Устоит ли Минск?

Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией

В ноябре сторонников союза с Россией в Белоруссии стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Об этом свидетельствует опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Глава БАМ доктор социологических наук Андрей Вардомацкий в беседе с «Ъ» допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.

Опрос проводился 5–8 ноября с помощью системы случайного обзвона респондентов Random Digital Dialling. Система генерирует случайные номера основных сотовых операторов и дозванивается по ним. В опросе, рассказал Андрей Вардомацкий, приняли участие 1008 респондентов. Вопрос им задавали операторы, а сформулирован он был так: «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?».

Исследование выявило существенные изменения по сравнению с предыдущим опросом, который БАМ провела в сентябре этого года. За пребывание в союзе с Россией в ноябре ответили 40% опрошенных, тогда как в сентябре таких было 51,6%. Снижение числа сторонников союза с Россией, таким образом, составило 11,6%. Проевропейская же ориентация по сравнению с сентябрем напротив продемонстрировала рост: 33% в ноябре против 26,7% в сентябре.

Изменения, отмечает Андрей Вардомацкий, выходят за рамки статистической погрешности, которая применительно к этой выборке составляет 3,2%. Поэтому, говорит эксперт, можно говорить о том, что данные опроса являются отражением реального динамического процесса.

«Мы видим, что происходит сближение двух позиций — пророссийской и проевропейской, происходит возврат к традиционной бивекторности, которая наблюдалась в Белоруссии до момента расширения ЕС в 2004 году. После этого был подъем пророссийской ориентации, и Россия долго была в коридоре 60% в рамках вопроса, который был сформулирован в нашем опросе»,— сказал социолог.

Вопрос, по словам Вардомацкого, заключается в том, иллюстрирует ли опрос начало тренда. Социолог напоминает, что за все время белорусского протеста, начавшегося в августе и не закончившегося до сих пор, там полностью отсутствовала геополитика: «В ответ на вопрос, почему вышли люди, называли самые разные причины: реакция власти на коронавирус, насилие, фальсификации на выборах. Причем насилие было главной причиной. Но никто не говорил, что вышел потому, что хочет ближе к ЕС и подальше от России или наоборот».

Всем была понятна принципиальная разница между белорусским протестом и украинским Майданом, в котором была четкая и ясная геополитическая оставляющая, продолжает Андрей Вардомацкий. В Белоруссии, указывает он, геополитики не было и сейчас может быть переломный момент, когда геополитическая составляющая может возникнуть.

«Если геополитическая составляющая войдет в мотивационную структуру белорусского протеста, в будущем это может вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией»,— говорит эксперт.

Тот факт, что изменение в геополитических предпочтениях было зафиксировано только сейчас, Андрей Вардомацкий объясняет тем, что общество только сейчас отрефлексировало шаги Москвы, направленные на поддержку Александра Лукашенко, объявленного президентом Белоруссии: «Между экспертным сознанием, которое реагирует сразу, и массовым сознанием всегда есть лаг. Вначале эксперты отреагировали на действия Москвы, которые воспринимались как поддержка Лукашенко. Протестующие не сразу восприняли эти шаги как значимые события, поскольку мотивация сначала была другая — коронавирус, брутальность и прочее. Все протестное вращение шло вокруг этого. Геополитика роли не играла, но постепенно произошла отложенная рефлексия».

Если геополитическая составляющая войдет в мотивационное ядро белорусского протеста, резюмирует Вардомацкий, возникнет совсем другая драматургия.

Результат опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» президент Петровской академии наук и искусств, председатель Российско-Белорусского братства, почётный президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук профессор Алексей Васильевич Воронцов:

Данные опроса вполне могут быть реальными. Наши средства «дезинформации» внесли свою лепту в увеличение антироссийских настроений в Белоруссии. Российские средства массовой информации опомнились только после заявления Владимира Путина, что Россия не бросит Беларусь, усилив взаимодействие по предотвращению революции в Минске.

Однако внутри самой республики большинство телеканалов настроены против Лукашенко. А Лукашенко – это союз России и Белоруссии.

Надо отметить, что его прошлая деятельность, виляние между Западом и Россией, недружественные жесты в адрес России также повлияли на умонастроение определенных слоёв населения Белоруссии: де, Россия тормозит развитие республики и не помогает.

Ну и, конечно, проплаченные СМИ и активисты. Один представитель ЦРУ сделал ценное признание, что США провели такую работу в Белоруссии, что они не сомневались в победе революции и свержении Лукашенко. Поэтому американцы сильно разочарованы, что Лукашенко устоял у власти.

Были брошены огромнейшие финансовые средства, запущен пропагандистский аппарат внутри страны. Но потуги американцев не оправдались.

К сожалению, Лукашенко никак не взаимодействует с молодёжью. И теперь вместо наращивания духовно-нравственного патриотического воспитания молодёжи Лукашенко угрожает: Если учителя поедут на Запад, то пусть потом не возвращаются. Надо быть мягче, Александр Григорьевич!

Уменьшение сторонников союза России и Белоруссии коснулось только крупных городов республики. Почти 40% населения Белоруссии живёт в сельских поселениях. Глубоко убеждён, что у них противоположное мнение. Опрос отражает мнение городской среды, но отнюдь не белорусского народа.

Кстати, тот же аналитик ЦРУ не сомневается, что Лукашенко набрал 80% голосов. Свою роль в расшатывании майдана сыграла тотальная дезинформация населения, но и Россия не использует своих возможностей. Не дай нам Бог упустить Белоруссию!

Российско-белорусское братство и Петровская академия наук и искусств многое сделали и продолжают делать для укрепления российско-белорусского союза. Но не все наши СМИ, в том числе «Первый канал» и «Россия», работают с нами заодно. Одна развлекуха, а нередко звучат антибелорусские высказывания. Батька что-нибудь ляпнет, а наши СМИ обязательно распространяют его глупость, как в случае угрозы учителям не возвращаться на Родину.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Анализ и комментарии статьи.

В сентябре-октябре 2020 года я писал к комментах на РНЛ, что политика Лукашенко привело к тем потрясениям, которые мы имеем сегодня в самой братской Беларуси. Я предугадывал антироссийские настроения в Беларуси.Россия могла бы погасить внутренние конфликты в Беларуси, погасить кровавые побоища на улицах Минска и других городов, но нужен уход Лукашенко его желанием, чтобы он осуществил транзит власти российскому государственному деятелю --наместнику от Кремля. Но народ после крови на улицах Минска уже ни о какой России слышать не хочет, пока не хочет. Никакой российской символики на улицах Беларуси --нет. Народ шагает под бело-красными флагами, а не российскими триколорами. Беларусь сейчас --не пророссийская, а антироссийская.Конечно, как справедливо пишет автор, благодаря политики Лукашенко, политики только урвать у России, как всегда, но не быть с ней в одном доме, а только в совершенно разных домах, и еще через границу-забор ! АВТОР: Однако внутри самой республики большинство телеканалов настроены против Лукашенко. А Лукашенко – это союз России и Белоруссии. Надо отметить, что его прошлая деятельность, виляние между Западом и Россией, недружественные жесты в адрес России также повлияли на умонастроение определенных слоёв населения Белоруссии: де, Россия тормозит развитие республики и не помогает. -- А СКОЛЬКО РОССИЯ ДОЛЖНА ТАЩИТЬ НА СЕБЕ ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО ? БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ В КАЧЕСТВЕ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ СО СВОИМИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ, ЧТОБЫ ЦЕНТР, МОСКВА И ВСЯ РОССИЯ ПОМОГАЛИ И ОБЕРЕГАЛИ СВОЮ ПРОВИНЦИЮ. РОССИЯ ПОСТРОИЛА БЕЛАРУСЬ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ, ПОСТОЯННО ШВЫРЯЕТ ЕЙ КАК В ДЫРУ БЕСПЛАТНЫЕ КРЕДИТЫ И ТАК ДАЛЕЕ.И ГДЕ ЖЕЛАНИЕ ЛУКАШЕНКО И НАРОДА ИДТИ В БЕЛАРУСЬ ? О КАКОМ СОЮЗЕ ИДЕТ РЕЧЬ ВООБЩЕ ? АВТОР : Ну и, конечно, проплаченные СМИ и активисты. Один представитель ЦРУ сделал ценное признание, что США провели такую работу в Белоруссии, что они не сомневались в победе революции и свержении Лукашенко. Поэтому американцы сильно разочарованы, что Лукашенко устоял у власти. ЕСЛИ ЦРУ И ЕЕ АГЕНТЫ РАБОТАЛИ В БЕЛАРУСИ, ЧТО ДЕЛАЛО КГБ БЕЛАРУСИ ? ГДЕ ЗАДЕРЖАНИЯ И АРЕСТЫ АГЕНТОВ ЦРУ, ГДЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦРУ СВОИХ АГЕНТОВ В БЕЛАРУСИ ? ГДЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЖЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ В СУДЕ О СОВЕРШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЦРУ И ЕЕ АГЕНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ? ГДЕ ВСЕ ЭТО ?

Алексей Воронцов
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
«Это психологический приём и давление на Лукашенко»
О требовании госсекретаря США Майкла Помпео к белорусским властям позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну
03.09.2020
«Надёжный кандидат на пост Президента»
В преддверии президентских выборов в Беларуси научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств поддержала Александра Лукашенко
13.07.2020
«Гуманитарные науки переживают методологический кризис»
Доклад президента ПАНИ Алексея Воронцова на конференции «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук»
27.03.2019
Все статьи Алексей Воронцов
Белорусский национализм
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Академик Карский и его «Белорусы»
Основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией»
02.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.01.2021 11:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26
Гудбай, Америка?
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:15
Патриарх Кирилл: «Фанар совершил преступление»
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:05