Нет такого зла…

…Которое, будучи попущено Богом, не обернулось бы благом

Российское медиапространство – радио, ТВ, интернет – сейчас заполнено репортажами о ходе выборов в Соединенных Штатах Америки, на фоне которых все остальные события жития нашего кажутся «белым шумом», т.е. событиями, не имеющими такой уж большой значимости.

Вспоминается шекспировское: «Что вам Гекуба и что вы - Гекубе».

И, все-таки… США — это «такая страна, которая обладает ядерным оружием». Понятно, что такая мысль подсознательно присутствует в каждом из нас, простых гражданах Российской Федерации, как «компонента» инстинкта самосохранения.

По внешним признакам кандидат от республиканцев выглядит более жизнерадостным и более «живым», чем «мертвым»; чего не скажешь о его конкуренте от демократической партии. Но по здравом размышлении приходишь к выводу, что не стоит таких «публицистических страстей» эта президентская гонка, поскольку в нюансах ее и разновекторных личных пристрастиях ее интересантов – разобраться не представляется возможным.

Но… «В мiре ничего случайного не бывает!»

Это, во-первых!

Во-вторых, что касается наличия у «сверхдержавы» США ядерного оружия: «Нет такого зла, которое, будучи попущено Богом, не обернулось бы благом». Это высказывание, в той или иной форме присутствующее в нашем экзистенциальном пространстве и высказанное в то или иное время многими духовидными старцами и православными подвижниками благочестия, часто недооценивается и замалчивается средствами массовой информации. И поэтому, подсознательно, народ как бы «обезоруживается», не чувствует Божественной Защиты, в то время, как высказанные эти два постулата – два утверждения Божественного Догмата – являются несомненным орудием Защиты Божественного Промысла.

Если бы «зло», производимое бесами и демонами Невидимого мира, не имело границ, то одного «движения когтя» начальника этих темных сил хватило бы на то, чтобы «уничтожить все человечество», как утверждают святые подвижники.

Но, в нашем мiре присутствует только то зло, которое попускается Господом нашим, Богом Всевышним, безграничное влияние Которого распространяется не только на всю вселенную или, в частности, на человеческие цивилизации, но и на каждого человека – в отдельности.

В свое время автор этих строк искал на эту тему какие-то аналогии, и наиболее приемлемой – хотя, конечно-же, и примитивной - явилась следующая.

«Наши жизни и судьбы - "разноцветные проволочки"» (из книги автора «Власть, проси мудрости у Бога…»). «В середине двадцатого века в Москве да и в других городах России среди «линейных» работников, обслуживающих телефонные линии и станции, существовала такая профессия, как «симметрировщик». При протяжке по городу, под землей толстых многоканальных телефонных кабелей в свинцовой оболочке, такой работник с помощниками и с аппаратурой влезал в телефонный колодец, внутри которого торчали два обрезанных конца телефонного кабеля; которые нужно было соединить и из которых торчали «букеты» медных проволочек в разноцветных бумажных оплетках.

Эти проволочки перед спайкой следовало обычной скруткой соединить между собой, но так, чтобы электрическая емкость между любой скруткой и свинцовой оболочкой составляла среднюю минимальную постоянную величину - минимальную, дающую наилучшие результаты для прохождения телефонных сообщений без искажений по этому кабелю. Ясно, что проволочку с маленькой емкостью симметрировщику приходилось соединять с проволочкой с большой емкостью, проволочку с большой емкостью - с проволочкой с маленькой емкостью, ну а проволочку чуть меньше средней емкости – с проволочкой чуть больше средней и т.д. Следует здесь же заметить - это существенно для нашей аналогии - что проволочки, будучи соединенными (скрученными), также в емкостном плане влияют друг на друга.

Поток человеческой истории можно представить такими вот «разноцветными проволочками» – нашими судьбами, событиями, которые каждые мгновения нашей жизни соединяет Великий Творец - Вседержитель, Всесовершеннейший Автор человеческой истории – с другими судьбами, другими жизнями наших близких и не близких людей – человеков, «составляющих» Ветхого Адама, стремящегося стать Новым Адамом.

Миллионы и миллионы наших жизней, судеб, событий - «разноцветных проволочек» - составляющих семьи, общины, поселки, города и государства; подчиняясь законам «линейного» времени, заданных Творцом, сосуществуют, соприкасаются, сталкиваются, расходятся, одним словом взаимодействуют между собой, часто не замечая, что не хаотичное «броуновское движение» определяет траектории этого движения, а Чья-то Воля, являющаяся Источником жизни, любви и доверия к человеку; или поощряющая и одобряющая вехи его жизненного пути, или попускающая и не препятствующая проявлению в нем недоброй воли, самомнения и гордости.

Отсюда понятно, что «драйверами» («двигателями») человеческой истории являются: «действия и акты генерации» добра человеком, существующим по благодати Божией, «определенными» действиями человека по Божьей Воле, «действия и акты генерации» зла по попущению Божьему – и все это «суммируется» («оптимизируется») к «ныне существующему моменту» с «максимизацией» добра и блага и – «минимизацией» зла.

И все это совершается «в рамках» сохранения за человеком - свободы воли.

Мы не можем знать Промысла Божьего – это не в наших слабых силах. Но мы знаем, что для Сил Небесных именно свободная человеческая воля является неотъемлемой и основополагающей средой, в которой Пресвятая Троица Нераздельная творит человеческую историю. От человека требуется лишь рассмотреть и увидеть неслучайность нашего «случайного» мира; событий, происходящих с нами, заботу Творца о своих чадах, Его любовь и внимание, без которых мы сразу же и прекратили бы свое существование.  

Святоотеческие писания, имеющие своей целью передать нам накопленный духовный опыт наших святых отцов, предостеречь от опрометчивых и недостойных поступков, от неправильного образа жизни, позволяют нам составить определенное представление о «механизме» проявления Божьей Воли (да простит мне, Господь такое сравнение), не умаляющей в Своих действиях кажущейся «случайности» окружающего нас мира.

В одном из святоотеческих источников рассказывается о двух благочестивых братьях – священниках, один из которых в письме к брату выражал свои опасения по поводу неготовности к своей - ежели случится – безвременной кончине. Более умудренный и духовно более провидящий брат так утешал и успокаивал вопрошающего: «Брат, живи спокойно; Господь никогда не прерывает земного пути христианина, доколе не усовершит душу его…».

Житейское море со своими волнами добра и зла обтачивает душу подвижника до состояния высокого духовного совершенства, воздействуя на него и благодатными течениями, и ветрами, и злыми штормовыми искушениями. Человеку лишь надо, подобно подсолнуху (иллиотропион), поворачивающемуся всегда к солнцу, даже если оно зашло за тучи, следовать Божьей Воле.

Поскольку Он — Источник этих благодатных ветров и течений. И Он же попускает злые штормовые искушения…

Бог ведет нас, и хороших и плохих, к Светлому Пути Вечной Жизни. Только одни идут с Ним, другие Ему противятся…

Да, конечно, нам, современникам начала XXI века, невозможно даже и близко стать около таких подвижников благочестия, какие были в православной России, ну, например, XIII-XIX столетия. Кстати, их число всегда составляло очень ничтожный процент от всего населения. Но, их молитвами, правилами общежития, чудесами предвидения и многочисленными исцелениями стояла Русь Святая».

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин
Биткойн как инструмент глобальной пирамиды
Можно предположить, что электронная валюта рухнет одновременно с долларом, которые вместе с коронавирусом вставляют в фундамент будущей вавилонской башни
05.01.2021
Памятник русскому священнику
На Лубянке, где стоял памятник тов. Феликсу, нужно поставить монумент русскому священству
04.01.2021
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
Два слова в защиту дипломатии Лукашенко
Не хочет ли быть «святее папы римского» тот, кто критикует президента Белоруссии за лояльность Ватикану?
25.12.2020
Красные линии на нашем житейском поле
«Мерзостью» пропитана почти вся медийная среда
21.12.2020
Все статьи Юрий Уткин
Трамп Дональд
Политолог рассказал, чем протесты в Америке опасны для всего мира
По мнению Рафаэля Ордуханяна, США превратят свою гражданскую войну в мировую
07.01.2021
США. Ночь перед Рождеством
Сторонники Трампа взяли штурмом Конгресс
07.01.2021
Плохо или еще хуже?
Что ждёт США в 2021 году
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17