«Скорее Блаженнейший терпит присутствие Варфоломея»

Митрополит Августин (Маркевич) и выдающийся историк Петр Толочко прокомментировали очередное скандальное заявление главы Фанара

Грустно констатировать, что ментальность, описанная в крылатом выражении преподобного Нестора Летописца, «греки лукавы суть», все еще актуальна. Так глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) прокомментировал для СПЖ слова Константинопольского патриарха Варфоломея о том, что он «временно терпит» существование иерархов УПЦ не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных, и Блаженнейший Онуфрий – только «иерарх, проживающий в Киеве».

«Это все, мягко говоря, грустно, – отметил архиерей – Содержание письма Вселенского патриарха мне ничего нового не открыло, но очень жаль, что он такое отношение проявил к нашему Блаженнейшему».

Митрополит не стал давать оценку всему произошедшему с канонической точки зрения, поскольку об этом уже достаточно много сказано, но указал на моральную составляющую, которая, по его мнению, также очень важна.

«Есть же чисто человеческие отношения, – пояснил он. – Более 25 лет соглашаться с решениями Архиерейского Собора, Поместного Собора, в частности, Соборами Киевской Митрополии и всей Русской Православной Церкви, и подтверждать это на встречах неоднократно, а затем все вдруг так перевернуть – я не знаю, как такое может быть. Ведь всему же этому есть свидетели – Предстоятели и архиереи других Поместных Церквей, богословы, просто верующие православные христиане... Чтобы патриарх Варфоломей вдруг так радикально, полярно изменил свое отношение – для этого нужны хоть какие-то основания или обстоятельства».

По словам митрополита Августина, такое отношение Фанара, когда «куда хочу, туда ворочу» безо всяких оснований, бросает тень на все хорошее, что осталось от Византии.

«Тяжело констатировать актуальность крылатого выражения преподобного Нестора Летописца – "греки лукавы суть". И я не думал, что такая ментальность может жить так долго. Грустно...» – заключил иерарх Украинской Православной Церкви.

Академик НАН Украины, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии Петр Толочко в комментарии на заявление патриарха Варфоломея о статусе УПЦ отметил незнание Фанаром канонического права, и что это Блаженнейший Онуфрий терпит присутствие структур Константинопольского патриархата на украинской земле.

Историк считает, что решение патриарха Варфоломея об отмене данного Константинопольским Патриархом Дионисием IV Томоса 1686 года не соответствует ни каноническому, ни юридическому праву, – сказал историк в эфире «Першого Козацького».

Толочко отметил, что в отличие от нового Томоса 2019 года, древний Томос был подтвержден Собором Константинопольского патриархата, тогдашними Патриархами других Православных Церквей и даже турецким визирем, и отменить его невозможно.

«Он (патриарх Варфоломей, – РНЛ) сказал, что терпит Блаженнейшего Онуфрия? Это скорее Блаженнейший терпит присутствие Варфоломея в нашей украинской Церкви», – подытожил историк.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Не надо было УПЦ образовывать,вот в чём корень зла. УПЦ должна принять решение,наступив на "горло" своей незалежности,о вхождении вновь на уровне подчинённого Экзархата в РПЦ,и все передряги закончатся.

monarhist / 26.11.2020 10:36
Автокефалия на Украине
«Прежние расколы были перенесены с территории Украины на весь православный мир»
Епископ Бачский Ириней о проблеме «неопапизма» патриарха Варфоломея и Константинопольского патриархата
05.01.2021
«Глубоко опечален Вашим решением»
Святейший Патриарх Кирилл призвал архиепископа Хризостома пересмотреть своё решение о признании т.н. ПЦУ
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 08:35
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33