Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»

Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах

В нескольких недавних материалах говорил, что России необходимо предпринимать срочные меры по ситуации в Нагорном Карабахе. Терялось драгоценное время, упускались возможности, которые потом наверстать будет невозможно, более того – нужно будет прилагать титанические усилия по нейтрализации очередной то ли туранской, то ли НАТОвской угрозы в «южном подбрюшье» России. Как писал, меры по Арцаху желательно было предпринимать в конце октября или в первых числах ноября, хотя и сейчас ещё не поздно. Как отмечал, направленность действий России может быть (в идеале – должна быть) следующей: – дипломатические усилия (договоренности с Арменией, Азербайджаном и Турцией) по признанию Нагорного Карабаха независимым государством под протекторатом России; – размещение на его территории мощной российской военной базы; – ряд других мер, о которых говорил в прежних материалах.

Ночью 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана выступили с заявлениями о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В соответствии с текстом мирного договора Азербайджана и Армении, развертывается Миротворческий контингент России на срок 5 лет с возможным автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит о намерении прекратить применение этого положения. Жаль, правда, что не обеспечили сохранение за Арменией хотя бы одного из семи спорных районов, который, помимо Лачинского коридора, соединял бы территорию Арцах с территорией государства Армения. Думается, что возможность настоять на этом была.

Конечно, присутствие миротворцев – это не протекторат России и даже не размещение мощной российской военной базы. Но тактический вопрос решен – Россия заявила о своих интересах и о своём контроле за ситуацией в этом регионе. Дальше всё будет зависеть от последовательности действий России в будущие несколько лет. Ничего не мешает дальнейшими дипломатическими действиями убедить перевод Арцаха под российский протекторат, пока НК в спорном состоянии между Арменией и Азербайджаном – там обязательно будут конфликты, проливаться кровь.

Со стороны некоторых армян сейчас раздаются голоса, что Россия виновата в потере для Армении подконтрольных ей ранее территорий вокруг НК. Не вдаваясь в нюансы отдельного района, который мог бы остаться за Арменией, но по принципу – Россия, наоборот, спасла в создавшейся ситуации Армению, потому как Азербайджан мог бы пойти и дальше, не только на территорию Карабаха, но и под каким-либо предлогом при поддержке Турции на территорию Армении. Могла бы организована новая резня армянского населения. А насчет причин вообще войны, уже отмечал, что Азербайджан и Турция решились на войну только в результате того, что у власти Армении находится русофоб и западная марионетка Пашинян. Если бы не его президентство, то этой войны бы не было, вопросы решались бы в ином, мирном ключе.

Перед подписанием договоренностей, как известно, над территорией Армении был сбит российский вертолет. Кто-то говорит, что Россия оперативно сумела сориентироваться сразу после сбития вертолета и в качестве компенсации настояла перед Азербайджаном на своих условиях по мирному договору. Думаю, договоренности уже были на бумаге, их оставалось только подписать, придав им юридическую силу. Вертолет был кем-то сбит для того, чтобы сорвать уже намеченные договоренности. Рассчитывали, что в Москве сдадут нервы и российская сторона начнет палить по азербайджанским позициям, что перечеркнуло бы готовящиеся соглашения. Но в России быстро разобрались, что это явная кровавая провокация. На это указывает и официальное заявление Кремля: «Отсутствует связь между подписанным соглашением о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и сбитым российским вертолетом».

Многие полагают, что русский вертолет был сбит по заказу Турции, чтобы сорвать намеченный договор. И в этом – серьезные сомнения. Более вероятной является версия, что вертолет был сбит по заказу Запада – в очередной раз «англичанка гадит». Именно Западу в первую очередь не выгодны вышеназванные соглашения. Кто исполнители? Вопрос важный, но не определяющий. А вот, кто стоит за этим? Кто заказчик? Не Алиев же! Вряд ли, что и Эрдоган. Интересны формулировки азербайджанской стороны. Первая мысль: «Полет проходил в темное время суток, на малой высоте и вне зоны радарного обнаружения средств ПВО (Азербайджана)». Значит – это не ПВО Азербайджана. Вторая мысль: «Из-за напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурный боевой расчет принял решение открыть огонь на поражение (из ПЗРК. Боевой расчет чего, кого? Какого азербайджанского военного формирования? Или был какой-то самостоятельный «расчет», например, состоящий из боевиков из Сирии или иных военизированных формирований, запрещенных в России организаций? Или расчёт каких-либо иных наёмников? Нужно знать персональные имена этого «расчета», их конкретную принадлежность. Хочется надеяться, что расследование этого инцидента, что обещает Алиев, прольёт свет на эту тему. А может и не пролить, так эта история с «заказчиком» может остаться и потаённой, на то она и «англичанка», что исполнителей могли уже ликвидировать. Российская сторона должна держать на контроле этот вопрос. Иначе – забудется, и ответов для причинно-следственных выводов получить будет нельзя.

Думается, что разговоры о том, что Россия сумела добиться того, что Турция осталась в стороне мирных договоренностей, о чем говорит отсутствие официальных заявлений и подписи турецкой стороны в «мирном соглашении» между Арменией, Азербайджаном – преувеличены. Полностью Турция не осталась в стороне. На это в частности указывают телефонные консультации Путина и Эрдогана, которые состоялись за полтора дня до подписанного договора. Как минимум, мирное соглашение составлялось с ведома Эрдогана, возможно – устного его одобрения. А потому, больше положенного подозревать Турцию в ревности к России, что договор был подписан без неё – не стоит. Да, Турция – член НАТО. А Эрдоган, конечно, в зоне досягаемости Запада, с ним «оттуда» работают. Но влияние на него не беспредельное, работать-то с ним «западные партнеры» работают, но степень воздействия на него зависит от субъективных качеств самого Эрдогана, который достаточно самостоятелен. Показателен его сегодняшний конфликт с Макроном и иными лидерами Западной Европы. Его «туранство» угрожает не только России, но и Западу. Именно поэтому раздаются версии, что «англичанка» через год-другой, когда нынешний президент Турции выполнит свои задачи против России (если выполнит, и если его вообще понесёт в приоритетном порядке против России), ликвидирует Эрдогана (посредством очередного внутреннего заговора, покушения, свержения или «цветной революции»).

А потому, весьма важен диалог России с Турцией. Хоть Эрдоган и зациклен на идее туранства, но должен быть реалистом и видеть главных врагов для Турции и него самого, которые находятся на Западе. Необходимо отдалить Турцию от интересов «англичанки», развернуть интересы туранства не на восток, а на Европу и Африку, убедить его, чтобы он ни в коем случае не лез со своим туранством и турецким национализмом на территорию России и среднеазиатских государств, входящих в зону интересов России. В противном случае, с ним усиленно «поработает» Запад, подталкивая его на восток. Необходимо сейчас использовать момент, что Эрдоган находится в конфронтации по вопросам радикальных исламистов в Европе, сирийских и ливийских мигрантов и по ряду геополитических вопросов (например, по газовому месторождению в Средиземном море) с США и Францией. Представить дело таким образом, что протекторат России над НК, а также иные вопросы по расширению влияния России, будут направлены против Запада, в пользу сотрудничества России и Турции. Через эту призму Турция должна быть заинтересована в варианте усиления геополитической роли России. Вместо врага Россия на краткосрочную, а может быть, и среднесрочную перспективу может получить союзника.

Ситуация по Нагорному Карабаху показала, что Россия всё может, всё в её силах. Нужно просто идти вперёд, не очень-то задумываясь, как тот или иной шаг в национальных интересах России будет расценен «цивилизованным Западом». Мнение Запада может интересовать, разве что, в обратном смысле: чем больше давления и угроз в адрес России, тем более верным путем идёт Россия… Не пора ли прекратить тлеющее состояние – не туда и не сюда – ДНР и ЛНР, не пора ли их присоединить к России? Почему отсутствует элементарно амбициозная политика по нынешнему преступному режиму Киева, все более наглеющему и все больше наносящему ущерб Русскому миру? Почему не присоединены до сих пор к России Южная Осетия и Абхазия? Почему даже после попытки очередной антирусской революции в Белоруссии не предпринимаются действенные, если нужно, то с жёстким напором на белорусские власти, меры по реальному объединению России и Белоруссии?..

Между тем именно сейчас нужно бы использовать, что объективно Запад временно «завис». Американцы пока поглощены своими разборками по президентским выборам, а потому руки по реализации их планов на постсоветском пространстве пока у них не доходят. То же самое можно сказать и о европейцах, которые пока сконцентрированы на проблемах со своей «интеграцией», выступлениях и преступлениях исламских радикальных исламистов и конфликтом в связи с этим с Эрдоганом.

Андрей Витальевич Сошенко, разработчик идеологических документов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Наконец-то, хоть один политоборезватель РНЛ усладил мои давние мысли --почему до сих пор не присоединены русско-российские территории ?!

Полностью согласен с Андреем Сошенко. Ситуация по Нагорному Карабаху показала, что Россия всё может, всё в её силах. Нужно просто идти вперёд, не очень-то задумываясь, как тот или иной шаг в национальных интересах России будет расценен «цивилизованным Западом». Мнение Запада может интересовать, разве что, в обратном смысле: чем больше давления и угроз в адрес России, тем более верным путем идёт Россия… Не пора ли прекратить тлеющее состояние – не туда и не сюда – ДНР и ЛНР, не пора ли их присоединить к России? Почему отсутствует элементарно амбициозная политика по нынешнему преступному режиму Киева, все более наглеющему и все больше наносящему ущерб Русскому миру? Почему не присоединены до сих пор к России Южная Осетия и Абхазия? Почему даже после попытки очередной антирусской революции в Белоруссии не предпринимаются действенные, если нужно, то с жёстким напором на белорусские власти, меры по реальному объединению России и Белоруссии?..

Андрей Сошенко
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Что ещё нужно, чтобы покончить с вражеским «эхом» внутри государства?
23.01.2021
Не удивлюсь, если Романова и Навального поместят в одну камеру
«Игры» пятой колонны продолжаются, возможны провокации
22.01.2021
Путин пока не в замке, но Навальный под замком
Комбинация с Навальным - для передачи власти «семейным»
21.01.2021
США деградировали… а Россия?
Не идёт ли и наше государство тем же путём?
20.01.2021
Впору признавать певца Валерия Леонтьева пропагандистом нацизма!
Почему прокуратура «проморгала» «экстремистскую» композицию в исполнении известного певца?
18.01.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Нагорно-Карабахский конфликт
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям
«Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
17.01.2021
Две возможности существования Армении
О переговорах по Нагорному Карабаху
13.01.2021
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ
Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
13.01.2021
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Турция поддержала инициативу Украины по «крымской платформе»
Анкара намерена продолжать укреплять отношения с Киевом, в том числе в области военного сотрудничества
02.12.2020
Турецкий гамбит
Как выглядит соперничество России и Турции на шахматной доске
02.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:38
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28