О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»

Эклектичность фильма отражает эклектичность наших представлений о первом русском Царе

На прошлой неделе телеканал «Россия» показал новый исторический телесериал «Грозный». В течение четырёх дней мы увидели восемь серий эпического полотна, посвященного самому, пожалуй, загадочному русскому Государю.

На «Русской народной линии» Галина Чудинова со свойственной ей старообрядческой непримиримостью подвергла сериал суровой критике, назвав его поделкой, не соответствующей историческим реалиям, и т.д. и т.п.

Действительно, некоторые исторические персонажи и события режиссёр фильма Алексей Адрианов трактует достаточно своеобразно. Но в целом фильм всё-таки заслуживает, на мой взгляд, добрых слов.

Поначалу мне показалось, что авторы фильма стали заложниками концепции Н.М. Карамзина «о двух Иванах», согласно которой первый русский Царь Иван Васильевич начал своё царствование с выдающихся побед и реформ, а закончил страшными, безумными, бессмысленными репрессиями. А всё потому, что молодой Царь поначалу слушал мудрых советников в лице Избранной рады, а потом из-за присущей ему подозрительности он дал волю «злому демону», жившему в нём. Эта простенькая концепция «двух Иванов» со времен Карамзина так и кочует по историографии и художественной литературе.

Правда, и само царствование Ивана Васильевича очень сложно для понимания. И не только для художников, но не даётся оно и многим профессиональным историкам.

Однако это впечатление о карамзинозависимости оказалось ошибочным. Вдруг протопоп Сильвестр предстаёт в фильме гордецом, который пытался управлять государством посредством Царя, пытался навязать решения, которые ему казались более важными для государства. А Помазанник Божий вроде как игрушка в его руках. А князь Курбский показан предателем, который сдал литовцам схемы военных укреплений на северо-востоке Руси. Лишь Алексей Адашев представлен положительно, как талантливый управленец и верный слуга Царёв, оклеветанный боярами и осуждённый на смерть. Словом, Избранная рада вовсе не выглядела идеальным инструментом государственного управления.

В фильме показаны реальные заговоры и интриги, которые плели вокруг царского трона бояре. И за это нужно поблагодарить авторов фильма. Фильм даёт представление, в какой тяжёлой атмосфере пришлось управлять страной Ивану Васильевичу, особенно когда была отравлена его супруга Анастасия, одна из немногих, кому он мог доверять.

Алексей Адрианов ушёл от двух очень сложных тем царствования Ивана Грозного, которые обычно используют в публицистике для обличения первого русского Царя и которые не имеют под собой твёрдого документального подтверждения. Речь идёт о якобы убийстве Царем своего старшего сына Ивана и об убийстве якобы по приказу Ивана Васильевича священномученика митрополита Филиппа. В фильме нет этих сюжетов. Авторы дипломатично их обошли, за что также заслуживают похвалы и одобрения. Уж очень много в этих сюжетах домыслов и догадок.

Симптоматично, что фильм завершается битвой при Молодях. Как правило, это величайшее сражение русской истории обходится молчанием, только недавно битва при Молодях стала памятной государственной датой. А еще в советское время о ней и не вспоминали. По понятной причине, ведь тогда пришлось бы сказать добрые слова в адрес Царя Ивана Грозного в последний период его царствования, когда он только и знал, что злодействовал. А ещё важнее пришлось бы сказать доброе слово об опричниках, которые, оказывается, не только жестоко измену искореняли, но и жизнь за Отечество отдавали. Авторы фильма преодолели этот стереотип.

Мы видим, как на самом опасном участке фронта храбро сражается Малюта Скуратов (традиционное воплощение злодея в русской истории). На самом деле в этой страшной сече, когда русские войска разгромили значительно (называют разные цифры - в два-три, а то и пять-шесть раз) превосходившие силы крымских татар, полегли многие опричники, что явилось, по мнению некоторых исследователей, истинной причиной отмены Царём опричнины.

Авторы очень умело и тонко показали, как во время битвы при Молодях, когда русские воины сражались на поле брани с крымчаками, Царь Иван усердно молится Богу. Духовно сражается. Уже за один этот сюжет фильм заслуживает добрых слов его авторам. Находкой авторов является и сцена, когда меж тел павших и рядом со сражающимися русскими воинами ходит монах с кадилом и как бы отпевает павших. Причём этот монах похож очертаниями на Царя Ивана.

В фильме очень тонко показана фигура Малюты Скуратова, роль которого прекрасно сыграл наш известный актёр Виктор Сухоруков. Кстати, практически все исполнители главных ролей выглядели вполне органичными и убедительными, особенно Сергей Маковецкий в роли старого Царя. Малюта показан без лести преданным слугой Царю, который не ищет своего, не ищет корысти, а видит своё предназначение именно в служении Государю. Он готов совершить любые действия, если от него их потребует Царь. Но он при этом слуга Царёв, а не интриган, стремящийся к собственной корысти. И в этом Скуратов противопоставляется первым вождям опричнины – князю Вяземскому и Басманову.

На мой взгляд, на сегодняшний момент невозможно лучше снять фильм об этой очень сложной эпохе и о такой сложной личности, как Иван Васильевич Грозный. Да, фильм получился эклектичным. С одной стороны, всё-таки присутствует давление наследия концепции Н.М. Карамзина о «злом демоне, сидевшем в Иване Грозном», но, с другой, мы видим попытку понять фигуру первого русского Царя, понять историческую эпоху, в которую он правил. Такая ситуация заведомо обрекала авторов на эклектичность.

Впрочем, и современное общество имеет эклектическое представление о Царе Иване Грозном. С одной стороны, отдаётся должное расширению им пределов государства, его преобразованиям и реформам, а порой и искоренению им боярского сепаратизма, выведению боярской измены. А с другой стороны, постоянно осуждается его жестокость, а имя опричников Царя Ивана стало нарицательным для обозначения безжалостных и безпринципных карателей.

Эклектично не только общественное мнение об Иване Грозном, но и историческая наука. Закономерно таким получился и телесериал «Грозный». Но я бы поставил фильм Алексея Андрианова выше фильма «Царь» Павла Лунгина. Может быть, где-то рядом с классическим фильмом Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный»...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 2, Георгий Н.:

Гетеросексуальная ориентация не является гарантией или верным признаком актерского таланта. Маковецкий к вам лично приставал? Да, личная жизнь многих людей искусства не соответствует вашим представлениям о норме. Но, на то она и личная жизнь. Содомия - грех. Но разве не грех открыто обсуждать этот грех?

Глеб / 02.12.2020 09:10

3. Сериал --творческий, не без художественного просмотрового захвата.

Это одна такая из художественных версий истории того времени. Брались во внимание и карамзиновская история, и соловьевская, и другие источники, и даже из... интернета. В сериале показны реально крайние жестокости ивановского времени. Самое главное подтверждена почти абсолютная немирность в правящих кругах между собой. Почти позорная, или даже без почти. Бояре, знать, приближенцы к царю --интригуют, интригуют, пакостят друг без конца и краю, убивают и травят друг друга как бешеных собак в ущерб безопасности Руси и самой государственной власти ! О каком братолюбии может там идти речь ?! Да ни о каком ! О каком государстве Москве-Третьем Риме (?) может идти речь в то время, когда кровь, труппы, расчлененки русичей руками самих же русичсей проходят как бы "смыслом государственной и общественной" жизни Руси того времени ?! Вы скажете -- а что хорошего разве не было в тот период ?! Было, как же не было. Но, к несчастью, русские люди того времени так и не поняли Божью истину --Не в силе Бог, а в правде ! И до сих пор эта Истина не понята и не принята русским и российским православными народами.

2. О Маковецком

Недавно узнал от людей, работавших с ним на одной киноплощадке, что он практическ открытый гомосек, а его назначают, как будто злонамеренно, на роли то священника, то Царя. То, как он себя ведёт на киноплощадке, нормальным поведением назвать нельзя. Может пристать к любому мужику с грязной просьбой. Что-то неладно в нашем Датском королевстве! Что творится с культурой театральной, объяснить невозможно, такое ощущение, что в современных фильмах заложена мина замедленного действия... А мы по незнанию ищем тонкую игру и тонкие смыслы... Как говорится, благими намерениями дорожка не туда ведёт.

Георгий Н. / 01.12.2020 08:16

1. Всё познаётся в сравнении

Я этот сериал не смотрел, но думаю, что снять сериал про Ивана Грозного хуже, чем снял Эшпай, просто невозможно.

Что касается карамзинской концепции "двух Иванов", то она оказалась настолько живучей и популярной, что её пытались использовать и в отношении другого исторического деятеля, который лучше других смог понять Первого Русского Царя, а именно- в отношении Сталина. Так, например, хрущёвец Микоян писал, что до 1934 года Сталин был очень хорошим, много полезного совершил, а после 1934 года вдруг стал тираном и до конца жизни уже ничего полезного и хорошего не сделал, только тиранствовал и кровопивствовал.

Анатолий Степанов
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Анатолий Степанов и Константин Новиков о перспективах идейного единства русского народа
20.01.2021
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Он имел мужество плыть против течения
К сороковинам Игоря Яковлевича Фроянова
13.01.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I
Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы
13.01.2021
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
Вербы вновь распустились
Чудо у первоначальной могилы Григория Ефимовича Распутина-Нового
05.01.2021
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 07:53
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 07:43
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48