«Россия будет иметь решающее слово на газовом рынке»

В скором будущем наша страна может стать главным арбитром на мировом рынке голубого топлива

Аналитик арабского делового издания Gulf News сделал прогноз, что Россия скоро может стать главным арбитром на мировом рынке голубого топлива.

Эксперт в области энергетики Мохаммед аль-Асуми считает, что Россияимеет все шансы получить статус крупнейшего поставщика газа в мире. К этому имеются все предпосылки. Также по мнению эксперта, крупные изменения в сфере энергетики повлекут политические перемены. Перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».

Автор статьи цитирует главу Минэнерго РФ Александра Новака, заявившего о планах России увеличить свою долю на мировом рынке СПГ до 25%. Специалисты оценивают такие намерения как очень амбициозные. Если все успешно будет реализовано, то это вынудит потесниться других крупных игроков газового рынка – Катар, Иран и США.

Мохаммед аль-Асуми считает, что такой сценарий вполне может стать реальным и для таких оптимистичных планов у Москвы есть основания.

«Во-первых, Россия обладает крупнейшей в мире инфраструктурой природного газа: разветвленная сеть ее трубопроводов охватывает весь мир с востока на запад и с севера на юг, обеспечивая голубым топливом потребителей в Европе, Китае и Азии», – отмечает арабский аналитик.

Как считает аль-Асуми, такого преимущества нет у других производителей, которые вынуждены полагаться на дорогостоящие танкеры.

«Россия стремится построить больше трубопроводов, используя свое выгодное географическое положение и сотрудничество с ближайшими соседями. Это не похоже на ситуацию в Катаре и Иране, возможности которых ограничены по экономическим и политическим причинам», – отмечает автор статьи.

Вторая причина, по которой РФ может рассчитывать на успех, – ее богатые природные ресурсы.

«Россия обладает самыми большими запасами природного газа в мире, которые примерно эквивалентны совокупным запасам Катара и Ирана», – отмечает аналитик арабского издания.

Эти два важных фактора дадут РФ возможность реализовать свое желание приобрести четверть мировой торговли газом. Страна готовится к этому. Ожидается, что производственные мощности вырастут на целых 130 процентов за пять лет.

Мохаммед аль-Асуми отмечает, что усиление роли Москвы сильно осложнит ситуацию на международном рынке голубого топлива для других игроков. Обострится конкуренция, особенно после вступления США в число крупнейших экспортеров газа, а также после объявления об открытии крупных месторождений в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне и Египте.

«Это означает, что наличие гибкой и дешевой инфраструктуры станет решающим в определении победителя в этой жесткой борьбе. Но шансы явно в пользу России», – констатирует обозреватель арабского СМИ.

По мнению аналитка, в ближайшее время на мировом газовом рынке произойдет немало перемен, которые будут связаны с усилением одних игроков и ослаблением других.

«Россия будет иметь решающее слово на газовом рынке, подобно тому, как Саудовская Аравия доминирует на мировом рынке нефти», – уверен арабский аналитик.

Изменения в энергетической отрасли потребуют от стран-поставщиков голубого топлива поиска новых путей развития экспортной инфраструктуры. Многое будет зависеть от географического положения, инвестиционных возможностей, отношений с соседями, а также от способности государства обеспечить безопасность и стабильность поставок. По мнению арабского эксперта, подобное положение дел заставит многие страны пересмотреть не только экономическую, но и политическую стратегию.

«Это, вероятно, приведет к ослаблению политических конфликтов и необдуманному вмешательству в чужие дела. Сейчас настало время экономической мощи, основанной на технологиях и знаниях», – убежден Мохаммед аль-Асуми.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Санкции Запада и ответ России
Россия вводит санкции против Германии и Франции
из-за ситуации с Навальным
13.11.2020
«Сюрприз от Трампа Байдену?»
Конгресс США расширил санкционный пакет в отношении участников проекта «Северный поток – 2»
11.11.2020
Восемь лет на посту: главные успехи Сергея Шойгу
за годы службы в качестве главы Минобороны РФ
10.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04