Годовое собрание клириков и мирян епархии состоялось 22 декабря в Синем зале Митрополичьего корпуса. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Правящий архиерей рассказал о жизни епархии в минувшем году, об основных отмечавшихся событиях церковной и общественной жизни, о предстоящем юбилее 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, строительстве храмов, привел статистические данные по епархии, а также остановился на вопросах пастырского служения.
«Епархиальным собранием мы традиционно завершаем год жизни Санкт-Петербургской епархии, отчитываемся о проделанной работе, подводим итоги, строим планы дальнейшего служения. Почти весь год мы живём в условиях коронавирусного поветрия, охватившего страну и мир и не прекращающегося до сего дня. Карантинные ограничения заметно повлияли на нашу жизнь, изменились планы, многие стали работать в удаленном режиме. Как люди верующие, мы знаем, что ничего случайного в этом мире не происходит, тем более ситуаций такого всеобщего масштаба», - отметил, в частности, в докладе митрополит.
«Священный Синод озаботился сохранением жизни и здоровья духовенства, монашествующих, мирян и принял весной специальную инструкцию для исполнения во всех храмах Русской Православной Церкви на период распространения инфекции. Необходимы ношение масок, дезинфекция икон, погружение лжицы после каждого причастника в спиртовой раствор или протирание ее спиртовым платом, соблюдение дистанции. К этим мерам мы отнеслись с пониманием, хотя и были те, кто поначалу испытывали смущение. Однако вскоре пришло убеждение, что эти предосторожности были не только необходимы, но и своевременны. И уж тем более не являются признаком сомнения в вере. До революции во время эпидемий подобные меры имели место. Мы должны их неукоснительно соблюдать до наступления благоприятного времени», - подчеркнул архипастырь.
Собрание избрало духовником женатого духовенства протоиерея Геннадия Бартова.
Благочинный монастырского округа, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий напомнил, что митрополиту в прошедшем году исполнилось 65 лет. Правящему архиерею было пропели многолетие. Владыка Назарий также поздравил его с вручением ордена Почета.
800-летие со дня рождения святого Александра Невского, напомнил владыка Назарий, - церковно-государственный праздник, юбилейным комитетом руководит Святейший Патриарх Кирилл. Епископ Назарий выразил пожелание, чтобы настоятели приходов проводили больше юбилейных мероприятий по собственной инициативе, особенно для детей и молодежи.
Касаясь реставрационных работ в Александро-Невской лавре, наместник уточнил, что реставрируются 13 монастырских объектов, в том числе амбары, к концу следующего года планируется сделать научно обоснованный проект реставрации. Если бы все эти годы в монастыре не шли восстановительные работы, задача комплексной реставрации значительно усложнилась бы.
Епископ Назарий упомянул о том, жизнь монастырского благочиния в режиме ограничений не останавливалась. В лавре в режим онлайн были переведены занятия по катехизации, в результате совершались Таинства Крещения и Венчания.
Как председатель церковного суда епископ Назарий отметил, что за прошедший год серьезные дела не разбирались.
Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан привел статистические данные по профессорско-преподавательскому составу академии и обучающимся. После кончины первого проректора протоиерея Василия Стойкова на эту должность утвержден архимандрит Софроний (Смук). Прошлый учебный год в СПбДА завершился в дистанционном формате, а нынешний, хотя и начался очно, уже 9 сентября был переведен в формат онлайн. СПбДА - единственное пока в России церковное учебное заведение, где бакалавриат, магистратура и аспирантура имеют госаккредитацию. В общецерковный перечень рецензируемых изданий включены все шесть научных изданий СПбДА. В академии действуют дополнительные программы, в том числе - языковая школа. Планируется открыть летние интенсивные языковые курсы. В этом году академия выиграла два президентских гранта - на программы «Школа любви» (социальное служение) и «Восток свыше».
Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин перечислил семь координационных центров, работающих в отделе, охватывающих все направления социального служения. Он привел статистику по числу сотрудников, волонтеров, сестричеств епархии. В период карантинных ограничений была создана группа священнослужителей для окормления больных. Священники, перенесшие ковид, посещали лечебные учреждения и дома. Важным достижением было развитие епархиального социального центра на улице Крупской, где ежемесячно получают помощь 400 человек, их число будет увеличено до тысячи. Организованы горячие обеды для бездомных, люди с ограниченными возможностями работают в гончарной, иконописной, швейной, ткацкой мастерских. За год роздано 30 тонн вещей и продуктов. Установлен контейнер на улице Софьи Ковалевской, на территории храма Тихвинской иконы Божией Матери. В три раза увеличилось число учащихся в епархиальной школе приемных родителей «Умиление». В социальном центре «Умиление» Вырицы для семей с приемными детьми введены в строй еще два корпуса. За год семью здесь обрели еще 15 детей, всего в центре проживают 40 детей, большинство - с ограниченными возможностями здоровья. В епархиальной больнице святой Ксении Петербургской в этом году прошли лечение 300 человек. Приходы епархии оказали ей материальную поддержку.
Председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский рассказал об организации молодежной работы на приходах. В городе действуют 112 православных молодежных сообществ. Но более чем в сорока храмах молодежную работу еще предстоит организовать. Часть молодежных сообществ в период карантина продолжала деятельность онлайн. В ноябре прошел семинар для помощников настоятелей «отстающих» приходов. В декабре закончилась конференция. Отец Константин рассказал о мероприятиях отдела, прошедших вживую и онлайн. Он отметил, что уходящий год показал, что отдел может перестроить свою работу в зависимости от обстоятельств, но все ждут, когда можно будет вернуться к традиционным формам работы с молодежью.
Председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров привел статистика по выбору модуля ОПК родителями школьников Санкт-Петербурга, поблагодарил благочинных за сотрудничество в этом вопросе. Он рассказал, что в этом году создана образовательная карта епархии, и теперь у каждого прихода есть информация о том, какие светские учебные заведения находятся поблизости; это будет способствовать налаживанию сотрудничества. Отец Илия подчеркнул особую роль воскресных школ в деле религиозного образования и отметил, что каждый храм, даже приписной, должен иметь возможность обучать детей (за исключением ведомственных храмов), а также что отмена очных занятий не означает прекращения деятельности воскресных школ. Необходимо продумать формы взаимодействия с детьми в период рождественских праздников. Иерей Илия Макаров отметил, что петербуржцы - вновь в числе победителей общероссийских конкурсов «Красота Божьего мира», «Учитель и ученик», «За нравственный подвиг учителя». Председатель ОРОиК напомнил, что в следующем году исполнится 50 лет хору духовенства митрополии.
Протоиерей Сергий Куксевич отметил, что по благословению правящего архиерея в праздник Рождества Христова в больших храмах необходимо совершать две, а по необходимости - и три Божественных литургии. Будет составлено расписание богослужений.
Было принято итоговое постановление.
«Еще раз благодарю всех: что могли - сделали, как могли - трудились, - сказал правящий архиерей в завершение собрания. - Господь помиловал нас, можем дальше трудиться. Задача осталась прежней - приводить людей ко Христу».