Неизвестные вандалы устроили подкоп под могилу героя Великой Отечественной войны, легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, который похоронен на Холме Славы во Львове. По сведениям местной прессы, о случившемся стало известно благодаря бдительности прохожих. 31 декабря прошлого года они увидели, что целостность захоронения была нарушена, и сообщили об этом в полицию.
Подкоп обнаружили на клумбе, расположенной позади памятника. Яму прикрыли доской. Вероятно, вандалы хотели похитить останки советского героя или - что наиболее вероятное - взорвать могилу. Сейчас подкоп засыпали, следов земляных работ почти не осталось. Местная полиция заявила, что займётся расследованием.
Напомним: на память и могилу Николая Кузнецова на Украине посягали и раньше. Так, памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 г. В ноябре 1992 г. при содействии боевого соратника Кузнецова, генерал-майора в отставке Николая Струтинского, проживающего на Украине, львовский памятник был вывезен в Талицу. В 2016 г., на основании закона «О декоммунизации» городу Кузнецовск Ровенской области было возвращено название Вараш, которое он имел до 1973 г., когда ещё не имел статуса города. 21 июня 2018 г. группой неизвестных осквернена могила Н.И. Кузнецова во Львове. 6 марта 2019 г. с Холма Славы похитили барельеф.
Родственники легендарного разведчика добиваются его перезахоронения в Екатеринбурге. Вместе с тем, украинские власти всячески препятствуют этому.
В апреле прошлого года Исполнительный комитет Львовского городского совета после консультаций с министерством культуры и службой безопасности Украины отказал в передаче праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова его родственникам в России. В министерстве передачу останков героя на территорию «государства-агрессора» сочли нежелательной, а в СБУ заявили, что вопрос может быть учтен «при возобновлении переговоров между Россией и Украиной». Понятно, что вставшая на путь государственного фашизма Украина, сделавшая своими национальными героями упырей из ОУН и УПА, потеряла в вопросе сохранения памяти героя Великой Отечественной войны и неприкосновенности его останков любые нравственные ориентиры. Чиновникам, сидящим в кабинетах власти под жёлто-голубыми флажками, видимо невдомёк слова, произнесённые о Николае Кузнецове Нобелевским лауреатом Фредериком Жолио-Кюри: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».
В Советском Союзе 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили имя Николая Кузнецова, ещё в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Молодые зачитывались книгами, посвящёнными его подвигу, смотрели художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом», телесериал «Отряд особого назначения») и документальные кинофильмы («Гений разведки» в 2-х сериях и другие). В честь Николая Ивановича была названа малая планета «Кузнецов».
9 марта 1944 г. Н.И. Кузнецов погиб, когда его пытались захватить украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой. Живым бесстрашного «ликвидатора» победить не мог никто. Иное дело – после смерти…
Особенно, когда твои враги – не люди, а шакалы.
Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий