Со второй волной справимся...

В Церкви выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа заболевших от вируса

Хочу выразить благодарность лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который на днях призвал власти закрыть храмы на время «пандемии», так как в них, по его мнению, не соблюдаются ни социальная дистанция, ни необходимые меры безопасности. Об этом 17 ноября сообщило РИА Новости. Нет, я не шучу и благодарю Владимира Вольфовича потому, что не будь повода, не последовало бы и ответной реакции со стороны церковных властей. А реакция, на самом деле, долгожданная, выстраданная верной паствой и обнадёживающая.

По поводу «второй волны», мер Русской Православной Церкви и Жириновского первым в своём Telegram-канале написал Заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Владыка парировал.

«Во-первых, Владимир Вольфович не вполне в курсе предпринимаемых в храмах санитарных мер, - написал он. - Во-вторых, Владимир Вольфович, не вполне в курсе, что в храмах отнюдь не "в основном пожилые"... В-третьих, Владимир Вольфович не вполне понимает, что для верующего человека храмовая молитва - это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. В-четвёртых, Владимир Вольфович, длительно присутствуя в Законодательном собрании, мог бы вспомнить и о правах верующих, предусмотренных Конституцией и законами».

В завершение своего, по нынешним временам, смелого опуса архиерей совершенно справедливо и вполне в святоотеческом духе заключил: «Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникёрство - большая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не следует».

К мнению владыки Саввы присоединился и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Никто не может запретить верующим собираться на общую молитву в храмах в условиях, когда опасность заражения коронавирусом можно свести к минимуму. Такое мнение высказал Владимир Легойда в своем канале в Telegram.

«Русская Православная Церковь пошла на беспрецедентные меры безопасности, которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами. Однако никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать», - написал он.

«Увы, звучат громкие голоса, "что еще можно было бы закрыть". <...> Открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это при том, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился», - добавил он.

Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий также призвал не малодушествовать в сложившейся ситуации, но вверять Богу попечение о себе.

«Надо понимать и то, что бережёного Бог бережет, но и то, что у Бога сочтены все волосы на нашей голове, только от Него зависит и жизнь, и смерть. Если Господь захочет послать нам испытание или даже забрать к Себе, это может быть всё что угодно - не только COVID-19. Нам всем нужно усиленно молиться и просить избавления от этой эпидемии. В этом полагаться ни на кого другого не стоит», - заключил иеромонах. Полный текст интервью доступен по ссылке.

Мнения отнюдь не проходных людей, но известных, как официальный голос РПЦ, венчает сам владыка Иларион (Алфеев).

Ранее председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала «Россия-24», что общественные богослужения будут продолжаться и храмы не придётся закрывать из-за роста числа заболеваний коронавирусной инфекцией. Вот такая приятная неожиданность!

Что сказать, - с первой волной наши иерархи явно не справились. Это именно тот случай, когда мирская логика пересилила духовное рассуждение, и на наших глазах Церковь превратилась в организацию чисто светского порядка, в «учреждение». Закономерно последовавшая и стремительно нараставшая напряженность между священноначалием и паствой усугубила существующие внутрицерковные проблемы. Понятно, что патриархия не хотела «ругаться» с властями и предпочла уступить, проявила смирение… А в итоге, что вышло, то вышло. И как же было больно нам, верующим, когда мы поняли, что беззащитны. Когда на Пасху многие оказались за железными заборами церквей… Нет, Христос и тогда был посреди нас, и ликовала душа, но неизбежно думалось о судах Господних и о том, как, должно быть, многое спросится с тех, кому дана власть над народом Божиим.

Ну что же, с первой волной наши иерархи не справились… Со второй, верим - справятся.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5.

Позвольте, Владимир Вольфович, разбираться каждому в своих вопросах. Здесь приоритетный вопрос - вопрос веры, и решать его должны священнослужители. Так же как и вопрос о святом причастии. Те, у кого веры нет, пусть вируса боятся, а те, у кого есть вера, Бога бояться будут и просить Его о защите от пагубы. И посмотрим, кто уцелеет. Кстати, я не приуменьшаю опасность от вируса, но кто сильнее: Бог или вирус? Вера должна быть прежде всего. Позвольте Церкви разбираться в вопросах веры и решать вопросы своей компетенции. Моё мнение см. https://ruskline.ru/news_rl/2020/11/02/kovidnye_prioritety

Vladimir / 22.11.2020 01:57

4. Ответ на 1, Дмитрий:

Вот он,пышащий бесовством от тебя,натуральный протестантизм, стукаческий троцкизм и иудейско-фарисейский большевизм. Мало того,что ты сам христоотступник,так ещё и пастырям указываешь что делать,моСк от гордыни не лопнет?

monarhist / 22.11.2020 10:46

3. Ответ на 1, Дмитрий:

Градоначалие демонстративно попирает законы, включая конституцию. Но некоторых это не смущает.

Коротков А. В. / 21.11.2020 03:56

2. Ответ на 1, Дмитрий:

А ещё бороды брить (макси плохо прилегают с бородой), свечи не жечь (пожароопасно, у нас открытый огонь только в Церкви и остался), лавочки поставить (долго стоять вредно), и служить на русском (а то непоянятно). Список можно длить.

Андрей Карпов / 21.11.2020 03:47

1. Мария,

не

открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение.

, а то что зачастую люди, в них находящиеся, демонстративно попирают предписания священноначалия и градоначалия, отказываясь от ношения масок.

Пока пастыри не начнут перед каждым богослужением "не благословлять" нахождение в храме без масок, ничего не изменится.

Дмитрий / 21.11.2020 12:04
Мария Мономенова
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Наш мир приближается к точке невозврата
28.11.2020
Со второй волной справимся...
В Церкви выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа заболевших от вируса
21.11.2020
Христос очень разгневан!
Грозное предупреждение Старца Ефрема Аризонского
13.11.2020
«Я устал исповедовать русское быдло»
Беседа с настоящим пастырем - 2
09.11.2020
Быть счастливым счастьем других!
На блаженную кончину иеродиакона Илиодора (Гариянца)
29.10.2020
Все статьи Мария Мономенова
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04