Как относиться к гонениям на Церковь в советские годы?

Размышления правнука Новомучеников

Владимир Соколов 
1 Русский Сталинист 
01.12.2020 998

Лежит у меня среди прочих документов пожелтевший лист бумаги. Нет, это не просто пожелтевший лист бумаги, это документ, к которому надо относиться уважительно. Справка о реабилитации. Вроде как, родственникам, согласно этому документу, можно получить незаконно отнятое наследство. Лежала эта справка у моей мамы, теперь ко мне перешла по наследству.

Вот и корреспондент районной газеты из Орловской области нашла меня через «Одноклассники» с просьбой выслать фотографии отца Александра Попова, моего прадеда. Приятно, что люди интересуются последним настоятелем сельского храма, что стоял когда-то на их родине. Да и священником он был непростым. Не каждый священник отчитки мог проводить, а он вступал в серьёзную брань с нечистой силой и милостью Божьей помогал страдающим. Благодарные люди свидетельствовали об исцелении по его молитвам, сообщали об этом родственникам о. Александра. Но мало, крайне мало информации осталось. А она важна. Для нас, для живущих ныне. Помню слова моей бабушки о том, как отец Александр говорил родственникам: «Не поминайте меня, Господь нас всех Сам помянет». Почему же не поминать нам таких родственников? Полагаю, прадед мой знал, что говорил тогда, перед расстрелом в 1937 году.

Прочёл я, на мой взгляд, великолепную статью на РНЛ «Жестокая правда без любви есть ложь», посвящённую године со дня ухода Алексiя Артемьева. И содержание этой статьи оказалось в унисон моим мыслям. Мы своим умом отнюдь не всегда можем понять промысл Божий. А вот им, кому надлежало пострадать за веру, Господь мог и открыть Свои тайны. И действительно, что наши молитвы ко Господу за тех, кому уготовил Господь особую участь? Это они молятся за нас перед Престолом Божьим. И в самые трудные минуты жизни я всегда чувствую эту молитвенную помощь. К тому же отец Александр – не единственный священник среди моих родственников.

В период моей работы на православной выставке-ярмарке в Ярославле ко мне подошла работница архива, Татьяна и спросила: А Вы знаете, что у Вас – священническая фамилия? Такие фамилии, как Соколов давали священникам, с тем смыслом, что это – люди особого полёта». Мне было приятно познакомиться с интересным человеком. Конечно я знал о том, что и по папиной линии в роду были священники. Рядом с фотографией семьи отца Александра Попова у меня в альбоме находится фотография, которую я подписал «Брате Иван и брате Фёдор», как они друг друга называли. На фотографии этой запечатлены мой дед, Фёдор Васильевич Соколов и его родной брат, отец Иоанн Соколов. Отец Иоанн так же пострадал в 1937 году. Спокойно, с чувством долга уходили священники на смерть. Они знали своё призвание. Семи смертям не бывать, а одной не миновать, а если Господь удостоил пострадать за веру, то такая смерть – большая честь. «Честна пред Господом смерть преподобных Его». Конечно, не могу свидетельствовать о преподобии, достигнутом моими родственниками, но не могу и не чувствовать их молитвенную помощь за меня во всех сложных жизненных ситуациях.

Так почему же мы должны относиться к репрессиям против духовенства как к чему-то ужасному, если в результате мы имеем сонм молитвенников за нас перед Престолом Божьим? Да, есть и отрицательная сторона в этих деяниях. Как иначе можно оценить ту злобу, которую имели в себе убийцы? Те, кто расстреливал Царскую семью, включая невинных детей, те, кто расстреливал священников, те, кто рушил храмы. Злоба осталась в их душах и, к сожалению, будет глодать их души вечно. Порой, вспоминаю рассказы родителей об одержимых страстями к разрушению храмов. «Сорвался один из таких со стены, когда храм рушил, – рассказывал мне папа, – разбился так, что долго потом гнил заживо, смрад вокруг него стоял такой, что никто подойти к нему не мог, чтобы даже воды подать». За такие грехи и при жизни страдания, порой, начинаются, да и со смертью не заканчиваются. Уменьшение веры в душах людей, переходящее порой в страсть, вот что плохо. И духовным наследникам гонителей Православия тоже не завидую.

Есть огромное количество людей, стремящихся переписать историю нашей страны. «Ах, ужасные сталинские репрессии унесли жизни многих…». Кто первым начал порочить имя Сталина? Богоненавистник Никита, который первым требовал от Сталина усиления этих репрессий. Перевёртыш, интриган, который поставил весь мир на грань катастрофы. Сталин проводил политику национального примирения, однако рядом с ним у власти были и Каганович, закулисный координатор революционных настроений, и такие богоненавистники, как Хрущев, Губельман (Ярославский), возглавивший богоборчество в стране, и многие другие, одержимые революционным разрушением. Сталин как раз спасал людей от хрущёвских репрессий. Не каждого только мог спасти. Необходимо говорить эту правду.

И куда важнее отношение самих мучеников и их родственников к происходящему. «Радости моей нет предела…», – писал, сидя в теплушке рядом с уголовниками один из них. (Об этом рассказывает нам в своих лекциях А.И. Осипов). С радостью шли за Христом мученики. Никаких протестов со стороны пострадавших и их родственников. Подобно Христу они молились за тех, кто не ведал, что творил. Никакой ненависти они в себе не имели и не передали по наследству родственникам. Если мой прадед, о. Александр Попов был репрессирован и расстрелян властями в тридцать седьмом, то его сын, мой дед, Михаил Александрович Попов погиб под Сталинградом. Он защищал не власть, расстрелявшую его отца, он защищал Родину. Ни единого дурного слова о Сталине я не слышал от своих родителей. Ни единого слова протеста не было от моих родственников ни с той, ни с другой стороны.

Нужен ли мне тот документ, справка о реабилитации моего прадеда? Нужен для того, чтобы помнить о своих корнях. Но конечно, ни о каком наследстве материальном и речи идти не может. Есть наследство духовное, которое годы не должны разрушить.

Почему Господь попустил репрессии над священниками? По причине упадка веры в России. Закрывались храмы именно потому, что давно уже вера иссякла в сердцах русских людей. Да, многие не побоялись при опросе называть себя православными. Наступили суровые испытания. Вера хранилась глубоко в душах людей. И что в результате репрессий? Сонм мучеников, молящихся перед Престолом Божьим за Россию, за нас. Их молитвами будет стоять Россия. Нам остаётся только помнить их, воссоздавать тот дух, который хранили они в себе и передавать его своим детям. Не должно быть в наших душах ненависти. Ненавидеть можно только врага рода человеческого, имеющего разрушительную силу, дьявола и его приспешников, порой соблазняющих нас.

Новомученики российские, молите Бога о нас! Господи, спаси и укрепи Россию.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, член Союза писателей России, Вятка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Zakatov:А вот попытка оправдать богоборческий режим выглядит крайне нелепо и неуклюже,

Время не стоит на месте. И ускоряется,к тому же.Думаю,вы не можете не чувствовать,что 30-ти летний постперестроечный морок исчезает.Знаете,как это бывает? Когда морок исчезает - он исчезает "комплексно",во всех сферах.Не одновременно конечно и не мгновенно. Вы много трудились. Ради чего и во имя чего - тут говорить нет смысла. Это вскоре уже станет очевидно.
электрик / 03.12.2020 18:37

2. Ответ на 1, Zakatov:

Христос на Кресте молился Отцу Небесному за распинающих Его: "Прости их, Отче, ибо не ведают, что творят. Нам надлежит говорить так же. А уж покаются они или нет - их свободный выбор.
Vladimir / 02.12.2020 20:11

1.

Владимир Николаевич Соколов напрасно беспокоится. Материальное наследство ему в любом случае не "грозит". * А вот попытка оправдать богоборческий режим выглядит крайне нелепо и неуклюже, по сути является оскорблением памяти его замученного предка, святых новомучеников и исповедников и прочих жертв репрессий. * То, что России надлежало пройти через горнило страшных испытаний из-за упадка веры и всей совокупности традиционных ценностей - бесспорно. * Но это никак не оправдывает вождей коммунистического тоталитарного режима - богоборцев и гонителей Церкви. Коммунизм является одним из величайших соблазнов. "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (Лк. 17, 1-2).
Zakatov / 01.12.2020 22:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Соколов
Кем был для нас Владимир Ильич?
Или как нам относиться к Ленину
22.04.2021
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Первому и последнему президенту СССР исполняется 90 лет
01.03.2021
Козлов
Рассказ
24.02.2021
Борьба с памятниками или с памятью?
Следовало бы высечь на Лубянской площади тех, кто демонтировал памятник Дзержинскому, кто принимал решение, кто ликовал тогда
23.02.2021
«Не соглашайтесь становиться быдлом»
О тяжёлых наследиях прошлого и путях преодоления
22.02.2021
Все статьи Владимир Соколов
Последние комментарии
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 12:59
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
14.05.2022 12:51
Заговор молчания: Чиновники в России готовят наше поражение?
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2022 12:51
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2022 12:45
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2022 11:06
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 10:58
Духовный аспект военной спецоперации на Украине
Новый комментарий от Людмила Т.
14.05.2022 10:06