Снова православные всепропальщики...

России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье

Трёхстороннее соглашение о прекращении военных действий в Карабахе подвергается активной критике со стороны либералов и националистов. «Россия проиграла», «Путин сдал своего союзника Армению», «наши миротворцы в Карабахе становятся заложниками», «Россия прогнулась перед азербайджанскими олигархами и Эрдоганом», «Турция теперь появляется на границах России» и проч., и проч. Всё понятно, им бы хотелось, чтобы Россия втянулась в войну, чтобы потом критиковать власть с другой стороны.

Прискорбно, что схожие тезисы звучат у некоторых православно-патриотических СМИ и в телеграммах: «тень прошлого накрыла Россию»; «Россия проявила слабость, слабых бьют»; «это - унижение России» и т.п. То ли не замечают, то ли не придают значения наши коллеги, что поют они хором с так презираемыми ими в других случаях либералами. Причём, ведь явное игнорирование фактов.

Давайте спокойно разберёмся. Просто проанализируем факты и контекст ситуации. А факты таковы.

1. На волне распада СССР армяне провозгласили Арцах (Нагорный Карабах), который де-юре был частью территории Азербайджана, самостоятельным государством. Это, кстати, был первый случай пересмотра границ внутри бывшего СССР, что во многом подтолкнуло процесс дезинтеграции Союза. Словом, юридически Карабах - часть территории Азербайджана, и дипломатических аргументов обосновать обратное у России нет. Аналогичную попытку провозглашения независимости Чечнёй мы жёстко пресекли. Даже гуманитарные аргументы в этой ситуации на стороне Азербайджана - это у них есть беженцы из захваченных армянами территорий.

2. В ходе закономерно вспыхнувшей в начале 90-х годов первой карабахской войны армяне разгромили плохо подготовленную азербайджанскую армию и захватили несколько азербайджанских по населению районов. Все попытки России найти компромисс и добиться возвращения этих районов Азербайджану (и таким образом положить процесс урегулированию ситуации) натыкались на неуступчивость армянского руководства. Сейчас эти районы возвращаются Азербайджану, захватившему теперь и часть населённых армянами территорий по праву победителя.

3. Военное и политическое руководство Армении и Нагорного Карабаха, а также их спецслужбы очень плохо подготовились к войне. Подготовленная турецкими инструкторами и вооруженная Турцией армия Азербайджана явно превосходила вооруженные силы Карабаха не только в воздухе, но и на земле. Армяне ничего не смогли противопоставить азербайджанским беспилотникам, которые почти беспрепятственно уничтожали технику и живую силу. Проморгали спецслужбы, не сумели вооружить должным образом армию военные и политики.

4. В 2018 году к власти в Армении путём «цветной революции» пришёл прозападный политик Никол Пашинян. Ориентированный на Россию «карабахский клан» был отстранён от власти. Спекулируя на теме борьбы с коррупцией, Пашинян начал проводить «многовекторную политику», т.е. уводил Армению из российской зоны влияния. Российско-армянские отношения значительно ухудшились, Пашинян через влиятельные армянские диаспоры в США и Франции явно разворачивался на Запад. Доверия со стороны руководства России к Пашиняну не было, что затрудняло взаимодействие.

4. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что власти Армении (прежде всего, Пашинян) не только не оказали существенной военной помощи вооружённым силам Карабаха, но даже чинили преграды вооружению и отправке добровольцев из Армении на карабахский фронт. Таким путём Пашинян стремился, видимо, не допустить возвращения к власти своих политических противников из карабахского клана.

И что в этих условиях могло сделать руководство России?!

Вся вина в том, что заключение о прекращении огня при посредничестве России было заключено только после падения стратегически важного города-крепости Шуши и значительной территории Карабаха лежит на руководстве Армении, которое надеялось переломить ситуацию в свою пользу.

Почему мы написали, что война закончилась победой России

Во-первых, Россия официально выступила единственным посредником при заключении договора, и миротворческие войска России - единственные на законных основаниях могут находиться в Карабахе. По крайней мере, в течение пяти лет. Всепропальщики вопят: этого мало, через пять лет нас оттуда вышвырнут. Это - чистая провокация и спекуляция. Вот через пять лет и поглядим.

Пошли разговоры, что Турция тоже хочет быть миротворцем. Наверное, хочет, но пока официально это никак не зафиксировано. Конечно, Россия не может помещать военному сотрудничеству Азербайджана и Турции. Но если на территории Азербайджана появится турецкая военная база, у России появится основание выражать разными способами своё недовольство. Впрочем, Ильхаму Алиеву объективно надо строить дружественные отношения не только с Турцией, но и с Россией и Ираном, и вряд ли он захочет в такой ситуации стать заложником великоосманских планов Реджепа Эрдогана.

Во-вторых, Россия усиливает свое влияние и на политику Армении. Никол Пашинян лишается свободы маневра. Теперь он может удержаться у власти только при поддержке армянских военных и России. Поэтому России становится невыгодно устранять ставшего слабым и зависимым Пашиняна. И этим решается задача укрепления политического влияния России в Армении. Понятно, что теперь армяне будут жить идеей реванша. И они понимают, что помочь им может только Россия. Поэтому разговоры об угрозе потери нашей военной базы в Гюмри можно отложить.

В-третьих, многие почему-то заговорили о том, что по итогам этой войны победил Эрдоган, что Турция теперь чуть ли не поставит под контроль Закавказье, что возникла огромная угроза национальным интересам России. Вспоминают при этом, что Турция - член НАТО (а в ситуации конфликта Турции с членами НАТО Грецией и Францией об этом не вспоминают). Так рассуждают те, кто заведомо считают Турцию едва ли не главным врагом России. Для подкрепления такого тезиса вспоминают русско-турецкие войны. Странная логика. Мы в нашей истории много с кем воевали. В истории русско-турецких отношений, кстати, были примеры взаимодействия и даже союзничества (не только при большевиках, но и в царствование императора Николая Первого). Сегодня Владимиру Путину удалось выстроить доверительные отношения с турецким лидером. Они не беспроблемные, но договариваться можно, как показала практика. Даже там, где наши интересы вступают в противоречие. Почему же мы не сможем договориться на Кавказе? Наверняка, сможем.

И пока договариваемся. Если меньше будем слушать представителей тех народов, которые имеют с турками старые счеты и норовят столкнуть лбами Россию с Турцией, чтобы получить для себя какие-то преференции. Вот тут уместен старый лозунг «Россия для русских». А не для армян, греков или других народов.

И последнее. В ситуации карабахской войны многие силы хотели втянуть Россию в военные действия. Кто-то исходя из интересов своего народа, как некоторые армянские политики и общественные деятели, кто-то из злонамеренных целей, чтобы создать для нашей страны еще одну горячую точку и лишить Россию морального права быть имперской примиряющей силой на постсоветском пространстве. Владимир Путин не позволил этого сделать. Честь ему за это и хвала!

В очень непростых условиях, когда у нас не было сильных политических и дипломатических возможностей, России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье. А нашим православным всепропальщикам пора бы задуматься, кому на руку их стенания об унижении России, о сдаче наших интересов...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Полностью согласна с автором!

Спасибо большое за развернутую статью!

Екатерина Ник. / 13.11.2020 04:38

10. Ответ на 9, Владимир Николаев:

Вас, уважаемый, просят не заниматься репостостингом. Излагайте свои мысли, если они есть, ссылки размещайте, если сильно хочется. А вот копипастить тут не надо...

Наблюдатель / 12.11.2020 08:58

9. Ответ на 4, monarhist:

Ну тебя, вездеСущего анонима, уважаемое руководство РНЛ не спросило ---что и как печатать на своей Линии ! Правильно, да ?

8. Ответ на 6, Русский Сталинист:

на мой взгляд, нужно поблагодарить уважаемого Анатолия Дмитриевича за то, что мы имеем возможность свободно выражать своё мнение на сайте, главным редактором которого он является, в том числе и по вопросам, по которым он лично придерживается противоположного мнения. Это большая редкость в наше время. Это не так.

7. Снова православные всепропальщики...

Если Россия - не для русских, то для кого?! Азербайджанцы, армяне, узбеки ,таджики и пр. некоренные народы Руси должны жить на своей этнической родине, а не шататься по всему миру в поисках наживы.

6. Ответ

Поскольку данная статья уважаемого Анатолия Дмитриевича обращена в т.ч. и ко мне, считаю необходимым ответить и пояснить.

Во-первых, на мой взгляд, нужно поблагодарить уважаемого Анатолия Дмитриевича за то, что мы имеем возможность свободно выражать своё мнение на сайте, главным редактором которого он является, в том числе и по вопросам, по которым он лично придерживается противоположного мнения. Это большая редкость в наше время. Во-вторых, лично у меня только одна претензия к этому соглашению- а именно в том пункте, по-которому часть Карабаха передаётся Азербайджану. На мой взгляд, России совсем не выгодно столь резкое усиление одной из сторон конфликта, который Алиев назвал "Отечественной войной". "Триумфальная победа в Отечественной войне", как говорит президент Алиев, может привести (уже приводит, судя по кадрам из Баку и с улиц российских городов, в которых проживают представители азербайджанской диаспоры) Азербайджан к "головокружению от успехов", к усилению азербайджанско-турецкого военно-политического альянса и, в перспективе, к попытке Азербайджана добиться "окончательного решения карабахского вопроса" по примеру "окончательного решения южноосетинского вопроса" Саакашвили (операция "Чистое поле") в августе 2008 года. И, как свидетельствует печальный опыт тех событий, присутствие российских миротворцев не может служить стопроцентной гарантией недопущения такого варианта развития событий. Только за Саакашвили, в отличие от Алиева, не стояла такая сильная региональная держава и член НАТО, как Турция, которая может параллельно "окончательному решению карабахского вопроса" Азербайджаном попытаться реализовать свой давний нескрываемый план "окончательного решения армянского вопроса", а как турки себе представляют это "окончательное решение армянского вопроса" мы хорошо знаем на примере геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. А поскольку Россия будет присутствовать там в лице своих миротворцев и не сможет допустить их гибели и полного уничтожения Армении, значит, это прямая дорога к широкомасштабному региональному вооружённому конфликту, грозящему перерасти в третью мировую войну с учётом того, что Турция является членом НАТО.

5. ...

Ну если Путин и военное руководство совершили хороший ход,то,конечно,грех это отрицать. Ну а "всепропальщики"-это из секты "патриотов" Гиркина и ему подобных. Но вот армяне каковы,вместо того,чтобы поблагодарить Россию,что она спасла народ Карабаха,опять-таки обвиняют Россию. Неблагодарные человечешки. А забыли они,что митинговали против России и хотели западных "кружевных труселей"? А тут-"Россия помоги !",помогли,но опять не так. Ещё раз-неблагодарные и подлые.

monarhist / 12.11.2020 05:36

4. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Что ты тут нам "портянки" с новостных ресурсов переписываешь,других глупее себя считаешь и думаешь люди читать и слышать не умеют? "Умник"...

monarhist / 12.11.2020 05:28

3. Будут приниматься в центр обоюдные жалобы на нарушения перемирия. Интересно -много будет ли жалоб, и долго ли будет перемирие ?!

Россия и Турция подписали меморандум о создании центра по Карабаху МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны РФ.«По итогам переговоров подписан меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта», — сообщили в военном ведомстве. По данным МО РФ, Шойгу отметил, что достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности и введение российских миротворцев позволили остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни. Читайте также Что такое миротворческая операция под эгидой России «Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания», — подчеркнул Шойгу. Он отметил, что «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта». Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня.Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей. Читайте также Пашинян назвал причину подписания соглашения по Карабаху Соглашение по Карабаху В конце сентября обстановка в Карабахе накалилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который начался еще в конце 80-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. В результате столкновений были жертвы среди мирных жителей. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. Согласно нему азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения также должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В зоне нагорнокарабахского конфликта разместятся российские миротворцы. Контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В Баку соглашение сочли капитуляцией Еревана. Ильхам Алиев отмечал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь военныйтеперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам. Пашинян, в свою очередь, указывал, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.

2. Да, при Алиеве-страшем армяне в Азербайждане жили хорошо или очень хорошо. Это признают сами армяне, особенно Бакинские.

Вопрос : Алиев-младший возродит то положение для армян, которое было при его отце, Алиеве-старшем ? И захотят ли армяне возвращаться в то самое "хорошее" положение в с 60-е-70-до 85 года 20 века времена ?! Ведь тогда был СССР, а сейчас он в могиле ? Из могилы можно его воскресить ?!!

Анатолий Степанов
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Анатолий Степанов и Константин Новиков о перспективах идейного единства русского народа
20.01.2021
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Он имел мужество плыть против течения
К сороковинам Игоря Яковлевича Фроянова
13.01.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Нагорно-Карабахский конфликт
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям
«Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
17.01.2021
Две возможности существования Армении
О переговорах по Нагорному Карабаху
13.01.2021
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ
Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
13.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16