Что касается данной картинки с коронами, то я её не изготавливал. Просто попалась когда-то в сети и мне понравилась её формула «Императорский Новый Год», скачал себе. О вкусах спорить не буду. Понимаю, что тут не эстетический шедевр. Но поделился с Вами тем, что имею.

С настоящим Новым Годом Вас, дорогие Друзья!

Доброго Вам здравия, многая и благая лета!

Ура! Ура! Ура!

Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Болотин
О Царствованиях Государей Александра II и Александра III
Методологические размышления о преемственности русской истории
18.02.2021
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
16 февраля суд будет рассматривать жалобу узника
15.02.2021
«С настоящим Новым Годом Вас, дорогие Друзья!»
Поздравление с Императорским новолетием
15.01.2021
Все статьи Леонид Болотин
Последние комментарии
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.03.2021 21:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:27
«Прошу Вас защитить историческую правду»
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:20
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 20:43
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 16:17