Божий человек

Памяти замечательного русского человека Михаила Арсеньевича Кустова

Андрей Вассоевич 
Вечная память! 
0
11.12.2020 1189

10 декабря, в день, когда на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга родственники, друзья и коллеги-историки прощались с профессором Игорем Яковлевичем Фрояновым, ушёл из жизни другой замечательный русский человек – Михаил Арсеньевич Кустов, которому было всего 59 лет.

Судьба подарила мне радость едва ли не еженедельного общения с Михаилом Арсеньевичем с конца 2009 года, когда я стал руководителем Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований.

Дело в том, что помещения питерского РИСИ находились в здании, которым владела группа компаний «Телрос», специализирующаяся в области информационной безопасности. Я работал в кабинете 130, а рядом, в 129 кабинете, трудился Михаил Арсеньевич Кустов, с которым мы познакомились задолго до создания Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований.

Михаил Арсеньевич всегда мне казался человеком достаточно молодым, так как родился он в феврале 1961 года. За год до начала горбачёвской «перестройки», то есть в 1984 году, он завершил учёбу на радиотехническом факультете ЛЭТИ имени Ульянова-Ленина. Казалось бы, в человеке с таким базовым образованием сложно было заподозрить гуманитария высочайшего класса. Однако Михаил Арсеньевич, как это ни парадоксально, на мой взгляд, был одним из самых глубоких религиоведов Санкт-Петербурга. Осмеливаюсь утверждать это как человек, проработавший 16 лет (с 1999 по 2015 гг. профессором Санкт-Петербургской православной духовной Академии).

При этом Михаил Арсеньевич был искушён в религиозных вопросах не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Ведь несколько лет он служил псаломщиком в храме прп.Серафима Саровского в поселке Песочный.

Ещё удивительнее, что М.А. Кустов являл дарование незаурядного политического аналитика. Это первыми оценили его бывшие однокурсники – Александр Анатольевич Гусаров и Сергей Антонович Таразевич, возглавлявшие группу компаний «Телрос».

Сергей Антонович Таразевич с 2010 года начал убеждать директора РИСИ – генерал-лейтенанта СВР Леонида Петровича Решетникова, что Михаил Арсеньевич Кустов мог бы принести Российскому институту стратегических исследований огромную пользу.

Для меня же, как руководителя Санкт-Петербургского регионального центра, иметь такого сотрудника, как М.А. Кустов, было просто редкостным счастьем.

С 2011 года Михаил Арсеньевич активно включился в исследование проблем государственно-церковного партнёрства в современной России. При этом он опять же проявлял себя не только как теоретик, но и как практик.

В 2012 году в День народного единства, то есть в праздник Казанской иконы Божией Матери, прошёл удивительный для Санкт-Петербурга Крестный ход – от Казанского к Исаакиевскому собору. И мало кто из жителей города на Неве и даже участников самого Крестного хода знали, какую выдающуюся роль в его организации сыграл Михаил Арсеньевич.

Вновь и вновь вспоминаю великолепный доклад, который на площадке Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС на бис по моей просьбе прочитал Михаил Арсеньевич. В докладе сопоставлялись Манхэттенский и Гарвардский проекты. При этом докладчик справедливо обращал внимание на то, что неизмеримо менее затратный Гарвардский проект в отличие от чрезвычайно дорогостоящего Манхэттенского проекта причинил Советскому Союзу такой ущерб, который будет невосполним даже в ближайшие десятилетия.

Михаилу Арсеньевичу Кустову было свойственно эстетическое восприятие окружающей нас действительности – это закономерно, так как он ещё был и музыкально одарённым человеком. Свойственная современному миру дисгармония и антиэстетизм вызывали у него внутреннее отторжение.

Если же говорить о тех нормах поведения, которым следовал Михаил Арсеньевич, будет правильнее всего назвать его Божиим человеком. Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Андрей Леонидович Вассоевич, председатель «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Вассоевич
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Божий человек
Памяти замечательного русского человека Михаила Арсеньевича Кустова
11.12.2020
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Кто заставил Гитлера напасть на Сталина
«Петербургский исторический клуб»
05.09.2020
Все статьи Андрей Вассоевич
Вечная память!
Ещё одна потеря – ушёл настоящий русский интеллигент
Умер известный композитор, автор РНЛ, член «Русского Собрания» Владимир Николаевич Успенский
02.08.2021
Его жизнь – проповедь любви
Памяти архимандрита Мефодия (Петрова; † 22.07.2021)
30.07.2021
В Вырицу к преподобному Серафиму
Сегодня исполнилось бы 75 лет известному писателю-агиографу и публицисту Валерию Павловичу Филимонову (21.07.1946 – 30.11.2020)
21.07.2021
На смерть друга
Скончался Валерий Николаевич Расторгуев
08.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47