Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»

Размышления на вечере памяти Владыки

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн 
0
1507
Время на чтение 9 минут

Новый комфортабельный зал Духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры был полон, насколько позволяли нынешние короновирусные условия. Маски на лицах свидетельствовали, в каком «дивном новом мире» мы внезапно очутились. И сразу вспомнились многочисленные вечера памяти нашего досточтимого владыки Иоанна в прежнем Святодуховском корпусе Лавры, когда от переполненности зала «яблоку некуда было упасть».

Организаторами и ведущими вечера, как и ранее, стали главный редактор интернет-портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов и директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов. В начале и конце вечера были прочитаны молитвы. Уже традиционно прозвучало очень теплое приветствие от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которое зачитал председатель Отдела по взаимоотношениям с общественностью Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин… В начале вечера были показаны фрагменты документального фильма о Владыке самарского режиссера Алексея Солоницына, в котором ушедший два года назад из жизни очень известный писатель, член нашего совета «Собора православной интеллигенции» Николай Коняев произносил своё слово о митрополите Иоанне у его могилки на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где ныне упокоен и сам писатель.

Выступавших было порядка десяти человек (представителей Церкви и православной общественности, почти всем из них посчастливилось общаться с Владыкой), а ещё прозвучало столько же музыкально-артистических номеров. Первым выступил протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, которого митрополит Иоанн рукополагал в диаконы и пресвитеры. В конце своей речи о. Вадим призвал аудиторию читать труды Владыки, молиться о нем и приходить молиться на его могилке в Лавре

Ещё одной характерной особенностью этого года было то, что наш вечер, длившийся три с половиной часа без перерыва, фактически разделился на две части: «оф-лайн» (традиционно реальную, с непосредственным общением) и он-лайн» (виртуальную, с выступлениями с экрана). Безусловно во всех выступлениях содержались искренняя симпатия, восхищение и высочайшая оценка трудов владыки Иоанна, особенно его всего лишь пятилетней (1990-1995 гг.) деятельности в качестве митрополита Санкт-Петербургского (в начале Ленинградского, до переименования города в 1991 г.) и Ладожского. Остановлюсь только на тех высказываниях выступавших, которые меня так или иначе удивили, вызвали понимание и солидарность либо скорее озадачили, а также на положениях собственного выступления…

В своей речи православный публицист Николай Симаков совершенно справедливо поставил задачу создания полного жизнеописания земного пути Владыки, ведь «он современный Апостол». Протоиерей Алексий Успенский сравнил значимость деятельности и личности митрополита Иоанна со значимостью патриарха Гермогена и патриарха Тихона, ведь ему пришлось противостоять врагам православия и России в подобное же смутное и роковое время. Известный православный публицист и ныне военный обозреватель интернет-канала «День» Константин Душенов высказал мысль о том, что Владыка прежде всего был любим народом, потому что он сам безмерно любил русский народ и будучи истинно народным крестьянским сыном, давал простым людям смысл их жизни. Однако, нельзя не заметить, что, трактуя слова Апостола Павла, выступающий неадекватно истолковал их, ибо они относились не к земной жизни, а к жизни небесной, где человеческая сущность будет духовной, а не телесной. Московский историк и журналист Леонид Болотин очень уместно вспомнил о важности трудов митрополита Иоанна (Снычёва), посвященных истории Русской Православной Церкви. О своей любви к Владыке очень ярко говорил широко известный певец и бард Геннадий Пономарёв (часто поющий в дуэте со своей женой Жанной Бичевской). Вместе с тем, меня смутило его заявление о песне, которую он посвящает великому святому (?!) русскому императору Павлу Петровичу Первому. У нас всё чаще самостийно та или иная группа людей провозглашает кого-то, обычно монарха, святым. Это явный произвол, причем весьма безосновательный. Тот же Павел I разве не проявил ересь, став великим магистром католического Мальтийского ордена, и была ли его личная жизнь достаточно безгрешной? Вместе с тем, прискорбно, что он стал жертвой злодейского убийства, опять же по причине злосчастного Мальтийского ордена. Этот орден до сих пор соблазняет неустойчивых российских политиков и общественных деятелей своим членством и наградными крестами, о чём неоднократно сообщали наши СМИ.

Почти все выступавшие говорили об их чувстве святости Владыки Иоанна, об исходящей от него благодати, о его праведной аскетической жизни, о подвижничестве, несомненной, присущей ему харизме. Но в тоже время все понимали, что для канонизации даже такой выдающейся и соответствующей, на наш взгляд, всем требованиям, личности, необходима специальная особая процедура, существующая в Русской Православной Церкви. А я сразу вспомнил о судьбе ещё одного нашего достойного кандидата - юного воина Евгения Родионова. Тем не менее, православная общественность должна не самостийствовать, а проявлять общественную волю в своих требованиях, добиваясь правды-истины и справедливости.

В этот день, 2-го ноября 2020 года, я испытывал какое-то особое волнение. Сидя в зале, нацарапал нечто вроде тезисов, но волнение не оставляло меня. И это, несмотря на более, чем пятидесятилетний опыт лекций в различных университетах страны, выступлений и докладов на различных научных конференциях, в том числе за рубежом. Но дело в том, что и для меня митрополит Иоанн был очень значимой личностью. В начале 1990-х я был членом епархиальной Комиссии по восстановлению прав РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ под руководством Владыки и епископа Симона и имел возможность увидеть, как он общается с людьми. Именно тогда я с сотрудниками провел первое в истории Епархии и города настоящее социологическое исследование религиозности петербуржцев (было опрошено 1100 человек от 18 лет). И в этом была непосредственная заслуга митрополита, выделившего средства на исследование. После него епархия, к сожалению, никогда не интересовалась подобными исследованиями. Нельзя не вспомнить и о активном участии Владыки в основании Петровской академии наук и искусств. И после этого клеветники что-то каркали про невежественность и неграмотность митрополита Иоанна.

В своем выступлении я говорил о том, что возрождение Православия в России началось в 1988 г., в дни празднования 1000-летия Православия на Руси. Мне думается, я не случайно оказался тогда в Киеве. А потом опросы сотрудников НИИ комплексных социальных исследований, которыми я руководил, показали стремительный рост религиозности в Петербурге. Если в 1992 г. верующих в городе было 28%, то в последний год жизни митрополита Иоанна (1995 г.) в Санкт-Петербурге верующих было 61%, причем православными себя считали 57,5% населения (таков удивительный результат его деятельности в городе - «окне в Европу», который никогда не отличался особой православностью). После смерти Владыки число православных в городе стало снижаться. Несмотря на всю нищету и криминальность начала 1990-х годов, многие из нас надеялись на мощное возрождение Православия в России, а значит, и на позитивное преображение страны. Владыка вдохновлял нас. Возникали общественные православные организации, в которые прежде всего входила интеллигенция и студенческая молодежь. Русской Православной Церкви возвращали, принадлежащие ей до революции, храмовые здания и помещения. Расширялась учебная подготовка священства. Но одновременно в город зачастили различные зарубежные протестантские и сектантские посланцы и проповедники, выступавшие даже на стадионах. И здесь Владыка Иоанн сыграл свою позитивную патриотическую роль. Да, это он во весь голос заговорил о русском народе и его судьбе, о православности как важнейшем качестве русского человека.

Но после смерти народного митрополита, после ухода подобных ему православных подвижников старцев Иоанна (Крестьянкина) и Николая Гурьянова, народ наш как бы осиротел и всё более стал подпадать под разлагающее влияние культа мамоны и рекламной манипуляции общества потребления, которое упорно строилось либералами-западниками во власти и бизнесменами-олигархами. Даже в церковных кругах произошел крен в сторону стяжательства, поэтому икону нестяжателя преподобного Нила Сорского в церковных лавках невозможно найти

Однако, как мудрый духовный пастырь, митрополит Иоанн видел и недостатки русских людей, особенно он отметил порок, названный им «бесом разъединения», который обязательно необходимо преодолеть, иначе ничего в России хорошего создать не удастся. Об этом в частности вспоминает главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский (Берег России. 2018. №2, стр. 25). И действительно до сих пор не утихают конфликты между «белыми» и «красными», «почвенниками» и «западниками». Даже, казалось бы, вполне совместимые общественные движения, организации патриотичных православных русских людей начинают раскалываться из-за борьбы за лидерство, гордыни, элементарной зависти и соответствующего интриганства. В общем, если мы не научимся соблюдать известную христианскую заповедь «возлюби ближнего, как самого себя», не обратимся к исполнению этических правил взаимоуважения и признания собственного достоинства и достоинства и талантов своих друзей и коллег, мы будем жить враждующими кланами, а страна не освободится от зарубежной зависимости. Призываю русских людей возлюбить друг друга. А академик Петровской академии наук и искусств Никита Поздняков обращает наше внимание на то, что у нас ещё есть православные подвижники, например, до самого последнего времени с нами был отец Дмитрий Смирнов, с нами остаются митрополит Вениамин (Пушкарь) и митрополит Тихон (Шевкунов), знает он и о других… Всё это так, дорогие братья и сестры, но в зале не видно молодых лиц…

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Фото Николая Астафьева

 

Анатолий Степанов и Сергей Астахов

Протоиерей Александр Пелин

Протоиерей Вадим Буренин

Детский хор

Аудитория

Борис Дверницкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Евгеньевич Семенов
Культурный фронт России: духовно-нравственная мобилизация
Об угнетении русской культуры в российских СМИ
17.09.2024
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Все статьи Валентин Евгеньевич Семенов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
«Музыка русских сфер»
Русская история идёт по восходящей – от великих потрясений к величию
11.03.2025
Советская власть. Что это было?
Россия продолжает играть роль Удерживающего, независимо от социально-экономического уклада
04.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26