Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I

Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы

Почему-то Иван IV (Грозный) утвердился в нашей истории, как злодей, но не преобразователь, как, например, Пётр I (Великий). Почему это так, трудно ответить. Но, вероятно, в этом большую роль сыграли художественные произведения, а не исторические исследования. Но есть дела личные, а есть государственные, что перевешивает, неизвестно до сих пор. Но дела государственные остаются навеки, а личные уходят в романы….

Много документально подтверждённых фактов о государственных делах Грозного. Изучая ту эпоху, приходишь к выводу, то без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I. Правда, здесь напрашивается мысль, что Иван IV проводил свои реформы, не оглядываясь на Запад, а Пётр I рубил «окно в Европу».

Иван IV сыграл важнейшую роль в дальнейшем укреплении единого Российского государства. С целью усиления военной мощи государства Иван Грозный провёл важные военные реформы, основным содержанием которых являлось упорядочивание службы дворян. Результатом военных реформ в годы правления Ивана Грозного стало учреждение постоянного войска, организация сторожевой и станичной службы на границах Российского государства.

Один пример. Ещё 450 лет назад, примерно за полтора века до петровских уставов, 21 января 1571 года, Иван IV приказал «боярину своему, князю Михаилу Ивановичу Воротынскому ведати станицы и сторожи и всякие свои государевы полские службы».

Сторожевая служба, зародившаяся задолго до М. Воротынского, не имела строгих регламентов, а при нём получила развитие и была введена в строгие рамки. Он начал с того, что велел созвать станичных воевод и сторожей (дозорных), «которыя ездят в станицах на поле к разным урочищам и преж сего езживали лет за десять и за пятнадцать».

Вызваны были в Москву и старые, и увечные, но имевшие богатый опыт в несении сторожевой службы (Давний, но забытый опыт – В.К.). В феврале 1571 г. все они прибыли в Москву и при их помощи был выработан известный приговор (то же что и устав – В.К.) о сторожевой службе, датированный 16 февраля 1571 года. Фактически это и был первый воинский Устав в России.

Русская пограничная стража находилась ещё в стадии организации и формирования, когда в 1571 г. крымский хан совместно с турецкими янычарами внезапно совершил поход на Москву и сжёг её. В июне 1572 г. Девлет Гирей повторил поход, целью которого был захват Москвы и отрыв от неё Казани и Астрахани. Но русская разведка правильно определила направление движения крымской орды. В результате войска хана Девлет Гирея были разгромлены 30 июля 1572 г. в 60 км южнее Москвы у деревни Молоди. Из 120 тысяч крымчаков и семи тысяч янычар в Крым вернулось только 20 тысяч крымских татар, а янычары все погибли.

После этого набеги крымских татар почти прекратились, а те, что случались, легко отражались пограничными воеводами.

Умно и со знанием дела составленный «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» заложил основы обороны южных границ Руси. В этом немалая заслуга воеводы М.И. Воротынского, образ которого, к слову, не в лучшем виде, был показан в недавно прошедшем кинофильме «Иван Грозный», который заострён больше на злодействах Ивана, чем на его государственной деятельности.

Михаил Иванович Воротынский (1513 -1573 гг.) один из видных полководцев Ивана Грозного, печально окончившего свою жизнь по навету (наговору), что было свойственно эпохе Ивана Грозного, и не только!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

воистину, лучше бы реформ Петра не было совсем! Дела Иоанна Васильевича Грозного вполне обозначили Россию как Русскую Империю - Священную Римскую Империю Русского Народа, о чём недвусмысленно говорит хотя бы факт принятия (а точнее, перенятия от базилевсов Константинополя) Государем титула Царя, то есть Кесаря. Так владыка Рима Третьего явственно показал что принял преемство и права за правителями Рима Второго, Рима Нового

сварщик / 08.02.2021 18:16
Вадим Кулинченко
Акт содействия обороне США
Хвалёный американский ленд-лиз дорого обошёлся России
24.02.2021
В стране работы непочатый край — и вдруг безработица!
Появилось новое пугало – массовая безработица, грозящая перейти в национальное бедствие
18.02.2021
Стратегия и тактика вероломства
Приближается трагический юбилей – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны
16.02.2021
Когда Красные Армия и Флот стали Советскими…
О роли Военно-морского флота в системе обороны: в ответ на заявление в ВПК №1-2021 гк ВМФ адмирала Николая Евменова
09.02.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Илиодоровы катакомбы
Приключения иеромонаха Илиодора (Труфанова) Часть 18-я
02.02.2021
«Это событие настолько было внушительно по своему блеску…»
Президентская библиотека раскрыла материалы о венчании Ивана IV на царство
29.01.2021
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2021
Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I
Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы
13.01.2021
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.02.2021 11:57
Губенко обманули
Новый комментарий от NNNN
26.02.2021 11:42
Демография: путь к катастрофе или путь к жизни
Новый комментарий от Валерий
26.02.2021 11:02
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.02.2021 10:14
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2021 10:06