Талантливый человек в русской системе мер

К 70-летию известного писателя современной России Павла Кренёва (П.Г.Поздеева)

Талантливый человек, как говорится, талантлив во всём. Но что такое талант? Можно по-разному обозначить суть этого понятия: одарённость, высокая результативность, заметный личный вклад в развитие какой-нибудь сферы деятельности. Этимологически – это высшая весовая единица в греческой системе мер. Совокупное понятие таланта многообразно, как сама жизнь, которую он отражает. Наглядно талант выявляется на примере судьбы и деятельности конкретной личности. Павла Кренёва (Павла Григорьевича Поздеева) можно назвать таковым, а еще – выдающимся нашим современником. Величину и значение его таланта, точнее, талантов, можно исследовать только в «русской системе мер», которая имеет духовное содержание и нравственное счисление.

Яркой нравственной характеристикой личности писателя является то, что с детства Павел Григорьевич выбрал служение. Удивительно, как мальчик из далекой поморской деревни Лопшеньга Архангельской области сам определил свою судьбу – в юности решил, что ему надо принести Присягу Родине и стать ее защитником. Ленинградское Суворовское училище стало для подростка не только хорошей научной школой, но определило смыслы и направления его дальнейшей жизни. Впоследствии коренной помор с сильным характером ставил сам себе сложные задачи, и решал их, не жалея сил, ощущая особенное свое предназначение, Высший о себе замысел.

Помогала ему в достижениях учеба на факультете журналистики Ленинградского Государственного университета, обучение на Высших курсах КГБ СССР, написание кандидатской диссертации на соискание степени кандидата юридических наук. Павел Кренёв служил в Советской Армии, работал журналистом в ленинградской прессе. Долгое время состоял на военной и государственной службе России на высших должностях, являлся сотрудником Администрации Президента РФ, был Полномочным представителем Президента России в Архангельской области. Работал на руководящих должностях в российских федеральных ведомствах. Уволился в запас в звании полковника. Но главное для него поприще – писательское, важная ценность – обладание ответственным званием члена Союза писателей России. Множество публикаций в периодической печати, несколько толстых книг прозы, блистательные историко-публицистические статьи, литературные премии и награды, должность секретаря Союза писателей России – свидетельствуют о высоком уровне его творчества и неутомимой, деятельной натуре.

Павел Кренёв – знает на собственном опыте всё, о чём пишет. Мир Земли Русской во многих, невиданных читателем ракурсах и красках ему открылся как ценителю истории, любителю природы, как охотнику, рыболову, глубокое знание человеческих характеров и взаимоотношений почерпнуты из широкого круга общения и богатого жизненного опыта. Уникальные исторические статьи – пример убежденного стояния за «правду жизни» и кропотливая, вдумчивая работы с доступными автору архивными источниками в закрытых государственных архивах.

Проза писателя узнаваема, увлекательна, мелодична, созвучна сердцу современного читателя. Творчество Павла Кренёва можно назвать Богатством, его содержание – апологией добра. Богатство, благо, добро, милосердие – категории родственные. Эти слова-символы, служат не только для усиления выразительности речи, но в своей совокупности, этимологической смежности отражают объективные смыслы существования личности. В наше время слова эти произносятся всё реже, как месторождения драгоценных камней в недрах земли иссякают и «богатства добротолюбия» в человеческих душах. Неутомимыми старателями можно назвать писателей, которые продолжают искать, находить и являть миру вечные сокровища человеческого духа, сияющие светом любви. Таков Павел Кренёв.

Символично, что сегодня Русский Север, которому художник слова посвящает многие свои произведения, – остается уникальным, еще не разграбленным кладезем многих богатств России, необходимых для производства материальных благ. Но сохранились там не менее ценные, присущие коренному населению другие сокровища, к которым можно отнести благородные качества человеческой души, духовную и обрядовую традицию, полноту личностного бытия, волю к жизни. Эти богатства, так же как природные дары, активно влияют на мир, могут преобразовывать его к лучшему. В наше противоречивое в своих модах и оценках время нарастает тяга к незыблемости, увеличивается потребность в устойчивости, проявляется стремление к высшему бытию-покою, к «Солнцу любви», как говорил Вл. Соловьев:

Всё, кружась, исчезает во мгле,

Неподвижно лишь солнце любви.

Многие произведения Павла Кренёва озарены незаходящим Солнцем любви и доброты, пронизаны стремлением персонажей к высшей Правде, к жизни по Справедливости. Об этом свидетельствуют названия его книг – «Добрые люди», «И на земли мир…» и др. Автор показывает своих героев освещенными безначальным светом любви, живущими в согласии с миром их окружающим, с неосознанной верой в Бога, с убежденностью, что «все, что Он создал … хорошо весьма» (Быт. 1: 31)

Прозаик с душой поэта благодарен судьбе. Вот как он выражает свою всеохватную признательность жизни: «Поморы – последние носители былинного, затерянного, считай, полностью древнейшего уклада Северной Руси, его самобытнейшего языка, который и не сказывался-то совсем, а выпевался в удивительной, былинной, разговорно-песенной вязи народных поморских сказительниц. Живущий доселе на берегах Белого моря народ каким-то чудом пронёс через все лихолетья, бесчеловечные опыты тех, кто душил и разрушал Россию "до основанья", хрустальные частицы подлинной народной культуры, языка и исторического опыта.

Слава Богу за то, что он дозволил мне родиться посреди этих людей, в невероятных красотах северной природы, прямо на берегу Белого моря. Сердце моё наполнено постоянной радостью от того, что я – плоть от плоти этого края. Тут прошло моё, в буквальном смысле босоногое детство. Все мои предки тоже родились здесь, на берегах нашего моря».

Владимир Бондаренко оценивает творчество автора аксиологически: «Павел Кренев – самый настоящий народный писатель. Как и его старшие северные собратья Федор Абрамов, Василий Белов, Владимир Личутин… Это часть истинно народной литературы, которая чудом дожила до нашего времени». А дожила она потому, что необходима народу, что бы кто ни говорил о литературной моде или «других» временах.

В День Юбилея уважаемого и востребованного современного писателя – Павла Кренёва – хочется пожелать ему и нам, чтобы созданный художником добрый, честный, красивый мир, образы которого сберегаются в душах читателей, был в действительности таким и сохранялся таковым в веках. Чтобы литературное слово по-прежнему оставалось – вос-питателем человека. Питательная сущность слова Павла Кренева проистекает из источника, имя которому Вечность. Потому что в «русской системе мер» – вечна доброта, присущая героям произведений Павла Кренёва, сильна вера, помогающая человеку преодолеть все трудности, неизбывна Любовь, являющаяся кровью нашего Великого Отечества – Руси-России.

Валентина Валентиновна Ефимовская, поэт, критик, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентина Ефимовская
«Дар бессмертный…»
О книге А.Г.Елфимова «Ермаково поле. Сибирской славы корни вековые»
06.12.2020
Благочестие как ответ на вызовы нового времени
О новой книге М.К.Зарубина «Круги по воде». СПб, 2020 г.
02.12.2020
Талантливый человек в русской системе мер
К 70-летию известного писателя современной России Павла Кренёва (П.Г.Поздеева)
28.10.2020
«Промысл о Русском пути»
Вышел в свет новый номер журнала «Родная Ладога»
21.09.2020
Наша Победа или «Красное смещение» России
О книге митрополита Константина (Горянова) «Чаша Господня и чаша бесовская»
13.05.2020
Все статьи Валентина Ефимовская
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13