Неужели наш народ так поглупел?

Или его постоянно оглупляют, в том числе и посредством опросов?

Известное исследовательское (в основном маркетинговое) агентство «РОМИР» провело в октябре этого года очередной опрос для определения 100 «публичных» персон, которым более всего доверяют россияне (рейтинг доверия ТОП-100). По телефону было опрошено 2400 человек, которым задавался открытый (без вариантов ответа) вопрос: «Кому из публичных личностей России вы доверяете? Назовите семь человек, где первым будет тот, кому вы доверяете больше всего».

Десятка первых по доверию выглядела так: 1. президент РФ В. Путин, 2. С. Лавров, министр иностранных дел, 3. В. Жириновский, лидер ЛДПР, 4. оппозиционер А. Навальный, 5. С. Шойгу, министр обороны, 6. М. Мишустин, премьер-министр, 7. А. Малахов, телеведущий, 8. М. Галкин, артист и телеведущий, 9. К. Хабенский, киноактер, 10. В. Соловьев, телеведущий.

В следующей десятке были только телевизионные ведущие, артисты и шоумены: И. Ургант, В. Познер, Ю. Дудь, Д. Нагиев, А. Гордон, П. Воля, А. Пугачева, К. Собчак, А. Мясников и Н. Михалков - единственный по-настоящему талантливый актер и режиссер с гражданской позицией.

Очень любопытно, что государственные и политические деятели (помимо первой шестерки) занимали следующие места: 21. Д. Медведев, 23. Мэр Москвы С. Собянин, 26. Г. Зюганов, 29. С. Фургал, бывший губернатор Хабаровского края, 38. Пресс-секретарь президента Д. Песков, 46. П. Грудинин, 49. оппозиционер Н. Платошкин, 62. председатель Совета Федерации В. Матвиенко, 68. А. Лукашенко, 72. Президент Татарстана Р. Минниханов, 73. оппозиционер Л. Соболь, 74. С. Иванов, 82. председатель Госдумы В. Володин, 85. украинский политик и госдеятель Н. Азаров, 88. А. Кудрин, 98. оппозиционер М. Ходорковский.

Выше большинства государственных деятелей по рейтингу доверия оказались деятельницы вульгарного «Дома-2» О. Бузова и К. Бородина (соответственно 22-ое и 28-ое места)! Король нецензурной песни С. Шнуров занимает 24-ое место, а патриарх Кирилл – 42-ое. В сотне самых доверяемых нет ни одного ученого, ни одного писателя, поэта и композитора, ни одного героя-военнослужащего или космонавта, только один спортсмен - Ф. Емельяненко (86-ое место). Нет и ни одного настоящего предпринимателя, ни одного представителя промышленности и сельского хозяйства.

Вывод напрашивается сам собой: лидеров мнений и доверия у населения России формирует исключительно телевидение и отчасти интернет. При этом, данные «публичные» персоны в основном не отличаются высокой духовно-нравственной и интеллектуальной культурой, большинство являются «героями» потребления, а не настоящего творчества и производства. К тому же подобный опрос специально сводит вопрос о доверии только к так называемым «публичным личностям», не затрагивая людей из разных регионов и представителей различных родов деятельности и профессий. В результате получается, что все «публичные» лица — это москвичи и представители телевидения и шоу-бизнеса. Налицо манипулятивный характер данного опроса, ведущий к дальнейший неразборчивости и примитивизации выбора лидеров общественного мнения населением, к нравственно-психологическому хаосу в обществе.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, научный руководитель НП «Центр политических и психологических исследований»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 9, Порфирий:

Правда, в силу социально справедливости, они тут же щедро награждают смеющих своё мнение иметь, звучными именами: антисоветчик, русофоб, власовец и т.д.

Иудушка умолчал о таком "звучном имени" как "поллитрук". Из скромности?

Коротков А. В. / 06.11.2020 07:53

11. Ответ на 6, Порфирий:Богу - это прекрасно! А я повторю свой вопрос. Кому из российских политиков Вы доверяете?

Порфиша тут удовлетворяется,утверждается.И такие как он. Если смотреть объективно - воздух сегодня все тот же,90-х,не поменялся для них....но они ошибаются)

электрик / 06.11.2020 06:55

10. Ответ на 8, Валерий:

Уважаемый Порфирий. Спросите лучше у меня. Я никому не доверяю, даже себе, т.к. всяк человек ЛОЖЬ (Пс.115). И виной тому является ПРЕЛЕСТЬ - ложь принимаемая за истину. И мы все ею заражены. Такова Истина! С НАМИ БОГ!

Я с Вами абсолютно согласен, Валерий. И тема указанного Вами псалма вечна, пока жив человек. Но меня волнует не просто человек, а русский человек, его судьба. Почему так получилось, что в борьбе за правду, получили ложь, в борьбе за труд - привилегии и закрытое снабжение для начальников, в борьбе за мир - постоянные войны . Что не так с русским человеком? P.S. Спасибо за доброе слово "уважаемый". Редко оно звучит на форуме РНЛ.

Порфирий / 06.11.2020 06:07

9. Ответ на 7, Туляк: Век воли не видать?

Был бы ты нормальный оппонент,

Я очень сожалею, Туляк, что не соответствую, как оппонент, Вашим повышенным требованиям. Что же делать? Форум - это современная форма общения, где изначально существует социальное равенство, где "нет ни эллина, ни иудея" перед установленными хозяевами РНЛ правилами. Правда это не мешает местным "авторитетам" чувствовать себя уверено. Можно хамить, обзывать, навешивать ярлыки и (о, ужас!) говорить "ты". Вот так же свободно себя чувствуют обитатели камеры в тюрьме. У завсегдатаев уже есть клички: Потомок, Туляк, Сталинист. Правда, в силу социально справедливости, они тут же щедро награждают смеющих своё мнение иметь, звучными именами: антисоветчик, русофоб, власовец и т.д. Продолжение следует...

Порфирий / 06.11.2020 05:49

8. Ответ на 6, Порфирий:

Богу - это прекрасно! А я повторю свой вопрос. Кому из российских политиков Вы доверяете?

Уважаемый Порфирий. Спросите лучше у меня. Я никому не доверяю, даже себе, т.к. всяк человек ЛОЖЬ (Пс.115). И виной тому является ПРЕЛЕСТЬ - ложь принимаемая за истину. И мы все ею заражены. Такова Истина! С НАМИ БОГ!

Валерий / 06.11.2020 03:49

7. Ответ на 6, Порфирий:

повторю свой вопрос. Кому из российских политиков Вы доверяете?

Знаю заране, что кого бы я тебе не назвал, ты его в лучших традициях всех русофобов антисоветчиков, просто обольёшь грязью, без всяких фактов и доказательств.

Был бы ты нормальный оппонент, с честью и совестью, я бы тебе назвал политика, которому я доверяю и даже привёл бы массу доводов - почему, я ему доверяю. Но, что толку серьёзно отвечать оппоненту, который кроме стёба, иронии и пустопорожних фраз и цитат, уводящих серьёзный разговор от темы разговора, ничего писать не умеет. На прямые вопросы, вашему брату - антисоветчику, отвечать нечем, вот вы тут с Козловым и шлёте свои глупые отписки, в стиле - "сам дурак". На большее у вас нет ни доказательств своим словам, ни совести, в том числе.

Туляк / 06.11.2020 02:27

6. Ответ на 5, Туляк:

"Кому из российских политиков вы доверяете больше всех?" А кому доверяет Туляк? Богу.

Богу - это прекрасно! А я повторю свой вопрос. Кому из российских политиков Вы доверяете?

Порфирий / 06.11.2020 01:23

5. Ответ на 4, Порфирий:

А кому доверяет Туляк?

Богу.

Туляк / 06.11.2020 12:46

4. Ответ на 2, Туляк:

"Кому их российских политиков вы доверяете больше всех?"

А кому доверяет Туляк?

Порфирий / 06.11.2020 12:22

3. Ответ на 1, Vladimir:

Совершенно верно, уважаемый Владимир. Сегодняшнее ТВ - это ЗЛО! Смотреть зомбоящик - значит подпитывать свою страсть уныния, которой заражено все человечество. Именно через зомбоящик, нами управляет эта злая сила, она манипулирует нашим сознанием, доводит многих людей до скотского состояния и отупения. Такими людьми очень легко управлять. Единственный выход, как Вы говорите - это раз и навсегда отказаться СМОТРЕТЬ эту мерзость запустения. С НАМИ БОГ!

Валерий / 06.11.2020 10:28
Валентин Семенов
Похоже, что поглупели и чиновники
А не только телезрители
24.12.2020
Рейтинг армии и Церкви снова впереди
А оценки других важных общественных институтов в хвосте
30.11.2020
Маньяки как метод телевизионного зомбирования
Психо-патологический маразм на российском ТВ продолжается
14.11.2020
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17