Снова православные всепропальщики...

России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье

Бывший СССР 
0
2005
Время на чтение 5 минут

Трёхстороннее соглашение о прекращении военных действий в Карабахе подвергается активной критике со стороны либералов и националистов. «Россия проиграла», «Путин сдал своего союзника Армению», «наши миротворцы в Карабахе становятся заложниками», «Россия прогнулась перед азербайджанскими олигархами и Эрдоганом», «Турция теперь появляется на границах России» и проч., и проч. Всё понятно, им бы хотелось, чтобы Россия втянулась в войну, чтобы потом критиковать власть с другой стороны.

Прискорбно, что схожие тезисы звучат у некоторых православно-патриотических СМИ и в телеграммах: «тень прошлого накрыла Россию»; «Россия проявила слабость, слабых бьют»; «это - унижение России» и т.п. То ли не замечают, то ли не придают значения наши коллеги, что поют они хором с так презираемыми ими в других случаях либералами. Причём, ведь явное игнорирование фактов.

Давайте спокойно разберёмся. Просто проанализируем факты и контекст ситуации. А факты таковы.

1. На волне распада СССР армяне провозгласили Арцах (Нагорный Карабах), который де-юре был частью территории Азербайджана, самостоятельным государством. Это, кстати, был первый случай пересмотра границ внутри бывшего СССР, что во многом подтолкнуло процесс дезинтеграции Союза. Словом, юридически Карабах - часть территории Азербайджана, и дипломатических аргументов обосновать обратное у России нет. Аналогичную попытку провозглашения независимости Чечнёй мы жёстко пресекли. Даже гуманитарные аргументы в этой ситуации на стороне Азербайджана - это у них есть беженцы из захваченных армянами территорий.

2. В ходе закономерно вспыхнувшей в начале 90-х годов первой карабахской войны армяне разгромили плохо подготовленную азербайджанскую армию и захватили несколько азербайджанских по населению районов. Все попытки России найти компромисс и добиться возвращения этих районов Азербайджану (и таким образом положить процесс урегулированию ситуации) натыкались на неуступчивость армянского руководства. Сейчас эти районы возвращаются Азербайджану, захватившему теперь и часть населённых армянами территорий по праву победителя.

3. Военное и политическое руководство Армении и Нагорного Карабаха, а также их спецслужбы очень плохо подготовились к войне. Подготовленная турецкими инструкторами и вооруженная Турцией армия Азербайджана явно превосходила вооруженные силы Карабаха не только в воздухе, но и на земле. Армяне ничего не смогли противопоставить азербайджанским беспилотникам, которые почти беспрепятственно уничтожали технику и живую силу. Проморгали спецслужбы, не сумели вооружить должным образом армию военные и политики.

4. В 2018 году к власти в Армении путём «цветной революции» пришёл прозападный политик Никол Пашинян. Ориентированный на Россию «карабахский клан» был отстранён от власти. Спекулируя на теме борьбы с коррупцией, Пашинян начал проводить «многовекторную политику», т.е. уводил Армению из российской зоны влияния. Российско-армянские отношения значительно ухудшились, Пашинян через влиятельные армянские диаспоры в США и Франции явно разворачивался на Запад. Доверия со стороны руководства России к Пашиняну не было, что затрудняло взаимодействие.

4. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что власти Армении (прежде всего, Пашинян) не только не оказали существенной военной помощи вооружённым силам Карабаха, но даже чинили преграды вооружению и отправке добровольцев из Армении на карабахский фронт. Таким путём Пашинян стремился, видимо, не допустить возвращения к власти своих политических противников из карабахского клана.

И что в этих условиях могло сделать руководство России?!

Вся вина в том, что заключение о прекращении огня при посредничестве России было заключено только после падения стратегически важного города-крепости Шуши и значительной территории Карабаха лежит на руководстве Армении, которое надеялось переломить ситуацию в свою пользу.

Почему мы написали, что война закончилась победой России

Во-первых, Россия официально выступила единственным посредником при заключении договора, и миротворческие войска России - единственные на законных основаниях могут находиться в Карабахе. По крайней мере, в течение пяти лет. Всепропальщики вопят: этого мало, через пять лет нас оттуда вышвырнут. Это - чистая провокация и спекуляция. Вот через пять лет и поглядим.

Пошли разговоры, что Турция тоже хочет быть миротворцем. Наверное, хочет, но пока официально это никак не зафиксировано. Конечно, Россия не может помещать военному сотрудничеству Азербайджана и Турции. Но если на территории Азербайджана появится турецкая военная база, у России появится основание выражать разными способами своё недовольство. Впрочем, Ильхаму Алиеву объективно надо строить дружественные отношения не только с Турцией, но и с Россией и Ираном, и вряд ли он захочет в такой ситуации стать заложником великоосманских планов Реджепа Эрдогана.

Во-вторых, Россия усиливает свое влияние и на политику Армении. Никол Пашинян лишается свободы маневра. Теперь он может удержаться у власти только при поддержке армянских военных и России. Поэтому России становится невыгодно устранять ставшего слабым и зависимым Пашиняна. И этим решается задача укрепления политического влияния России в Армении. Понятно, что теперь армяне будут жить идеей реванша. И они понимают, что помочь им может только Россия. Поэтому разговоры об угрозе потери нашей военной базы в Гюмри можно отложить.

В-третьих, многие почему-то заговорили о том, что по итогам этой войны победил Эрдоган, что Турция теперь чуть ли не поставит под контроль Закавказье, что возникла огромная угроза национальным интересам России. Вспоминают при этом, что Турция - член НАТО (а в ситуации конфликта Турции с членами НАТО Грецией и Францией об этом не вспоминают). Так рассуждают те, кто заведомо считают Турцию едва ли не главным врагом России. Для подкрепления такого тезиса вспоминают русско-турецкие войны. Странная логика. Мы в нашей истории много с кем воевали. В истории русско-турецких отношений, кстати, были примеры взаимодействия и даже союзничества (не только при большевиках, но и в царствование императора Николая Первого). Сегодня Владимиру Путину удалось выстроить доверительные отношения с турецким лидером. Они не беспроблемные, но договариваться можно, как показала практика. Даже там, где наши интересы вступают в противоречие. Почему же мы не сможем договориться на Кавказе? Наверняка, сможем.

И пока договариваемся. Если меньше будем слушать представителей тех народов, которые имеют с турками старые счеты и норовят столкнуть лбами Россию с Турцией, чтобы получить для себя какие-то преференции. Вот тут уместен старый лозунг «Россия для русских». А не для армян, греков или других народов.

И последнее. В ситуации карабахской войны многие силы хотели втянуть Россию в военные действия. Кто-то исходя из интересов своего народа, как некоторые армянские политики и общественные деятели, кто-то из злонамеренных целей, чтобы создать для нашей страны еще одну горячую точку и лишить Россию морального права быть имперской примиряющей силой на постсоветском пространстве. Владимир Путин не позволил этого сделать. Честь ему за это и хвала!

В очень непростых условиях, когда у нас не было сильных политических и дипломатических возможностей, России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье. А нашим православным всепропальщикам пора бы задуматься, кому на руку их стенания об унижении России, о сдаче наших интересов...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Полностью согласна с автором!

Спасибо большое за развернутую статью!
Екатерина Ник. / 13.11.2020, 16:38

10. Ответ на 9, Владимир Николаев:

Вас, уважаемый, просят не заниматься репостостингом. Излагайте свои мысли, если они есть, ссылки размещайте, если сильно хочется. А вот копипастить тут не надо...
Наблюдатель / 12.11.2020, 08:58

9. Ответ на 4, monarhist:

Ну тебя, вездеСущего анонима, уважаемое руководство РНЛ не спросило ---что и как печатать на своей Линии ! Правильно, да ?

8. Ответ на 6, Русский Сталинист:

на мой взгляд, нужно поблагодарить уважаемого Анатолия Дмитриевича за то, что мы имеем возможность свободно выражать своё мнение на сайте, главным редактором которого он является, в том числе и по вопросам, по которым он лично придерживается противоположного мнения. Это большая редкость в наше время. Это не так.

7. Снова православные всепропальщики...

Если Россия - не для русских, то для кого?! Азербайджанцы, армяне, узбеки ,таджики и пр. некоренные народы Руси должны жить на своей этнической родине, а не шататься по всему миру в поисках наживы.

6. Ответ

Поскольку данная статья уважаемого Анатолия Дмитриевича обращена в т.ч. и ко мне, считаю необходимым ответить и пояснить.

Во-первых, на мой взгляд, нужно поблагодарить уважаемого Анатолия Дмитриевича за то, что мы имеем возможность свободно выражать своё мнение на сайте, главным редактором которого он является, в том числе и по вопросам, по которым он лично придерживается противоположного мнения. Это большая редкость в наше время. Во-вторых, лично у меня только одна претензия к этому соглашению- а именно в том пункте, по-которому часть Карабаха передаётся Азербайджану. На мой взгляд, России совсем не выгодно столь резкое усиление одной из сторон конфликта, который Алиев назвал "Отечественной войной". "Триумфальная победа в Отечественной войне", как говорит президент Алиев, может привести (уже приводит, судя по кадрам из Баку и с улиц российских городов, в которых проживают представители азербайджанской диаспоры) Азербайджан к "головокружению от успехов", к усилению азербайджанско-турецкого военно-политического альянса и, в перспективе, к попытке Азербайджана добиться "окончательного решения карабахского вопроса" по примеру "окончательного решения южноосетинского вопроса" Саакашвили (операция "Чистое поле") в августе 2008 года. И, как свидетельствует печальный опыт тех событий, присутствие российских миротворцев не может служить стопроцентной гарантией недопущения такого варианта развития событий. Только за Саакашвили, в отличие от Алиева, не стояла такая сильная региональная держава и член НАТО, как Турция, которая может параллельно "окончательному решению карабахского вопроса" Азербайджаном попытаться реализовать свой давний нескрываемый план "окончательного решения армянского вопроса", а как турки себе представляют это "окончательное решение армянского вопроса" мы хорошо знаем на примере геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. А поскольку Россия будет присутствовать там в лице своих миротворцев и не сможет допустить их гибели и полного уничтожения Армении, значит, это прямая дорога к широкомасштабному региональному вооружённому конфликту, грозящему перерасти в третью мировую войну с учётом того, что Турция является членом НАТО.

5. ...

Ну если Путин и военное руководство совершили хороший ход,то,конечно,грех это отрицать. Ну а "всепропальщики"-это из секты "патриотов" Гиркина и ему подобных. Но вот армяне каковы,вместо того,чтобы поблагодарить Россию,что она спасла народ Карабаха,опять-таки обвиняют Россию. Неблагодарные человечешки. А забыли они,что митинговали против России и хотели западных "кружевных труселей"? А тут-"Россия помоги !",помогли,но опять не так. Ещё раз-неблагодарные и подлые.
monarhist / 12.11.2020, 05:36

4. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Что ты тут нам "портянки" с новостных ресурсов переписываешь,других глупее себя считаешь и думаешь люди читать и слышать не умеют? "Умник"...
monarhist / 12.11.2020, 05:28

3. Будут приниматься в центр обоюдные жалобы на нарушения перемирия. Интересно -много будет ли жалоб, и долго ли будет перемирие ?!

Россия и Турция подписали меморандум о создании центра по Карабаху МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны РФ.«По итогам переговоров подписан меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта», — сообщили в военном ведомстве. По данным МО РФ, Шойгу отметил, что достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности и введение российских миротворцев позволили остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни. Читайте также Что такое миротворческая операция под эгидой России «Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания», — подчеркнул Шойгу. Он отметил, что «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта». Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня.Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей. Читайте также Пашинян назвал причину подписания соглашения по Карабаху Соглашение по Карабаху В конце сентября обстановка в Карабахе накалилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который начался еще в конце 80-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. В результате столкновений были жертвы среди мирных жителей. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. Согласно нему азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения также должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В зоне нагорнокарабахского конфликта разместятся российские миротворцы. Контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В Баку соглашение сочли капитуляцией Еревана. Ильхам Алиев отмечал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь военныйтеперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам. Пашинян, в свою очередь, указывал, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.

2. Да, при Алиеве-страшем армяне в Азербайждане жили хорошо или очень хорошо. Это признают сами армяне, особенно Бакинские.

Вопрос : Алиев-младший возродит то положение для армян, которое было при его отце, Алиеве-старшем ? И захотят ли армяне возвращаться в то самое "хорошее" положение в с 60-е-70-до 85 года 20 века времена ?! Ведь тогда был СССР, а сейчас он в могиле ? Из могилы можно его воскресить ?!!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Или почему Ален Делон и Ив Монтан Россию не полюбили
24.03.2025
Союзное государство – мечта, которая должна стать реальностью
Выступление на круглом столе в Минске на тему «Союзная мечта от Лиссабона до Владивостока»
21.03.2025
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Рассуждения об отречении от Престола Императора Николая II
15.03.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Бывший СССР
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ассоль в борделе
Новый комментарий от C. Гальперин
29.03.2025 21:24
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 16:31
О фантоме февраля 1917
Новый комментарий от Очевидец
29.03.2025 15:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:55
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:48
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 13:25