Слава Герострата и Вовочка из анекдота

Будем изобретать новые «измы», выискивать «европейские ценности» или припадём к собственным истокам?

В статьях, публикуемых на РНЛ, разбираются нужные, интересные вопросы. Часто хочется откликнуться, развить тему. Прочёл статью Олега Савкина «Есть ли различие между троцкизмом и ленинизмом». Такой вопрос не может не навести на размышления. Однако при прочтении самого названия статьи мне сразу вспомнился один известный анекдот из серии анекдотов про Вовочку. Конечно, не хотелось бы здесь видеть в этом никакой пошлости, только предупреждение в виде «особой перчинки». Вы знаете, что у Вовочки из анекдотов есть фамилия? Вот этот анекдот. Вовочка тянет руку, хочет о чём-то спросить учительницу. Та позволяет ему встать и задать свой вопрос.

– Марья Ивановна! Вот Карл Маркс создал своё учение, его назвали марксизм, Владимир Ильич Ленин создал своё учение, его назвали ленинизм. А если я создам своё учение, как его назовут?

– Садись, Онанин.

Поэтому и скажу, что считаю любое собственное учение, уводящее человека от главного делания жизни – борьбы против собственной самости за чистоту своей души, за её спасение, весьма походит на учение Вовочки из вышеупомянутого анекдота.

Разве нам не известно, что «Камень, отвергнутый строителями, становится главою угла»? (Мф. 21: 42.). И этот краеугольный камень есть Христос. Так зачем нужны какие-то личные теории? А далее следует признать, что любое учение, направленное на разрушение существующего порядка по сути своей является дьяволизмом. Ибо с религиозной точки зрения, дьявол – первоисточник разрушения миропорядка. И неважно, каким способом он разрушается; неважно, какая из Заповедей Божьих нарушается, главное – направление действий на разрушение.

Но не даёт покоя людям слава Герострата, прославившегося тем, что сжёг храм Артемиды в своём городе для того, чтобы имя его помнили потомки. Вот и имя солдата наполеоновской армии, Николя Шовена осталось в истории. Термин шовинизм вошёл во многие языки. Но при этом само слово шовинизм нам ни о чём не говорит. Это слово засоряет язык и не даёт нам возможности сделать различие между явным злом, нацизмом и лекарством для больного общества, национализмом. Вместо слова шовинизм куда лучше было бы применить слово нацизм, но нет, мы вспоминаем Шовена. Разумеется, не все «измы» ещё появились на свет. И многие пытаются оставить в истории свой «изм».

Однако не всё так просто в истории. Не может для нас быть в действиях людей только чёрное или только белое. Мы уже проходили в недавнем советском прошлом, когда учение В.И. Ленина нам представляли, как «истину в последней инстанции», да и саму личность его – как идеал. Но пришло время, когда те же люди стали говорить о нём обратное. Следует сказать, что действия каждого политика необходимо разбирать в рамках его конкретной исторической эпохи. Выше эпохи –  Бог, выше эпохи Сын Божий, Иисус Христос, Которому следовало придти в этот мир, пострадать за грехи человечества и воскреснуть. Он есть краеугольный камень истории, миропорядка, всей жизни человечества.

Что же касается политических деятелей, их оценивает время. К тому же, как это время показывает, каждой эпохе соответствуют свои взгляды. Для оценки действий политиков надо постараться подняться над эпохой и иметь мировоззрение, стремящееся к Истине. Что принёс В.И. Ленин своими действиями? Только ли это разрушение? Разрушение нёс не он один. Разрушена страна была до него, в том числе его земляком Керенским. Основная причина падения России – упадок веры. Всё остальное – следствие этой первопричины. И, если у прочих разрушителей не было явно выраженных планов дальнейших действий, то теория Ленина на некоторое время заняла место государствообразующей идеологии. Конечно, стройной теорией ленинизм называть не следует. Тут и троцкизм с идеей импорта революции и НЭП по велению времени, дабы «хоть что-то сохранить в экономике». Но так или иначе, Ленин – создатель нового государства СССР. И это был лучший вариант развития для тогдашней России. После разрушений февраля 1917, нужен был период созидания. Пусть он был корявым, но он был необходим.

А что далее? Кто ведёт Россию по истории? Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев и т.д.? Нет. Не зря же было явление Державной иконы Божьей Матери! Как бы ни металась Русь-матушка, Русь-метушка, Пресвятая Богородица помогала русским людям выбрать лучший путь из тех, что заслужили они по грехам своим. После смерти В.И. Ленина кто был лучшей кандидатурой земного правителя из реальных оставшихся: Троцкий или Сталин? Такого вопроса сейчас никто не поднимает, а это странно. Сталин прекрасно знал, что такое русский дух и имел его в себе. Он спас страну от дальнейшего революционного разрушения, начал проводить политику национального примирения. Непременно найдутся многие, кто скажет, что Сталин – личность не только жёсткая, но порой и деспотичная. Кому-то он явно не нравится. Но скажите, а кто из правителей других стран той эпохи был лучше? Муссолини, Антонеску, а то, может быть и Гитлер? В решающую эпоху требуются решительные, жёсткие характеры лидеров. Эпоха закаляет характер.

Конечно, бунтарский революционный дух, обусловленный прежде всего неверием, оставался, не мог не выплеснуться в виде временного правителя, ненавистника православия Хрущёва, поставившего мир на грань физического уничтожения.

Но его мечте показать последнего попа по телевизору, не суждено было сбыться. Я хорошо знаю один обратный пример. Когда я бываю на своей малой родине, в городе Богородске Нижегородской области, на самом видном месте встречает меня фотография «дедушки Дёмина», Павла Михайловича Дёмина, известного, как Герой Социалистического труда, председатель колхоза «Искра». Хозяйство это и поныне является передовым. И то, что наш дедушка Дёмин был священником, не предавал веру, об этом в районе не забыли. Приезжал и Хрущёв к нему на встречу, поучиться уму-разуму, узнал, что причиной успешного руководства хозяйством является отнюдь не слепое подчинение диктату партии, а разум да опыт. Русский православный дух посрамлён быть не может. Что же касается революционного разрушительного духа, он с Россией никогда не сроднится.

Впрочем, вот уже скоро исполнится тридцать лет, как не стало Советского Союза. Почему? Первая и основная причина фактической смерти государства явилась смерть духовная. Отход от Бога может привести только к гибели.

Главный вопрос для нас сейчас – куда идти дальше. Будем изобретать новые «измы», выискивать «европейские ценности», или припадём к собственным истокам?

Владимир Николаевич Соколов, поэт, член Союза писателей России, Вятка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Открытие.

"Своим умом" - значит сделать некое открытие. Как в Науке. В Науке должно быть произведено Открытие ... библейское. Поясню. В недавнем рождественском интервью Патриарх сказал, что ему было физически трудно говорить о том, чтобы прихожане воздержались от прихода в церковь, на время пандемии. Потому, что он, Патриарх, всю свою жизнь посвятил именно на то, чтобы люди пришли в церковь. Почему такое вдруг стало, я имею ввиду непротиворечивое противоречие? Не потому ли, чтобы мы открыли это самое "непротиворечивое противоречие" - сделали Открытие этого везде: в культуре, науке... Мы не поймем Всемирную историю, пока не поймем Творение. И мы не поймем двадцатый (и поныне) век в России, пока не поймем Всемирную историю. И Творение мы не поймем, пока не научимся понимать то, что есть непротиворечивое противоречие. Надо открыть Науку и библейское мировоззрение друг к другу с помощью современного Открытия. Под Открытием я имею ввиду историю двадцатого века в России как Всемирную историю. Тогда мы "услышим" наши периоды в двадцатом веке как они звучат, когда услышим как звучит слово Всемирной истории. А содержание последней не то, каким мы его знаем, мол, стадия жизни в природе животного мира, потом рабовладельческий период, потом феодальный, капиталистический, империалистический, социалистический и так далее. Историю надо рассматривать в периодах Творения мира. А последнее, повторю, открывается через познание непротиворечивого противоречия. Сегодня о последнем, что называется, камни вопиют: все кругом проникнуто абсурдом и правильное и неправильное. Противоречие чувств необходимо, чтобы созрел дух истины. Но противоречие не всегда есть зло, хотя всегда есть нечто незрелое. Противоречие всегда есть некое искушение, поэтому его нельзя актуализировать. Нельзя есть с древа познания добра и зла. Это актуально на все времена. Но надо научиться пользоваться противоречиями правильно. Тогда мы научимся использовать абсурд с пользой для духа и дела.

Игорь Бондарев / 15.01.2021 09:25

3. Ответ на 1, Игорь Бондарев:

А между тем Всемирная История есть то же, что и Творение. Вот только придти к этому надо своим умом, на основании законов и правил. Никто нам этого не рассказал раньше. Вот так и живем и ждем...

Игорь, спасибо за комментарий. Полагаю, мы найдём общий язык. Конечно, без Мировой истории не обойтись. Только давайте поясним, что Вы здесь имеете в виду? Всемирная история, вся наша жизнь - суть Творения. Земная жизнь наша - испытания. Князь мира сего - дьявол, иначе он не испытывал бы Христа на гре искушений. Нам надо пройти эти испытания. Поэтому я и откликнулся на Ваш комментарий, чтобы уточнить, на какие такие законы и правила Вы собираетесь опираться, если "доходить своим умом"? Опираться надо на один только Закон - Закон Божий. Не вожди ведут свои народы по истории. Народы делают выбор, за кем идти: за силами добра, или зла. И беда людей в том, что после грехопадения произошло смешение добра и зла и без помощи религии нам зла от добра не отличить. В.С.

Vladimir / 15.01.2021 05:51

2. Владимир Соколов

Отвечу в вашем стиле.Есть один анекдот.Но с большим смыслом!Приезжает мужик домой пораньше из командировки,входит тихо в квартиру,что бы сделать сюрприз-обрадовать жену.Заглядывает в спальню,а там жена кувыркается с другим.Встретились они глазами.Ну,мужик ушел,переночевал у друга,а утром приходит домой и предлагает жене пойти в ЗАГС для развода.Она ни в какую,с чего это муж так резко поступает.Мужик отвечает,что мол своими собственными глазами видел твои проделки.Жена отвечает,ты кому веришь-мне!-или своим бессовестным глазам?!Так,вот,кому верить?Своим "бессовестным" глазам или печатным раскидистым словам!

Русский Иван / 15.01.2021 02:29

1. В Творении мира все просто.

В двадцатом веке это: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев... Путин. А во Всемирной Истории к чему проведем аналогии ? И, если проведем аналогии, то каким правилом или законом будем пользоваться, чтобы суждения вытекали по этой законной необходимости? А между тем, история двадцатого века в России содержит очень много того, что может саму эту историю объяснить. Вот только без Всемирной Истории не получится задействовать это понимание. Это понимание есть, вот оно - лежит в двадцатом веке, и ждет своего часа. Одни лидеры (период истории) раскрывают других лидеров. Ровно половина. Но без Всемирной Истории этого не понять. Так оно и есть: вроде бы все понятно, вот-вот слетит с языка... а не слетает, не получается понять в едином логическом следовании. И, даже если подключим Всемирную Историю, то где гарантии что понимание последней истинное? А между тем Всемирная История есть то же, что и Творение. Вот только придти к этому надо своим умом, на основании законов и правил. Никто нам этого не рассказал раньше. Вот так и живем и ждем...

Игорь Бондарев / 14.01.2021 03:39
Владимир Соколов
Борьба с памятниками или с памятью?
Следовало бы высечь на Лубянской площади тех, кто демонтировал памятник Дзержинскому, кто принимал решение, кто ликовал тогда
23.02.2021
«Не соглашайтесь становиться быдлом»
О тяжёлых наследиях прошлого и путях преодоления
22.02.2021
А какие претензии, господа?
Протестные призывы следует пропускать мимо ушей
28.01.2021
А для чего вообще нужно государство?
России нужна сильная государственная власть для соблюдения правопорядка, а для сохранения правопорядка необходима симфония Церкви и Государства
22.01.2021
Жизнь человека – высшая ценность?
Об уголовном деле Владимира Санкина, который защитил детей от педофила
16.01.2021
Все статьи Владимир Соколов
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17