Залоговые аукционы противоречат европейским ценностям?

Или почему ЕС волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии

13 ноября «Немецкая волна» опубликовала статью «Как спасти экономику Беларуси? В Европе обсуждают план действий». Автор статьи честно признаёт, что «несмотря на пандемию коронавируса и акции протеста, за первые девять месяцев 2020 года экономика Беларуси сократилась на 1,3%. По сравнению с экономическими потерями других стран во время пандемии, это хороший показатель, отмечают эксперты. Но если смотреть в будущее, то экономисты не ожидают существенного роста экономики Белоруссии без проведения реформ.

Всё знающий интернет сообщил о том, что «Коронавирус отбросил экономику Европы на 10–20 лет назад. ВВП Евросоюза во втором квартале 2020 года показал рекордное падение — 14,4% в годовом выражении. Размер немецкой экономики вернулся на уровень 2011 года, испанской — 2002-го, а экономика Италии отброшена в начало 1990-х».

В ЕС катастрофическое падение экономических показателей, а её представителей волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии. Может, потому, что она устойчива, или есть другая причина?

Причина есть, и она озвучена в тексте. Алесь Алехнович указывает на то, что в последующие годы Беларуси придется ежегодно тратить до 4 млрд долларов на обслуживание своего госдолга. И он, и Аслунд убеждены в том, что если политическая ситуация в стране не изменится, то Минск не сможет занять деньги ни на международных финансовых рынках, ни у МВФ, ни у Китая. В таких условиях единственным вариантом заимствований остается Россия, считают экономисты.

Аслунд видит риск того, что в обмен на погашение долга или на новые кредиты Россия будет пытаться получить контроль над белорусскими предприятиями, например, «Беларуськалием» или двумя нефтеперерабатывающими заводами, Мозырским НПЗ и «Нафтан». «Запад должен занять жесткую позицию, чтобы этого не произошло, и ввести санкции против любой российской компании или бизнесмена, кто возьмет под контроль эти предприятия, потому что они уйдут за бесценок», - говорит Аслунд.

Словоблудие о свободном волеизъявлении белорусского народа ни что иное как нечестная конкурентная борьба за белорусские предприятия, построенные ещё в советские времена.

Статья явно антироссийская, но она позволяет найти путь выхода из многолетнего разбирательства с акционерами ЮКОСа. Продажа предприятий за бесценок не соответствует европейским ценностям, и это означает, что залоговые аукционы должны быть признаны преступными. Формальное признание преступности залоговых аукционов не произведёт должного эффекта на западных конкурентов. Нужен суд над преступниками, инициировавших залоговые аукционы, включая акционеров ЮКОСа, фактически не оплативших акций ЮКОСА.

Идея залоговых аукционов была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом. Сам Анатолий Чубайс позднее говорил, что один из видов приватизации — залоговые аукционы были проведены, в том числе с целью не допустить прихода коммунистов к власти. Чубайс признал продажу госпредприятий за бесценок ради удержания власти.

Между боязнью прихода к власти коммунистов и умышленным развалом российской экономики, на первый взгляд, нет никакой связи, если не считать того, что у западных кураторов был страх поднятия России с колен, ещё в 90-х.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Уфаев
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
Коронавирус «любит» католические страны
О неутешительных итогах работы оперативного штаба России по борьбе с ковидом
28.12.2020
Объявить войну и сразу сдаться в плен
О воинственных заявлениях из Киева
25.12.2020
Очередной крестовый поход против России
Или как принудить США к покаянию за сотрудничество с Гитлером
23.12.2020
Зачем понадобилось повторное «отравление» Навального?
У запада закончились деньги на финансирование российской «оппозиции»
21.12.2020
Все статьи Александр Уфаев
Белорусский национализм
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Академик Карский и его «Белорусы»
Основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией»
02.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.01.2021 07:54
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Коротков А. В.
10.01.2021 02:59
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Александр Терлецкий
10.01.2021 02:08
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33