Трёхстороннее соглашение о прекращении военных действий в Карабахе подвергается активной критике со стороны либералов и националистов. «Россия проиграла», «Путин сдал своего союзника Армению», «наши миротворцы в Карабахе становятся заложниками», «Россия прогнулась перед азербайджанскими олигархами и Эрдоганом», «Турция теперь появляется на границах России» и проч., и проч. Всё понятно, им бы хотелось, чтобы Россия втянулась в войну, чтобы потом критиковать власть с другой стороны.
Прискорбно, что схожие тезисы звучат у некоторых православно-патриотических СМИ и в телеграммах: «тень прошлого накрыла Россию»; «Россия проявила слабость, слабых бьют»; «это - унижение России» и т.п. То ли не замечают, то ли не придают значения наши коллеги, что поют они хором с так презираемыми ими в других случаях либералами. Причём, ведь явное игнорирование фактов.
Давайте спокойно разберёмся. Просто проанализируем факты и контекст ситуации. А факты таковы.
1. На волне распада СССР армяне провозгласили Арцах (Нагорный Карабах), который де-юре был частью территории Азербайджана, самостоятельным государством. Это, кстати, был первый случай пересмотра границ внутри бывшего СССР, что во многом подтолкнуло процесс дезинтеграции Союза. Словом, юридически Карабах - часть территории Азербайджана, и дипломатических аргументов обосновать обратное у России нет. Аналогичную попытку провозглашения независимости Чечнёй мы жёстко пресекли. Даже гуманитарные аргументы в этой ситуации на стороне Азербайджана - это у них есть беженцы из захваченных армянами территорий.
2. В ходе закономерно вспыхнувшей в начале 90-х годов первой карабахской войны армяне разгромили плохо подготовленную азербайджанскую армию и захватили несколько азербайджанских по населению районов. Все попытки России найти компромисс и добиться возвращения этих районов Азербайджану (и таким образом положить процесс урегулированию ситуации) натыкались на неуступчивость армянского руководства. Сейчас эти районы возвращаются Азербайджану, захватившему теперь и часть населённых армянами территорий по праву победителя.
3. Военное и политическое руководство Армении и Нагорного Карабаха, а также их спецслужбы очень плохо подготовились к войне. Подготовленная турецкими инструкторами и вооруженная Турцией армия Азербайджана явно превосходила вооруженные силы Карабаха не только в воздухе, но и на земле. Армяне ничего не смогли противопоставить азербайджанским беспилотникам, которые почти беспрепятственно уничтожали технику и живую силу. Проморгали спецслужбы, не сумели вооружить должным образом армию военные и политики.
4. В 2018 году к власти в Армении путём «цветной революции» пришёл прозападный политик Никол Пашинян. Ориентированный на Россию «карабахский клан» был отстранён от власти. Спекулируя на теме борьбы с коррупцией, Пашинян начал проводить «многовекторную политику», т.е. уводил Армению из российской зоны влияния. Российско-армянские отношения значительно ухудшились, Пашинян через влиятельные армянские диаспоры в США и Франции явно разворачивался на Запад. Доверия со стороны руководства России к Пашиняну не было, что затрудняло взаимодействие.
4. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что власти Армении (прежде всего, Пашинян) не только не оказали существенной военной помощи вооружённым силам Карабаха, но даже чинили преграды вооружению и отправке добровольцев из Армении на карабахский фронт. Таким путём Пашинян стремился, видимо, не допустить возвращения к власти своих политических противников из карабахского клана.
И что в этих условиях могло сделать руководство России?!
Вся вина в том, что заключение о прекращении огня при посредничестве России было заключено только после падения стратегически важного города-крепости Шуши и значительной территории Карабаха лежит на руководстве Армении, которое надеялось переломить ситуацию в свою пользу.
Почему мы написали, что война закончилась победой России?
Во-первых, Россия официально выступила единственным посредником при заключении договора, и миротворческие войска России - единственные на законных основаниях могут находиться в Карабахе. По крайней мере, в течение пяти лет. Всепропальщики вопят: этого мало, через пять лет нас оттуда вышвырнут. Это - чистая провокация и спекуляция. Вот через пять лет и поглядим.
Пошли разговоры, что Турция тоже хочет быть миротворцем. Наверное, хочет, но пока официально это никак не зафиксировано. Конечно, Россия не может помещать военному сотрудничеству Азербайджана и Турции. Но если на территории Азербайджана появится турецкая военная база, у России появится основание выражать разными способами своё недовольство. Впрочем, Ильхаму Алиеву объективно надо строить дружественные отношения не только с Турцией, но и с Россией и Ираном, и вряд ли он захочет в такой ситуации стать заложником великоосманских планов Реджепа Эрдогана.
Во-вторых, Россия усиливает свое влияние и на политику Армении. Никол Пашинян лишается свободы маневра. Теперь он может удержаться у власти только при поддержке армянских военных и России. Поэтому России становится невыгодно устранять ставшего слабым и зависимым Пашиняна. И этим решается задача укрепления политического влияния России в Армении. Понятно, что теперь армяне будут жить идеей реванша. И они понимают, что помочь им может только Россия. Поэтому разговоры об угрозе потери нашей военной базы в Гюмри можно отложить.
В-третьих, многие почему-то заговорили о том, что по итогам этой войны победил Эрдоган, что Турция теперь чуть ли не поставит под контроль Закавказье, что возникла огромная угроза национальным интересам России. Вспоминают при этом, что Турция - член НАТО (а в ситуации конфликта Турции с членами НАТО Грецией и Францией об этом не вспоминают). Так рассуждают те, кто заведомо считают Турцию едва ли не главным врагом России. Для подкрепления такого тезиса вспоминают русско-турецкие войны. Странная логика. Мы в нашей истории много с кем воевали. В истории русско-турецких отношений, кстати, были примеры взаимодействия и даже союзничества (не только при большевиках, но и в царствование императора Николая Первого). Сегодня Владимиру Путину удалось выстроить доверительные отношения с турецким лидером. Они не беспроблемные, но договариваться можно, как показала практика. Даже там, где наши интересы вступают в противоречие. Почему же мы не сможем договориться на Кавказе? Наверняка, сможем.
И пока договариваемся. Если меньше будем слушать представителей тех народов, которые имеют с турками старые счеты и норовят столкнуть лбами Россию с Турцией, чтобы получить для себя какие-то преференции. Вот тут уместен старый лозунг «Россия для русских». А не для армян, греков или других народов.
И последнее. В ситуации карабахской войны многие силы хотели втянуть Россию в военные действия. Кто-то исходя из интересов своего народа, как некоторые армянские политики и общественные деятели, кто-то из злонамеренных целей, чтобы создать для нашей страны еще одну горячую точку и лишить Россию морального права быть имперской примиряющей силой на постсоветском пространстве. Владимир Путин не позволил этого сделать. Честь ему за это и хвала!
В очень непростых условиях, когда у нас не было сильных политических и дипломатических возможностей, России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье. А нашим православным всепропальщикам пора бы задуматься, кому на руку их стенания об унижении России, о сдаче наших интересов...
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
11. Полностью согласна с автором!
10. Ответ на 9, Владимир Николаев:
9. Ответ на 4, monarhist:
8. Ответ на 6, Русский Сталинист:
7. Снова православные всепропальщики...
6. Ответ
5. ...
4. Ответ на 3, Владимир Николаев:
3. Будут приниматься в центр обоюдные жалобы на нарушения перемирия. Интересно -много будет ли жалоб, и долго ли будет перемирие ?!
2. Да, при Алиеве-страшем армяне в Азербайждане жили хорошо или очень хорошо. Это признают сами армяне, особенно Бакинские.