Талантливый человек в русской системе мер

К 70-летию известного писателя современной России Павла Кренёва (П.Г.Поздеева)

Бывший СССР 
0
623
Время на чтение 5 минут

Талантливый человек, как говорится, талантлив во всём. Но что такое талант? Можно по-разному обозначить суть этого понятия: одарённость, высокая результативность, заметный личный вклад в развитие какой-нибудь сферы деятельности. Этимологически – это высшая весовая единица в греческой системе мер. Совокупное понятие таланта многообразно, как сама жизнь, которую он отражает. Наглядно талант выявляется на примере судьбы и деятельности конкретной личности. Павла Кренёва (Павла Григорьевича Поздеева) можно назвать таковым, а еще – выдающимся нашим современником. Величину и значение его таланта, точнее, талантов, можно исследовать только в «русской системе мер», которая имеет духовное содержание и нравственное счисление.

Яркой нравственной характеристикой личности писателя является то, что с детства Павел Григорьевич выбрал служение. Удивительно, как мальчик из далекой поморской деревни Лопшеньга Архангельской области сам определил свою судьбу – в юности решил, что ему надо принести Присягу Родине и стать ее защитником. Ленинградское Суворовское училище стало для подростка не только хорошей научной школой, но определило смыслы и направления его дальнейшей жизни. Впоследствии коренной помор с сильным характером ставил сам себе сложные задачи, и решал их, не жалея сил, ощущая особенное свое предназначение, Высший о себе замысел.

Помогала ему в достижениях учеба на факультете журналистики Ленинградского Государственного университета, обучение на Высших курсах КГБ СССР, написание кандидатской диссертации на соискание степени кандидата юридических наук. Павел Кренёв служил в Советской Армии, работал журналистом в ленинградской прессе. Долгое время состоял на военной и государственной службе России на высших должностях, являлся сотрудником Администрации Президента РФ, был Полномочным представителем Президента России в Архангельской области. Работал на руководящих должностях в российских федеральных ведомствах. Уволился в запас в звании полковника. Но главное для него поприще – писательское, важная ценность – обладание ответственным званием члена Союза писателей России. Множество публикаций в периодической печати, несколько толстых книг прозы, блистательные историко-публицистические статьи, литературные премии и награды, должность секретаря Союза писателей России – свидетельствуют о высоком уровне его творчества и неутомимой, деятельной натуре.

Павел Кренёв – знает на собственном опыте всё, о чём пишет. Мир Земли Русской во многих, невиданных читателем ракурсах и красках ему открылся как ценителю истории, любителю природы, как охотнику, рыболову, глубокое знание человеческих характеров и взаимоотношений почерпнуты из широкого круга общения и богатого жизненного опыта. Уникальные исторические статьи – пример убежденного стояния за «правду жизни» и кропотливая, вдумчивая работы с доступными автору архивными источниками в закрытых государственных архивах.

Проза писателя узнаваема, увлекательна, мелодична, созвучна сердцу современного читателя. Творчество Павла Кренёва можно назвать Богатством, его содержание – апологией добра. Богатство, благо, добро, милосердие – категории родственные. Эти слова-символы, служат не только для усиления выразительности речи, но в своей совокупности, этимологической смежности отражают объективные смыслы существования личности. В наше время слова эти произносятся всё реже, как месторождения драгоценных камней в недрах земли иссякают и «богатства добротолюбия» в человеческих душах. Неутомимыми старателями можно назвать писателей, которые продолжают искать, находить и являть миру вечные сокровища человеческого духа, сияющие светом любви. Таков Павел Кренёв.

Символично, что сегодня Русский Север, которому художник слова посвящает многие свои произведения, – остается уникальным, еще не разграбленным кладезем многих богатств России, необходимых для производства материальных благ. Но сохранились там не менее ценные, присущие коренному населению другие сокровища, к которым можно отнести благородные качества человеческой души, духовную и обрядовую традицию, полноту личностного бытия, волю к жизни. Эти богатства, так же как природные дары, активно влияют на мир, могут преобразовывать его к лучшему. В наше противоречивое в своих модах и оценках время нарастает тяга к незыблемости, увеличивается потребность в устойчивости, проявляется стремление к высшему бытию-покою, к «Солнцу любви», как говорил Вл. Соловьев:

Всё, кружась, исчезает во мгле,

Неподвижно лишь солнце любви.

Многие произведения Павла Кренёва озарены незаходящим Солнцем любви и доброты, пронизаны стремлением персонажей к высшей Правде, к жизни по Справедливости. Об этом свидетельствуют названия его книг – «Добрые люди», «И на земли мир…» и др. Автор показывает своих героев освещенными безначальным светом любви, живущими в согласии с миром их окружающим, с неосознанной верой в Бога, с убежденностью, что «все, что Он создал … хорошо весьма» (Быт. 1: 31)

Прозаик с душой поэта благодарен судьбе. Вот как он выражает свою всеохватную признательность жизни: «Поморы – последние носители былинного, затерянного, считай, полностью древнейшего уклада Северной Руси, его самобытнейшего языка, который и не сказывался-то совсем, а выпевался в удивительной, былинной, разговорно-песенной вязи народных поморских сказительниц. Живущий доселе на берегах Белого моря народ каким-то чудом пронёс через все лихолетья, бесчеловечные опыты тех, кто душил и разрушал Россию "до основанья", хрустальные частицы подлинной народной культуры, языка и исторического опыта.

Слава Богу за то, что он дозволил мне родиться посреди этих людей, в невероятных красотах северной природы, прямо на берегу Белого моря. Сердце моё наполнено постоянной радостью от того, что я – плоть от плоти этого края. Тут прошло моё, в буквальном смысле босоногое детство. Все мои предки тоже родились здесь, на берегах нашего моря».

Владимир Бондаренко оценивает творчество автора аксиологически: «Павел Кренев – самый настоящий народный писатель. Как и его старшие северные собратья Федор Абрамов, Василий Белов, Владимир Личутин… Это часть истинно народной литературы, которая чудом дожила до нашего времени». А дожила она потому, что необходима народу, что бы кто ни говорил о литературной моде или «других» временах.

В День Юбилея уважаемого и востребованного современного писателя – Павла Кренёва – хочется пожелать ему и нам, чтобы созданный художником добрый, честный, красивый мир, образы которого сберегаются в душах читателей, был в действительности таким и сохранялся таковым в веках. Чтобы литературное слово по-прежнему оставалось – вос-питателем человека. Питательная сущность слова Павла Кренева проистекает из источника, имя которому Вечность. Потому что в «русской системе мер» – вечна доброта, присущая героям произведений Павла Кренёва, сильна вера, помогающая человеку преодолеть все трудности, неизбывна Любовь, являющаяся кровью нашего Великого Отечества – Руси-России.

Валентина Валентиновна Ефимовская, поэт, критик, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Валентиновна Ефимовская
Война Священная
О книге митрополита Константина (Горянова) «Библейские архетипы войн»
29.06.2025
Соучастник творения
Отражение личности А.Г. Елфимова в поздравлениях с 75-летием
29.04.2025
«Во славу несокрушимого поколения победителей»
О новом номере журнала «Родная Ладога» № 1 (71) 2025, посвященном 80-летию Великой Победы.
04.04.2025
«К благу стремление»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 4 (70) 2024
26.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Все статьи Валентина Валентиновна Ефимовская
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01