itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Великий русский историк, выдающийся подвижник и мыслитель»

В Санкт-Петербурге проводили в последний путь Игоря Яковлевича Фроянова

Вечная память 
0
1593
Время на чтение 4 минуты

Вчера в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище Васильевского острова, прошли похороны Игоря Яковлевича Фроянова, сообщил на своей странице в Фейсбуке известный политик, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Николаевич Бабурин.

По его словам, это был «великий русский историк, выдающийся русский подвижник, мыслитель и несокрушимый в принципах человек».

«Когда в 2001 его по фальсифицированным основаниям снимали на Ученом Совете Петербургского университета с поста декана Исторического, обвинив одновременно в антимарксизме и антисимитизме, уже проголосовали, всё было предрешено. Последними словами И.Я.Фроянова были: "Вы думаете, что это конец? Нет, это только начало! Конец придёт вам!"» - напомнил Сергей Николаевич Бабурин.

В последний путь великого учёного пришли проводить помимо Сергея Николаевича: профессор, доктор технических наук, доктор юридических наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации Олег Гурьевич Каратаев;

русский писатель, публицист, театровед и общественный деятель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Марк Николаевич Любомудров;

председатель «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич;

доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик и другие известные общественные деятели, политики и учёные

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» Сергей Бабурин отметил, что анализ Игоря Яковлевича древней русской истории «позволяет нам сегодня понимать, что происходит, потому что его оценки государства, его оценки великой смуты XVII века, потом смуты XX, его книга о 1917 годе как и книга "Погружение в бездну" это, если хотите, камертон».

Уход из жизни профессора не связан с пандемией коронавирусной инфекции, тест на COVID-19 у историка отрицательный.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов на официальном сайте партии опубликовал некролог, посвященный Игорю Яковлевичу Фроянову.

«Уходящий год приносит новые скорбные вести. Не стало Игоря Яковлевича Фроянова. Ушёл из жизни выдающийся учёный, принципиальный общественный деятель, патриот. Кубанский казак по роду, он пронёс через всю свою жизнь подлинно народную мудрость, стремление к справедливости и нетерпимость к недругам Отечества, – пишет Геннадий Андреевич. - Будущий учёный рано определил свой путь, связав его с изучением истории. Завершив обучение в Ставропольском педагогическом университете, молодой специалист отправился в Ленинград. Он поступил в аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета, на котором и трудился до самого последнего дня.

Научные интересы И.Я. Фроянова были связаны с изучением социального и политического строя Древней Руси. Этой проблематике он посвятил свои кандидатскую и докторскую диссертации, а также целый ряд книг и статей. Он был одним из первых современных историков, кто обратил внимание на большую роль традиций крестьянской общины в формировании политического строя русских княжеств периода до татаро-монгольского завоевания. Как учёный И.Я. Фроянов глубоко исследовал роль вечевых сходов, указывал на широкое участие свободных жителей в решении важнейших государственных вопросов.

Такие взгляды встречали недоверие и откровенную враждебность со стороны некоторых коллег. Его докторская диссертация дожидалась утверждения долгих три года, но всё же была признана и высоко оценена научным сообществом. С начала 1980-х Игорь Яковлевич в течение почти двадцати лет возглавлял исторический факультет ЛГУ, а также руководил кафедрой русской истории. Научные интересы И.Я. Фроянова не ограничивались средневековьем. Он писал о событиях Великого Октября, обращал свой взор и на современность.

В общественно-политической жизни, как и в науке, Игорь Яковлевич не ходил кривыми тропками соглашательства, а смело продвигал свои взгляды. Он не смирился с воцарившимся в лихие 1990-е беззаконием и открыто критиковал политику либерал-реформаторов. Так он пришёл к сотрудничеству с КПРФ и не изменял этой своей позиции.

Книгу о современной России И.Я. Фроянов назвал «Погружение в бездну», и его принципиальности ему не простили. Либеральная тусовка спустила на учёного всех собак, добившись его отставки сначала с поста декана истфака, а потом и заведующего кафедрой. Но это не сломило Игоря Яковлевича. Он продолжал как свою научную работу, так и общественную деятельность. Работал на своём факультете как преподаватель, делясь знаниями с новыми поколениями студентов. В 2018 году он стал доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н.Грудинина. И.Я. Фроянов оставил яркий след в науке и общественно-политической жизни России. КПРФ вместе со всеми патриотами нашей страны скорбит об огромной утрате».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Бабурин
«Пропаганда должна не успокаивать, а вдохновлять!»
Пора переводить экономику на мобилизационную модель не на словах, а на деле
16.09.2022
Лукашенко как всегда попал в «десятку»
О заявлении белорусского президента, что Бог покарал Европу засухой и наводнениями за проводимую ею политику
02.09.2022
Западный политический капкан оказался пустышкой
Об отказе Патриарха Кирилла встречаться с папой Римским
25.08.2022
«На финансовом фронте идёт война на уничтожение»
С.Н. Бабурин поддержал законодательную меру, предложенную С.Ю. Глазьевым
22.08.2022
Все статьи Сергей Бабурин
Вечная память
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Отошёл ко Господу архимандрит Георгий (Шестун)
19.09.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
И один в поле воин
К 40-му дню блаженной кончины Сергея Николаевича Кришталя
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Всенародная поддержка – неоценимая помощь армии
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 08:45
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 08:37
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2022 08:32
Это война!
Новый комментарий от C. Гальперин
19.09.2022 07:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 07:14
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.09.2022 03:19
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 00:49