В ноябре сторонников союза с Россией в Белоруссии стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Об этом свидетельствует опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, сообщает «Коммерсантъ».
Глава БАМ доктор социологических наук Андрей Вардомацкий в беседе с «Ъ» допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.
Опрос проводился 5–8 ноября с помощью системы случайного обзвона респондентов Random Digital Dialling. Система генерирует случайные номера основных сотовых операторов и дозванивается по ним. В опросе, рассказал Андрей Вардомацкий, приняли участие 1008 респондентов. Вопрос им задавали операторы, а сформулирован он был так: «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?».
Исследование выявило существенные изменения по сравнению с предыдущим опросом, который БАМ провела в сентябре этого года. За пребывание в союзе с Россией в ноябре ответили 40% опрошенных, тогда как в сентябре таких было 51,6%. Снижение числа сторонников союза с Россией, таким образом, составило 11,6%. Проевропейская же ориентация по сравнению с сентябрем напротив продемонстрировала рост: 33% в ноябре против 26,7% в сентябре.
Изменения, отмечает Андрей Вардомацкий, выходят за рамки статистической погрешности, которая применительно к этой выборке составляет 3,2%. Поэтому, говорит эксперт, можно говорить о том, что данные опроса являются отражением реального динамического процесса.
«Мы видим, что происходит сближение двух позиций — пророссийской и проевропейской, происходит возврат к традиционной бивекторности, которая наблюдалась в Белоруссии до момента расширения ЕС в 2004 году. После этого был подъем пророссийской ориентации, и Россия долго была в коридоре 60% в рамках вопроса, который был сформулирован в нашем опросе»,— сказал социолог.
Вопрос, по словам Вардомацкого, заключается в том, иллюстрирует ли опрос начало тренда. Социолог напоминает, что за все время белорусского протеста, начавшегося в августе и не закончившегося до сих пор, там полностью отсутствовала геополитика: «В ответ на вопрос, почему вышли люди, называли самые разные причины: реакция власти на коронавирус, насилие, фальсификации на выборах. Причем насилие было главной причиной. Но никто не говорил, что вышел потому, что хочет ближе к ЕС и подальше от России или наоборот».
Всем была понятна принципиальная разница между белорусским протестом и украинским Майданом, в котором была четкая и ясная геополитическая оставляющая, продолжает Андрей Вардомацкий. В Белоруссии, указывает он, геополитики не было и сейчас может быть переломный момент, когда геополитическая составляющая может возникнуть.
«Если геополитическая составляющая войдет в мотивационную структуру белорусского протеста, в будущем это может вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией»,— говорит эксперт.
Тот факт, что изменение в геополитических предпочтениях было зафиксировано только сейчас, Андрей Вардомацкий объясняет тем, что общество только сейчас отрефлексировало шаги Москвы, направленные на поддержку Александра Лукашенко, объявленного президентом Белоруссии: «Между экспертным сознанием, которое реагирует сразу, и массовым сознанием всегда есть лаг. Вначале эксперты отреагировали на действия Москвы, которые воспринимались как поддержка Лукашенко. Протестующие не сразу восприняли эти шаги как значимые события, поскольку мотивация сначала была другая — коронавирус, брутальность и прочее. Все протестное вращение шло вокруг этого. Геополитика роли не играла, но постепенно произошла отложенная рефлексия».
Если геополитическая составляющая войдет в мотивационное ядро белорусского протеста, резюмирует Вардомацкий, возникнет совсем другая драматургия.
Результат опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» президент Петровской академии наук и искусств, председатель Российско-Белорусского братства, почётный президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук профессор Алексей Васильевич Воронцов:
Данные опроса вполне могут быть реальными. Наши средства «дезинформации» внесли свою лепту в увеличение антироссийских настроений в Белоруссии. Российские средства массовой информации опомнились только после заявления Владимира Путина, что Россия не бросит Беларусь, усилив взаимодействие по предотвращению революции в Минске.
Однако внутри самой республики большинство телеканалов настроены против Лукашенко. А Лукашенко – это союз России и Белоруссии.
Надо отметить, что его прошлая деятельность, виляние между Западом и Россией, недружественные жесты в адрес России также повлияли на умонастроение определенных слоёв населения Белоруссии: де, Россия тормозит развитие республики и не помогает.
Ну и, конечно, проплаченные СМИ и активисты. Один представитель ЦРУ сделал ценное признание, что США провели такую работу в Белоруссии, что они не сомневались в победе революции и свержении Лукашенко. Поэтому американцы сильно разочарованы, что Лукашенко устоял у власти.
Были брошены огромнейшие финансовые средства, запущен пропагандистский аппарат внутри страны. Но потуги американцев не оправдались.
К сожалению, Лукашенко никак не взаимодействует с молодёжью. И теперь вместо наращивания духовно-нравственного патриотического воспитания молодёжи Лукашенко угрожает: Если учителя поедут на Запад, то пусть потом не возвращаются. Надо быть мягче, Александр Григорьевич!
Уменьшение сторонников союза России и Белоруссии коснулось только крупных городов республики. Почти 40% населения Белоруссии живёт в сельских поселениях. Глубоко убеждён, что у них противоположное мнение. Опрос отражает мнение городской среды, но отнюдь не белорусского народа.
Кстати, тот же аналитик ЦРУ не сомневается, что Лукашенко набрал 80% голосов. Свою роль в расшатывании майдана сыграла тотальная дезинформация населения, но и Россия не использует своих возможностей. Не дай нам Бог упустить Белоруссию!
Российско-белорусское братство и Петровская академия наук и искусств многое сделали и продолжают делать для укрепления российско-белорусского союза. Но не все наши СМИ, в том числе «Первый канал» и «Россия», работают с нами заодно. Одна развлекуха, а нередко звучат антибелорусские высказывания. Батька что-нибудь ляпнет, а наши СМИ обязательно распространяют его глупость, как в случае угрозы учителям не возвращаться на Родину.
1. Анализ и комментарии статьи.